Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Pavel.spaz » 29 ноя 2012, 17:13

Добрый день, прошу подсказать как правиьлно подойти к ситуации:
Повторно получил служебный мультишенген в польском консульстве, визу открывают с 05.01.2013. В день открытития визы (05.01.2013) едем с фирмой в поезку в Финляндию через Литву. Ни погасить визу в Польше, ни пройти транзитом по ее территории не получается.
Вопросы:
- Возникут ли вопросы у литвоских пограничников в связи с нецелевым въездом, к тому же не в страну выдачи визы?
- Если проблемы возникнут, то спасет ли положение реально оформленная командировка и/или бронь в Литовской гостинице на опред. срок? - командировка в Польшу, бронь в Польше?
- Какие действия оптимально применять в такой ситуации?
Заранее огромное спасибо.
Последний раз редактировалось Pavel.spaz 29 ноя 2012, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Pavel.spaz
новичок

Сообщение Muhammadanji » 29 ноя 2012, 17:16

Имеется итальянская мультивиза на 3,5 мес., поездка отменяется, но в эти сроки нарисовалась поездка в Швейцарию.
Как я понял, въезжать через Италию не нужно, правила нету, но в анкете указана была Италия как страна первого въезда.
могут быть проблемы при въезде в Швейцарию?
Читал, что в Германии расспрашивают, просят показать билеты, в Голландии заворачивают. А как пограничники в Швейцарии? Кто сталкивался?
Muhammadanji
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 52

Сообщение XMember » 29 ноя 2012, 17:37

Muhammadanji писал(а) 29 ноя 2012, 17:16:могут быть проблемы при въезде в Швейцарию?

Могут быть, а могут не быть. Отмена поездки может повлечь отмену визы, а может не повлечь...
Muhammadanji писал(а) 29 ноя 2012, 17:16:А как пограничники в Швейцарии? Кто сталкивался?

А никак.
— Bonsoir.
— Bonsoir.
— Merci.
— Bonne soirée.

Виза была нешвейцарская.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Алексей Самара » 30 ноя 2012, 23:55

Подавал на визу в Испанию (хочу съездить в Барселону)- через агенство, попросил анкету заполнять согласно купленных билетов (въезд через Прагу), но по какой-то причине документы подали с другими билетами, въезд напрямую в Испанию не в Барселону даты совпадают с моими билетами. Вопрос:
При таком въезде и использовании визы, будут проблемы с получением повторной Испанской визы? Подтверждающие документы нахождения в Испании (посадочные талоны, возьму подтверждения оплаты в отелях) - будут.
Алексей Самара
участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 18

Сообщение Лёля:) » 01 дек 2012, 10:43

Разве на визе в паспорте есть указание на билеты? Очень сомневаюсь, что при следующем запросе визы, консульский работник каждый раз поднимает предыдущее заявление на визу.
Лёля:)
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 15

Сообщение Rezoner » 01 дек 2012, 11:22

Лёля:) писал(а) 01 дек 2012, 10:43:Разве на визе в паспорте есть указание на билеты

После пересечения границы - есть: въезд в Шенген будет в Чехии, а заявлено было (стараниями турагентства) - в Испании. При последующей подаче это может вызвать вопросы, был ли вообще заявитель в Испании, или по выданной визе? обещав поехать прямо в Испанию, скатался только в Чехию
Алексей Самара - как Вы правильно решили, при последующей подаче на испанскую визу лучше приложить посадочные Прага- Барселона и счет и з отеля. На всякий случай. Чтобы не получить, например, LTV-визу
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Лёля:) » 01 дек 2012, 12:01

Алексей Самара так и так собирался въезжать через Чехию, и у него в любом случае страна въезда отлична от страны получения визы. Я поняла так, что его беспокоило то, что визу он получил по одним билетам (до Испании), а едет по другим(через Чехию). Так скажите, как узнают по каким билетам он получал визу? Вы уверены, что смотрят предыдущее заявление? Приложить же документы подтверждающие пребывание в стране при получении следующей визы никто не мешает.
полноправный участник

Сообщение Алексей Самара » 01 дек 2012, 12:06

Мне ещё говорили что можно в аэропорту Барселоны взять справку о въезде, но правда это или нет и где и у кого это брать не знаю.
Алексей Самара
участник

Сообщение Лёля:) » 01 дек 2012, 12:18

Масса народа летает с пересадками в других странах и имеют отличную от страны получения визы страну въезда в шенген. Конечно, могут наверно и проверить, что было написано в предыдущем заявлении, но мне кажется на то, чтобы всех проверять реально не хватит времени и визовых работников
полноправный участник

Сообщение Алексей Самара » 01 дек 2012, 12:29

Здесь вопрос в том что важней для визовых работников, четкое выполнение условий заполненных в анкете, или допускается не много от них отойти, въехать по другому к примеру, но четко выполнить: посещение страны. Может я зря парюсь и просто сохранить посадочные, чеки из гостиницы, разные билетики приложить их в следующий раз и прокатит?! Да и другого не остается.
Алексей Самара
участник

Сообщение Лёля:) » 01 дек 2012, 12:54

Виза предоставляется с целью посещения страны, и Вы сможете доказать что посетили именно Испанию приложив билеты, чеки гостиниц. Сохранить это не трудно, много места не займет. Я свои билеты и чеки сохраняю в любом случае.
полноправный участник

Сообщение alyonam » 01 дек 2012, 15:01

Алексей, вы все правильно делаете.

Леля, времени на проверку _всех_ повторных аппликантов у них, может, и не хватит, а вот на выборочную вполне хватает. Причем у испанцев с этим особенно хорошо. И именно им особенно важно, чтобы первая поездка была отъезжена так, как заявлялось.
Конечно, в обратной ситуации - если бы подавались с "кривым" билетом, а реально летели бы прямым - вероятность проверки совсем мала: паспорта с испанскими штампами на испанской визе внимания не привлекают. И даже если проверят, то, думаю, будут не в претензии.
А вот те паспорта, у которых предыдущие испанские визы проштампованы где-то еще, вполне могут пойти на проверку, т.е. на сличение с анкетой. Если штамп чешский, а в анкете был заявлен прямой перелет в Барселону, вероятность огрести далеко не нулевая. Спасение от этого - именно приложенные посадочные (чек из гостиницы тоже не повредит).
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Лёля:) » 01 дек 2012, 16:41

Я совершенно согласна с тем, что сохранить доказательства посещения необходимо(об этом я уже писала). Вопрос Алексея я поняла так: будет ли нарушением добираться в Испанию с пересадкой, если заявлен прямой перелет. На мой взгляд главное условие выдачи визы ( посещение Испании) будет соблюдено и докажет Алексей это билетами и чеками.
полноправный участник

Сообщение Rezoner » 01 дек 2012, 16:48

Лёля:) писал(а) 01 дек 2012, 12:01:Так скажите, как узнают по каким билетам он получал визу? Вы уверены, что смотрят предыдущее заявление?

Иногда смотрят, и это обстоятельно обсуждалось.
Re: Дали испанскую визу вместо Шенгена.
В главном мы с Вами одного мнения: большого нарушения не будет, нескольких бумажек из Испании будет достаточно для предотвращения неприятностей
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение alyonam » 01 дек 2012, 22:18

Лёля:) писал(а) 01 дек 2012, 16:41:Я совершенно согласна с тем, что сохранить доказательства посещения необходимо(об этом я уже писала). Вопрос Алексея я поняла так: будет ли нарушением добираться в Испанию с пересадкой, если заявлен прямой перелет. На мой взгляд главное условие выдачи визы ( посещение Испании) будет соблюдено и докажет Алексей это билетами и чеками.

Я возражала против тезиса "да что они там, проверять, что ли, будут"
Проверять - будут с большой вероятностью; но бумажки действительно легко убедят.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Отчеты: 2

Сообщение serts » 02 дек 2012, 11:47

alyonam писал(а) 01 дек 2012, 22:18:
Лёля:) писал(а) 01 дек 2012, 16:41:Я совершенно согласна с тем, что сохранить доказательства посещения необходимо(об этом я уже писала). Вопрос Алексея я поняла так: будет ли нарушением добираться в Испанию с пересадкой, если заявлен прямой перелет. На мой взгляд главное условие выдачи визы ( посещение Испании) будет соблюдено и докажет Алексей это билетами и чеками.

Я возражала против тезиса "да что они там, проверять, что ли, будут"
Проверять - будут с большой вероятностью; но бумажки действительно легко убедят.

Возможен и другой вариант их действий:
Если не увидят по штампам в паспорте или из приложенных посадочных, счетов и чеков, что проситель посещал Испанию, то дадут "плохую" визу.
Даже безо всякой проверки.
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение Dreamer67 » 06 дек 2012, 10:45

Добрый день всем!
Прошу совета по сложившейся ситуации. Собрались семьей на Новый год в Германию, но как бывает, поздно спохватился по поводу немецкой визы для себя. Запись на собеседование в консульстве закрыта, а билеты на руках. Билеты на прямые рейсы из России в Германию и из Германии в Россию имеются. У семьи испанские шенгенские мультивизы уже открытые. Бронь на гостиницу в Германии имеется, правда не на весь срок пребывания (из Германии собрались на несколько дней во Фанцию и обратно). Кроме того есть приглашение от товарища из Германии для меня лично. Подал анкету на польскую двухкратную, но возможен вариант, что дадут только однократную.
Как поступить? Ехать прямиком в Германию, какие шансы заехать по польской визе? Или сдавать билет туда и заезжать через Польшу. Как польские погранцы посмотрят на транзит через Польшу? Голову уже сломал, как увеличить шансы на благополучное пересечение немецкой границы! Правильно ли я понял, что пограничники по разному относятся к однократной и двухкратной визам?
Буду благодарен за конструктивные советы!
Dreamer67
новичок

Сообщение serts » 06 дек 2012, 10:50

Dreamer67 писал(а) 06 дек 2012, 10:45:У семьи испанские шенгенские мультивизы уже открытые.

А что означает эта фраза?
serts

Сообщение Dreamer67 » 06 дек 2012, 10:51

Они по этим визам ездили в Испанию.
Dreamer67
новичок

Сообщение serts » 06 дек 2012, 10:52

Dreamer67 писал(а) 06 дек 2012, 10:51:Они по этим визам ездили в Испанию.

А они уже кончились (т.е. истек срок их действия или отъездили все разрешенные дни)?
serts

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль