Чешская долгосрочка плюс безвиз на Шенген - как сменить статус, не выезжая из Шенгена?

Шенгенская виза общие вопросы без привязки к стране. Шенгенская зона какие страны. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: Amun, SVR64 и гости: 9

Чешская долгосрочка плюс безвиз на Шенген - как сменить статус, не выезжая из Шенгена?

Сообщение: #1

Сообщение Yauza » 21 мар 2018, 00:18

Дочь (гражданка России и США) поехала на четыре месяца по обмену в Карлов Университет, для чего получила в американский паспорт национальную чешскую долгосрочку. Виза выдана в консульстве Чехии в Чикаго и четко под даты обучения. После окончания семестра (в мае) дочь планирует перед возвращением в Чикаго на какое-то время поехать в Москву, но перед этим собирается поездить по Европе (пару недель или около того).

Поскольку она гражданка США, виза для краткосрочного посещения Шенгена ей не нужна. Вопрос - должна ли она каким-либо образом зафиксировать смену статуса внутри Чехии или другой шенгенской страны (например, через посещение полиции)? Обязательно ли ей выезжать за пределы Шенгена в дату окончания визы? Не хочется, чтобы при полете из Шенгена в Москву и дальнейшем прилете в Прагу для транзита в США (билеты куплены через программу обмена из Чикаго в Прагу и обратно) было мучительно больно...

Чешское консульство в Чикаго вообразило себя Капитаном Очевидностью, прислав стандартную ссылку на то, что граждане США могут без визы находиться в Шенгене 90 дней из 180...

Буду благодарен модератору, если он продублирует пост на чешско-визовый раздел форума. Не хочу топики плодить...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Yauza
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 06.01.2005
Город: Between Moscow and Chicago
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 22
Пол: Мужской
путешествие по Европе виза

Re: Чешская долгосрочка плюс безвиз на Шенген - как сменить статус, не выезжая из Шенгена?

Сообщение: #2

Сообщение akamoroz » 21 мар 2018, 00:42

Буквально вчера описывал подобный опыт, только вместо безвиза у меня была виза C.

Re: Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Вопрос - должна ли она каким-либо образом зафиксировать смену статуса внутри Чехии или другой шенгенской страны (например, через посещение полиции)?

Нет. Нет никакой смены "статуса" в Шенгене.
Обязательно ли ей выезжать за пределы Шенгена в дату окончания визы?

Нет. Въезды/Выезды не относятся к визам, а относятся к вашему праву прибывать в Шенгене. Есть право прибывать - прибывайте.

П.С. Знакомые украинцы так уже делали: приехали по безвизу, получили внутри страны D и без выезда из шенгена остались.
akamoroz
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Фото: 1
Регистрация: 10.09.2014
Город: Таллин
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 26
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Чешская долгосрочка плюс безвиз на Шенген - как сменить статус, не выезжая из Шенгена?

Сообщение: #3

Сообщение Yauza » 21 мар 2018, 03:00

То есть я правильно понимаю, что с момента истечения ее чешской национальной студенческой визы начинается отсчет 90 дней ее безвизового пребывания в Шенгене, и этот отсчет начинается сам собой (т.е. без ее визита в пражскую ментовку или в погранслужбу аэропорта, где она радостно сообщает, что ее чешская долгосрочка тю-тю, но теперь она, как американка, желает находиться в Шенгене в течение нескольких недель)? И в случае вопросов на выездном погранконтроле при вылете из Праги/Вены/Берлина/whatever в Москву/Чикаго именно на это в случае вопроса "А почему Вы, милочка, просрочили свою чешскую визу" ей и стоит напирать?

Условно говоря, после истечения национальной визы она осталась на две недели, плюс на пути из Москвы в Чикаго провела в Праге еще сутки. То есть из 90 разрешенных дней в полугодие она использовала 15, правильно?

Просто сравниваю со Штатами, где существуют раздельно понятия "виза" и "статус" и где статус меняется внутри страны... Голова слегка кипит Чешская долгосрочка плюс безвиз на Шенген - как сменить статус, не выезжая из Шенгена?
Yauza
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 06.01.2005
Город: Between Moscow and Chicago
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Чешская долгосрочка плюс безвиз на Шенген - как сменить статус, не выезжая из Шенгена?

Сообщение: #4

Сообщение akamoroz » 21 мар 2018, 07:58

Yauza писал(а) 21 мар 2018, 03:00:То есть я правильно понимаю, что с момента истечения ее чешской национальной студенческой визы начинается отсчет 90 дней ее безвизового пребывания в Шенгене, и этот отсчет начинается сам собой (т.е. без ее визита в пражскую ментовку или в погранслужбу аэропорта, где она радостно сообщает, что ее чешская долгосрочка тю-тю, но теперь она, как американка, желает находиться в Шенгене в течение нескольких недель)?

Да, отсчет начинается сам собой.

P.S. Не знаю Чешских законов, но, возможно, по прибытию в Чехию необходимо будет встать на учет по месту жительства. Но, даже если такое правило есть, то оно не связано со статусом, а связано с временем пребывания в Чехии. В любом случае, куратор от университета вам подскажет.
Yauza писал(а) 21 мар 2018, 03:00:И в случае вопросов на выездном погранконтроле при вылете из Праги/Вены/Берлина/whatever в Москву/Чикаго именно на это в случае вопроса "А почему Вы, милочка, просрочили свою чешскую визу" ей и стоит напирать?

"Ничего не знаю, весь срок визы была в Чехии, а последние 2 недели путешествовала по безвизу"
Yauza писал(а) 21 мар 2018, 03:00:Условно говоря, после истечения национальной визы она осталась на две недели, плюс на пути из Москвы в Чикаго провела в Праге еще сутки. То есть из 90 разрешенных дней в полугодие она использовала 15, правильно?

Если во время действия визы D она выезжала за пределы Чехии (в Вену/в Дрезден/whatever), то эти дни тоже надо включать в 90/180, если считать по честному.
Yauza писал(а) 21 мар 2018, 03:00:Просто сравниваю со Штатами, где существуют раздельно понятия "виза" и "статус" и где статус меняется внутри страны... Голова слегка кипит Чешская долгосрочка плюс безвиз на Шенген - как сменить статус, не выезжая из Шенгена?

Не, в Европе проще. Виза/Безвиз/ВНЖ – и есть ваш статус, который еще по сути и меняется автоматически в зависимости от кучи факторов.
akamoroz
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Фото: 1
Регистрация: 10.09.2014
Город: Таллин
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 26
Страны: 19
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеОбщие вопросы о путешествиях по странам ЕвропыШенгенская виза - общие вопросы без привязки к стране





Включить мобильный стиль