White Kirin » 06 фев 2012, 00:11
Извините, не знаю, куда лучше написать.
Поехали на 2 месяца в Европу, включая Италию и Хорватию как основные страны. Получила в Токио итальянский Шенген. Когда получала, была очень плохая погода, пришлось носить паспорт из одного посольства в другое, и он был влажным. В результате страница с визой прилипла к соседней, и дата выдачи визы вместе с типом визы видны немного хуже, чем соседние цифры и буквы, но ничего особенно подозрительного нет.
Прилетали мы в Милан, вопросов в аэропорту не было. Доехали до Венеции, оттуда нужно было в Загреб через Австрию и Словению (так идет поезд). Австрийцы паспорта смотрели, несмотря на то, что мы были еще в Шенгене, вопросов не было.
На границе Словении и Хорватии зашла полиция (у них так было написано на форме во всех местах ). Взяли паспорта мой и мужа (мужу виза не нужна). Вижу, что смотрят мой паспорт под специальной лампой и говорят: "виза поправлена", т.е. я понимаю, "исправлена". Я им говорю - паспорт был мокрый, виза подразмылась. Они мне: "Откуда вы знаете, о чем мы говорим?" Я отвечаю - по-украински будет звучать примерно так же. Они начинают откровенно хамить в стиле: "Ага, какая вы умная, оказывается". Я на тот момент не поняла, это хорваты или словенцы, так что говорю: если ситуации может помочь хорватская виза, она - в конце паспорта. Они мне: "Вы еще в Европе, а не в Хорватии". Я - им: "А Хорватия - это уже не Европа?" Наверное, нужно было молчать, но удержаться не могла. Японский паспорт мужа тоже смотрят под лупой, говорят по рации номер моей визы кому-то, затем забирают оба паспорта и говорят сидеть в поезде, ждать. Через 10 минут принесли паспорта назад -бегом, потому что поезд отходил. Хорошо, что не забрали нас обоих в полицию, но если учесть, что у меня от виз нет свободных страниц в паспорте, включая 5 действующих: США, Японии, Австралии, Шенгена и Хорватии, должно быть ясно,что подделывать я ничего не собиралась.
В будущем буду стараться избегать пересечения Словении, - самые неприятные впечатления.