BENTON » 16 ноя 2022, 17:47
Доброго дня, товарищи!
Прошу вашего совета. Ситуация следующая. Имеется действующий неоткрытый финский двухгодовалый мульти шенген. Получен в декабре 2021 года и не открыт изначально по причине закрытия границ из-за ковида, а теперь еще и из-за запрета Финляндии посещения страны гражданами РФ в туристических целях.
В начале 2023 года мной планируется поездка в Германию. Риск того, что меня не пропустят на границе немецкие пограничники с не открытым шенгеном достаточно велик, так как не выполняется ни "Правило первого въезда", ни "Правило страны основного назначения (пребывания)". Предполагаю, если даже попытаться слукавить и убедить пограничников, что далее я планирую поехать в Финляндию в рамках данной поездки, с большой долей вероятности мне будет запрещен въезд, так как формально у меня нет оснований (из официально списка финов) для въезда в Финляндию.
Товарищи советуют мне попытаться въехать через Венгрию, так как они, вроде как, лояльно относятся к не открытым визам. Но, с учтем текущей обстановки, непонятно, как отреагируют венгерские пограничники. За последнее время на форуме ни положительной, ни отрицательной статистики по Венгрии не наблюдается. Может быть, кто-то из вас после запрета Финляндии уже пытался въехать на территорию Шенгена с неоткрытой финской визой - поделитесь опытом.
Теперь мой вопрос по теме данной ветки: правильно ли я понимаю, что в данной ситуации я могу обратиться за новой визой и аннулировать действующую финскую? На одном из сайтах на просторах интернета вычитал следующее:
"По правилам, если после получения визы ваши планы резко поменялись или изменилась основная страна пребывания, то вы обязаны пойти в консульство и аннулировать визу, а затем подать документы на получение визы в консульстве той страны, где собираетесь провести больше всего времени."
То есть, прежде чем заявиться на шенген в консульство другой страны я должен сначала обратиться в консульство Финляндии, чтобы аннулировать действующую визу?