Ситуация следующая:
Осенью прошлого года я ехал через Нарву в Будапешт, а из Будапешта — в Белград. Все билеты (FlixBus и Lux Express) и оплаченная бронь отеля были на руках. Венгерская однократная виза была вклеена в украинский небиометрический загранпаспорт. Обратного билета из Белграда в РФ у меня не было.
На эстонской границе у меня изъяли все паспорта (включая российские) и пригласили на дополнительный досмотр (проверили телефон, среди прочего). После долгого ожидания мне вернули документы и выдали два бланка:
«Запрет на въезд, выданный на границе»
«Refusal / Annulment / Revocation of Visa»
Причины запрета на въезд:
(E) Отсутствуют соответствующие документы, подтверждающие правомерность цели и условий рейса. Следующие документы не были предъявлены:___ - оставлено пустым
(G) Отсутствуют достаточные средства на проживание или документы для возвращения в страну происхождения/транзита. - У меня было ~$2000 наличными + украинская карта
(I) Лицо считается представляющим угрозу для общественного порядка, внутренней безопасности, здоровья населения или международных отношений ЕС. - Я никогда не был в Европе, это должна была быть первая поездка. Ранее мне отказали в эстонской визе с похожими формулировками, но венгры выдали визу без проблем
Причины аннулирования визы:
(10) Представленная информация о цели и условиях пребывания недостоверна.
(11) Есть обоснованные сомнения в достоверности заявлений касательно ____ - оставлено пустым
Вопросы:
Запрещен ли мне теперь въезд в Шенген? Опыта мало, впервые с таким столкнулся.
Как лучше действовать для получения шенгенской визы в будущем?
Российские паспорта «чистые», но их сканировали на границе и я прикладывал при подаче визового заявления, тем более, наверняка, биометрия осталась в системе.
Есть ли шанс получить визу через другую страну, используя российский паспорт?
Буду благодарен за консультацию.