Бесплатная шенген виза для родственников гражданина РФ с ВНЖ ЕС (но не страны въезда)

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 5

Бесплатная шенген виза для родственников гражданина РФ с ВНЖ ЕС (но не страны въезда)

Сообщение LondonRotterdam » 08 сен 2021, 14:04

Привет всем!
Вопрос по теме - получения бесплатной визы для родственников гражданина РФ с ВНЖ ЕС (внж не страны въезда). И соответствующего набора документов и сопутствующих процедур.

Есть Соглашение между РФ и ЕС об упрощении выдачи виз, где указано:

- Наличие следующих документов является достаточным для подтверждения цели поездки на территорию другой Стороны:
j) для близких родственников - супругов, детей, родителей, бабушек и дедушек, внуков, решивших навестить граждан Российской Федерации или Европейского Союза, проживающих на законных основаниях на территории государства-члена или Российской Федерации,

- Письменные обращения должны содержать следующие сведения:
a) для приглашенного лица - имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность, срок и цель поездки, количество въездов

- От уплаты визовых сборов освобождаются следующие категории лиц:
a) близкие родственники - супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки граждан Российской Федерации и Европейского Союза, проживающих на законных основаниях на территории одного из государств-членов или территории Российской Федерации;
b) для приглашающего лица - имя, фамилия и адрес;

Конкретно мой случай:
Для родителей требуется шенген виза для поездок в ЕС в Москве - первая запланированная поездка в Испанию в Октябре 2021.
У меня есть ВНЖ ЕС (не Испании)
У родителей до этого был мульт шенген на 5 лет (не Испания)

На практике - если кто-то сталкивался - расскажите, пожалуйста!
- про пакет документов,
- про письмо-приглашение (например, для Испании - можно ли написать его на англ языке?
- про отношение сотрудников в пос-ве к таким категориям
- про доп документы которые требовались
- дают ли сейчас такие визы
- сроки рассмотрения

Большое Спасибо!

LondonRotterdam
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
пересечение границы с шенгенской визой

Re: Бесплатная шенген виза для родственников гражданина РФ с ВНЖ ЕС (но не страны въезда)

Сообщение LondonRotterdam » 25 сен 2021, 13:11

Из своего опыта:
Бесплатные визы выдают без проблем, обычный пакет документов, вопросов или особых документов не спрашивали, приглашение на русском, выдали меньше чем за неделю.
LondonRotterdam
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Re: Бесплатная шенген виза для родственников гражданина РФ с ВНЖ ЕС (но не страны въезда)

Сообщение well3003 » 18 фев 2022, 20:13

LondonRotterdam писал(а) 08 сен 2021, 14:04:Вопрос по теме - получения бесплатной визы для родственников гражданина РФ с ВНЖ ЕС (внж не страны въезда). И соответствующего набора документов и сопутствующих процедур.

У меня был подобный случай: дочь - гражданка ЕС (Польша), т.к. в Польшу въезда для россиян нет, невозможно сделать приглашение, подала на испанскую туристическую визу через ВЦ Ростова. На горячей линии сказали, что могут освободить от консульского сбора при подтверждении родства. Но когда привезла все документы в ВЦ, мне отказали. Сотрудница ВЦ куда-то в посольство позвонила... вроде бы проконсультировалась... сказала, что если бы моя дочь ехала со мной вместе, только в этом случае могла бы я не платить. А т.к. я еду не по приглашению, а цель туризм - то нет. Я не стала бодаться:)
well3003
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Ninjazz » 01 май 2022, 15:35

LondonRotterdam писал(а) 08 сен 2021, 14:04:На практике - если кто-то сталкивался - расскажите, пожалуйста!
- про пакет документов,
- про письмо-приглашение (например, для Испании - можно ли написать его на англ языке?
- про отношение сотрудников в пос-ве к таким категориям
- про доп документы которые требовались
- дают ли сейчас такие визы
- сроки рассмотрения

Про допдокументы по этой категории я не нашёл информации. Может кто-то подскажет, как на самом деле это выглядит? Надо ли заверенное свидетельство о рождении прикладывать? Или как ещё подтверждается родство?
Ninjazz
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 36

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль