Помогите двум пенсионеркам не пропасть в Европе :-)

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Помогите двум пенсионеркам не пропасть в Европе :-)

Сообщение BARMUSHA » 16 мар 2011, 09:38

Добрый всем день!
Прошу помощи, так как сама не могу разобраться во всем. Что имеем:
Две знакомые тётеньки-пенсионерки желают погостить у своей подруги месяц в Болгарии. Проживают они в Ставрополе, визы там не оформляют. Они желают поручить это мне, я просто их знакомая, проживающая в Москве.
Возникают след.трудности:
1) Тётеньки ограничены в ден.средствах., поскольку являются пенсионерками.
2) самолет отпадает 100%, поскольку у одной есть заболевание вен, только поезд или автобус.
3) Из Ставрополя регулярно (прямо от их дома) ходит автобус в Прагу, они горят желанием отправится на нем. Маршрут такой: прибывают в Прагу, там денька два, а потом самостоятельно отправляются в Болгарию и там пребывают месяц. Обратно в том же порядке.
4) Документы на визы пересылают мне почтой, я в Москве оформляю сама или через тур.агенства за небольшую денежку.
В связи с этим у меня возникает ряд вопросов:
1) Я могу как постороннее лицо подавать на них документы на визу? Нужна доверенность или нет? Есть опыт самостоятельного получения виз Великобритании и Австрии, но мы присутствовали и оформляли доки лично. Я так понимаю что это будет шенген? Ведь добираясь до Болгарии они пересекут несколько стран? И не будет ли в этом препятствий? А если поручить оформление виз турагенству-какой порядок цен?
2) Может быть опытные путешественники видят более удобный маршрут чем обозначенный?
Буду очень признательна за любую информацию и мнения. Спасибо!
BARMUSHA
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
самостоятельные путешествия

Re: Помогите двум пенсионеркам не пропасть в Европе :-)

Сообщение Rezoner » 16 мар 2011, 10:18

1. Ехать на автобусе с проблемными венами хуже, чем на самолете (дольше)
2. Загляните в обсуждение болгарских виз - часть вопросов снимется Болгарская виза
3. Может, проще обратиться в турагентство в Ставрополе? Как минимум, вам нужна будет от них нотариальная доверенность
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение BARMUSHA » 16 мар 2011, 11:43

Спасибо за ответ! Но поскольку автобус из Ставрополя идет в Прагу визу изначально нужно делать чешскую а не болгарску, наверняка двухкратнуюи плюс шанген. Так?
BARMUSHA
новичок

Сообщение Rezoner » 16 мар 2011, 12:46

BARMUSHA писал(а):двухкратную и плюс шанген.
- не поняла...Чехия - в шенгене, почему плюс?
Если в Чехии 2 дня, а в Болгарии месяц, их отправят за болгарской визой, ну не даст им Чехия месячную визу, да и Болгария с шенгенской визой пустит кажется не более чем на 2 суток. Болгария пока не в зоне Шенгена.
Придется получать и болгарскую, и двукратную чешскую визу, предоставляя все документы (билеты, проживание, финансовая состоятельность) и оплачивая консульские сборы.
Посмотрите требования по чешской визе, я не помню, можно ли там подавать на визу за кого-то.
А что, из Праги можно дешево добраться до побережья в Болгарии?
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение gloin » 09 апр 2011, 15:19

Если вопрос еще актуален, то можно так - автобусом из Ставрополя доезжают до Киева. Можно поездом, но придется, ЕМНИП, делать пересадку в Ростове. В Киеве садятся на поезд в Софию, и доезжают до Софии. Оттуда едут к своей подруге, где она там живет, или она их встречает, но это уже лирика.
Виза нужна будет только болгарская. В Украину виза не нужна, в Румынию при наличии болгарской - тоже. Вот и вся проблема.
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение serezjha » 26 май 2011, 07:38

Могу смело предположить, что бабушкам будет еще проще из Ростова ехать прямо в Одессу, там уже все рядом. Если я правильно понял, они просто уцепились за наличие "прямого" пражского автобуса в Европу.
serezjha
новичок

Сообщение Горыныч » 26 май 2011, 11:22

serezjha,
Тема мертвая, ТС не появляется...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль