tribe_ink писал(а) 24 июл 2023, 05:21:я так и не понял, нужно делать приглашение (Loi) для подачи туристической визы или достаточно букинга отелей?
Приглашения не надо. Букинг отелей тоже не факт, что потребуют (у меня потребовали, у попутчика нет; разница, как полагаю, в том, что я в Индии был в прошлом году).
В моей визе не написано, что въезд только через аэропорт или через какую-то конкретную точку. Я въезжал через аэропорт Карачи. Предполагаю, что в пересечении сухопутной границы могут быть проблемы, связанные не с тем, что нельзя по этой визе там въезжать, а с тем, что в некоторых провинциях перемещение иностранцев без сопровождения полиции запрещено. Конкретно в моём случае такое было в Бахавалпуре, читал про такую же фишку в Кветте.
Как такое сопровождение выглядит на практике? Говорим, куда завтра хотим поехать, из отеля не выпускают, пока по звонку не приедет полицейская машина. Дальше мы садимся в такси или на тук-тук, едем куда-либо, а полиция едет за нами. Если хотим в другой город (в нашем случае - из Бахавалпура в Мултан с заездом в форт, который не совсем по дороге), то тоже перед нами едет полиция с мигалкой, периодически сменяясь (полиция останавливается, наш шофёр тоже тормозит, мы ждём подъезда другой полицейской машины, потом первая уезжает, а вторая едет дальше с нами). Ещё в одном месте, где дорога к дворцу Садык Гар была совсем фиговая, полиция с нами не поехала, просто подсадили полицейского к нам в такси, когда возвращались, его высадили там же в той же точке в его же машину.
В случае с мотоциклом такая схема тоже возможна, просто надо заложить на эти штуки побольше времени (согласовать маршрут и дождаться полиции - это не 5 минут и даже не полчаса).