ДТП, фул страховка, просьба(требование) накинуть кеша за моральный ущерб

Безопасность и предупреждения для туристов в Таиланде. Как избежать краж и мошенничества, что делать при потере документов или денег, контакты полиции и консульства. Черный список и советы по личной безопасности в Таиланде.

ДТП, фул страховка, просьба(требование) накинуть кеша за моральный ущерб

Сообщение tipochek » 08 окт 2024, 18:34

Всем привет

Ехал на арендованной машине небыстро, перестраивался влево, не заметил тайку на скутере, столкнулись, она уехала на траву и упала. К счастью несильно, пара царапин, вызвали полицию и скорую, также набежали зеваки, я написал в ватсап владелице машины (тоже тайка) она связалась со страховой и агент выехал на место

Сидим ждем полицию (и скорую, которую вызвал один из зевак, не буду давать оценку все-таки пострадал человек- но вообщем она поехала в госпиталь на скорой, но по контексту это выглядело так будто ситуацию раздувают, не буду прикреплять видео места после ДТП но по сути столкновение было так что ее траектория движения после удара изменилась, она уехала на газон на тормозах и стоя на месте уже упала на правую сторону), одновременно с этим прибыла полиция. Я дал полицейскому свое МВУ и объяснил ситуацию, он покивал попросил поехать в участок, я сказал что нужно дождаться страхового агента и остался на месте, меня попросили приехать после этого. Полиция погрузила сломанный байк в пикап и уехала

Через минут 20 приехал страховой агент, сфоткал машину на месте ДТП, и мы поехали в участок. Там нас встретила женщина англ-тай переводчик сотрудник полиции, и полицейский который был на месте ДТП, я спокойно рассказал на англ как все было, мы нарисовали схему, рядом был страховой агент, переводчица сказала что не нужно беспокоится у нас страховка 1 класса (повезло, на момент аренды машины я был не в курсе какие бывают и ньюансы) и все будет норм (напоминаю, что пострадавшая уехала с места ДТП на скорой, поэтому ее в этот момент не было, но был мужичок таец который сначала рассказывал с позиции свидетеля что он видел ДТП, а затем представлялся уже сводным братом пострадавшей). Я рассказывал ситуацию без окраса кто прав кто виноват, просто как оно было с точки зрения водителя, я правда ее не видел. Далее сказали что они не уверены но судя по характеру повреждений склоняются к тому что я виноват, мы посмотрели вмятину на авто и байке, полиция попросила прийти еще раз вечером того же дня. Я уточнил у владельцы машины и страхового агента какие расходы мне предстоят если я прав или если не-прав — сказали 3,000 бат insurance claim если не прав и страховая все покрывает, если прав то ничего

Вечером того же дня мы втроем (не считая полиции) уже встретились в участке — я, пострадавшая, мужичок свидетель-брат. Дорожных гос.камер в этом месте дороги не было, тайку спросили как все произошло, она сказала что не поняла как и машину не видела. Понимая что 3,000 бат сумма небольшая и страховка все покроет и все сэкономят время (включая меня), и чувствуя ответственность за произошедшее я предложил пометить что вина была моя, я заплачу 3,000 бат своей страховой и она покроет расходы. Далее была беседа на тайском несколько минут и после мужичок сказал мне что я должен заплатить 30,000 бат морального ущерба, я сказал что делать этого не буду потому что у меня есть страховка, права, и вообще у меня таких денег нет, мне сказали что можно поторговаться и здесь "так принято", я отказался. Полиция сказала что они продолжат расследование и "не знают как долго это будет". Вообщем машина, байк, мои и ее права остались в полиции, у меня попросили фотку паспорта, я показал на телефоне, и мы разошлись

В этот же вечер я написал владельце машины снова кратко про итог ситуации на сегодня (но не стал грузить историями с разборками про 30к бат), к счастью она оказалась адекватной сказала не переживать, главное что никто не пострадал, а расходы покроет страховая

Спустя 2 дня звонок из полиции с просьбой забрать машину, я приехал забрал машину и свои права (немного выдохнул). Полицейский сказал что они еще позвонят, потому что ждут записи с камер с кафе напротив - ок

Через несколько дней пишет владелица машины (видимо со страховым агентом связалась полиция), и далее мне тоже позвонили из полиции и просили прийти снова - ок. Показали запись с камеры где видно столкновение, объективно со стороны на видео очевидно что вина моя спорить глупо, я спросил какое решение полиции, сказали что вина моя - ок. Агент из моей страховой заполнил бумагу по поводу ремонта байка пострадавшей, они обсудили какие-то детали (понял по контексту) и пошли на парковку посмотреть байк. Переводчица сказала что как бы полицейская работа "здесь закончена" и сказала обсудить вопрос с тем тайцем по поводу других компенсаций (мы сидели все вместе) — снова та же история про деньги, ты виноват что ты дашь за это, я сказал что сожалею о случившимся и тд и тп, у меня нет столько денег сколько вы просите, он говорит ну и как ты хочешь загладить вину, я сказал что можем все вместе сходить на обед за мой счет (понимаю что ему это нах не надо, но это первая адекватная вещь что пришла в голову, чтобы мне не выглядеть мудаком, он улыбнулся сказал кеш давай, опять намекал "а сколько есть" но я тему торга не двигал потому что платить любую сумму на руки не собирался), говорю есть страховка которая возместила расходы, и я который уже заплатил 3,000 за это, больше у меня денег нету, он немножко позлился сказал что его день стоит 10к бат что типа я трачу его время и за это он отсудит больше и тд и тп, готовь юриста, и вскочил и вышел на улицу.

Полицейская переводчица сказала "ну видимо соглашения достичь не удалось", спросила с собой ли у меня паспорт (после ДТП я за ночь прочитал все топики в этом разделе), я сказал что паспорта с собой нет но я могу показать фото, она сказала что для оформления документов в суд требуется оригинал "со всеми данными" и могу ли я привезти паспорт чтобы его "только показать", я сказал что паспорт дома и в целом я могу вам его привезти и показать но я не буду его оставлять в полиции. Она уже сменила риторику и сказала что после подготовки документов в суд они это отправляют вместе с оригиналами паспортов и это такой процесс (звучит как бред), я снова сказал что свой паспорт я не буду оставлять, она намекнула что это как бы требование сотрудника полиции и ты отказываешься его выполнять?- я ответил хорошо можете назначить встречу на завтра я приеду с паспортом и юристом (на завтра не назначила)

Далее она спросила показать есть ли у меня фото визы (уважаемые форумчане, можете подсказать что это значит и зачем им это, если у них есть уже главная страница), я сказал что с визой конечно у меня все в порядке, но фото этой страницы нету - говорят ок

Полиция составила репорт (на тайском) который я перевел через фото гугл переводчик и подписал, там было все верно, описание ДТП, то что я виноват, то что пострадавшая воспользуется возмещением страховой компании виновника (моя), а также то что "пострадавшая требует 30к бат с меня лично, но соглашения достичь не удалось"

Также я так понял тайка будет связываться с госпиталем чтобы подготовили отчет видимо про состояние здоровья на момент ДТП

Переводчица сказала прийти "с паспортом" через неделю в то же время (но в репорте об этом ни слова, и бумагу никакую про явку в определенную дату мне не давали и я не подписывал)

Когда закончили, я открыл телефон, во время этих разборок мне написала владелица машины в ватсап чтобы я не платил никому 30к бат, и что страховая покрывает инцидент (хотя она не знала про эту историю раньше, видимо ей написал об этом страховой агент, который присутствовал на встрече), она попросила описать ситуацию подробнее, я все рассказал, она сказала не плати, если хотят иди в суд так лучше будет не переживай

У меня есть знакомый который уже попадал в ДТП, и пользовался услугами юриста, я спросил контакт, вообщем юристу я описал ситуацию, он спросил название участка, ответил что "мы с ними работаем" и "нужно решать на месте с пострадавшей стороной и полицией" — я подумал что поторговаться и денег дать я могу (но не собираюсь, потому что по закону не обязан так понимаю) и без такого юриста, верно думаю?

Также я позвонил в консульство и рассказал как было, они сказали что если не подписывал документ с датой явки то можно не приходить, и паспорт приносить и отдавать ни в коем случае нельзя (можно принести ксерокопию с подписью от руки), я спросил а что же делать если мне позвонят за день и напомнят о встрече, или в день встречи позвонят с вопросом почему я не пришел. Сказали что можно на звонок ответить, и сказать что приду только если отправите официальный документ с датой и причиной явки (но тогда мне адрес надо свой сказать что-ли полиции или как?, вот это не уточнил).

Итого имеем:

Я который планирую дальше жить в Тае, права, паспорт, машина у меня, запланированный ремонт байка (также и мед расходы за вызов скорой и тд, как мне сказали) и машины за счет страховой, хозяйка машины у которой ко мне нет претензий, недовольная пострадавшая сторона, встреча в полиции обещанная на словах на которую я "должен прийти с паспортом" (на которой я подозреваю что не услышу ничего нового кроме прессинга отдать паспорт и заплатить денег)

Когда позвонят с напоминанием о встрече (или самому позвонить за день?) планирую сказать полиции что я поговорил с консульством, юристом, хозяйкой авто — что по закону я платить 30к не обязан, что я опасаюсь прессинга и не хочу общаться с тем мужиком, то что свой паспорт я не принесу, могу дать только ксерокопию, если полиция хочет меня видеть то пусть отправляют документ с датой и законной причиной визита — тут я вижу 2 варианта — или отвяжутся, или пришлют документ в котором будет типа "явиться для выяснения обстоятельств ДТП" и придется идти

Есть также запасной вариант не сливаться, на звонки отвечать, адрес назвать если спросят, но в участок больше не приходить, думаю вряд ли из-за такой ерунды кто-то меня оденет в наручники и под конвоем в полицию повезет — по телефону аргументируя это тем что я проконсультировался с юристом, инцидент ДТП исчерпан, по поводу доп компенсаций вопросы не ко мне а к страховой- контакты агента у них имеются

И последний вариант - через полицию взять контакт пострадавшей девушки напрямую (не того мужика), на встречах она улыбалась когда здоровалась со мной, и не было никакой агрессии в мою сторону, написать ей в ватсапе (вроде она или ноль или очень плохо понимает англ, не позвонить), извиниться снова и тд и предложить 3,000 кешем например при условии что мы вдвоем без мужика сходим в полицию и она напишет что претензий не имеет. Почему такая сумма? Да байк жалко и ситуация неприятная, но объективно урона здоровью не было, и все отделались лишь испугом. Но минус в том что я читал не одну историю на форуме, что дальше после такого бывало что телега продолжалась и пытались тянуть деньги

А что Вы по этому поводу думаете? Спасибо за советы
tipochek
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
безопасность туристов вечером в Тайланде

Re: ДТП, фул страховка, просьба(требование) накинуть кеша за моральный ущерб

Сообщение doc270567 » 28 окт 2024, 08:16

Я бы посоветовал ни в коем случае паспорт не отдавать и приносить им только ксерокопии. Напишите, чем все таки кончится дело
doc270567
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 54

Сообщение 2garikrus » 20 ноя 2024, 21:09

Если лишние деньги есть - сам иск к ним подай - вымогательство.
2garikrus
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tipochek » 25 ноя 2024, 03:32

Через пару дней после написания истории я решил закончить свой отпуск в Тайланде (который не имел конечной даты изначально), улетев в другую страну. Естественно на границе не возникло никаких вопросов, ведь у меня был паспорт и также я не подписывал никаких «подписок о невыезде» и тд — хотя конечно немного нервничал. Уже прилетев посчитал правильным (чтобы лишний раз не раздражать людей что все приехали кроме меня в тот день, и тому подобное) написать полицейской переводчице в ватсап что на встречу явиться не смогу тк улетел на время по семейным обстоятельствам и когда вернусь не знаю, и по всем вопросам они могут связаться со страховым агентом, она ответила обменялись парой сообщений, что я должен явиться для дальнейших разбирательств — в общем я подчеркнул что никаких документов о явке не подписывал и не знаю когда вернусь.

Что потерял:
- Испорченное настроение и пара нервных клеток;
- 2 оплаченных недели отличного отеля (платил помесячно);
- Из 5000 бат залога- 3000 составлял вычет страховой insurance claim, попросил вернуть 2000 переводом- тайка владелица авто возвращать не захотела:)) я отнесся с пониманием и сказал ок. К слову авто оставил на парковке отеля, с ключами внутри, написал об этом ей, и она подтвердила что авто забрала все ок;

Что приобрел:
- Опыт взаимодействия с полицией в ЮВА;
- Понимание что Тайланд не подходит для построения жизни, как постоянное место, лично для меня;
- Моральное удовлетворение что не заплатил ни копейки ни вымогателям ни копам (хотя объективно это было бы более выгодно с учетом возможного торга, чем терять на отеле, но вот такой я сделал выбор о чем ни капли не жалею);
tipochek
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение doc67 » 25 ноя 2024, 06:24

Вы сделали все правильно. Я бы сделал так же.
doc67
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 49

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаБезопасность в Таиланде — советы, полиция и черный список

Включить мобильный стиль