Национальная шенгенская виза D и туристическая виза С в одном паспорте

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: sa11y и гости: 9

Re: Национальная шенгенская виза D и туристическая виза С в одном паспорте

Сообщение bodensee » 08 сен 2023, 11:09

недавно придумали электрическую почту - классная штука, позволяет пересылать документы. Чуть раньше придумали голос и язык, на котором можно спросить, пока там - "точно все по списку есть? Могу я в случае чего дослать электронно?". Я проверял обе возможности - работает! Но конечно не настаиваю, тут главное что сам бевербер желаетъ.

Про звонки, требующие личного присутствия на соседней улице, для простоты не упоминаем. Просто улыбнемся.
Последний раз редактировалось bodensee 08 сен 2023, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
bodensee
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borovski » 08 сен 2023, 11:14

bodensee писал(а) 08 сен 2023, 11:09:Я проверял обе возможности - работает!

Вы это проверяли с государственными органами, которые занимаются выдачей ВНЖ? Очень хорошо, что у вас такой опыт, но это не всегда и не везде работает. Хотя, возможно, в Австрии можно подать все документы по электронной почте, и инспектор по телефону легко и просто отвечает, что там у вас в деле происходит.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение akamoroz » 08 сен 2023, 11:19

mera2023 писал(а) 08 сен 2023, 10:22:Я успею подать в магистрат необходимые документы, въехав по визе Д. Но дождаться самого внж не смогу - виза кончится, вот и думаю о получении С, чтобы приехать назад в Австрию и ждать карточку. Почему это странная идея?) у меня просто нет другой в этом случае.

Потому что обычно есть более прямые способы решения проблемы.

Например, продлить (получить новую) Визу D на время рассмотрения или заказать карточку ВНЖ сразу в посольство в ту страну, где будете ждать ВНЖ или вам дадут бумагу, по которой вы можете находиться внутри страны на момент рассмотрения.

Я не знаю как в Австрии это работает - честно. Просто знаю что в Эстонии/Финляндии/Нидерландах нельзя оставаться в стране без визы, но есть нормальные решения этой проблемы (описал выше).
Об этом знает универ и советует как поступить правильно. Иногда, например в Эстонии, можно прийти на консультацию в полицию и там тоже помогут. Все зависит от страны - но способы решения проблемы нормальные есть.

А ваш способ - это как удаление гланд через неочевидное место. В принципе можно, но зачем? А что будете делать, если вам не дадут визу С?

Поэтому и совет был: обратитесь в универ и не дергайтесь.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение bodensee » 08 сен 2023, 11:20

borovski писал(а) 08 сен 2023, 11:14:все документы

о, уже появилось "все". Вот это - видеть невидимое, а если его нет, то добавить - работает всегда и везде.
borovski писал(а) 08 сен 2023, 11:14:Очень хорошо, что у вас такой опыт, но это не всегда и не везде работает

да, я уже лет 20 это слышу - так не бывает, вам повезло. Хотя опыт показывает что выигрывает обычно тот, кто хотя бы лотерейный билет купит.

Ну да ладно, меня вы убедили. Вернемся к вашему случаю.
bodensee
активный участник

Сообщение bodensee » 08 сен 2023, 11:23

akamoroz писал(а) 08 сен 2023, 11:19:продлить (получить новую) Визу D на время рассмотрения

продлить нельзя - цитата выше.
получить Д или С - процедуры совершенно одинаковые и делаются в стране проживания.
akamoroz писал(а) 08 сен 2023, 11:19:или вам дадут бумагу, по которой вы можете находиться внутри страны на момент рассмотрения

так не бывает в случае виз С или Д - цитата выше. Только при переходе от одного статуса в другой.
akamoroz писал(а) 08 сен 2023, 11:19:А что будете делать, если вам не дадут визу С?

запрашивать Д, когда карта будет готова
bodensee
активный участник

Сообщение akamoroz » 08 сен 2023, 11:28

bodensee писал(а) 08 сен 2023, 11:23:получить Д или С - процедуры совершенно одинаковые и делаются в стране проживания.

Не во всех странах :) В Эстонии/Финляндии можно получить в полиции, не выезжая из страны. В Нидерландах - да, нужно в консульство идти.

bodensee писал(а) 08 сен 2023, 11:23:так не бывает в случае виз С или Д - цитата выше. Только при переходе от одного статуса в другой.

На Мальте было в 2016 - сам такую бумажку держал в руках (переход с визы Д на ВНЖ). В Греции на форуме тоже описывали такой же кейс в этом году.

bodensee писал(а) 08 сен 2023, 11:23:запрашивать Д, когда карта будет готова

В Эстонии не дадут визу Д после получения статуса ВНЖ, например, а будут пересылать карту ВНЖ в посольство (+2 недели).

Еще раз: в разных странах работает по разному. Я не знаю как работает в Австрии. Поэтому лучше всего обратиться в универ как первая инстанция.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение bodensee » 08 сен 2023, 11:40

akamoroz писал(а) 08 сен 2023, 11:28:Не во всех странах :) В Эстонии/Финляндии
На Мальте
В Греции

возможно. Я только про Австрию, о которой тут речь, здесь это не работает, о чем и были цитаты.
akamoroz писал(а) 08 сен 2023, 11:28:В Эстонии не дадут визу Д после получения статуса ВНЖ, например, а будут пересылать карту ВНЖ в посольство (+2 недели).

Хм, может и в Австрии так, это сильно облегчает задачу. Тоже не знаю, ибо далек, но Интернет знает все.
akamoroz писал(а) 08 сен 2023, 11:28: Поэтому лучше всего обратиться в универ как первая инстанция

универ не занимается визами. Первая инстанция тут - сайт австрия.gv.at.
bodensee
активный участник

Сообщение Alberto Contador » 08 сен 2023, 13:23

Виза Д учебная - это проездной документ в страну. Приедете, подадите документы на ВНЖ и будете ждать карту ВНЖ, и с этого момента и до получения карты ВНЖ вы должны быть в стране и учиться. И если Вы введёте и виза Д закончится обратно въехать сможете по специальной визе, которую надо запрашивать в Консульстве Австрии с предъявлением документов о том, что Вы подали на ВНЖ. Но зная как все работает в Австрии, то с момента подачи документов на назначенной встрече до получения карточки проходит недели 2-4 максимум. Это не Италия, где можно ждать и больше года
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение kostja » 08 сен 2023, 14:06

Alberto Contador писал(а) 08 сен 2023, 13:23: с этого момента и до получения карты ВНЖ вы должны быть в стране и учиться.

Вы со своей дичью уже реально заколебали.
Визу D по свободе передвижения по Шенгену приравняли к шенгенским визам уже более 10 лет назад.
На австрийском сайте даже прямым текстом написано:
https://oead.at/de/nach-oesterreich/ein ... er-visum-d
Inhaberinnen/Inhaber eines Visums D genießen grundsätzlich Reisefreiheit in das Gebiet der übrigen Schengenstaaten bis zu 90 Tagen, sofern die allgemeinen Einreisevoraussetzungen erfüllt sind.
На английском языке тоже самое:
https://oead.at/en/to-austria/entry-and ... -or-visa-d
Holders of a Visa D also enjoy freedom of movement to other Schengen countries for up to 90 days provided that they fulfil the general entry conditions.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Alberto Contador » 08 сен 2023, 15:02

Вы, видимо, как тот чукча - писатель, а не читатель. Вы не понимаете о чём идёт речь и пытаетесь тут свой опыт получения ВНЖ по работе как члену семьи засунуть в любую дырку. Ваш опыт не релевантен в этом вопросе. Прочитайте, какой запрос у автора, и какой мой ответ. Автор не собирается путешествовать по ЕС, а собирается выехать из ЕС и к моменту возврата виза Д у него закончится.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение bodensee » 08 сен 2023, 15:16

mera2023 писал(а) 07 сен 2023, 16:58:Скорее всего, пока там, в Австрии, буду ожидать готовности внж, срок действия визы Д закончится.

это предположения или какие-то расчеты? вы уже узнавали сколько времени делается этот внж в желаемом городе? (не больше 8 недель это понятно, а на практике)

а так-то да, можно сидеть и ждать с любой визой, а то и двумя одновременно, главное по какой вы будете ВЫезжать рано или поздно.
bodensee
активный участник

Сообщение kostja » 08 сен 2023, 15:18

Alberto Contador писал(а) 08 сен 2023, 15:02:Вы, видимо, как тот чукча - писатель, а не читатель. Вы не понимаете о чём идёт речь и пытаетесь тут свой опыт получения ВНЖ по работе как члену семьи засунуть в любую дырку. Ваш опыт не релевантен в этом вопросе. Прочитайте, какой запрос у автора, и какой мой ответ. Автор не собирается путешествовать по ЕС, а собирается выехать из ЕС и к моменту возврата виза Д у него закончится.

Мой ответ касался Вашей совершенно неуместной реплики о том, что по визе D надо быть "в стране".
Это не верно.
По визе D разрешено как ездить по Шенгену, так и выезжать за его пределы и въезжать заново, если количество въездов в визе D позволяет это сделать.

К тому же, как я вижу, Вы в очередной раз пишете про "ЕС", хотя ЕС тут вообще не при чём.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение bodensee » 08 сен 2023, 15:29

kostja писал(а) 08 сен 2023, 15:18:если количество въездов в визе D позволяет это сделать

насколько я понял, там проблема в длине визы, а не в ее мультовости
bodensee
активный участник

Сообщение Alberto Contador » 08 сен 2023, 15:37

Может быть стоит и обязанности иметь ввиду, а не только право раскатывать по ЕС с визой Д ? Есть обязанности, которые надо выполнять. В Австрии, кстати, посещение учебных заведений жёстко контролируется, и прогул без уважительной причины является основанием для отчисления. Это не Россия и не Италия.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение kostja » 08 сен 2023, 15:52

Alberto Contador писал(а) 08 сен 2023, 15:37:а не только право раскатывать по ЕС с визой Д ?

Права раскатывать по ЕС у визы D нет.
Свобода перемещения относится к странам Шенгенского соглашения, это, во-первых.

Во-вторых, Вы только что отрицали саму возможность выезда по визе D из страны, выдавшей эту визу:

Alberto Contador писал(а) 08 сен 2023, 13:23:Виза Д учебная - это проездной документ в страну. Приедете, подадите документы на ВНЖ и будете ждать карту ВНЖ, и с этого момента и до получения карты ВНЖ вы должны быть в стране и учиться.
kostja

Сообщение Alberto Contador » 08 сен 2023, 18:13

Костян, для тебя поясняю, что вид на жительство имеет разные основания. И документы под эти основания подаются разные и обязанности разные у жены гражданина ЕС и студента учебного заведения в ЕС.
Касательно ЕС и Шенгена. Законодательство ЕС превалирует над Шенгенским кодексом. Шенгенский кодекс принят во исполнение визового кодекса ЕС в части регулирования пропуска на внешних и внутренних границах. Это вам любой юрист - международник объяснит. И не надо меня тыкать своими ограниченными юридическими познаниями.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение mera2023 » 09 сен 2023, 00:39

Alberto Contador,

К счастью, там достаточно времени будет до учебы, чтобы успеть получить внж. Речь о следующем семестре, он только с марта.

Если бы было необязательно выезжать - то можно было бы торчать в стране дальше, но, насколько я понимаю, визу С нужно открывать? Выезжать по Д, когда она заканчивается, и потом заезжать опять, но по С? Я просто не очень понимаю в этих моментах.

Не ругайтесь, пожалуйста. Насчет нахождения в стране пусть решит магистрат Вены. Но план Б с визами я бы все равно хотела иметь.
mera2023
новичок

Сообщение kostja » 09 сен 2023, 00:56

Alberto Contador писал(а) 08 сен 2023, 18:13:Костян, для тебя поясняю, что вид на жительство имеет разные основания.

Пояснения припаси для кого-нибудь другого, капитан очевидность.

Alberto Contador писал(а) 08 сен 2023, 18:13:Касательно ЕС и Шенгена. Законодательство ЕС превалирует над Шенгенским кодексом. Шенгенский кодекс принят во исполнение визового кодекса ЕС в части регулирования пропуска на внешних и внутренних границах. Это вам любой юрист - международник объяснит. И не надо меня тыкать своими ограниченными юридическими познаниями.

Ну, так объясни теперь, ограниченный юрист-международник, как ты поедешь по Шенгенской визе D в Ирландию, входящую в ЕС?
И как будешь рассказывать про превалирование законодательства ЕС над Шенгенским кодексом.
kostja

Сообщение bodensee » 09 сен 2023, 07:57

mera2023 писал(а) 09 сен 2023, 00:39:Насчет нахождения в стране пусть решит магистрат Вены

магистрат города ничего не может решить насчет нахождения в стране. Он может лишь сообщить вам то, что вы ленитесь найти самостоятельно.
bodensee
активный участник

Сообщение aquar » 09 сен 2023, 10:08

akamoroz писал(а) 08 сен 2023, 11:28:
bodensee писал(а) 08 сен 2023, 11:23:получить Д или С - процедуры совершенно одинаковые и делаются в стране проживания.

Не во всех странах :) В Эстонии/Финляндии можно получить в полиции, не выезжая из страны.

Финская полиция в принципе не занимается иностранцами, и визы внутри страны не выдаются вообще никакие.
aquar
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 12

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль