7turtles » 13 сен 2015, 09:10
Вопрос вот какой. Была поездка, организованная турагентством. Основная страна пребывания - Франция. Несколько дней в Париже. Ну и были еще в той поездке коротенькие посещения других стран по пути в Париж и из Парижа. Автобусный тур такой. Была получена французская шенгенская виза. Но въезд и выезд в шенгенскую зону был на поезде через Польшу. Соответственно, в паспорте не осталось никаких следов о том, что я был во Франции.
Было это несколько лет назад. С тех пор я еще раза 3-4 ездил в другие страны Европы, получал визы Германии, Италии, Голландии.
И вот вопрос. Если я соберусь ехать во Францию и подам документы французам для получения туристической шенгенской визы - не откажут ли они мне? Не скажут ли: "Мы видим, что у вас была французская виза, а вы ее не использовали"?
Никаких документов, типа оплаченного счета гостиницы в Париже, не осталось. Этим же всем тогда гид занимался, у него были документы на всю группу.
Вот как теперь быть? Следует ли, подавая документы на французскую визу, прикладывать, например, программу того тура с сопроводительной запиской о том, что, мол, французскую визу я уже однажды получал, в таком-то году была такая-то поездка с основным пребыванием в Париже, а маршрут был такой-то, с въездом и выездом через Польшу? Может, даже попросить и приложить какой-то документ об этом от туроператора (оператор крупный, известный, жив, здоров - компания DSBW).
Целесообразно ли это делать?
Или же это только вызовет недоумение или обратит внимание на проблему, которую, на самом деле, просто и не заметили бы? Т.е., может, правильнее подавать документы, как ни в чем не бывало, а уж у случае отказа быть готовым давать разъяснения насчет той поездки и предъявлять какие-то подтверждающие бумаги?
И такая же у меня ситуация, блин, с Норвегией. Из тех же времен, с той же компанией DSBW. Основная страна пребывания Норвегия, но въезд был через Швецию, а выезд через Данию. Виза была норвежская, но никаких отметок о посещении Норвегии в паспорте нет.