Русский сервис проката байков требует компенсацию стоимости капитального ремонта двигателя

Вопросы безопасности в Тайланде, советы, рекомендации. Черный список. Где хранить деньги в Тайланде. Что делать в Тайланде чтобы вас не обокрали не обманули тайская полиция преступность в тайланде

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Русский сервис проката байков требует компенсацию стоимости капитального ремонта двигателя

Сообщение karpo518 » 20 фев 2025, 10:25

В декабре прошлого года я арендовал скутер Yamaha Nmax 150cc c оплатой по месяцам в русском прокатном сервисе на Пхукете. 18 февраля во время поездки байк заглох и перестал заводиться. Я оставил байк на парковке и сообщил о ситуации менеджеру через Whatsapp. К описанию ситуации я добавил то, что на экране мигает датчик о необходимости замены масла.

Менеджер ответил, что судя по его расчётам я проехал с горящим датчиком более 1000 км и обязан возместить стоимость ремонта, так как в договоре прописано, что:

"П.13 Арендатор обязан управлять транспортом ответственно. Если, например, сломался масляный шланг или загорелась масляная лампочка, арендатор обязан немедленно остановить транспортное средство и связаться с арендодателем. В противном случае арендодатель возмещает сумму последующего ремонта, вызванного несвоевременными действиями."

Итак. Я предложил разделить пополам стоимость ремонта (8000 бат). Учитывая, что депозит за байк составил 5000 бат, я вряд ли легко смогу вернуть часть депозита, но я не планирую что-то платить поверх него. Мои доводы следующие:
1. Нет никаких оснований считать, что я сообщил о загоревшемся масляном индикаторе несвоевременно. Я сообщил о нём сразу, как только заметил проблему.
2. Нет никаких причин считать, что к капитальному ремонту привела несвоевременная замена масла.

Реальность такова, что индикатор плохо видно на монохромном дисплее. Я проговорился менеджеру, что заметил проблему за день до поломки, но забыл сразу сообщить ему. По факту, я мог ездить с горевшей лампочкой больше чем один день, но сильно сомневаюсь, что мне потребовалось проехать 1000 км, чтобы увидеть её.

У меня есть международные картонные права категорий А и Б, а также местные тайские водительские права. Я осознаю, что виноват в данной ситуации как минимум формально, но моё финансовое положение не позволяет разбрасываться деньгами. Для понимания: стоимость кап. ремонта 8000 бат. Стоимость аренды байка 5500 бат, стоимость моей комнаты 7000 бат, стоимость моего ипотечного взноса за квартиру в России 3000 бат. Как видите, все эти суммы меньше чем стоимость ремонта, и я бы не жил в комнатушке напротив рынка, если бы мог позволить себе легко отдать 8000 бат.

Итоговые слова менеджера: "Если не хочешь решать это понормальному со мной можем решить это с помощью полиции"

Я уже потерял 5500 бат. Вот хочу понять, мне безопаснее просто заплатить недостающую сумму (3500 бат) или претензии арендодателя будут неубедительны в глазах местной полиции?

P.S. Суммы не бьются, так как прокат после моей просьбы о расторжении договора накинул ещё 1000 бат за царапины. К сожалению, я не сфоткал байк, когда оставлял его на парковке, а менеджер рент сервиса сделал фото уже после транспортировки байка до места ремонта и теоретически царапины могли появиться при транспортировке. Ну и 500 бат прокат взял за эвакуацию. Но это уже второстепенный момент.

8000 ремонт + 500 транспортировка до места ремонта + 1000 за царапины = 9500 бат
9500 бат - 5000 залог - несколько дней оплаченной аренды = 3500 бат, которые требуют с меня.
karpo518
участник

Благодарил (а): 10 раз.
воровство в Тайланде

Re: Русский сервис проката байков требует компенсацию стоимости капитального ремонта двигателя

Сообщение Александр22 » 20 фев 2025, 12:34

Русских прокатов в Таиланде не может быть по закону.
Если русский совладелец или менеджер, то прокат все равно тайский.
По поводу договора - он не соответствует тайскому гражданскому кодексу и по этому же кодексу признается ничтожным. Кстати, на каком языке договор, неужели на русском? Тогда сразу наплюйте.
Сейчас лень искать статью, но точно помню что по закону арендатор отвечает только за умышленный вред, причиненный имуществу. Все остальное покрывается страховкой, которую арендодатель обязан оформить, если работает легально. Если же страховки нет, то никуда владелец не пойдет тут он нарушитель а не вы.
В вашем случае умысел обязан доказать арендодатель, а также провести техническую экспертизу и прочие сопутствующие действия для обращения в суд.
Полиция гражданскими делами не занимается, это вас на испуг берут.
Короче, расходы на суд с неизаестным результатом перевесят возможную компенсацию.
Если владеоец не идиот, то до суда дело не дойдет.
Я бы на вашем месте забил на это дело.

И еще, увидел за границей русского - перейди на другую сторону улицы. Не мной придумано, но подтверждено многократно.
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Re: Русский сервис проката байков требует компенсацию стоимости капитального ремонта двигателя

Сообщение Whisper » 20 фев 2025, 13:24

Ради ничтожной суммы 3500 никто не будет бегать по полициям.
Whisper
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумБезопасность в Таиланде Предупреждения Черный список

Включить мобильный стиль