Национальная шенгенская виза D и туристическая виза С в одном паспорте

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Национальная шенгенская виза D и туристическая виза С в одном паспорте

Сообщение akamoroz » 07 сен 2023, 19:27

mera2023,
На самом деле лучше обратиться в международный отдел в вашем ВУЗе, они знают как правильно поступить - у них уже кейсы были.

kostja,
А для Австрии точно? Просто не во всех странах как в Германии... В некоторых надо или продлить визу Д или выехать и получать в посольствах.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение mera2023 » 07 сен 2023, 20:05

Спасибо! Написала в универ, уже писала в магистрат, но там долго будут отвечать, а в универе, может, что-то подскажут. Просто ну неужто из-за визы истекающей откажутся внж делать вообще. Должен же быть какой-то способ
mera2023
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kostja » 07 сен 2023, 20:52

akamoroz писал(а) 07 сен 2023, 19:27:В некоторых надо или продлить визу Д или

Я и написал, что подтверждение подачи на ВНЖ и является продлением визы D на время рассмотрения документов.

akamoroz писал(а) 07 сен 2023, 19:27:или получать в посольствах.

в каких странах?
Последний раз редактировалось kostja 07 сен 2023, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение mera2023 » 07 сен 2023, 22:10

Ох, буду надеяться, что так! Просто никакой информации об этом, повторюсь, нигде нет. Типа надо выехать по истечении визы, и всё.
mera2023
новичок

Сообщение kostja » 07 сен 2023, 22:52

Впрочем, я сейчас читаю, что в одном месте довольно гадко написано:
https://oead.at/de/nach-oesterreich/ein ... er-visum-d

Verlängerung und Umstiegsmöglichkeiten

Ein Visum kann in Österreich grundsätzlich weder beantragt noch verlängert werden. Mit Ablauf des Visums muss – sofern kein Aufenthaltstitel erteilt wurde – daher eine Ausreise aus dem Schengenraum erfolgen.

Unter Umständen besteht die Berechtigung, bei der zuständigen Aufenthaltsbehörde in Österreich einen Antrag auf einen Aufenthaltstitel zu stellen (z.B. für eine "Aufenthaltsbewilligung – Student").

In allen Fällen ist jedoch zu beachten, dass die Antragstellung für einen Aufenthaltstitel kein Bleiberecht über die Dauer des im Visum erlaubten Aufenthalts hinaus verschafft.

Вроде как пользователь по имени bodensee писал, что у него был документ, подвтерждающий подачу документов на австрийский ВНЖ.
Спросите у него, возможно он знает больше.

Порядок подачи на студенческий ВНЖ подробно описан здесь:
https://oead.at/de/nach-oesterreich/ein ... tsprogramm
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение Alberto Contador » 07 сен 2023, 22:58

Нахера получали такую визу ? С визой С вам никто ВНЖ не оформит. Надо приехать в Австрию в срок действия визы Д для получения ВНЖ, если оно надо, конечно.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Why12 » 08 сен 2023, 03:18

Alberto Contador , читайте внимательнее.
У человека есть нужная виза Д, это просто ее идея дополнительно получить еще и визу С.
Идея странная, на мой взгляд.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение bodensee » 08 сен 2023, 07:17

Alberto Contador писал(а) 07 сен 2023, 22:58:С визой С вам никто ВНЖ не оформит.

конкретно "вам" или ни кто ни кому ? Или ни какой ? Я не в курсе что такое " студенческий ВНЖ " ( таких букв нет в немецком ) , но порядок оформления любого разрешения на пребывание лучше всего написано австрийским по белому на официальном сайте , а не на форуме русских путешественников .

Alberto Contador писал(а) 07 сен 2023, 22:58:Надо приехать в Австрию в срок действия визы Д для получения ВНЖ

кому надо приехать по визе Д - приезжает по ней . Кому не надо - может приехать по визе С . Для подачи документов на RWR или что там еще разницы никакой .

kostja писал(а) 07 сен 2023, 22:52:у него был документ, подвтерждающий подачу документов на австрийский ВНЖ

нет. У меня был документ о подаче документов на Daueraufenthalt, после RWR Plus, это все-таки другое. Подаваться на первую карту, въехав по французской визе С - это я делал 5-х лет назад, там никаких справок или подтверждений не было, просто квитанция о приеме денег. После подачи можно было оставаться только в пределах действия визы, согласно вышеприведенным цитатам (и в самом ВН об этом напомнили), в отличие от перехода RWR-Dauer, где у меня в итоге образовалась дырка в месяц.
bodensee
активный участник

Сообщение Alberto Contador » 08 сен 2023, 09:35

Ох уж эти сказочники. Пять лет назад приехал по визе С и подал на ВНЖ. Неужто по основанию учебы ? Такое вроде только в Испании возможно было и есть ?
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение borovski » 08 сен 2023, 09:40

Alberto Contador писал(а) 08 сен 2023, 09:35:Ох уж эти сказочники. Пять лет назад приехал по визе С и подал на ВНЖ. Неужто по основанию учебы ?

На форуме принято верить тому, что люди пишут о собственном опыте. Если вы можете это аргументировано опровергнуть, то опровергайте, только не голословно. На самом деле, то, что происходило 5 лет тому назад, на сегодня бесполезно и никому не интересно, слишком много с тех пор изменилось.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Alberto Contador » 08 сен 2023, 09:54

Я пять лет назад приехал по визе Д учебной и как не странно получил таки ВНЖ. Год назад знакомый чувак приехал в Австрию с учебной визой и не стал делать себе ВНЖ, ибо не было цели жить в Австрии, отучился и уехал обратно. Что тоже для многих странно, ибо ну как же не закрепиться то в ЕС )))
Форум - это забор, на котором все пишут то, что хотят и что считают нужным. Доказывать кому-то чего-то - нет такой обязанности, как и поддакивать сказочникам, которые недавно только зарегистрировались, пишут по 10 сообщений в день и все сообщения из области фантастики. Не находите ничего в этом странного ? Не ? Ничего не напоминает ? А мне напоминает засланного казачка. И зачем мне ему что-то доказывать ? У нас с ним разные цели. Ему, наверное, за это зарплату платят ))
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение bodensee » 08 сен 2023, 10:07

borovski писал(а) 08 сен 2023, 09:40:На самом деле, то, что происходило 5 лет тому назад, на сегодня бесполезно и никому не интересно, слишком много с тех пор изменилось.

во многих вещах да.
но в обсуждаемом примере не изменилось ровным счетом ничего. Тексты на сайте остались прежними, и коллега, переехавший пару месяцев назад, ровно так же ездил/въезжал по остаточной шенгенской визе (испанской вроде), в итоге оставшись с одним штампом въезда и получив RWR уже находясь здесь. Сейчас сын готовится сделать так же, только с визой пока затык - "слишком много с тех пор изменилось", пошел-получил как "происходило 5 лет тому назад, на сегодня бесполезно".

"пример" в данном случае - мой случай, RWR Karte, а не учебная виза Д или "ВНЖ по основанию учебы" (что это в оригинале?). Могу только предположить, что процедуры похожи, но не знаю точно, поэтому говорю только про свое.
bodensee
активный участник

Сообщение mera2023 » 08 сен 2023, 10:22

Я успею подать в магистрат необходимые документы, въехав по визе Д. Но дождаться самого внж не смогу - виза кончится, вот и думаю о получении С, чтобы приехать назад в Австрию и ждать карточку. Почему это странная идея?) у меня просто нет другой в этом случае.

kostja, это я тоже прочитала на сайте - что оставаться по истечении визы д нельзя.. при продлении внж они дают нотфаль, а при первичной подаче… неизвестно, что.
mera2023
новичок

Сообщение kostja » 08 сен 2023, 10:25

bodensee писал(а) 08 сен 2023, 07:17:Я не в курсе что такое " студенческий ВНЖ " ( таких букв нет в немецком )

В Германии это называется Aufenthaltstitel 16b AufenthG,
в Австрии - соответствующий пункт своего закона о пребывании иностранцев: Fremdenpolizeigesetz 2005 (FPG)
kostja

Сообщение kostja » 08 сен 2023, 10:27

mera2023 писал(а) 08 сен 2023, 10:22:вот и думаю о получении С, чтобы приехать назад в Австрию и ждать карточку.

Так не работает, по визе C Вы не имеете права учиться в Австрии.
Думаю, что после подачи документов на ВНЖ никто Вас с просроченной визой D всё-таки не выгонит.
kostja

Сообщение bodensee » 08 сен 2023, 10:32

в Австрии Aufenthaltstitel - это общее название документа, как следует из названия, а конкретный тип обозначается не параграфом а словами-буквами, Rot-Weiss-Rot Karte или Blaue Karte EU или еще что. Как там у студентов - не знаю, не попадалось, говорю только про RWR по работе или (жена) как член семьи - у неё RWR Plus сразу был, и тоже после чешской визы С.
bodensee
активный участник

Сообщение bodensee » 08 сен 2023, 10:34

kostja писал(а) 08 сен 2023, 10:27:тобы приехать назад в Австрию и ждать карточку.

Так не работает, по визе C Вы не имеете права учиться в Австрии.

он не говорит "работать или учиться", он говорит "ждать". Это не запрещено, как и искать работу, проходить собеседования, искать жилье, подписывать контракт и т.п.
bodensee
активный участник

Сообщение kostja » 08 сен 2023, 10:35

В Австрии студенческий ВНЖ называется "Aufenthaltsbewilligung – Student"
https://www.oesterreich.gv.at/themen/le ... 20121.html
kostja

Сообщение bodensee » 08 сен 2023, 10:42

mera2023 писал(а) 08 сен 2023, 10:22:Я успею подать в магистрат необходимые документы, въехав по визе Д. Но дождаться самого внж не смогу - виза кончится,

уехать - дождаться там где ждать дешевле и не расходуются дни по визе - вернуться - получить - не вариант?
bodensee
активный участник

Сообщение borovski » 08 сен 2023, 11:01

bodensee писал(а) 08 сен 2023, 10:42:уехать - дождаться там где ждать дешевле и не расходуются дни по визе - вернуться - получить - не вариант?

Это не всегда хорошо. Могут быть запросы дополнительных документов или звонки с просьбой что-нибудь прояснить.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль