Сейчас этот форум просматривают: champagne, Гeo1710, Sergey1974 и гости: 9
Article 5 (2). Family members who are not nationals of a Member State shall only be required to have an entry visa in accordance with Regulation (EC) No 539/2001 or, where appropriate, with national law. …
Member States shall grant such persons every facility to obtain the necessary visas. Such visas shall be issued free of charge as soon as possible and on the basis of an accelerated procedure.
(DIRECTIVE 2004/38/EC OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 29 April 2004 on the right of citizens of the Union and their family members to move and reside freely within the territory of the Member States)
zalmen писал(а) 27 мар 2014, 21:56:Интересно узнать, как это работает на практике. Родственники и супруги граждан ЕС, делитесь, пожалуйста, в данной теме своим опытом и подробностями получения виз бесплатно, думаю, это многим будет интересно.
Valeriagrig писал(а) 05 мар 2016, 23:01:У меня - бесплатная мульти виза на 2 года 90/180.
Моя дочь - гражданка РФ, живёт в Литве, имея постоянный ВНЖ.
Документы на визу подаю, как и все, только прилагаю нотариально заверенное свидетельство рождения дочери и ксерокопию её ВНЖ.
zalmen писал(а) 05 мар 2016, 16:09:в Болгарии. По билетам мы с супругой вместе летим в Италию из России. То есть главное доказать что поездка (хотя бы первая по визе) осуществляется вместе с гражданином ЕС-членом семьи
боруже писал(а) 10 мар 2016, 22:46:И еще когда получили визу, и увидели в ней запись VIS GRATIS испугались, начитавшись про пометки. Оказалось- бесплатно.
боруже писал(а) 10 мар 2016, 22:46:А в 31 пункте про адрес проживания велели написать адрес, ну мы и написали мой адрес квартиры. А 33 п. про расходы пребывания не заполняли.
боруже писал(а) 10 мар 2016, 22:46:А можно мужу теперь поехать как нибудь одному по такой визе? Или без меня ни шагу?))
vitrysk_ писал(а) 06 апр 2016, 16:58:Это разные законы. Не надо было платить. По внж - это соглашение между ЕС и РФ об упрощении. По паспорту - это по директиве ЕС.
Vin4enZo писал(а) 06 апр 2016, 16:15: отцу нужно иметь вид на жительство в стране ЕС, внутренний паспорт Греции не подходит. Говорю, как так, он же гражданин ЕС, я его сын, есть правило, есть Испания, которая выдала визу по это норме. Мне так ответил посол, вариантов больше нет, обсуждать собственно тут нечего: либо платите 35 евро, либо можете попробовать сделать шенген опять в Испанию. Заплатил... Виза (ну или отказ) будет готова через неделю.
Анжела Борисовна писал(а) 07 апр 2016, 00:58:деньги в визовом центре взяли, не взяли только €35 за визу,
Jjulia писал(а) 08 апр 2016, 18:47:Не подскажете, нужно страховку подавать в комплекте документов на визу?
Я тоже собираюсь подаваться к итальянцам (муж гражданин Великобритании)
Спасибо.
Sonigen писал(а) 18 апр 2016, 17:16:Всем привет
Интересуют два вопроса
1) Думаем подавать для жены и ребенка (ребенку 1 год) на итальянскую визу, так как там находится мать жены и хотим поехать к ней в гости на Новый Год. Я гражданин Румынии. Скажите пожалуйста какие документы нужно подавать и н[b]а какой тип визы[/b]? Планирую подавать в Киеве в посольство Италии. Нужно ли ехать жене и ребенку в Киев, так как ребенок маленький а ехать 550 км. Сами проживаем в городе Черновцы.
2) В нашем городе есть ВЦ Польши. Если подавать здесь тогда не нужно никуда ехать, что является значительным плюсом, но вопрос заключается в том откроют нам шенген визу или они могут открыть национальную визу?
Sonigen писал(а) 18 апр 2016, 18:09:свидетельство о браке и рождении ребенка нужно переводить на (итальянский или английский) и делать апостиль?
saidarob писал(а) 01 май 2016, 16:06:В итоге Латвийское консульство вознаградило наши хождения по мукам бесплатной 5-летней (!) визой. Из документов никаких билетов, броней и оплаты отелей не предоставляли! Только паспорта, ходатайство гражданина ЕС (мужа) и подтверждение родства с ним. В анкете указали цель поездки "Посещение родственников или друзей", хотя без приглашения, у сына указали "Иное" - сопровождение члена семьи-гражданина ЕС"...У визовых центров похоже нет четкого мнения на этот счет.
Так что законы ЕС все же работают даже в такой дремучей стране, как РФ Просто нужно прилагать усилия для преодоления неосведомленности сотрудников ВЦ...
saidarob писал(а) 01 май 2016, 16:06:В итоге Латвийское консульство вознаградило наши хождения по мукам бесплатной 5-летней (!) визой. Из документов никаких билетов, броней и оплаты отелей не предоставляли! Только паспорта, ходатайство гражданина ЕС (мужа) и подтверждение родства с ним. В анкете указали цель поездки "Посещение родственников или друзей", хотя без приглашения, у сына указали "Иное" - сопровождение члена семьи-гражданина ЕС"...У визовых центров похоже нет четкого мнения на этот счет.
Так что законы ЕС все же работают даже в такой дремучей стране, как РФ Просто нужно прилагать усилия для преодоления неосведомленности сотрудников ВЦ...
Gailie писал(а) 08 май 2016, 14:39:На сайте "Пони-экспресс" тоже написано, что виза для членов семьи граждан Латвии и ЕС платная.
saidarob писал(а) 01 май 2016, 16:06:Только паспорта, ходатайство гражданина ЕС (мужа) и подтверждение родства с ним..
Alina_Ryabkova писал(а) 22 май 2016, 14:20:Добрый день
Просьба помочь разобраться
Я недавно вышла замуж за гражданина ЕС (Эстония), но он постоянно проживает в Великобритании, я пока еще по обстоятельствам живу в России. Собираемся поехать в Эстонию в гости к родителям, он из Англии, я из России. Имею ли я в этом случае право претендовать на бесплатный упрощенный шенген в Эстонию для члена семьи гражданина ЕС? Ведь в директиве написано что я могу запросить эту визу путешествуя либо с ним, либо к нему, а он ведь там не живет.. Значит ли это что я не попадаю под эту директиву и освобождаюсь ли я от к/с? Спасибо
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ Путешествия по Европе — визы, транспорт и маршруты ‹ Шенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление