Система EES в Шенгене: как работает въезд и выезд из Европы для туристов

Как сейчас попасть в Европу: правила въезда и транзита, визы и разрешения, маршруты перелётов и пересадок. Мобильная связь и интернет в Европе, бюджет поездки и советы по планированию путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Система EES в Шенгене: как работает въезд и выезд из Европы для туристов

Сообщение L A » 12 окт 2025, 00:00

Entry/Exit System в Шенгене: биометрия на границе, регистрация въезда и выезда, сроки пребывания 90/180, новые правила и отзывы путешественников

EES (Entry/Exit System) — это новая автоматизированная система контроля въезда и выезда в Шенгенскую зону.
Она заменяет штампы в паспорте и фиксирует:
• данные о въезде и выезде,
• биометрию (отпечатки пальцев + фото лица),
• количество дней, проведённых в Шенгене,
• нарушения правил 90/180.

Система автоматически считает, сколько дней вы уже использовали, и может не пустить на границе, если лимит превышен.
Также она позволяет выявлять «оверштей» (просрочку пребывания) и повторные попытки въезда.

Работает EES так:
1. Путешественнику сканируют паспорт.
2. Делают фото лица.
3. Снимают отпечатки пальцев (обычно 4 или 10).
4. Система фиксирует дату и направление пересечения границы.
5. Готово — никаких штампов в паспорте больше нет.

Система давно внедрена технически, тестируется в аэропортах ЕС и скоро станет полностью обязательной.

Подтверждаю, работает - я возвращался в воскресенье из шенгена и был на выезде тщательно опрошен где как и зачем был (при этом что-то активно набирали на клавиатуре - неужели мои ответы?), сняли отпечатки пальцев и сфотографировали.

Ну и штамп поставили)

Смежная тема: Въезд в страны Шенгена по новым правилам без штампа в паспорт
L A
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Система EES в Шенгене: как работает въезд и выезд из Европы для туристов

Сообщение Ludmila1967 » 12 окт 2025, 14:56

Страны Шенгенской зоны вводят электронную систему въезда и выезда EES (Entry Exit System) с 12 октября 2025 года. Они будут собирать и проверять биометрические данные граждан третьих стран при въезде и выезде — в международных аэропортах, на железнодорожных вокзалах, автомобильных погранпунктах и в морских портах. Данные будут хранится в системе три года.

EES будет фиксировать в электронном виде данные граждан третьих стран, прибывающих с коротким визитом в страны Шенгена. Имеется в виду пребывание до 90 дней в течение 180-дневного периода. Граждан третьих стран, обладающих видом на жительство в странах Шенгенской зоны, это правило не коснется.

Для граждан ЕС, резидентов и владельцев долгосрочных шенгенских виз организуют отдельные очереди — потребуется предъявить визу или паспорт и вид на жительство.

При первом контакте с новой системой необходимо будет сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. Таким образом будет создана цифровая запись, куда также вносятся и паспортные данные. При последующих пересечениях границы Шенгенской зоны биометрические данные будут сверяться с этой записью.

Регистрация будет проходить через специальные терминалы EES или пограничные автоматы, которые считывают паспортные и биометрические данные. Использовать автоматы смогут только обладатели биометрических паспортов.

Введение EES будет постепенным: только к 10 апреля 2026 года она должна быть полностью внедрена на всех пунктах пропуска, а штампы в паспортах будут заменены электронными записями в базе данных.

Европейские страны смогут самостоятельно решить, где и когда внедрять новую систему, чтобы обеспечить плавный переход для пограничников, транспортников и пассажиров.
Ludmila1967
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Shebutnaya » 12 окт 2025, 15:59

Ludmila1967 писал(а):как всё проходит?

Ludmila1967, первой страной, где новая система заработала в тестовом режиме, стала Норвегия, биометрический контроль ввели в аэропорту Гардермуэн (Осло). Возможно, что в ближайшее время кто-нибудь отпишется в норвежской ветке.
Shebutnaya
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение Nina1954 » 15 окт 2025, 14:55

В понедельник родственники вылетали из Лиссабона. Дикие очереди. около двух часов стояли. все самолеты вылетали с задержкой, пассажиры не успевыли пройти контроль. Там и китайцы, и англичане , и другие. Вот эти новшества как реализуются. Особенно сложно когда еще пересадка впереди. Мои еле успели, спасибо туркам, встретили и провели сразу в транзитный зал.
Nina1954
новичок

Сообщение dusa4 » 17 окт 2025, 20:55

Мы только летели в понедельник, 14 октября из Будапешта. Все было как обычно. Ничего странного или отличного от предыдущих процедур, не было. Вообще не знали о новшествах. Все быстро прошли и сидели больше часа в бизнес-зале)
dusa4
новичок

Сообщение Гаянэ81 » 24 окт 2025, 18:25

Добрый вечер! Мне интересно, если я поеду с итальянской визой во Францию через Италию, и обратно. По сути только печати в Италии поставят…а Франция уже нет. Или сейчас не прокатит по этим правилам ?
Гаянэ81
новичок

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение mihai3 » 24 окт 2025, 18:31

Гаянэ81 писал(а) 24 окт 2025, 18:25:Мне интересно, если я поеду с итальянской визой во Францию через Италию, и обратно. По сути только печати в Италии поставят…а Франция уже нет. Или сейчас не прокатит по этим правилам

Между Францией и Италией нет пограничных постов. Если будете ехать днём может зайдёт пограничник и будет смотреть на пассажиров и может попросить показать паспорт и визу. Паспорт даже не берёт в руки и показывать будете вы. Больше нечего нет. Удачи!
mihai3
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.

Сообщение alvd » 24 окт 2025, 18:43

Nina1954 писал(а) 15 окт 2025, 14:55:В понедельник родственники вылетали из Лиссабона. Дикие очереди. около двух часов стояли

Вчера вылетал из Мадрида, ничего особенного не заметил. Очередь была минут на 15 от силы.
alvd

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 5

Сообщение ал_спб » 24 окт 2025, 18:54

alvd писал(а) 24 окт 2025, 18:43:ничего особенного не заметил

Так ее там еще нет.
ал_спб

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 26

Сообщение Гаянэ81 » 24 окт 2025, 19:29

mihai3, спасибо! А в аэропорту внутри Шенгена не будет проверка?
Гаянэ81
новичок

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ал_спб » 24 окт 2025, 19:56

Вы первый раз в Шеннгене? Проверка чего? Визы? Очень даже может быть. И что? Она же действительна.
ал_спб

Сообщение Nataniella » 11 ноя 2025, 09:34

Где найти актуальную информацию по наличию новой системы в аэропорту? Поделитесь, кто знает.
Nataniella
новичок

Сообщение Why12 » 13 ноя 2025, 13:50

L A писал(а) 12 окт 2025, 00:00:я возвращался в воскресенье из шенгена и был на выезде тщательно опрошен
Аэропорт вылета из шенгена какой был?
Why12
почетный путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 25

Сообщение L A » 13 ноя 2025, 13:59

Why12 писал(а) 13 ноя 2025, 13:50:Аэропорт вылета из шенгена какой был?

Ехал автобусом из Таллина (в третий раз подряд им возвращался и впервые вызвал у эстонцев хоть какой-то интерес).
L A
участник

Сообщение Честер » 18 ноя 2025, 13:18

Получается, что никаких регистраций в интернете проходить не надо? Все пройдет автоматически, при прохождении " границы"?
Получил письмо на э/ящик, котором уже лет 10 не пользуюсь, да и фамилия моя написана не так, как прописано в паспортах, которыми сейчас пользуюсь.
Dear ...,
The European Union has launched a new digital border system, the Entry/Exit System (EES), on October 12, 2025.
Here’s what you need to know:
What is EES?
A digital border check system replacing passport stamps. Your entry, exit, or refusal will be electronically recorded.
Who does it apply to?
Non-EU nationals traveling to the Schengen Area, whether you need a short-stay visa or travel visa-free. See who is exempt here.
Why does it matter?
Faster border checks, stronger security, and less time waiting at passport control.
What about ETIAS?

Once EES is fully implemented by April 2026, the European Travel Information and Authorization System (ETIAS) will follow. You’ll only need to apply when ETIAS officially launches in late 2026.

For now, there’s nothing you need to do other than keep your passport valid, and be ready for a slightly different border experience the next time you travel.

Stay prepared with the latest details:
EU launches biometric system ahead of EES rollout
EES launch set for October 2025
What is ETIAS?
Safe travels, The ETIAS Team
Let's connect
Честер
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 32

Сообщение Why12 » 21 ноя 2025, 03:48

Вот в Италии не вижу что работает. Ни в Неаполе в октябре, ни в Риме в ноябре никого мои отпечатки или фото не заинтересовали. Как и раньше, штамп в паспорт и всё
Why12
почетный путешественник

Сообщение L A » 21 ноя 2025, 08:44

Забавно -пришло сообщение об ответе в тему в которую я не писал, а оказалось что я ее даже начал)
Я же вроде отвечал на совсем другое сообщение совсем в другом месте?

В этот раз я въезжал в шенген как раз накануне введения этой системы и в новостях было что она заработает с 12 октября, но постепенно, сразу только в нескольких странах в числе которых была и Эстония. Я это запомнил точно так как обратного билета у меня тогда не было (обычно беру уже въехав и определившись как и когда буду возвращаться) и Таллин был одним из возможных вариантов. Еще помню позже сообщения в местных пабликах про коллапсы в аэропорту из-за введения этой системы и чтобы не проходить контроль в аэропорту я опять взял билет до Таллина, но при вылете никаких очередей не было (если верить табло на котором указывали время прохождения паспортного контроля). Но вот наладили там уже систему или просто отложили ее введение, этого я не знаю. Так что скорее всего везде она заработает еще не скоро.
L A
участник

Сообщение Why12 » 21 ноя 2025, 16:18

Я думаю что система вводится постепенно. Я не ожидала, что она будет работать в Неаполе, но думала что попаду на нее в Риме, все же крупный аэропорт и уже больше месяца с объявленной даты прошло
L A писал(а) 21 ноя 2025, 08:44:Я же вроде отвечал на совсем другое сообщение совсем в другом месте?

Модераторы иногда создают новые темы из постов, опубликованных в других темах
Why12
почетный путешественник

Сообщение SunSeeker » 25 ноя 2025, 14:33

Ludmila1967 писал(а):Здравствуйте, кто уже въезжал в страны Шенгена по новым правилам? Отпишитесь, как всё проходит?

сложно сказать связано ли это с новыми правилами, но в ноябре в Лейпциг Халле по-немецки тщательно сняли все пальцы, такого никогда не было. При этом фото не делали или я не заметил. Что-то явно было не так, потому что больше 10 минут не пропускали и задавали много вопросов с подтверждением цели поездки. На вылете ни одного вопроса просто штамп.

в октябре был вылет из Мюлюз/Базель Европорт - никаких вопросов.
SunSeeker
путешественник

Благодарил (а): 338 раз.
Страны: 40
Отчеты: 7

Сообщение L A » 25 ноя 2025, 16:50

SunSeeker писал(а) 25 ноя 2025, 14:33:При этом фото не делали или я не заметил.

Это сложно не заметить - для этого заставляют смотреть прямо в камеру, а так как рост у всех разный то она еще и перемещается вверх-вниз)

Ludmila1967 писал(а):Здравствуйте, кто уже въезжал в страны Шенгена по новым правилам? Отпишитесь, как всё проходит?

Меня уже на выезде фотографировали, я писал об этом в ответ на сообщение на эту тему, а потом та тема исчезла а мой ответ оказался совсем в другом месте - Система EES в Шенгене: как работает и что изменится для туристов
L A
участник

Сообщение chapulin » 25 ноя 2025, 16:59

L A писал(а) 25 ноя 2025, 16:50:Это сложно не заметить - для этого заставляют смотреть прямо в камеру, а так как рост у всех разный то она еще и перемещается вверх-вниз)

Американцы давно научились узнавать человека издалека. В камеру- для четкого фото иногда можно получить просьбу. Но это уже не маст.
There are 2 kinds of ppl in the world: those that can extrapolate from incomplete data
chapulin
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 42

Сообщение SunSeeker » 05 дек 2025, 22:20

Вылет из Праги 5 декабря - сделали биометрическое фото и пожелали доброго пути на русском. Очень приветливо и быстро.
SunSeeker
путешественник

Благодарил (а): 338 раз.
Отчеты: 7

Сообщение xcrykdc » 16 дек 2025, 06:29

На наземной границе в РФ-Латвия снимают отпечатки и фотографируют, в Норвегии в аеропорту вроде бы ничего не делали, на наземной границе РФ-Норвегии вроде тоже не фотографировали, на границе Франции-ЮК (в Калаисе) ничего нет. На наземной границе Черногории - Хорватии тоже ничего нет. В Швейцарии в аеропорту сканируют отпечатки и фотографируют.

Это все за последнии пол года. На всех границах ставили штамп в независимости от того снимали пальцы/лицо или нет.
xcrykdc
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 55

Сообщение АннаЗайц » 28 дек 2025, 23:18

Кто-нибудь недавно проходил EES во Фьюмичино, большие ли очереди?
АннаЗайц
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Why12 » 28 дек 2025, 23:25

Выше писала. Только в ноябре, и там ни у кого отпечатки тогда не брали. Но очереди всё равно большие и долгие, за 30 минут как раньше, не добежать до поезда или автобуса. Я управилась за час примерно. Это ночью, но там было несколько рейсов из нешенгена в очереди.
Why12
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 28 дек 2025, 23:42

АннаЗайц писал(а) 28 дек 2025, 23:18:Фьюмичино, большие ли очереди?

Господи, а когда там маленькие? В любое время дня и ночи. Час как отдай, а то и 1,5 случается. Ну ок, бывает 40 минут, неслыханное везение. Ночью, кстати, хуже всего, персонала мало.
ал_спб

Сообщение East34 » 01 янв 2026, 05:13

После того, как очереди достигли 7-9 часов, в Лиссабоне временно отключили EES. Пока -- на три месяца.
_https://www.portugalresident.com/portuguese-vip-writes-to-pm-over-continuing-border-chaos-at-lisbon-airport/
East34

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 19

Сообщение Denis464 » 01 янв 2026, 10:49

Швейцария, Цюрих. Начало декабря. Немного не понял ситуацию.

Рядом с будками с пограничниками стоят много автоматов с экраном. Но именно до них, а не вместо. Бегает помощник. Сказал мне - просканируйте паспорт, потом можете идти к пограничнику. Просканировал. Автомат не дал никакой бумажки и на экране тоже ничего не написал. Просканировал второй раз - тоже самое. Спрашиваю - так и должно быть? Мне можно идти? -Да можно

В будке отдал паспорт, справа прикручен девайс с камерой и панелью для снятия отпечатков. Но все очень быстро. Посмотрите в камеру, приложите руку. На сколько дней и т.д. По времени не сильно дольше чем и раньше. Народу человека по 3 в каждую будку.

Что за автоматы для сканирования, работают ли они, я не понял.
Denis464
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 39

Сообщение Alex.P » 01 янв 2026, 13:28

1 января 2026, Рим, Фьюмичино. Аппараты стоят, включены, сотрудники стоят рядом и без особого энтузиазма зазывают проходящих попробовать. Поток равнодушно идёт мимо к привычным кабинкам паспортного контроля
Alex.P
почетный путешественник

Благодарил (а): 108 раз.

Сообщение АннаЗайц » 01 янв 2026, 19:18

Alex.P, а разве так можно, если гражданин не ЕС?
АннаЗайц
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Why12 » 01 янв 2026, 19:23

В Афинах пару дней назад:
У всех пограничников (у каждой кабинки) стоят аппараты для фото и снятия отпечатков. Но снимают отпечатки пальцев и фотографии не у всех подряд с нешенгенскими паспортами, а по непонятному мне признаку. Меня с российским паспортом пропустили без снятия отпечатков.
Why12
почетный путешественник

Сообщение Ixeon » 01 янв 2026, 19:59

В декабре был въезд в Шенген через морской порт Амстердама (Иймуиден), там всё по старинке. Выезд через польский кпп Кузница: вот там надо было сфотографироваться через какую-то шайтан машину, которая по русски говорила "не двигайтесь" минут 5 раз этак 20. Так же отпечатки пальцев и штамп.
Ixeon
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 53

Сообщение mrmaxrun » 01 янв 2026, 20:12

31 декабря. Болгария, аэропорт София. Взяли отпечатки, сфоткали. Поставили печать и всё. Ни одного вопроса
mrmaxrun
новичок

Сообщение Chokki » 01 янв 2026, 22:47

Будапешт, много раз за середину ноября ... декабрь.
Автоматы выстроены вдоль стены, все отключены.
Вся очередь не-шенгенских прилетающих по пути к кабинкам проходит через сотрудника (чаще всего одного, иногда двоих) с терминалом в руках, которым он сканирует паспорт, затем фотографирует, затем снимает отпечатки. На большинстве людей кивает и пропускает дальше, на некоторых мотает головой, что, мол, не срабатывает, пробует ещё 1-2 раза и, естественно, всё равно пропускает дальше.
Далее в самих кабинках всё как обычно, но теперь отпечатки больше не снимают.
Chokki
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Леркин » 14 янв 2026, 19:26

Друзья, подскажите, пожалуйста, если кто знает - с ВНЖ ЕС и рос.паспортом при влете из не Шенгена (конкретно Кипр) в страну Шенгена (конкретно Австрия) - надо идти к EES или к пограничникам?
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
© Анатоль Франс
Леркин
участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 32

Сообщение Why12 » 14 янв 2026, 20:24

Вообще на тех, у кого ВНЖ ЕС, система EES не распространяется. Но во всех аэропортах это устроено по-разному, так что вам только искать тех, кто влетал именно через ваш аэропорт въезда в Шенген (Вена?)
Why12
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 15 янв 2026, 12:48

08.01.2026. Париж, CDG. Всё по старинке, обычные штампы в паспорт.
Poseidon

Благодарил (а): 4012 раз.
Страны: 76
Отчеты: 123

Сообщение Orchis » 15 янв 2026, 18:16

Добрый день. Кто-нибудь из путешественников въезжал в Италию через Венецию, Марко Поло в декабре-январе? Всё сложно по времени, поэтому пытаюсь рассчитать, добавились ли там какие-то временные задержки в связи с вводом системы EES
Orchis
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 21

Сообщение ogn_ann » 17 янв 2026, 21:37

В Загребе по стандарту - погранцы в будках, но дополнительно снимают отпечатки 4 пальцев и делают фото. Штамп о въезде стоит.

Очереди немаленькие, минут 40 стояла в очереди.
ogn_ann
новичок

Страны: 3

Сообщение East34 » 25 янв 2026, 10:08

Январь 2026. Лиссабон. EES временно отключена, все по-старому.
East34

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 19

Сообщение Ixeon » 25 янв 2026, 17:06

Прилетал в Каунас, стоят сбоку эти рабочие EES машинки и 2.5 пассажира что-то там вводили, большая часть людей скипнула и не подходила даже к ним. Выезжал дальше по земле через Эстонию (Лухамаа), там никаких EES и в помине до сих пор нет, хотя плакаты про неё есть.
Ixeon
активный участник

Сообщение Renegade789 » 27 янв 2026, 18:22

Добрый вечер!
Что сейчас происходит в Аэропорту Барселоны El Prat? Заработала EES?
В конце Октября залетал , просто ставили Штампы, без отпечатков и фото.
Renegade789
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Chokki » 30 янв 2026, 09:51

Chokki писал(а) 01 янв 2026, 22:47:Будапешт, много раз за середину ноября ... декабрь.

Будапешт, въезд 7 января: картина, как описал выше.
Будапешт, въезд 28 января: автоматы отключены, сотрудников с терминалами нет, на паспортном контроле фотографируют и снимают отпечатки - всё, как всегда последние полтора десятилетия.
Chokki
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение DkesF » 10 фев 2026, 13:58

Прилетела в аэропорт Фьюмичино из Стамбула, автоматы стоят, но специально выделенный человек всех, кто с российским паспортом, отправляет сразу на другой этаж в очередь к пограничникам, не к автомату. Очередь огромная, но простояла всего около часа, фотографируют каким-то новым способом , снимают отпечатки
DkesF
полноправный участник

Благодарил (а): 115 раз.

Сообщение Arabidopsis » 20 фев 2026, 13:55

В Барселоне по-прежнему окна с пограничниками, есть автомат для фото и снятия отпечатков пальцев. Автоматов для сканирования я не увидела.
Влетала 9 февраля по уже использованной ранее всё ещё действующей мульт-визе, ни одного вопроса не задали, ни одного отпечатка не сняли. До меня в очереди у кого-то выборочно снимали.
Arabidopsis
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 23

Сообщение Orchis » 24 фев 2026, 13:22

Венеция, Марко Поло. Пограничники делают фото и снимают отпечатки пальцев. И туда, и обратно. Сейчас людей мало, а вот в сезон, думаю, постоять придётся: процесс и так слегка замедляется, а ещё и граждане, с ним незнакомые, его тормозят. То не туда встают (не смотрят на метки), то не ту руку к считывателю отпечатков прикладывают. При большой толпе время на прохождение контроля увеличится, как мне кажется, раза в полтора.
Автоматов не видела, зато уже который раз подряд отметила, что венецианские пограничники стали какими-то нелюбопытными, слава богу
Orchis
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 21

Сообщение Alex.P » 16 мар 2026, 09:01

Мадрид Барахас, 14 марта.
Перешли на EES

Поток идёт на контроль как и раньше, но сначала попадает к терминалам. Тут всё просто, на экране нажать на язык (есть десятка полтора-два, в том числе русский), потом кнопка согласия с обработкой персданных, затем положить на окошко сканера разворот паспорта с фото и появляется надпись "идите к электронным воротам". Тут всё легко и быстро.
Электронные ворота работают хреново. Сначала на табло надпись про паспорт - надо приложить страницу с фото. Затем на экране пишут - отсканируйте визу. Приложить к сканеру визу. Потом система делает фото. Затем просит приложить к сканеру пальцы. В идеале на всё 1 минута уходит, у жены так и вышло. У меня система раза 4 сбивалась и выдавала в ошибку. Я в итоге подошел к стюарду и он всё сам сделал за меня. Спросил его, можно ли просто пройти к погранцам? Ответил, что уже нет.
Далее погранцы в будках сидят, но все просто проходят мимо. Меня погранец спросил, нужен мне штамп? Я ответил, что нет. Он махнул рукой, дай паспорт. Я отдал, думал он что-то проверить хочет, но он просто открыл его в середине и шлёпнул штамп.
Всё.
В итоге, если систему донастроят и всё будет идти без сбоев, то штука удобная и быстрее работает, чем электронные ворота в московских аэропортах.

UPD. Вылет оттуда же. Тоже через автоматические ворота, очередей не было. Минут 5 попытались прокатать паспорта но система сбрасывала после чтения первой страницы паспорта. И так процентов у 90. Стюард отправляла всех к пограничным кабинкам, погранцы открыли паспорта на середине, шлепнули штампы и молча пропустили.
Последний раз редактировалось Alex.P 29 мар 2026, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Alex.P
почетный путешественник

Благодарил (а): 108 раз.

Сообщение Ixeon » 16 мар 2026, 11:56

Alex.P писал(а) 16 мар 2026, 09:01:В итоге, если систему донастроят и всё будет идти без сбоев, то штука удобная и быстрее работает, чем электронные ворота в московских аэропортах.

С той разницей, что московские ворота исключительно для граждан РФ, а здесь - для иностранцев. Так-то электронные ворота уже давно есть в аэропортах ЕС для граждан ЕС, и там эта процедура занимает около 10 секунд, без вопросов каких-либо. Паспорт сунул, в камеру глянул и проходи.
Ixeon
активный участник

Сообщение L A » 29 мар 2026, 20:01

На прошлой неделе прилетел в Орли и стоял за штампом минут 40-50 (в кабинки добавили камеры и сканеры и их прохождение стало намного дольше). И мне еще повезло, подошедшие минут на десять позже меня стояли, наверное, часа 2 или 3 - очередь за эти минуты как раз утроилась.
L A
участник

Сообщение L A » 11 апр 2026, 14:20

Попав в толпу на прилете решил взять обратный билет из Севильи (исходя из того, что там почти нет вылетов в нешенген) и не ошибся.

На паспортном контроле вылетающих делили на два потока - пассажиры рейсов, как я понял, в Британию сразу шли направо, а всех остальных посылали сначала к терминалам для сканирования паспортов а потом налево к кабинкам с людьми. Терминал у меня отказался принимать паспорт и написал что мне нужно идти к живому пограничнику (из языков в терминале был и русский) который и провел стандартную процедуру (фото + отпечатки) в своей кабинке. В это время работала только одна кабинка поэтому пришлось немного постоять в очереди. Передо мной было человека три-четыре и одного из них как и меня фотографировали, а остальных просто пропускали - видимо у них паспорта отсканировались успешно и фото с отпечатками сделали терминалы.

Так что избежать толпы на вылете можно, судя по моему удачному опыту, выбирав (если есть такая возможность) аэропорт с минимальным числом рейсов требующих паспортного контроля.
L A
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыКак сейчас попасть в Европу — въезд, транзит и путешествия

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума