uska » 16 фев 2013, 12:33
Страховки не было, на такой случай нужна юридическая страховка, а у нас была только медицинская, которую тоже украли, так что туроператор просто наблюдал. По поводу, "а был ли мальчик", думаю, что был. Поскольку у нас на третьем этаже был пролет, по которому можно было гулять вдоль балконов всех номеров, их порядка 50-ти, только с нашей стороны. Отель - Long Beach Garden Hotel & Spa (28.02.-07.02.2013). Дата происшествия - 02.02.2013. Мы ушли в 19-30, вернулись в 20-45. Парень два раза выходил из номера и возвращался с моим ключом, который я не брала с собой и улучшив момент, положил сейф и вещи в чемодан (зачем-то он спер футболку мужа и ясно для чего мою пляжную сумку), вышел из номера, как постоялец. Это нам потом продемонстрировали запись с камер наблюдения. Позже, нашли чемодан, он выбросил его рядом с отелем. У него была еще моя сумка, ее он использовал для сейфа, когда садился на байк, такая вот версия. Позже, полиция и генеральный менеджер отеля пытались ввернуть свою версию, что мы могли потерять или отдать ключ сами. Но, нам очень повезло, там был очень порядочный русскоговорящий менеджер Андрей (Атис), который в момент проишествия переводил все достоверно и мы включили в полицейский протокол пропажу ключа именно из номера. Так вот о мальчике. У него было чуть больше часа. Он должен был из массы номеров найти пустующий, вывернуть сейф, сориентироваться, что можно выйти с потоком тайцев, идущих на ужин в ресторан отеля и уйти через боковой выход, ведущий дворами на проезжую улицу. Я больше чем уверена, что его навели. Он знал как попасть через служебный выход на пролет вдоль балконов, он знал, что на этаже тайцы в большом количестве, а в обычные дни, любого тайца, прежде чем пустить в отлель, попросят оставить документы в лоби и объяснить с кем он пришел и он знал, что наш номер пустой. Помимо этого, обслуга видела, что мы оставляем деньги в сейфе, да и я, в первый день перепутала купюры и вручила чаявые уборщице - 20 долларов, вместо 20 бат.
Теперь о том, как получить компенсацию:
1. Отель не будет вызывать полицию, по крайней мере, приложит все усиилия, чтобы замять инцидент на месте. До туристической мы не дозвонились. Ведите полицейского с улицы, я думаю, что это наилучший вариант, поскольку он, с большей долей вероятности не прикормлен отелем. Позже будут конечно "свои", но, зафиксирует факт "ваш" представитель порядка. Мы так поступили, потому что вообще не могли ни до кого дозвониться.
2. Фотографируйте все происходящее с первой минуты, место происшествия, сотрудников отеля, полицейских, спрашивайте имена у полицейских и записывайте их.
3. В полицейском участке обязательно возьмите заверенную копию протокола. Спрашивайте разрешения и фотографируйте и там, типа - "на память".
4. Очень важно! С первой минуты, дайте понять сотрудникам отеля, что Вы платили за безопасность в том числе. Озвучьте, но только спокойно, что вы намерены получить компенсацию любыми законными путями. Я, например, заявила, что надо будет, пойду в прессу, а надо - в суд.
5. Заручитесь поддержкой в посольстве, нам сказали, что если мы не получим компенсацию, то они начнут работать в этом направлении. Для этого вам необходимо оставить у них протокол и копию заявления к отелю, на которой проставлен штамп регистрации, дата и должность, ФИО сотрудника, принявшего заявление.
6. Требуйте встречи с генеральным менеджером отеля, после того, как зарегистрировали заявление. На переговорах четко обазначьте, что вы не намерены заработать, вы просто хотите вернуть то, что не смог сохранить отель. Если вас начнут пугать, что сумму можно выплатить только после окончания расследования и суда, скажите, что у вас просто нет выхода и вы остаетесь. Отелю не нужен второй скандал с вашим выселением и кормить вас дольше чем можно, тоже не выгодно. Требуйте компенсацию не только на утерянные средства и вещи, но и на возможность связи, передвижения и питания, поскольку, это не ваша вина, что вы не можете тратить свои деньги.Объясните, что посольство начнет работать с вашей проблемой в том случае, если отель не пойдет вам на встречу.
7. Отдельно по заявлению к отелю. Оно должно содержать список утерянных вещей, документов, средств, всего, что украли и их стоимость. Очень важно, в заявлении подчеркнуть, что вы соблюдали все рекомендации отеля по безопасности и ознакомились со всеми инструкциями. Не пишите - требуем возместить, пишите - просим.
Кажется, ничего не забыла. Очень хочется, чтобы все это никому не пригодилось.