karpo518 » 20 фев 2025, 10:25
В декабре прошлого года я арендовал скутер Yamaha Nmax 150cc c оплатой по месяцам в русском прокатном сервисе на Пхукете. 18 февраля во время поездки байк заглох и перестал заводиться. Я оставил байк на парковке и сообщил о ситуации менеджеру через Whatsapp. К описанию ситуации я добавил то, что на экране мигает датчик о необходимости замены масла.
Менеджер ответил, что судя по его расчётам я проехал с горящим датчиком более 1000 км и обязан возместить стоимость ремонта, так как в договоре прописано, что:
"П.13 Арендатор обязан управлять транспортом ответственно. Если, например, сломался масляный шланг или загорелась масляная лампочка, арендатор обязан немедленно остановить транспортное средство и связаться с арендодателем. В противном случае арендодатель возмещает сумму последующего ремонта, вызванного несвоевременными действиями."
Итак. Я предложил разделить пополам стоимость ремонта (8000 бат). Учитывая, что депозит за байк составил 5000 бат, я вряд ли легко смогу вернуть часть депозита, но я не планирую что-то платить поверх него. Мои доводы следующие:
1. Нет никаких оснований считать, что я сообщил о загоревшемся масляном индикаторе несвоевременно. Я сообщил о нём сразу, как только заметил проблему.
2. Нет никаких причин считать, что к капитальному ремонту привела несвоевременная замена масла.
Реальность такова, что индикатор плохо видно на монохромном дисплее. Я проговорился менеджеру, что заметил проблему за день до поломки, но забыл сразу сообщить ему. По факту, я мог ездить с горевшей лампочкой больше чем один день, но сильно сомневаюсь, что мне потребовалось проехать 1000 км, чтобы увидеть её.
У меня есть международные картонные права категорий А и Б, а также местные тайские водительские права. Я осознаю, что виноват в данной ситуации как минимум формально, но моё финансовое положение не позволяет разбрасываться деньгами. Для понимания: стоимость кап. ремонта 8000 бат. Стоимость аренды байка 5500 бат, стоимость моей комнаты 7000 бат, стоимость моего ипотечного взноса за квартиру в России 3000 бат. Как видите, все эти суммы меньше чем стоимость ремонта, и я бы не жил в комнатушке напротив рынка, если бы мог позволить себе легко отдать 8000 бат.
Итоговые слова менеджера: "Если не хочешь решать это понормальному со мной можем решить это с помощью полиции"
Я уже потерял 5500 бат. Вот хочу понять, мне безопаснее просто заплатить недостающую сумму (3500 бат) или претензии арендодателя будут неубедительны в глазах местной полиции?
P.S. Суммы не бьются, так как прокат после моей просьбы о расторжении договора накинул ещё 1000 бат за царапины. К сожалению, я не сфоткал байк, когда оставлял его на парковке, а менеджер рент сервиса сделал фото уже после транспортировки байка до места ремонта и теоретически царапины могли появиться при транспортировке. Ну и 500 бат прокат взял за эвакуацию. Но это уже второстепенный момент.
8000 ремонт + 500 транспортировка до места ремонта + 1000 за царапины = 9500 бат
9500 бат - 5000 залог - несколько дней оплаченной аренды = 3500 бат, которые требуют с меня.