Виза Афганистана в Термезе
Опыт получения 02.09.2025
Здание консульства хорошо находится как Яндекс, так и Гугл картами. Для надёжности дополню местонахождение GPS-координатами: 37.252996, 67.322531
На месте можно ориентироваться на старый флаг Афганистана на флагштоке (актуально на 2 сентября 2025 года). Здание угловое, на углу которого стоит будка охраны. Вход в консульство осуществляется справа от будки.
График работы: официально консульство работает понедельник-пятница с 9 до 16 часов с перерывом на обед. Не работает в праздники, причём как Афганские, так и Узбекские. Лично я попал на 1 сентября - День независимости Узбекистана и консульство Афганистана в этот день не работало.
На следующий день я приехал к консульству к 8.45 утра. К этому времени у входа скапливаются дальнобойщики и редкие туристы.
При входе в консульство у вас заберут телефон и могут попросить оставить рюкзак.
Внутри, в порядке живой очереди вы подходите к консулу, который спрашивает вас о вашей целе визита и выслушав вас, отправляет вас к «помощникам» по оформлению анкеты (слева при выходе из консульства). Там они за 70 000 сум заполняют и распечатывают за вас визовую анкету (если хотите, то можете сделать её сразу, перед входом в консульство). Для анкеты вам понадобятся цифровые фотографии на белом фоне. У меня были 3х4, однако это не столь важно.
Далее вы вновь возвращаетесь в консульство, отдаёте анкету, пришлите заявление на выдачу визы с указанием маршрута. Не смотря, что русский консул не знает, анкету можно было писать и на русском языке. После этого выдаёт квитанцию на оплату и отправляет в банк.
Адрес банка: ул. Имама ат-Термези, 1A, Термез
GPS-координаты банка: 37.231238, 67.275874
В банке вы говорите, что на оплату пошлины, после чего вам выдают номерок и отправляют на второй этаж, где в порядке живой очереди вы по очереди подходите к двум специалистам и они готовят документы для оплаты. Там вы встретите уже знакомых вам дальнобойщиков, можно ориентироваться на них и что-то у них уточнить.
После подготовки документов Вы спускаетесь на первый этаж и идёте в зал с кассами, где уже ожидаете, пока вас вызовут по номеру выданного вам талона и оплачиваете виду в долларах и комиссию в сумах. Стоимость экспресс визы составляет 130$, а комиссия 6000 сум. Также в консульстве мы можете оформить пермит на ввоз автомобиля. Стоимость 100$, комиссия 4000 сум.
После оплаты едите обратно в консульство и отдаёте документы об оплате. Важно успеть до 12 дня, чтобы получить визу в этот же день. После того как вы отдадите документы об оплате вам скажут, что вы можете приехать за визой к 16.00, однако на практике моя виза была готова уже к 15.15.
Источник:
https://t.me/toivo_travel