Дом, который мы сняли через Виталия

Мы были слишком доверчивыми, пытались оправдать Виталия, думали, что может у парня проблемы с деньгами и не отправились в полицию сразу. Это была глупость, но сложа руки мы тоже не сидели и приехали домой с частью наших денег, ноутбуком бывшей жены риэлтора, ключами от дома, сувенирчиками из турстической полиции и кучей опыта .
Как все было
Началось все с того что Виталий приехал принимать дом без денег, но слезно клялся отдать залог на следующий день. Денег на этот момент у нас не оставалось совсем, и он дал нам из собственного кошелька полторы тыщи бат, оставил ключи как гарантию возврата наших денег и, после вычета оплаты коммуналки за полмесяца, остался должен 22 тысячи бат.
Все это было еще терпимо и мы стали ждать. Только ни 6-го апреля ни 7-го денег он не привез, а наоборот, стал пропадать и не отвечать на звонки. Наличные и еда у нас кончалась и чувствовали мы себя весьма безрадостно.
Мы звонили Виталию Пономареву десятки раз и результат был все время один — Виталий не берет трубку. На мои многочисленные звонки он соизволял отвечать раз в день-два и неизменно каждый раз говорил, что вот прям сейчас или "едет за деньгами" или "пытается дозвониться хозяину" или "сейчас занят, но вечером прям обязательно привезет деньги". Были, правда, и другие ответы. На третий день наших злоключений Виталий заявил, что "вы уж поймите я не могу все время вашим залогом заниматься, мне надо ездить зарабатывать денежку" — и это в тот момент, когда мы считаем последние копейки, толком не можем сходить поесть.
9 апреля, когда в кошельке осталось 40 бат мелочью, мы отправились на вылазку к дому, который арендовали, чтобы попросить у соседей контакты хозяина. Первый сосед, богатый таец, владелец минимаркета и навороченного джипа послал нас с демонстративным безразличием. Я думаю если б он знал хотя б парочку русских матов, то обязательно использовал бы их в разговоре с нами).
У других соседей, бедных тайцев, на веранде на полу сидел пожилой мужик и ел плюшки. Мы подошли и стали спрашивать его, как вдруг оказалось, что там же на веранде за зонтом спит его жена. Она проснулась, встала и подорвалась искать для нас телефон хозяина. После минут 10 поисков она его нашла да еще и набрала на своем телефоне, чтоб мы могли поговорить, а ее муж даже предложил нам угоститься плюшками. На контрасте с первым соседом эти двое пожилых тайцев были воплощением вселенского добра, которое, к тому же, дало нам надежду получить баблос — хозяин сказал, приезжайте ко мне на работу, мы решим вопрос.
Как он будет решать вопрос мы пока не знали, поэтому были безмерно счастливы от перспективы купить себе еды.
В общем, едем через весь остров к хозяину. Нас встречает немолодой таец с седой бородкой и эмоционально, на ломанном английском говорит, что он нам заплатит половину залога, а в счет второй половины отдаст нам ноутбук Виталия. У меня глаза на лоб — на кой мне сдался чей-то ноутбук, я хочу свои деньги! Таец говорит, денег нет и раз за разом долго-долго рассказывает когда он видел Виталия, о чем они договорились, как он с ним ведет дела и другие не относящиеся к деньгам детали.
Мы с мужем покумекали, решили забрать этот ноут — так как это ни к чему нас не обяжет, а, возможно, даже поможет забрать у Виталия наши деньги. Ни о какой половине залога в виде ноута речь идти не могла, так как стоит он от силы 3 тыщи и мы просто написали расписку, что взяли 11 тысяч бат и ноут в качестве части депозита.
Послушав наш рассказ об Asianvilla.ru и агенте скрывшемся с нашим залогом, таец причмокнул, протяжно сказал "Bad boy" и попросил позвонить ему после того как мы отметелим Виталия. Муж сказал, что бить Виталия мы не будем и спросил тайца, как он считает, стоит ли идти в туристическую полицию. Хозяин резко замолчал, тон голоса с эмоционального изменился к спокойному и он, нежно улыбаясь, тихо ответил что ему-то деньги не нужны и что он лично не стал бы никуда ходить, ведь все и так будет хорошо)). Из этой метаморфозы я заключила, что полиция нашему хозяину хорошо знакома и что он ну ооооочень не хотел бы с ней столкнуться вновь.
Половина залога дала возможность наконец-то поесть и отправиться искать наши деньги дальше.
Кстати, могу сказать со всей уверенностью, что выражение "если забрать у человека все, а потом вернуть половину, то он будет счастлив" — святая правда. После получения половины залога от хозяина у меня и у мужа было просто состояние эйфории.
Следующей остановкой было посещение конторы по аренде байков, где арендовал байк Виталий. Там мы собирались заполучить копию его паспорта. Собственно, через хозяина этой байкерской конторы, Эндрю, мы и познакомились с компанией Asianvilla. И ясно было что Эндрю постарается нам помочь, и потому что он прекрасный парень, и, вдобавок, потому что именно из-за его протеже мы оказались в такой жопе с залогом.
В тот день, мы не успели попасть к Эндрю перед закрытием, в четверг у него был выходной и в полицию без точных данных Виталия идти мы не решились. Поэтому решили посмотреть что из себя представляет витальевский ноут.

Это был старенький самсунговский нетбук. Оказалось, что Виталий удалил с него всю информацию прежде чем заложить хозяину, и ничего интересного на нем нет. Но поближе познакомиться с Виталием можно было и из других источников. С одной стороны Пхукет — это большая деревня, где не так сложно было найти людей, знающих Виталия и готовых помочь. А с другой, гугл и соцсети ведь тоже никто не отменял. Точность полученной информации хромала, зато ее изобилие нас обрадовало и, к сожалению, сбило с толку.
После копания в соцсетях, Виталий на время для меня стал как родной. Я узнала, что он семейный человек, который мечтает разбогатеть, похоже было что он любитель поиграть на Форекс, где видимо и просрал наш залог:), а жена Виталия очень симпатичная и работает вместе с ним над 3-мя проектами ориентированными на туристов, что основной их бизнес это недвижимость и так далее и тому подобное.
Виталий, еще день назад казавшийся мне исчадьем ада, которое заставило нас пройти через огонь воду и медные трубы, теперь злил только своим нелепым поведением. Казалось, что он просто не умеет разруливать сложные ситуации и ведет себя в них совершенно безалаберно — врет, не берет трубку, дает заведомо ложные обещания. Так или иначе, но в тот момент мы решили не создавать проблем этому человеку, подождать еще, и наш поход в полицию был отложен.
Сейчас я понимаю, что вот этот стокгольмский синдром и был самой главной ошибкой. Если вы в тае и у вас есть сомнения идти в полицию или нет, значит идти туда надо и побыстрей.
Мы же, место того чтоб идти напролом, стали изыскивать окольные пути и ждать у моря погоды. Вместо похода в туристическую полицию, я написала девушке, которую приняла за жену Виталия. Оказалось, что они в разводе и это ее нетбук Виталий отдал хозяину нашего дома. Девушка обещала связаться с Виталием и действительно это слегка подействовало на него.
Через день-два он назначил встречу, на которую не пришел. Мы прождали Виталия целый час. Телефон не отвечал. Виталий не появился. Но еще через пару дней он написал смс что "был в отъезде" и переведет деньги на карту (да, да! Эта дрянь даже не извинилась!). Зато деньги на карту он и вправду перевел. Только место 12900 рублей, которые составляли эквивалент 11000 бат, мы получили 5 тысяч и 100 рублей.
Остальную сумму Виталий обещался перевести в "ближайшие дни".
Через 5 ближайших дней у нас по-прежнему не было ни денег ни новостей от Виталия. Стало очевидно, что никаких средств влияния на него, кроме похода в полицию у нас не осталось. За две недели расследования у нас была собрана масса материалов для визита туда, включая скан паспорта Виталия, фотки, координаты Asianvilla.ru на Пхукете, договора, всех контактов хозяина и т.д. Все было готово.
Один мой друг когда-то заметил, что в самый разгар конфликтной ситуации русские, прежде чем начать бить морду, всегда дают последнюю возможность замять историю и уйти по-хорошему. Видимо, руководствуясь этим же принципом, я позвонила Виталию за день до похода в полицию. Я предупредила, что если не получу деньги в течении суток, то буду решать вопрос через полицейских.
Ответ Виталия, которого мы не хотели сдавать в полицию, сочувствовали и ложь которого терпели все это время, меня поразил "Вы, конечно, можете пойти в полицию, это ваше право, только не забывайте что у вас мой ноутбук, что нехорошо. И что у вас так же находятся ключи от дома, что тоже не очень хорошо. И при этом ВЫ ЕЩЕ ТРЕБУЕТЕ ОТ МЕНЯ КАКИЕ-ТО ДЕНЬГИ!"
В остальном разговор прошел в обычном русле вешания лапши на уши. Виталий сказал, что хозяин вернул бы все, если б мы его не искали, что нетбук ооооочень ценный и там кууууча важной инфы, а так же многозначительно заметил, что мы не знаем всей истории.
После всей этой лжи и бреда сомнений на счет полиции у меня не осталось. Только появилось грустное понимание, что добрые дела наказуемы и идти надо было сразу, а не заботиться о заднице Виталия и том как бы нашего мальчика не опечалили злые-злые тайские полицейские.
Для читателей напишу только замечание по поводу "кууучи важных файлов" на нетбуке. Нетбук достался нам без батарейки, но с зарядкой. Виталий видимо считал,что раз ноут без батарейки, то включить его мы не сможем. Отнюдь, ноут отлично включается от зарядки, пароля нет, информации никакой там так же не было. Так что это всего лишь очередная ложь в чистом виде.
Поход в полицию был на удивление несложным предприятием. Сначала приятная девушка взяла у нас заявление и сделала ксерокопии документов Виталия и договора, а на следующий день мы пообщались с кем-то вроде следователя. Это был серьезный таец, он задавал много вопросов, сказал, что если бы мы поторговались с хозяином, то тот отдал бы больше денег и был очень удивлен цене 25 тысяч бат за дом в месяц, так как это очень дорого. Разговаривать с ним было интересно, но помочь в тот момент он нам не смог из-за нашего скорого отъезда.
Особенность туристической полиции в том, что, как только ты покидаешь тай, они уже не могут ничего для тебя сделать. Поэтому полицейский написал нам бумагу с которой, по возвращению в Таиланд, мы пойдем в участок, чтобы продолжить разборки, а так же пообещал передать контакты Asianvilla.ru обычной полиции для проверки ворк пермитов и документации. Не то чтобы это что-то меняло, но на душе стало теплее.

Теперь же, после возвращения в родные пенаты, я сделала сайт, где рассказываю нашу историю с кидаловом в Asianvilla.ru и собираюсь постить инфу о Виталии на каждом столбе в инете, чтоб больше никто не влетел так же как мы. Просто обидно попадаться на такие детские разводки.
А то что мы не единственные даже прослеживалось из одного из разговоров с Виталием. Однажды, еще до всех проблем с залогом, он жаловался, что мол у него сняли виллу на месяц, сожгли электричества на 20 тысяч бат и скандалили, будучи несогласны с этими расходами. Поэтому я догадываюсь, что получить свой депозит обратно у Виталия очень сложно -- либо он придумывает отмазки, типа электричество обошлось очень дорого или что-то в этом роде, либо просто кидает, как это было с нами.