Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение shelart » 26 авг 2021, 11:41

HDR33 писал(а) 26 авг 2021, 08:16:1. Если по директиве дают визу "ц", а она на 90 дней, то как тогда людям, пишушим тут на форуме, дают визу на 2 года?

Почитайте про правило 90/180. Виза C может быть выдана хоть на 5 лет, но пребывать по ней обычным людям можно не более 90 дней в любой 180-дневный период. Другое дело, что на членов семьи по Директиве правило 90/180 не распространяется, достаточно пребывать не больше 3-х месяцев подряд в каждой стране ЕС.

HDR33 писал(а) 26 авг 2021, 08:16:2. Австрию открыли для туризма, ура. Так теперь что мне говорить, для переезда или туризм?

Сегодня открыли, к моменту подачи на визу закроют… Для переезда надёжнее.

HDR33 писал(а) 26 авг 2021, 08:16:3. Страховку делать на ориентировочную дату выезда? На какой срок делать, чтобы прокатила? (Мне с консульства звонили и сказали без страховки не дадим). Стоимость очень разнится, если на 10 дней, то рублей 700, и по увеличению стоимости. Так какой минимум страховки нужен, надеюсь не на 90 дней?

Оформите на 90 дней, а лучше на год. Когда получите визу, сдадите страховку, и всё. (Только прочитайте правила страхования перед покупкой – не все страховые возвращают полную сумму).
shelart
участник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 17

Сообщение shelart » 26 авг 2021, 11:51

HDR33 писал(а):Просто апостиль на нее 2500 стоит, а там на месте еще переводить. Кто это оформляет там (куда доки подавать), как им написать, чтобы дали точный ответ. А то потом локти кусать не охото, что справку не сделал + апостиль.

2500 рублей – это всего лишь чуть больше 30€. Ну и перевод там – ещё ≈10€ (погуглите бюро переводов заранее). Вы экономите на визовом сборе 35€ – не вижу причин, почему заплатить аналогичную сумму за апостиль+перевод должно быть проблемой. Извините, конечно, но мне кажется, что стоит заплатить один раз и ничего потом себе не грызть.
Ну если вам это так важно, то вы можете найти контакты того миграционного отделения, куда будете подавать, и написать емейл. Но сомневаюсь, что получите внятный ответ. Никто вам, скорее всего, заранее не скажет, сколько месяцев займёт рассмотрение при таком-то и другом-то наборе документов, не видя человека и не имея никаких данных на него.
Так что сделайте апостиль, раз написано на сайте, что ускорит, и не парьтесь. Лишним точно не будет.
shelart
участник

Сообщение HDR33 » 26 авг 2021, 14:22

shelart писал(а) 26 авг 2021, 11:41:Сегодня открыли, к моменту подачи на визу закроют… Для переезда надёжнее.

Собственно, виза то одинаковая будет вклеена, при пересечении границы говоришь, что сопровождение гражданина ЕС и всё. В визе не будет указана цель, разве не так? Главное ее получить наипростейшим образом.
HDR33
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение shelart » 26 авг 2021, 14:47

Разумеется. Я говорю не о моменте въезда, а о моменте подачи на визу. В анкете нужно указать цель. Если к моменту подачи на визу страну закроют, анкету придётся переделывать :) . А если страну закроют после подачи анкеты, но до выдачи визы, то визу можете вообще не получить, придётся переподавать.
shelart
участник

Сообщение Ketty19805 » 26 авг 2021, 15:03

Здравствуйте! Я скорее всего не в правильном месте задаю вопрос. Админы, направьте пожалуйста, иначе не знаю где найти точный ответ.

Я вышла замуж за итальянца. Брак был во Франции, тк он работает официально во Франции, но не имеет внж. У меня сейчас действующая виза С, мои 90 дней заканчиваются и я должна уехать в Москву. Как мне делать теперь визу Д, и еще моему ребёнку ( это не его сын). В какое консульство обращаться, Франции или Италии?
Ketty19805
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение HDR33 » 26 авг 2021, 15:08

Ketty19805 писал(а) 26 авг 2021, 15:03:В анкете нужно указать цель.

Из консульства мне звонили еще до открытия Австрии и занесли пургу о том,что для цели: "переезд" нужна справка от работодателя, что они меня ждут на работу, если бы туризм, то ничего не надо. Вот и подумал, раз туризм открыли, то проще на туризм подавать. А в целом я тебя понял.
HDR33
участник

Сообщение shelart » 26 авг 2021, 15:40

Ketty19805, во французское. Впрочем, визу D вам не дадут и даже заявления не примут.
Вам и вашему ребёнку дадут бесплатные визы C, дальше вы въезжаете, и у вас будет 3 месяца на подачу заявлений на биометрические карточки (а-ля ВНЖ).

Если ваша проблема лишь в том, что 90 дней истекают, а сам период визы ещё действует, то можете просто выехать из Франции в другую страну на одну ночь (можно даже внутри Шенгена – только позаботьтесь, чтобы у вас были доказательства выезда: билеты/отель). Потому что правило 90/180 на членов семьи по Директиве 2004/38/EC не распространяется.
shelart
участник

Сообщение Ketty19805 » 26 авг 2021, 16:09

shelart, спасибо большое за ответ.
Просто я увидела на сайте визового центра информацию кто может подавать на визу: Долгосрочная виза для прямых членов семьи европейских граждан, проживающих во Франции.

И вот не понимаю, почему у меня не примут документы?

Извините за доп.вопрос.
Получается я могу выезжать на 1 день и вернувшись опять на 90 дней прибывать? И так через каждые 3 месяца?
Ketty19805
участник

Сообщение shelart » 26 авг 2021, 16:23

Ketty19805 писал(а) 26 авг 2021, 16:09:Просто я увидела на сайте визового центра информацию кто может подавать на визу: Долгосрочная виза для прямых членов семьи европейских граждан, проживающих во Франции.

Это весьма необычно. Можно ссылку? Мне не удалось такого найти.

Ketty19805 писал(а) 26 авг 2021, 16:09:Получается я могу выезжать на 1 день и вернувшись опять на 90 дней прибывать? И так через каждые 3 месяца?

Именно так. Но во время пересечения границы нужно, конечно, иметь при себе:
- свидетельство о браке;
- копию паспорта/ID мужа;
- доказательство пребывания мужа во Франции (если не имеет "ВНЖ" – то хотя бы договор аренды и трудовой договор).
shelart
участник

Сообщение M1ka3l » 28 авг 2021, 21:26

Здравствуйте! Помогите разобраться, пожалуйста.
Я являюсь гражданином ЕС, и хочу пригласить моих родителей из РФ ко мне на короткий срок.
Будет ли достаточно для получения визы 'С' документов подтверждения родства и справок о переводе денег за последние 6 месяцев (в подтверждение иждивения)?
Бесплатна ли в этом случае виза?
Заранее благодарен!
M1ka3l
новичок

Сообщение shelart » 28 авг 2021, 21:43

Будет достаточно. Да, визу дадут бесплатно. Сам делал так же (Чехия).
Учтите, что для применимости Директивы 2004/38/EC нужно, чтоб вы жили в другой стране ЕС (не в стране своего гражданства).
shelart
участник

Сообщение Ketty19805 » 29 авг 2021, 02:49

Ketty19805
участник

Сообщение HDR33 » 29 авг 2021, 05:29

Может полезно будет кому:
Из консульства Австрии (полагаю применимо и к другим странам ЕС) звонили и пояснили по страховке. Для одобрения визы достаточно 2 недельной страховки. Мы так и сделаем, потом аннулируем ее после получения визы и сделаем уже на 3 недели с момента вылета более точно. Три недели для того, чтобы не бежать со всех ног и успеть подать доки на ВНЖ (требуют при этом действующую любую страховку).
HDR33
участник

Сообщение Nikitu » 30 авг 2021, 00:47

Невестка подавала на визу как жена гражданина страны Евросоюза. Запросили кучу документов и Дали визу нас срок меньше месяца однократную.
Nikitu
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение AbuHasan » 30 авг 2021, 00:58

Nikitu писал(а) 30 авг 2021, 00:47:Запросили кучу документов и Дали визу нас срок меньше месяца однократную.

Жена уже несколько раз делала,из документов только копию моей ID дает,свидетельство о браке и письмо от меня в произвольной письменной форме с просьбой дать ей визу...визу дают за пару дней,бесплатно и на 5 лет...последний раз до конца действия паспорта дали..
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Nikitu » 30 авг 2021, 14:28

AbuHasan писал(а) 30 авг 2021, 00:58:бесплатно и на 5 лет

Это наверное потому, что вы живете в своей стране. У нас сын с невесткой живут в другой. Дали тоже бесплатно, но на один вьезд.
Последний раз редактировалось Nikitu 31 авг 2021, 02:21, всего редактировалось 1 раз.
Nikitu
участник

Сообщение Ketty19805 » 30 авг 2021, 14:36

AbuHasan, здравствуйте, а скажите по опыту вашему, жена каждые 3 месяца вынуждена выезжать ? Ей дали визу , тип С?
Ketty19805
участник

Сообщение LondonRotterdam » 06 сен 2021, 14:57

Всем привет!

Подскажите, пожалуйста, у кого был недавний релевантный опыт!

Хотелось бы получить (желательно долгий мульт) шенген для родителей - для посещений ЕС. Из ближайших планов - Испания для совместного отдыха в октябре.

Дано:
сын родителей с ВНЖ Нидерландов, внук - гражданин Нидерландов (+ гражданства России и Великобритании), жена мужа - гражданка Нидерландов (+ гражданство России).

Вопросы:
1. Запрашивать ли шенген в пос-ве Нидерландов или Испании?
2. Требуется ли приглашение из страны проживания - с заверенными подписями? (раньше делали приглашение и визу дали на 5 лет) - ИЛИ достаточно копий документов о родстве и произвольного письма?
3. Посещение родственников - дают ли такие визы сейчас?
4. Что указывать в качестве родственных связей - внука или ВНЖ сына?

Заранее спасибо за ответы!
Добра и тепла всем!
LondonRotterdam
новичок

Сообщение shelart » 06 сен 2021, 19:15

LondonRotterdam писал(а) 06 сен 2021, 14:57:жена мужа - гражданка Нидерландов

Поясните, пожалуйста, этот момент. То, что у жены есть муж, я понял, а кто именно? Упомянутый Вами сын?

По вопросам:
1. Испании. Шенгенская виза всегда запрашивается там, куда собираетесь поехать.
2. Подпись должна быть заверена, если только гражданин ЕС не присутствует в консульстве вместе с приглашаемыми родственниками. Если гражданин ЕС присутствует при подаче на визу – то заверять не нужно.
При этом оригинал приглашения с заверенной подписью не требуется, можно копию, но надпись о свидетельствовании подписи (пусть и в виде копии) должна быть.
3. Дают, но очень неохотно.
4. Внука, если хотите бесплатную шенгенскую визу по Директиве как члену семьи гражданина ЕС.
ВНЖ Нидерландов у сына – это не гражданство ЕС. Хотя Испания может выдать бесплатную визу и родственнику с ВНЖ Нидерландов, но это частный случай, может и не выдать. В некоторых шенгенских странах ВНЖ родственника и вовсе ничего не значит.
shelart
участник

Сообщение AbuHasan » 06 сен 2021, 19:55

Ketty19805 писал(а) 30 авг 2021, 14:36:здравствуйте, а скажите по опыту вашему, жена каждые 3 месяца вынуждена выезжать ? Ей дали визу , тип С?

Она в РФ живет..
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль