Шенген для члена семьи гражданина ЕС. Не приняли документы из-за свидетельства о браке

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Шенген для члена семьи гражданина ЕС. Не приняли документы из-за свидетельства о браке

Сообщение ishq » 30 янв 2018, 13:19

Всем добрый день. Нужна ваша помощь.

У меня три гражданства (Болгария, РФ, Молдова). У супруги — только одно — РФ. Подавали документы на визу типа C для супруги как члена семьи гражданина ЕС в итальянское консульство в Москве. Документы отказались принимать из-за свидетельства о браке: оно у нас российского образца, и я в нём указан как гражданин Молдовы (на тот момент не было внутреннего российского паспорта; позже зарегистрировал брак и проставил штамп в свой российский паспорт). Из-за этого консульство встало в позу: утверждают, что необходимо или свидетельство о браке болгарского образца, или бумага из консульства Болгарии с подтверждением брака, или апостиль. Якобы сейчас Болгария (а значит, и Евросоюз) не знает о моём браке и, значит, моя супруга де-юре не жена гражданина ЕС. Но непонятно, как в таком случае может помочь апостиль.

В связи с этим вопросы:

1. Право ли консульство, или это самодеятельность, и документы должны были принять в любом случае?
2. Если консульство право, как тогда лучше поступать: апостилировать свидетельство о браке (и примут ли его после этого?) или идти в болгарское консульство и регистрировать брак там?

Спасибо большое.

ishq
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
шенгенское соглашение

Re: Шенген для члена семьи гражданина ЕС. Не приняли документы из-за свидетельства о браке

Сообщение Teddybir » 30 янв 2018, 15:39

ishq писал(а) 30 янв 2018, 13:19:Если консульство право, как тогда лучше поступать: апостилировать свидетельство о браке (и примут ли его после этого?) или идти в болгарское консульство и регистрировать брак там?

консульство право. оба варианта должны подойти. но лучше сделать болгарский соб
Teddybir
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Re: Шенген для члена семьи гражданина ЕС. Не приняли документы из-за свидетельства о браке

Сообщение боруже » 30 янв 2018, 22:16

Teddybir писал(а) 30 янв 2018, 15:39:но лучше сделать болгарский соб

Мне в консульстве Литвы в Москве выдали свидетельство о браке на литовском, которое они сами заказали в Загсе Литвы через 10 лет после брака в Рф, в Москве с гражданином Рф. Мы им показали соб российский. И при подаче в Литовское посольство для получения Шенгенской визы мужу, просили для подтверждения именно литовское свид. о браке. В другие страны мы не обращались, не знаю что бы просили. Это будет дольше по времени, чем делать апостиль, но дешевле. Если время есть, то лучше сделать болгарский соб.
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 35

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль