Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение Lelik9999 » 11 апр 2022, 17:26

sergeu писал(а) 11 апр 2022, 15:48:2. Подтверждение пребывания (или проживания) мужа ( т.е. меня) в Испании. Это как я понимаю не нужно, если мы едем совместно. Про совместную поездку я заявлял и по эл почте и по телефону. Единственно что я не писал никакой декларации о совместной поездке, но меня и не просили об этом, только устно заявлял.

Для доказательства совместной поездки и нужны совместные билеты на самолет или семья может сама приехать к вам в Испанию тогда нужно доказательство что вы проживаете в Испании,это они от вас и просят. Попробуйте показать свидетельство на машину и маршрутный лист. Но мне кажется что проще билеты.
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение shelart » 11 апр 2022, 17:52

1. Апостиль на свидетельство о браке нужен, да. Могут ещё потребовать нотариальный и апостилированный перевод на испанский, будьте морально готовы.
2. Устные слова к делу не пришьёшь, поэтому нужно письменное заявление от вас, что едете совместно. Заодно в заявлении сошлитесь на Директиву 2004/38 ещё разок.
3. Будут упорствовать даже после всех апостилей, переводов и заявлений – пишите жалобу в МИД Испании и в Солвит. Не особо эффективно, но иногда помогает.
shelart
участник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 17

Сообщение sergeu » 13 апр 2022, 16:24

Lelik9999 писал(а) 11 апр 2022, 17:26:Для доказательства совместной поездки и нужны совместные билеты на самолет или семья может сама приехать к вам в Испанию тогда нужно доказательство что вы проживаете в Испании,это они от вас и просят. Попробуйте показать свидетельство на машину и маршрутный лист. Но мне кажется что проще билеты.

Visa Code Handbook I Part III:
4.7.2 Accompanying an EU citizen
This is the case when the EU citizen is not yet resident or present in the Member State of destination but will travel there in the future.
Given that there can be no principled evidence of the EU citizen’s residence or presence in the Member State of destination (as the move will take place later), Member States cannot oblige visa applicants to provide ‘evidence’ of future travel
sergeu
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 8

Сообщение Lelik9999 » 13 апр 2022, 20:30

sergeu писал(а) 13 апр 2022, 16:24:Visa Code Handbook I Part III:
4.7.2 Accompanying an EU citizen
This is the case when the EU citizen is not yet resident or present in the Member State of destination but will travel there in the future.
Given that there can be no principled evidence of the EU citizen’s residence or presence in the Member State of destination (as the move will take place later), Member States cannot oblige visa applicants to provide ‘evidence’ of future travel

Печально что консульства ЕС не соблюдают законы и дерективы а следуют только себе понятной логике.
И даже требуют документы которые не указаны в списке требуемых для членов семьи граждан ЕС.
Такая вот ситуация ;)
Lelik9999
путешественник

Сообщение AbuHasan » 13 апр 2022, 21:07

Lelik9999 писал(а) 13 апр 2022, 20:30:Печально что консульства ЕС не соблюдают законы и дерективы а следуют только себе понятной логике.

В Эстонском консульстве все просто...регулярно делает жена визу..ничего кроме копии моей ID-карты,приглашения и свидетельства о браке не просят..визу на 5 лет дают за пару дней и бесплатно
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Lelik9999 » 13 апр 2022, 22:41

AbuHasan писал(а) 13 апр 2022, 21:07:В Эстонском консульстве все просто...регулярно делает жена визу..ничего кроме копии моей ID-карты,приглашения и свидетельства о браке не просят..визу на 5 лет дают за пару дней и бесплатно

Я думаю это потому что вы гражданин Эстонии.
Lelik9999
путешественник

Сообщение sergeu » 14 апр 2022, 10:34

AbuHasan писал(а) 13 апр 2022, 21:07:В Эстонском консульстве все просто...регулярно делает жена визу..ничего кроме копии моей ID-карты,приглашения и свидетельства о браке не просят..визу на 5 лет дают за пару дней и бесплатно

Но это другая ситуация, вы делаете визу жене в страну своего гражданства, это не подпадает под Директиву 2004/38 и не использует фундаментальное право гр. ЕС на свободное передвижение.
sergeu
новичок

Сообщение Ada20 » 26 апр 2022, 10:52

Добрый день. Я - гражданка РФ, муж - гражданин Нидерландов. Сейчас временно находимся в третьей стране, где ни он, ни я не является гражданами/резидентами.
Планируем вместе поехать в Польшу (у мужа там рабочий контракт с польской компанией + приглашение от компании на него и членов его семьи), а далее зарегистрировать мужа в Польше и подать на ВНЖ для меня как члена семьи. Сейчас хотели подать на визу для меня на основании мобильности граждан ЕС и членов их семей.

Распространяется ли требование, что подавать на визу необходимо в стране гражданства (резидентства) заявителя, которое есть в общих правилах, на подачу в случае ссылки на Директиву 2004/38? Польское посольство запросило или ВНЖ в стране, где я сейчас нахожусь, или регистрацию мужа в Польше. Они правы?
Ada20
новичок

Сообщение Lelik9999 » 26 апр 2022, 11:05

Ada20 писал(а) 26 апр 2022, 10:52:Распространяется ли требование, что подавать на визу необходимо в стране гражданства (резидентства) заявителя

да
Ada20 писал(а) 26 апр 2022, 10:52:в случае ссылки на Директиву 2004/38? Польское посольство запросило или ВНЖ в стране, где я сейчас нахожусь, или регистрацию мужа в Польше. Они правы?

да
если бы вы написали в какой стране вы находитесь то возможно появились бы еще варианты получения визы
PS /Если это ОАЭ то в принципе внж сделать не сложно но дорого.
Lelik9999
путешественник

Сообщение sergeu » 05 май 2022, 18:02

shelart писал(а) 11 апр 2022, 17:52:1. Апостиль на свидетельство о браке нужен, да. Могут ещё потребовать нотариальный и апостилированный перевод на испанский, будьте морально готовы.
2. Устные слова к делу не пришьёшь, поэтому нужно письменное заявление от вас, что едете совместно. Заодно в заявлении сошлитесь на Директиву 2004/38 ещё разок.
3. Будут упорствовать даже после всех апостилей, переводов и заявлений – пишите жалобу в МИД Испании и в Солвит. Не особо эффективно, но иногда помогает.

Апостиль предоставили, заявление-декларацию о совместной поездке предоставили, письменное объяснение позиции о правах га получения визу членам семьи гр. ЕС со ссылкой на директивы, визовый хэндбук и разъясенения Еврокомисси предоставил. Итог- вернули документы с формулировкой "Вы объявляетесь отказавшимся от заявления в связи с невыполнением требования предоставления недостающих документов". Никаких уточнений что именно не достает не указано. Весь запрос документов - это имейл из ВЦ о том что нужно предоставить св-во о браке признанное государствами ЕС и адрес мужа в Испании. Как по мне так вообще какой-то беспредел.
Какие есть пути решения? Про SOLVIT знаю, и знаю что не быстро. Есть ли смысл писать и доказывать что то еще этому Консульству? Все как я думал "железные" аргументы уже использованы и не сработали. МИД Испании? Но туда видимо надо на испанском писать?
sergeu
новичок

Сообщение shelart » 05 май 2022, 18:21

С консульством общение пока можно приостановить. Конечно, вам всё равно потом в него обращаться заново, но пока с ним контактировать бессмысленно.
Солвит – обязательно. Даже если это займёт много времени, это, во-первых, обычно эффективно, а, во-вторых, наименее затратный способ донести проблему на уровень ЕС.
МИД Испании – желательно. Пишите на английском, если испанский не знаете, ну что теперь. Теоретически, когда речь идёт об исполнении нацведомством законов ЕС, оно должно принимать заявления на любом языке ЕС, и отвечать на том же языке (Charter of Fundamental Rights of EU, Articles 24 & 51).
Обратите внимание, что обращаться должен ваш муж (гр.ЕС).

На всякий случай: заявление о совместной поездке мужем подписано было? Без подписи гр.ЕС хоть где-нибудь в пакете документов никакой визы не получить.
shelart
участник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 17

Сообщение kp29 » 05 май 2022, 18:29

Lelik9999 писал(а) 13 апр 2022, 20:30:Печально что консульства ЕС не соблюдают законы и дерективы а следуют только себе понятной логике.

В плане выдаче виз консульские службы часто используют национальное миграционное законодательство, а не Директиву 38/2004 ЕС. Хотя Директива имеет наднациональное действие и обязательно к выполнению всеми странами ЕС в отношении членов семей г-н ЕС. В Спб этим грешат половина консульств, в Москве "выпендривался" по отзывам только испанец. А вообще есть специальная служба - Solvit.eu куда можно обратиться и подать жалобу. Часто помогает, но время надо. Еще можно написать жалобу на майл в МИД той страны консульство которой не выдавало визу с описанием проблемы и просьбой разобраться. Тоже помогает но не всегда, бывает просто не отвечают. Видимо члены семей граждан ЕС не так часто подаются на визу , поэтому шаблонное мышление консульских клерков имеет место. Тоже имел опыт борьбы с подобным бесприделом. Тут еще и ковид свои коррктивы внес ввиде ограничений и исключений.
sergeu писал(а) 05 май 2022, 18:02:Какие есть пути решения? Про SOLVIT знаю, и знаю что не быстро. Есть ли смысл писать и доказывать что то еще этому Консульству

Вот, испанское Консульство мозги выносит ? Знакомо - там наглухо отбитый консул на которого десятки жалоб в солвит а с него как с гуся вода. Попробуйте податься на визу в другое консульство например Италия, Эстония, Германия, там вроде Директиву соблюдают.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение sergeu » 05 май 2022, 19:06

shelart писал(а) 05 май 2022, 18:21:Обратите внимание, что обращаться должен ваш муж (гр.ЕС).

На всякий случай: заявление о совместной поездке мужем подписано было? Без подписи гр.ЕС хоть где-нибудь в пакете документов никакой визы не получить.

Я и есть гр. ЕС, муж) Да, мои подписи стоят и все общение с консульством фактически я проводил.
sergeu
новичок

Сообщение kp29 » 05 май 2022, 20:36

sergeu писал(а) 05 май 2022, 19:06:и все общение с консульством фактически я проводил.

Он клинический идиот, наверно душит жаба , что надо поставить бесплатную визу. Попробуйте в другое консульство другой страны ЕС обратиться.
kp29
почетный путешественник

Сообщение sergeu » 05 май 2022, 21:37

kp29 писал(а) 05 май 2022, 18:29:Попробуйте податься на визу в другое консульство например Италия, Эстония, Германия, там вроде Директиву соблюдают

Смотрю по статистике Италия в основном полугодовалые визы штампует сейчас. Непонятно поведение испанцев, у нас куча виз двухлетних испанских, полученных по обычным основаниям и откатанных в основном в Испанию. И мы действительно собирались вновь съездить в Испанию, но захотелось воспользоваться привилегиями гр. ЕС, и иметь больше гибкости и не собирать полный пакет документов, который стало значительно сложнее собрать по честному в полном объеме.
sergeu
новичок

Сообщение kp29 » 05 май 2022, 23:36

sergeu писал(а) 05 май 2022, 21:37:но захотелось воспользоваться привилегиями гр. ЕС, и иметь больше гибкости

Подавайтесь по директиве как член семьи гражданина ЕС , но в консульство другой страны ЕС и все получится.
kp29
почетный путешественник

Сообщение sergeu » 06 май 2022, 08:52

kp29 писал(а) 05 май 2022, 23:36:Подавайтесь по директиве как член семьи гражданина ЕС , но в консульство другой страны ЕС и все получится.

Так и сделаю. Но параллельно обязательно хочу подать аппеляцию. Кто-то сталкивался с этой процедурой? Как технически это выглядит? Нужно отправлять текст аппеляции подписанным письмом по почте в Консульство или можно по имейл? На каком языке? И главное кем подписанное? Виза апликантом или мной как гр. ЕС?
sergeu
новичок

Сообщение kp29 » 06 май 2022, 14:49

sergeu писал(а) 06 май 2022, 08:52:Кто-то сталкивался с этой процедурой?

Жалоба на невыдачу визы подается на сайте solvit.eu подается она в отделение службы вашего гражданства ЕС , выбираете нужный язык- страны гражданства или английский, затем там по форме будет внесение данных гражданина ЕС кто пишет жалобу, далее описание кейса - в нем и описываете все подробности где, когда, кому не дали визу), что вы предоставили и что вам ответили. Хорошо бы иметь документ от Консульства в котором написан официальный отказ и иго аргументацию (поэтому рекомендуется получать письменный отказ в приеме документов или выдаче визы) или написать с их слов. Подпись гражданина ЕС, дата , далее отправка кнопкой под формой. Эта жалоба уйдет в отдел SOLVIT страны вашего гражданства ЕС, и уже он будет далее пересылать и контактировать с МИДом страны не выдавшей визу. В течении (не помню точно) 30 дней вам придет ответ из солвит по сути вашей жалобы и что рекомендуется сделать.
ПыСы : Тут есть некая юридическая тонкость - по идее при отказе в приеме документов или при не выдаче визы консульство должно по просьбе клиента давать письменный отказ/объяснение или ставить штамп "отказано" в загранпаспорт , но на практике они просто не принимают или возвращают документы с устными объяснениями, что не дает в руки написавшего жалобу фактического документа об отказе и в жалобе описывается точка зрения самого клиента. А потом консульские начинают приводить свои аргументы- съезжать, что не так поняли или им плохо объяснили и т.д. Короче жалобу подавайте ради опыта, а за визой в другое адекватное консульство подавайте, быстрее будет.
kp29
почетный путешественник

Сообщение sergeu » 10 май 2022, 22:46

В SOLVIT уже написал. Там более менее все понятно. Приложил письменное извещение о закрытии дела за подписью Консула.
В этом же извещении написано про то что я (точнее виза апликант) в праве подать апелляцию в это же консульское учреждение. Вот это я бы тоже хотел сделать. Но пока не совсем понимаю все технические детали которые я упомянул ранее.
sergeu
новичок

Сообщение kp29 » 11 май 2022, 11:59

sergeu писал(а) 10 май 2022, 22:46:Но пока не совсем понимаю все технические детали

На solvit все отправляется в электронном виде на их сайте с прикреплением сканов с отказом, можно на английском. Про апелляцию в консульство не в курсе, но не рекомендую, даже если испанского идиота (в очередной раз) обяжут выдать визу через месяц , то он ее выдаст на 3-6 месяцев (в директиве не оговариваются детали и сроки виз на усмотрение консула) , просто игра не стоит свеч.
kp29
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль