Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение Tony11985 » 06 окт 2022, 12:30

warment писал(а) 06 окт 2022, 12:23:Скиньте пожалуйста текст письма в личку

Смотрите ЛС, отправил.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 18

Сообщение kp29 » 06 окт 2022, 19:08

Tony11985 писал(а) 06 окт 2022, 11:43:вчера получили оказ в Екатеринбурге.

Это 100% выигрышный кейс, тем более еще и официальный отказ прислали - документальное подтверждение прямого нарушения Директивы 38/2004 ЕС )). Пишите жалобу в SOLVIT и в МИД Германии с описанием и копией ответа консульства, пусть извиняются и приглашают на оформление. Удручает , что случаев нарушений с выдачей визы членам семей гр-н ЕС в Рф становится все больше, проблема приобретает системный характер. Например Эстония не пропускает членов семей граждан ЕС с гр-вом Рф по шенгенским визам , исключение только если едешь к проживающим в Эстонии, то есть это прямое нарушение Директивы.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение Смушка » 08 окт 2022, 08:58

Вчера получили отказ в Визовом центре Франции в Санкт-Петербурге, 6 рабочих дней. Подавали на краткосрочную визу С моему несовершеннолетнему ребенку - мой супруг гражданин Латвии, дочка его падчерица, виза шла по категории - член семьи гражданина ЕС по директиве.
Прислали из Московского Консульства письмом с объяснением отказа, их две. Первая - якобы недоказана национальность супруга, что является ложью, так как я прикладывала копию его латышского паспорта (помимо свидетельства о нашем браке, брони из отеля во Франции с нашими тремя именами, как подтверждение совместного путешествия и пр)
Вторая причина тоже бред - отсутствие доказательств моего проживания во Франции, что не требовалось, потому что мы подавали документы на краткосрочную туристическую визу С.
Кроме этого с ребенка взяли полный сбор, и консульский и сбор вц. Чеки есть.

Хотела спросить совета, с чего начать? Куда мужу писать письма - сперва в Московское консульство, просить объяснений? Или сразу в Солвит и Мид Франции? Или всем трем разом?
Смушка
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.

Сообщение kp29 » 08 окт 2022, 13:21

Смушка писал(а) 08 окт 2022, 08:58:получили отказ в Визовом центре Франции в Санкт-Петербурге,

Пусть муж (гражданин ЕС) подает жалобу в SOLVIT через их сайт, прикрепляет сканы чеков и письмо с отказом из консульства. Они должны вернуть деньги (консул.сбор) и выдать визу согласно Директиве 38/2004. Нельзя оставлять без ответа подобный беспредел. В Спб кстати довольно часто подобные нарушения происходят, в Мск реже, видимо там более квалифицированные в европейском законодательстве дипломаты, а на периферию отправляют идиотов. Часто путают правоприменение национального законодательства и общеевропейского. По опыту, лучше подавать документы лично в консульство, в те страны где такая возможность есть.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Смушка » 08 окт 2022, 13:27

Но письмо пришло именно из московского консульства. Не из питерского.
Смушка
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.

Сообщение kp29 » 08 окт 2022, 14:35

Смушка писал(а) 08 окт 2022, 13:27:Но письмо пришло именно из московского консульства.

Странно, питерское не работает что ли ? Или это визовый центр в Мск отправил. В принципе не важно. Подавайте жалобу в SOLVIT это единственный способ добиться правды и вернуть деньги.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Grobel » 10 окт 2022, 09:56

Смушка писал(а) 08 окт 2022, 08:58:Вчера получили отказ в Визовом центре Франции в Санкт-Петербурге, 6 рабочих дней. Подавали на краткосрочную визу С моему несовершеннолетнему ребенку - мой супруг гражданин Латвии, дочка его падчерица, виза шла по категории - член семьи гражданина ЕС по директиве.

По идее, Вам не имели права отказать в визе, особенно по тем основаниям, что они описали.

Единственная проблема, которую я вижу в этом случае: а является ли Ваш супруг отцом Вашей дочери, т. е., я так понимаю, она не удочерена Вашим супругом( Вы указали, что для него она - падчерица). В таком случае, для получения визы по Директиве, Вам придётся подтвердить документально, что она состоит на иждивении Вашего супруга. А в случае усыновления - и документы об этом, подтверждающие родство.

С другой стороны, я всё равно не понимаю,почему в основаниях отказа указаны другие причины. В частности, недоказанность гражданства ЕС Вашего супруга, при том, что копию его паспорта Вы прикладывали.

А когда Вы заключали брак с супругом, вы расписывались с ним как с гражданином Латвии или у него есть (или было) и гражданство РФ? Просто в таких случаях периодически возникает путаница с именами, гражданством и т. п.

Но всё выше мной описанное — теоретические рассуждения. Жалобу писать в Solvit и МИД Франции обязательно для Вашего супруга.
Grobel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение saidarob » 13 окт 2022, 12:53

Получила бесплатную греческую визу на 1 год согласно Директиве 38/2004 как член семьи гражданина ЕС (Болгария) через визовый центр в Казани.
Без билетов и брони отеля отказались первоначально принимать документы, ссылаясь на отмену упрощенного режима выдачи виз с 12.09. Пыталась с греческим консульством разобраться в ситуации - никто не ответил. Ранее аналогичную визу получала безо всяких билетов, отелей, финансовых документов.
В итоге документы приняли с бронью билетов и отеля, хотели еще и тип визы поменять (если убрать галочку в электронной анкете п 17, то разрешается заполнение ост.пунктов как в обычной турвизе), я настояла на сохранении п.17, просто бумажные подтверждения авиаперелета, бронь, выписку из банка и справку с работы приложила.
Процедура заняла с курьерской доставкой из Казани 9 календарных дней
saidarob
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Aleksejs » 13 окт 2022, 13:07

saidarob писал(а) 13 окт 2022, 12:53:Получила бесплатную греческую визу на 1 год согласно Директиве 38/2004 как член семьи гражданина ЕС (Болгария) через визовый центр в Казани.

Поздравляю! У вас совместная поездка с гражданином ЕС?
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение saidarob » 13 окт 2022, 13:18

Спасибо, нет, я в РФ, он в Греции. Кстати многократно пересекала границу по подобной визе одна - никаких вопросов ни у кого не возникало... Жестко такого условия - совместное путешествие с супругом - никто не ставит. Я могу следовать одна к месту его пребывания...
saidarob
участник

Сообщение Aleksejs » 13 окт 2022, 13:21

saidarob писал(а) 13 окт 2022, 13:18:Я могу следовать одна к месту его пребывания...

Да, но похоже только в случае, когда они могут это проверить (при выдаче визы), что он там действительно пребывает по записям в национальном регистре.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Too_fat_cat » 13 окт 2022, 16:17

saidarob, я так понимаю, что когда подаёшь на визу, с учетом того , что вы встретитесь в определённой стране, нужен развёрнутый пакет документов. Уж не знаю на сколько это по директиве, но на сайтах нескольких консульства я видела такую информацию , что нужны и билеты, и отель, и финансовые доки, и подтверждение, что вы встречаетесь в этой стране.
Too_fat_cat
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение saidarob » 14 окт 2022, 09:28

По моим скромным понятиям, изменение упрощенного порядка выдачи виз россиянам никоим образом не должно влиять на исполнение директивы ЕС, а требование предоставления документов по пунктам анкеты, помеченным звездочкой, которые не заполняют члены семьи граждан ЕС, считается неправомерным...На самом сайте визового центра по ссылке "Необходимые документы" для нашей категории приведены лишь 3 пункта - паспорт, страховка и подтверждение родства - ВСЕ!
Но, после записи на прием в ВЦ присылают другой список документов, включающий как раз и билеты, и бронь отеля, и финансовые док. И сильно подозреваю, что это все "инициатива" самого ВЦ,а не консульства, в котором осталось 1,5 человека сотрудников и связаться с ними нереально.

В прошлый раз в разгар эпохи Ковида тот же ВЦ также настаивал на полном списке документов, но удалось через консульство убедить ВЦ принять документы в сокращенном варианте и также выдали годовую визу! Хотя тогда еще рассказывали сказку, что Греция не допускает сухопутный въезд в страну, обязательно предоставление авиабилетов и т.п.
За прошлое лето границу Греции и Болгарии пересекала раза три на автомобиле по этой визе - в доказательство некомпетентности сотрудников ВЦ особенно в регионах...У них какая то страсть уравнять категорию членов семьи граждан ЕС с обычными туристическими визами, хотя сейчас, когда вероятность аннуляции выданных туристических шенгенов крайне высока, соглашаться на этот вариант очень не хотелось бы.
saidarob
участник

Сообщение Carelka » 25 окт 2022, 18:10

Aleksejs писал(а) 13 окт 2022, 13:21:Да, но похоже только в случае, когда они могут это проверить (при выдаче визы), что он там действительно пребывает по записям в национальном регистре.

Я получала в январе визу по детям гражданам ЕС, который проживают со мной в России. Визовый центр звонил в консульство Эстонии, там разрешили дать как члену семье гражданина ЕС бесплатно, сказали, потому что дети живут с Вами и имеют право ездить по Европе ( сказали, если бы жили не со мной, не дали бы...странная логика).

После 19 августа и какого-то сентября. Без детей - но с их паспортом и св-вом о рождении въезжала в Литву, в Латвию и в Финляндию. Вопросов о проживании не было (типа, а где дети живут). Хотя с собой вожу справку со школы на английском из Латвии и договор аренды квартиры. Никто не спрашивал.
Carelka
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение kp29 » 26 окт 2022, 00:51

saidarob писал(а) 14 окт 2022, 09:28:По моим скромным понятиям, изменение упрощенного порядка выдачи виз россиянам никоим образом не должно влиять на исполнение директивы ЕС

+100500% Никакие национальные ограничения не имеют права и силы отменять действие Директивы совета Европы ЕС. Кстати даже самые лютые на ограничения эстонцы недавно все же откорректировали свои требования и теперь там появился пункт , что проезд членов семей граждан ЕС транзитом разрешен.
Carelka писал(а) 25 окт 2022, 18:10:сказали, если бы жили не со мной, не дали бы...странная логика

Не только странная, но и абсолютно незаконная. Граждане ЕС и члены их семей имеют право на свободное перемещение в ЕС не зависимо от места их постоянного проживания.
saidarob писал(а) 14 окт 2022, 09:28:.У них какая то страсть уравнять категорию членов семьи граждан ЕС с обычными туристическими визами,

Странно то что сотрудники ВЦ, граждане Рф, спорят о правах членов семей граждан ЕС..)) Но основа всего бардака лежит в неграмотности консульских работников, которые часто путают правоприменение национального миграционного законодательства с Директивой ЕС. Возможно имеет место и местечковый саботаж, особенно в регионах (вне Мск), консульство Испании например этим отличилось и получило десяти жалоб в Solvit, но системно тенденция явно на ухудшение ситуации. Увы.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Lelik9999 » 26 окт 2022, 13:46

kp29 писал(а) 26 окт 2022, 00:51:Не только странная, но и абсолютно незаконная. Граждане ЕС и члены их семей имеют право на свободное перемещение в ЕС не зависимо от места их постоянного проживания.

Как ни странно но Родители малолетних детей граждан ЕС не попадают под директиву. И давать или не давать определяет сам консул на месте. Жене 2 раза в Греческом консульстве давали визу только под совместную поездку с детьми и каждый раз решение принимал консул. На 3й раз мы расписались и подавали уже как супруга гражданина ЕС, греки дали бесплатно но отправили в визовый центр в консульстве принимать отказались.
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение Carelka » 26 окт 2022, 19:19

Lelik9999 писал(а) 26 окт 2022, 13:46:Как ни странно но Родители малолетних детей граждан ЕС не попадают под директиву. И давать или не давать определяет сам консул на месте. Жене 2 раза в Греческом консульстве давали визу только под совместную поездку с детьми и каждый раз решение принимал консул. На 3й раз мы расписались и подавали уже как супруга гражданина ЕС, греки дали бесплатно но отправили в визовый центр в консульстве принимать отказались.

А вот все ни так как кажется...я сама на эти грабли наступила. Думаю можно ссылаться на судебное решение по-которому родители тоже признаны членами семьи ( там было другая основная задача - получить разрешение на жительство - но как часть судебного решение - это принятия того факта, что родитель ребенка - это тоже член семьи)

https://en.wikipedia.org/wiki/Chen_v_Home_Secretary

Кстати...мне тоже пытались долго отказать, принимать документы как члена семьи ЕС. Я попросила написать письменный отказ, что они считают, что моя 10летняя дочь - это не член моей семьи и ко мне никакого отношения не имеет. С той стороны была истерика...потом опять звонок в консульство (дело было в визовом центре). Итог - одобрение и выдача визы как члену семьи.
Carelka
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение pingwinobandito » 02 ноя 2022, 11:29

Всем привет! Рассказываю свежий экспириенс из Казанского BLS.
Методично вылавливал окно с конца сентября. 27 октября уалось записатть супругу на 2.11.2022 (среда).
Дано:
Я (муж) гражданин Румынии. супруга соответственно: Член семьи. Планируемая, совместная поездка: феварль-март 2023, последний Шенген (итальянский) закончился год назад, получала в 2019
Документы почти все. Кроме ЕГРИП и ИНН супруги (ИП). Для спокойствия забрнонировал квартиру на буккинге, оплатил бронь авиабилетов, приложил справку с расчетного счета ИП супруги.
Родство подтвеждал своим паспортом + копия и румынским булетином (ID)+ копия, Оригинал + копия румынского СОБ. Добавил копию российского СоБ.
Интересности:
1) Сотрудница BLS сразу сообщила, что взымается консульский сбор 80 евро. На мои замечания, что это не совсем законно, отправила за разъяснениями в Консульство. Я был готов оплатить и потом добиваться возврата апеляцией и SOLVIT(ом). Основной аргумент с ее стороны: "Отмена упрощенного режима". В итоге вняла моим замечаниям (ушла звонить куда-то) о том, что даже на сайте BLS и тем более консульства, консульский сбор не взымается. Как итог: квитанция на оплату только с сервисным сбором.
2) Откатали пальцы несмотря на дактилоскопию у итальянцев 3 года назад, сославшись на распоряжение консульства, то ли от 5 авугста, то ли от 5 мая. Ну и бог с ними, это не критично. Будте готовы к этому, по крайне мере в Казани.
3) Сотрудница просила, копию свидетельства о регистрации ИП. Опять возразил ей необязательностью предоставления и звездочками в анкете. Буркнула что-то типа "Ну нет, так нет". Я по дурости написал в 21* пункте, что она ИП а переделывать не стал.

В целом осадок остался. Сотрудница одна, к ней в виде ментора представлен мужчина, он же охранник, он же дактилоскопист-фотограф, он же набиватель цифр на терминале оплаты. Может он и босс локальный, потому что в итоге он сообщил барышне, что мы осовобождены от уплаты консульского сбора. Грубоваты но в целом корректны.
pingwinobandito
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kp29 » 02 ноя 2022, 20:11

pingwinobandito писал(а) 02 ноя 2022, 11:29:Рассказываю свежий экспириенс из Казанского BLS.

Да, теперь подача супруги на бесплатную визу члена семьи гр-на ЕС это трешь с конями. Все смешалось в головах, национальные миграционные законы, отмена упрощенного оформления, определение статуса..))) При прочих равных нужно искать возможность записаться на прием в консульство страны ЕС на визу члену семьи гр-на ЕС лично, а не в ВЦ, это убережет от бессмысленных дискуссий с клерками визового центра , которые привыкли к стандартному пакету документов и любой частный случай приводит их в ступор или истерику. В нынешнее время оптимальнее всего выехав в ЕС оформить супруге ID карту внж, чтобы после нервотрепки с оформлением визы не испытывать стресс при пересечении границы с Эстонией или Финляндией (и т.д.). Там тоже дубов хватает. Кстати новая форма и вид вклейки визы теперь не имеет кодов и отметки Gratis (бесплатная как члену семьи гр-на ЕС), все шенген-визы С теперь одинаковые на вид кроме номера.
kp29
почетный путешественник

Сообщение pingwinobandito » 03 ноя 2022, 11:18

При прочих равных нужно искать возможность записаться на прием в консульство страны ЕС на визу члену семьи гр-на ЕС лично

Для регионов менее валидный вариант с точки зрения костов. Но с точки здравого смысла и гаромниии безусловно это лучше.

Кстати новая форма и вид вклейки визы теперь не имеет кодов и отметки Gratis (бесплатная как члену семьи гр-на ЕС), все шенген-визы С теперь одинаковые на вид кроме номера.

Вот этого не знал. Посомтрю, что они там дадут.
pingwinobandito
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль