ishq » 30 янв 2018, 13:19
Всем добрый день. Нужна ваша помощь.
У меня три гражданства (Болгария, РФ, Молдова). У супруги — только одно — РФ. Подавали документы на визу типа C для супруги как члена семьи гражданина ЕС в итальянское консульство в Москве. Документы отказались принимать из-за свидетельства о браке: оно у нас российского образца, и я в нём указан как гражданин Молдовы (на тот момент не было внутреннего российского паспорта; позже зарегистрировал брак и проставил штамп в свой российский паспорт). Из-за этого консульство встало в позу: утверждают, что необходимо или свидетельство о браке болгарского образца, или бумага из консульства Болгарии с подтверждением брака, или апостиль. Якобы сейчас Болгария (а значит, и Евросоюз) не знает о моём браке и, значит, моя супруга де-юре не жена гражданина ЕС. Но непонятно, как в таком случае может помочь апостиль.
В связи с этим вопросы:
1. Право ли консульство, или это самодеятельность, и документы должны были принять в любом случае?
2. Если консульство право, как тогда лучше поступать: апостилировать свидетельство о браке (и примут ли его после этого?) или идти в болгарское консульство и регистрировать брак там?
Спасибо большое.