D_V_S » 24 сен 2016, 20:07
Всем привет! Читаю этот форум давно, время от времени он меня выручал в сложных ситуациях, т.к. информации море, и в 95% случаев находились люди с похожим опытом. Но сейчас решил впервые задать вопрос прямо, поскольку аналогичной ситуации не нашел, к сожалению.
Ситуация следующая:
Мы с женой собираемся в середине октября (числа 15-го) поехать в Швецию к родственникам. Планировали оставаться там где-то до 27-го декабря, т.е. примерно 2,5 месяца, под НГ вернуться в Москву. Практически весь комплект документов готов, но есть пара нюансов, которые меня несколько беспокоят.
1) Мы лет 5 регулярно ездим в Швецию, но обычно ездили на небольшие сроки, от 1 до (максимум) 3 недель. Не возникнет ли к нам вопросов на тему того, почему мы вдруг решили поехать аж на 2,5 месяца?
(ответ простой: в прошлом году визит был очень краткий, родственники просили в 2016-м повидаться "на подольше", и по возможности встретить с ними Рождество, так что я специально не брал длинных отпусков и договорился на работе, чтобы можно было спокойно провести время с семьей)
Раньше никаких проблем с визами не было, но и сроки были другие. Отсюда вопрос: что лучше - спокойно просить на 2,5 месяца, и ждать визы, или все-таки запросить меньший срок (скажем, ровно 2 месяца, 15.10.16-15.12.16)?
P.S. Вариант типа "сделать годовую визу себе и жене" к сожалению, прямо сейчас нереализуем: у меня биометрический загран до середины 2020-х, а у жены - загран старого образца, пятилетний, и кончается, как назло, в апреле 2017-го, т.е. при всем желании годовой шенген проставить никак.
2) Поскольку раньше мы ездили на краткие сроки, то и страховка была копеечная, но теперь речь идет о довольно длинном (для нас) сроке, поэтому я не очень хорошо представляю, на какую сумму рассчитывать для 2 человек на 2-2,5 месяца? Нет ли где-нибудь хотя бы примерных расценок на такой случай? Или (идеально) условного "калькулятора страховки" по аналогии с "калькулятором визовых сроков"?
Заранее всем спасибо за ответы. Возможно, вопрос простой, но, повторюсь, прямого ответа на него найти не удалось.