Кубинские лохотроны. Схемы обмана на Кубе

Безопасность на Кубе: что нужно знать туристу. Где и как хранят деньги, как избежать краж, черный список опасных мест и ситуаций, реальные советы по безопасности на Кубе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Кубинские лохотроны. Схемы обмана на Кубе

Сообщение Primorski » 22 фев 2017, 09:46

Много читал здесь, как спускают колёса на прокатных авто.
Странно конечно, что никому не пришло в голову проследить, что делают кубинцы с колесом, ремонтируют или просто накачивают.
И даже при предъявлении гвоздя никто не потребовал показать, где от него заделанная дырка на колесе. Чтобы при отсутствии оной послать френда куда подальше.
Видимо, дело тут не столько в пяти куках, сколько в расстройстве от потерянного времени. Тогда тем более дам совет:
Можно купить набор антивандальных ниппельных колпачков со стопорными винтами к которым идёт шестигранник (как на многих ручках межкомнатных дверей).
Стоимость 150-200 рублей, перестановка 5 минут. Всё, никто, кроме вас воздух в шинах не убавит. Остаётся только шестигранник не проеэтосамое.
Лично я так попробую, начитавшись предупреждений. Кстати, спасибо за них, всем отметившим этот момент. Предупреждён, значит вооружен.
Primorski
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 18

Сообщение Fl@sh » 22 фев 2017, 10:05

А потом, для прикола, сдать авто с этими колпочками обратно в рентакар, пусть кубаши репу почешут, что за хрень такая.)
Fl@sh
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение d-mon-k » 22 фев 2017, 19:52

palmtrack писал(а) 01 фев 2017, 22:03:Если есть телефон на руках, думаю надо взять телефон и сказать типу что тыбудешь звонить в полицию что тебя заперли и не дают выйти. Елси нет телефона, то сказать типу что ты заплатишь но потом пойдешь в унидад (унидад это полицейский отдел обьъединяющий нескольно полицейских участков). Но ни в коем случае не надо провоцировать физическое насилие.

Думаю, если целью было выудить бабло, то это подействует.
Меня с коллегой однажды в аэропорту Алма-Аты встретили два бравых встречающих (правильно уточнив, кто мы). Но на невинные вопросы о месте проживания (до момента вылета не знали, где будем жить, партнёры не нашли места) начали нести какую-то восточную ахинею (сейчас приедем, брат, посмотришь и проч)
Позвонил партнёрам, они сказали, что встречающую девушку отвлекли и мы едем с какими-то охламонами.
Я им объяснил, что это похищение, тем более на международном уровне, оно карается очень жёстко и я уже набираю номер местного РУБОПа, поэтому скоро им будут откручивать все выступающие части тела.
Парни быстро развернулись в сторону аэропорта, набрались наглости попросить на потраченный бензин, я им сказал, что не просил их тратиться, но они потратили моё время=деньги, поэтому должны мне круглую сумму. С этого момента они больше не издавали звуков и высадили нас на подъездной дорожке к терминалу.
d-mon-k
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 33

Сообщение palmtrack » 22 фев 2017, 20:55

TonyS писал(а):И вас там мурыжить будут целый день

Долго задерживать не станут. Так как судя по рассказу, этот вымогатель действует так нахально потому что его самого еще не мурыжили в унидаде. Поэтому на первый раз, никакого официального "дела" полицейские заполнять не будут, а просто запишут рассказ туриста в записную книжку, пойдут к нему в касу и похлопают его по плечу, скажут мол не обижай компадре гостей да не порти статистику туризма.

Primorski писал(а) 22 фев 2017, 09:46:Можно купить набор антивандальных ниппельных колпачков со стопорными винтами к которым идёт шестигранник (как на многих ручках межкомнатных дверей).
Стоимость 150-200 рублей, перестановка 5 минут. Всё, никто, кроме вас воздух в шинах не убавит.

Если не смогут открутить колпачки, то открутят само колесо
palmtrack
участник

Страны: 6

Сообщение palmtrack » 22 фев 2017, 21:48

TonyS писал(а):Тут случай достаточно серьезный,

Но почему потерпевшая "отгораживает" этого вымогателя и не выдает нам адрес касы?
TonyS писал(а):
palmtrack писал(а) Сегодня, 20:55:
Если не смогут открутить колпачки, то открутят само колесо

Зачем?

Ходэр!!!! Колеса не застрахованы!!!
palmtrack
участник

Сообщение palmtrack » 22 фев 2017, 23:59

TonyS писал(а):Зачем?

но спрашивали-то в этой теме
palmtrack
участник

Сообщение Anna78 » 25 мар 2017, 07:44

Читаю тему ради интереса и изумляюсь. Просто изумляюсь двум вещам.
Первое - конский ценник на всё: отели, мохито, такси, автобусы, прокат машин. Как в Европе.
Второе - стоимость разводов. Счет идет на сотни, карл сотни (!!!), долларов и евро. И при том половина облапошенных говорит, а что такого?! Расслабьтесь, вам что десятки-сотни другой баксов жалко?
У меня большой опыт поездок по Инодстану и ЮВА, так все местные разводки ценой в 1-2$ ну просто детский лепет, а в большинстве случаев нет никаких разводок вообще.
Как можно быть такими безрассудными лохами? Которых мало того, что кидают на крупные суммы, так они еще и рады.
Тему читала с самого начала, с интересом ждала сообщений после дефолта рубля в 2014. И таки да - вмиг и разводок стало меньше, и сообщения о том, что пустяки все это пропали.
Anna78
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение Anna78 » 25 мар 2017, 14:46

TonyS писал(а):Мохито стоит 3 кука

Тут очень много отзывов про мохито за 6-8 куков, то бишь $.
TonyS писал(а):Я не знаю как вы пришли к таким выводам и где вы тут на сотни разводки углядели.

Да полном, обман при обмене денег, при покупке в магазинах, при расчетах с такси и прочим. Воровство в каких то неописуемых размерах.
TonyS писал(а):Ну надо же делать хорошую мину при плохой игре, с 14го года людей в разы меньше стало ездить, потому и сообщений о разводках меньше стало.

А те кто продолжает ездить. стали гораздо лучше считать деньги, я, например, в том числе.
Anna78
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 39

Сообщение Djim-en » 25 мар 2017, 16:22

Anna78 писал(а) 25 мар 2017, 14:46:Тут очень много отзывов про мохито за 6-8 куков, то бишь $.

Ваш комментарий очень напоминает ""Пастернака не читал, но осуждаю.."
Я вот не был в Индостане и ЮВА , так и не комментирую в ветках про криминал в Патаийе и разводки в Индии. Ваш же посты про
Anna78 писал(а) 25 мар 2017, 14:46: Воровство в каких то неописуемых размерах.
мохито по 8 куков
полная ерунда, особенно по сравнению с ЮВА и Индостаном.
Последний раз редактировалось Djim-en 25 мар 2017, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29

Сообщение d-mon-k » 25 мар 2017, 19:00

Меня развели на 1.5 или 3 кука во фруктовой лавке, т.к. сначала дал одну сумму мелочью, потом искал ещё мелочь, но не нашёл, дал 10-ку, вернули не всю мелочь, что дал в первый раз.
Разбираться не стал, хотя сразу понятно было, т.к. то ли дети ныли, то ли домой срочно надо было. Неприятно было то, что фрукты оказались говёными.
Ну и ещё в первый же день на ул. Обиспо купили пару говёных кокосов, один с каким-то палёным ромом, отдав в итоге 10 кук (надо было сразу спросить стоимость :)
Вот и весь развод.
Даже колёса никто не спустил, но мы не парковались там, где могут спустить.
Т.е. если кто-то ищет приключений, то он их найдёт, конечно, может даже ещё по дороге на Кубу, а так всё ок :)
Впрочем, как и в ЮВАО, там тоже проблем и кидалова/развода не было :)
d-mon-k
путешественник

Сообщение chos » 25 мар 2017, 21:30

А меня в последний раз пытались развести - 2 года назад, на 10 монеда насиональ )) В киоске, напротив Сиудад Департива при покупке бутылки местного рома. Поняли, что я не очень хорошо произношу испанские слова, и поиграли словами сетента - сесента ( стоимость этой бутылки ) ... Но я с честью отстоял свои 10 MN ! ))
Муза дальних странствий манит человека..(С)Ильф,Петров
Моя Первая КУБА!!!
ГАВАНА пешком-вдоль и поперёк... Моя 7-я Куба!!
Мои любимые видео о Кубе
Египет.Моя первая заграница :)
Мечтаю побывать:Ейск,Нью-Йорк,Магадан,Австралия,Чукотка
chos
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 8
Отчеты: 10

Сообщение Jando » 26 мар 2017, 13:52

TonyS писал(а):Это отдельные "счастливчики".
Мохито везде 3 кука, во всяких Бодегитах-Флоредитах 5

Так и есть. За 5 (или даже7? - не помню) только во Флоридите видели, покупать не стали: вообще там не задержались, просто зашли посмотреть. Впрочем, коктейли я вообще не люблю, один раз только попробовала ради интереса мохито на пляже в Гвардалаваке, там он стоил, как и сказано выше, 3 кука.

Вообще, Куба мне показалась вполне себе пригодной для бюджетного путешествия страной. И не сильно там дороже отдыхать, чем во многих странах ЮВА сейчас... Та же любимая мною Камбоджа, где мы за последний десяток лет были раз восемь, испохабилась по ценам совершенно. В курортном Сиануквилле один из некогда любимых пляжей застроили натуральными курятниками, где только убогий санузел и кровать, ни кондея, ничего. И просили за них не меньше 30-35 долларов в сутки. В Варадеро за сравнимые деньги мы жили в очень уютных касах, со своей кухней и пр.
Jando
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 62

Сообщение UStrannik » 09 апр 2017, 21:45

TonyS писал(а):Колеса скрутить могут, но другие персонажи.

Так может вместо компрессора возить колпачки, а со скручиванием колес бороться привезенными с собой секретками? Или там это не канает?

Собираюсь во второй половине июня на две недели дикарем. Первый раз на Кубу, первый раз за границу. Прокуриваю внимательно ветку, чем больше читаю, тем больше мне это нравится)
UStrannik
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 1

Сообщение Primorski » 12 апр 2017, 12:36

UStrannik писал(а) 09 апр 2017, 21:45:Так может вместо компрессора возить колпачки, а со скручиванием колес бороться привезенными с собой секретками?

Переть с собой компрессор вариант неоднозначный, конечно. Но если кто-то уверен, что пригодится и есть лишнее место, то каждый решает сам.
С колпачками очень интересно получилось. Взяли машину на 16 дней. Колпачки прикрутил сразу. Через пять дней увидел, что один колпачок изчез. Колесо было в порядке.
Странно, подумал я, почему дело не доделано, или уж заканчивай и спускай колесо, или к чему весь замут? Через 4-5 дней исчезли остальные. С колёсами всё в порядке.
После долгих раздумий созрело две версии: или им нравятся красивые колпачки, как таковые, и их каким-то образом сдирают на память. Или по принципу, что новые
дверные замки сначала изучают квартирные воры, так и тут местные жулики заимели образцы, на предмет изучения, как по быстрому обходить такую хитрость в будущем)
...как бы то ни было, они свою роль сыграли, с колёсами за всё время проблем не было ни разу. И это при том, что за ночную охрану мы платили первые 2-3 дня максимум,
а всё остальное время бросали кочу где придётся, ещё и не всегда утром могли вспомнить, где конкретно)
...если б мне принесли "починенное" колесо и толстый гвоздь в другой руке, я б не потянулся в карман за пятью куками(тогда сразу одна дорога - в эту тему), а потребовал бы
показать заделанную дырку от гвоздя, и в случае её отсутствия, любитель гвоздей мне б ещё и должен остался за убитое время.
Но до такой ситуации я бы постарался не доводить, а смотрел бы сразу за всеми манипуляциями с колесом, ни разу не упуская его из виду.
Primorski
полноправный участник

Сообщение Primorski » 12 апр 2017, 13:32

TonyS писал(а):
Primorski писал(а) 12 апр 2017, 12:36:Переть с собой компрессор вариант неоднозначный, конечно. Но если кто-то уверен, что пригодится и есть лишнее место, то каждый решает сам.

Компрессор весит порядка килограмма и места занимает с гулькин нос. У меня фотоаппарат больше и тяжелее чем этот компрессор.

Так я же про это и пишу, каждый решает сам, в зависимости от своей ситуации.
Мне, к примеру, переть с Владивостока, добираясь до Кубы около полутора суток, не с руки. Тем более, я по работе тесно связан с машинами, и уж с колесом то точно разберусь, без лишних приблуд.
В твоём случае, даже не считая, что фотоаппаратуру в аэропорту на весы не ставят, бросить в сумку вес, сравнимый с лишней бутылкой рома (которых ты возишь, как я понял - немеряно)), ваааще не проблема. Тем более, если я правильно помню прочитанное, компрессор тебе помог, и не раз.
Primorski
полноправный участник

Сообщение Maestro Manchini » 16 апр 2017, 13:42

TonyS писал(а):Да, тем более были случаи что колеса спускали вполне естественным образом без внешних вмешательств.

Да, все верно. Попадал в ситуацию когда спустило колесо где-то между Ольгином и Лас Тунасом. Вблизи ни одного населенного пункта, вот тогда не пожалели, что взяли с собой компрессор.
Maestro Manchini
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 26

Сообщение стюдент » 16 апр 2017, 19:03

TonyS писал(а):
Primorski писал(а) 12 апр 2017, 13:32:Мне, к примеру, переть с Владивостока, добираясь до Кубы около полутора суток, не с руки.

А кататься потом на спущенных колесах в поисках шиномонтажек с руки?)

Primorski писал(а) 12 апр 2017, 13:32:Тем более, если я правильно помню прочитанное, компрессор тебе помог, и не раз.

Да, тем более были случаи что колеса спускали вполне естественным образом без внешних вмешательств.

У меня такое было недалеко от мавзолея Че, оставили машину, возвращаемся через час, садимся, едем - и вдруг сзади на велосипеде какой то уродец что то орет и машет, думаю - хер бы с ним как в анекдоте -" а я думал, что это один из тех кого я переехал" Едем дальше и водилы показывают на заднее. Вылезаю - спущено. Лезу за запаской - а домкрата и ключа нет. Ох ругал себя, что не проверил машину. На велосипеде подскакивает этот и давай вопить, что он механик, сейчас все сделает. Думаем как быть, этот не унимается, короче тихо приплыли на бензоколонку и через 10 минут один парень помогает поменять колесо. От предложенных денег отказывается категорически, но с удовольствием взял набор предохранителей (такие в Ашане 30 стоят, я их с собой всегда беру) А на шинмонтаже проверили, сказали что колесо просто спущено. Стоило 1 кук. (как-то писал здесь об этом)
TonyS писал(а):
Primorski писал(а) 12 апр 2017, 13:32:Мне, к примеру, переть с Владивостока, добираясь до Кубы около полутора суток, не с руки.

А кататься потом на спущенных колесах в поисках шиномонтажек с руки?)

Primorski писал(а) 12 апр 2017, 13:32:Тем более, если я правильно помню прочитанное, компрессор тебе помог, и не раз.

Да, тем более были случаи что колеса спускали вполне естественным образом без внешних вмешательств.

С нами так было недалеко от мавзолея Че, просто спустили во время нашего отсутствия, чтоб потом слупить денег. Денег не дали, проехали на шинмонтаж, при нас проверили и подтвердили , что спущено, стоило 1 кук.
Пардонте, думал что не ушло
стюдент
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 28

Сообщение chos » 22 апр 2017, 01:53

UStrannik писал(а) 09 апр 2017, 21:45:Первый раз на Кубу, первый раз за границу. Прокуриваю внимательно ветку, чем больше читаю, тем больше мне это нравится)

Первый раз за границу - и на Кубу - это круто !!!
Муза дальних странствий манит человека..(С)Ильф,Петров
Моя Первая КУБА!!!
ГАВАНА пешком-вдоль и поперёк... Моя 7-я Куба!!
Мои любимые видео о Кубе
Египет.Моя первая заграница :)
Мечтаю побывать:Ейск,Нью-Йорк,Магадан,Австралия,Чукотка
chos
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 8
Отчеты: 10

Сообщение Гренада » 07 июн 2017, 09:32

Небольшие зарисовки по теме. Началось в аэропорту по прибытию на Кубу, но правда не с нами. 30.04.2017 в обменнике аэропорта, что справа от входа в здание на первом этаже. В очереди минут через 20 передо мной осталось четыре человека. Русский, китаец/кореец, женщина европейской наружности и негр. Работало 2 из 4 окон. Так вот, каждый из перечисленых выходит из обменника с пачками денег и минимум с выражением недоумения на лице. По их дальнейшему поведению (кто-то с гидом отношения выясняет, кто-то с партнером прямо у входа деньги пересчитывет и громко комментирует, кто-то пытается вернуться к окошку) я понимаю что всех четверых нае $ли (другого определения не подберу). После увиденного я подготовился: взял блокнот, ручку, на телефоне вывел калькулятор, прочитал в переводчике название суммы по испански, которую собирался менять и ринулся в обменник. Пробыл я там минут 20 не меньше, но в итоге меня не обсчитали, но выдали в купюрах по 20 кук огромную пачку и все до копейки. В дальнейшем пытался монеты по 1 сентаво скинуть в магазинах - в некоторых отказывались их брать, потому что не видели таких ни разу. Моя спутница потом рассазала, что после того, как я зашел в обменник россияне обсуждали между собой, что их обманули на 800 кук, а еще кого-то из тех четверых на 500.
Ну а наш случай произошел на участке между Пилоном и Чивирико. После одного "прижима" дороги решили остановиться и искупаться. Машина была в метрах 30 от пляжа рядом с кустами, вокруг никого км. на 10 в каждую сторону. Оставили в окнах машины щели сантиметра по 4 не больше (детская рука не пролезла бы) и навигатор на рулевой колонке. В итоге по возвращению этот навигатор и не обнаружили. Долго не могли поверить что нас обокрали, но отпечатки пальцев на кромке стекла и вывернутая пластиковая защита рулевой колонки расставили все точки над i. Воспользовались скорее всего какой-то проволокой.
Больше явных разводов замечено не было, спущенное левое заднее колесо не считается.
Гренада
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 9

Сообщение Inglar » 07 июн 2017, 09:52

Гренада писал(а) 07 июн 2017, 09:32:Моя спутница потом рассазала, что после того, как я зашел в обменник россияне обсуждали между собой, что их обманули на 800 кук, а еще кого-то из тех четверых на 500.

Состояние менявших какое было? Пьяные в хламину? Как вообще можно не заметить пропажу нескольких сотен кук? Да и какие ж суммы там меняли?! 10 тыс евро что ли разом? Менять по мелочи надо, 200-300 евро. На таких суммах гораздо сложнее обсчитать, или как минимум уведут кук-другой, но не 8 сотен же сразу.
А вообще, в аэропорту менять наверное не лучший способ. Там небось часто в наглую пользуются тем, что туристы уставшие с дороги, не выспавшиеся, и тем что они уже не вернутся в этот обменник до следующего раза. Я обычно в аэропорту меняю не больше 50 $, на дорогу и такси. А на месте уже банк ищу. Да и меняю по сотне-другой, не больше.
Inglar
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение d-mon-k » 07 июн 2017, 10:29

Нормальные люди обзаводятся долларовой картой любого банка, не берущего комиссию за снятие денег в чужих банкоматах, покупают баксы по выгодному курсу, в аэропорту _без_очереди_ подходят к банкомату в том же обменнике справа и без каких-либо наколов и приседаний с блокнотом перед кассиром снимают через бездушный, но честный банкомат куки с долларовой карты с минимальной наценкой 3% :)

Это выгоднее, безопаснее и быстрее в любом месте, не только аэропорту. А за покупки по карте ещё и кэшбэк можно получить - не прикладывая усилий получил за расчёты картой на Кубе $15 - мелочь, но почти на бутылку 7-летнего рома набежало :)
Последний раз редактировалось d-mon-k 07 июн 2017, 10:36, всего редактировалось 2 раз(а).
d-mon-k
путешественник

Сообщение Гренада » 07 июн 2017, 10:47

Inglar писал(а) 07 июн 2017, 09:52:Состояние менявших какое было? Пьяные в хламину? Как вообще можно не заметить пропажу нескольких сотен кук? Да и какие ж суммы там меняли?! 10 тыс евро что ли разом?

Нормальное состояние у них было. Обычно после длительного перелета к моменту посадки народ очухивается от выпитого на начальном этапе полета. А тех россиян было человек 5, поэтому они одного и заслали с деньгами всех попутчиков. Мы тоже изначально хотели небольшую сумму обменять, но после последней информации о больших очередях в городских обменниках, решил поменять валюту на весь отпуск, что скорее всего сделали и те, кто стоял передо мной.
Гренада
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение mr.kokoc » 07 июн 2017, 14:48

TonyS писал(а):Как можно напарить на 800 кук тоже не понимаю, как хоть напарщики и решились на такую аферу...

Смотря какие купюры. Я уже писал тут - у меня как-то 500 евро сунули под клавиатуру. Если раньше накалывали на сумме, которую отдавали, то сейчас накалывают на сумме, которую берут. Меньше претензий, а там чек есть с количеством и номиналом купюр. Все возможно при желании и наличии возможности))
mr.kokoc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение thailanddream » 07 июн 2017, 15:36

d-mon-k писал(а) 07 июн 2017, 10:29:Нормальные люди обзаводятся долларовой картой любого банка, не берущего комиссию за снятие денег в чужих банкоматах, покупают баксы по выгодному курсу, в аэропорту _без_очереди_ подходят к банкомату в том же обменнике справа и без каких-либо наколов и приседаний с блокнотом перед кассиром снимают через бездушный, но честный банкомат куки с долларовой карты с минимальной наценкой 3%

Это выгоднее, безопаснее и быстрее в любом месте, не только аэропорту. А за покупки по карте ещё и кэшбэк можно получить - не прикладывая усилий получил за расчёты картой на Кубе $15 - мелочь, но почти на бутылку 7-летнего рома набежало

И платить еще 10% комиссии за то, что американские доллары?
thailanddream
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 28

Сообщение d-mon-k » 07 июн 2017, 15:46

thailanddream писал(а) 07 июн 2017, 15:36:
d-mon-k писал(а) 07 июн 2017, 10:29:Нормальные люди обзаводятся долларовой картой любого банка, не берущего комиссию за снятие денег в чужих банкоматах, покупают баксы по выгодному курсу, в аэропорту _без_очереди_ подходят к банкомату в том же обменнике справа и без каких-либо наколов и приседаний с блокнотом перед кассиром снимают через бездушный, но честный банкомат куки с долларовой карты с минимальной наценкой 3% :)

Это выгоднее, безопаснее и быстрее в любом месте, не только аэропорту. А за покупки по карте ещё и кэшбэк можно получить - не прикладывая усилий получил за расчёты картой на Кубе $15 - мелочь, но почти на бутылку 7-летнего рома набежало :)

И платить еще 10% комиссии за то, что американские доллары?

Комиссию берут за обмен наличных долларов.
При снятии денег с карты доллары во взаимоотношениях между вами и банком нигде не фигурируют - вы снимаете и получаете на руки куки, просто кубинские банки в силу невозможности списать с вашей карты куки, как было бы с любой нормальной валютой, списывают их эквивалент - доллары + 3% комиссии (на которую вы так или иначе попадёте даже меняя евро на куки).

В другой ветке детально разбиралось, какой способ конвертации рублей в куки самый выгодный - одним из самых выгодных и при этом самый оптимальный (быстрый и безопасный) является использование долларовой карты нормального банка. Более того, если доллары не являются валютой доходов, то рубли на баксы можно менять в личном кабинете / приложении (при наличии доступа в интернет) по мере необходимости :)

Кредитные карты на Кубе и курс обмена
Последний раз редактировалось d-mon-k 21 июн 2017, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
d-mon-k
путешественник

Сообщение mr.kokoc » 07 июн 2017, 16:51

TonyS писал(а):а вот с 500 еврами такие вещи уже не прокатят.

Прокатывает только в путь, иначе бы и не старались так делать. Тут же подход уже другой - вы мне дали 1500 евро, а не 2000. И попробуй докажи обратное))) В моем случае русский мат исправил ситуацию, повезло. После этого я меняю деньги подальше от центра, в Ведадо, там не так много туристов, как в старой Гаване.
mr.kokoc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение crazysister75 » 21 июн 2017, 16:44

ребята, почитала я это все и волосы дыбом, в субботу летим в эту чудную страну с планами не сидеть на месте,берем машину.надеюсь это все пройдем мимо.
crazysister75
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kost187 » 02 авг 2017, 18:53

Меня разводили и по мелоче (округляли стоимость купленного в большую сторону) и по крупнее. В Варадеро на пляже хотел купить шмаль, так мне продали со спектаклем получасовым (на стреме от полиции, приотельная охрана для них тоже представлялась полицией) пустышку (целлофан много раз завернутый). Потом правда при еще одной попытке у др продавца просил проверить качество на месте, так они с темы сразу спрыгивали, передал меня другим торгашам, но и у тех ничего не вышло, тк в руки не дали посмотреть, а при пробе курении обычный табак.
А вот интересно, на въезде на территорию крепости (форт какой-то) в Гаване, куда ведет туннель под водой, стояла будка непонятная у дороги, там аля какой-то сотрудник собирал 5 кук с каждого пассажира, ехавших в машине - сбор за въезд/входной билет что ли. Э
Так вот скажите, это официальная плата или самодельный лохотрон?
kost187
новичок

Сообщение роберто » 02 авг 2017, 21:00

Да щас так и есть, это как в аэропорту будка при въезде на стоянку. Раньше в крепости её не было, но два года как поставили. Левак конечно присутствует, талончики-билетики не дают.
роберто
полноправный участник

Сообщение snevsky » 03 авг 2017, 11:19

kost187 писал(а) 02 авг 2017, 18:53:там аля какой-то сотрудник собирал 5 кук с каждого пассажира

Мы эту будку дважды мимо проезжали, наблюдая недоумение на лице сотрудника внутри. За парковку у Эль-Морро один раз платил, во второй раз машин много было и парковщик до нас не дошел.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 29

Сообщение kost187 » 03 авг 2017, 12:16

Так там получается, что на этот остров как из туннеля выезжаешь и ведет всего одна дорога, а вокруг бескрайние поля и форт виден далеко, то задумываешься, что мошенники могли ли сюда добраться)), сборщик дани в форменной одежде, и берет он не за парковку (ее там нет в чистом поле), а вроде как пребывание на территории, аля входной билет. Может быть он квитанцию и дал бы если попросить (а так себе без учета статистики кладет себе на карман мимо кассы), так что хз обман это или нет...

А на счет френдов с их разговорами о фестивалях сальсы - они ни чем не заканчивались, как ни странно, я просто спрашивал, где и когда будет, спасибо за инфо. На этом все и заканчивалось.
В Сенфьегосе правда сам себя нагрел, когда купил коробку сигар левых за 30 кук, думая что это норм цена сравнивая с магазинной. Качество сильно разится конечно.
Также часто предлагали купить монету с изображением Че за 1 кук или чуть больше, просто отказывался.

Кстати на счет развода по покупке травы на пляже Варадеро на 20 кук, которые я сам отдал не удостоверившись содержимым. Я потом спросил как-то местного рыбака (он до этого с пеликаном был, которого туристы могли покормить рыбой, просил он всего лишь дать ему еды приотельной немного), где можно приобрести траву, так он честно ответил, что только возможно в Матанзасе, в Варадеро ее нет. Как же я потом пожалел, что не дал ему пары кук, видно что человек хороший и очень нуждающийся (ходил в рваном, но особо ничего не просил если токо один раз вещи б/у). Так что как пример, что там есть и хорошие и плохие люди.
kost187
новичок

Сообщение kost187 » 03 авг 2017, 17:23

Еще вспомнил как в КДЛМ в Гаване в очереди стояли мин 30-40 точно если не больше. Негр охранник сука пускал в час по чайной ложке, хотя не скажу что время много было. При чем в очереди и белые туристы тоже были. Потом подошел помагала и предложил за 10 кук с чела, что проведет без очереди. Договорились с ним за 5 с чела. Проходили чз центральный вход. Думаю негр и помогала наверняка в связке. И какая же меня злость взяла, когда я понял что очередь искусственно создавалась, т.к. в основном местные чики для съема, а туристов кот наплакал. Еще за вход заплатил куков 20-25 что ли, у бара меня как буд-то спецом игнорили, и тк я уставший и злой от этого стояния в очереди плюнул и пошел домой.
kost187
новичок

Сообщение 4ewire_mif » 02 дек 2017, 23:09

Граждане туристы!
Не повторяйте чужих ошибок, не садитесь в такси рядом с водителем (мобильник подрезал).
На заднем, и проверяйте чтобы ничего не осталось.
4ewire_mif
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Dimani4 » 03 дек 2017, 09:23

4ewire_mif писал(а) 02 дек 2017, 23:09:Граждане туристы!
Не повторяйте чужих ошибок, не садитесь в такси рядом с водителем (мобильник подрезал).
На заднем, и проверяйте чтобы ничего не осталось.

Этож как надо нажраться что бы такое случилось
Dimani4
активный участник

Сообщение 4ewire_mif » 03 дек 2017, 13:01

Трезвый был. Улетал следующим днем, расслабился. Заметил быстрое движение руки, но не почувствовал.
Цыгане :-)
4ewire_mif
новичок

Сообщение 4ewire_mif » 03 дек 2017, 14:21

Потому что расслабленный был, мысли вообще в стороне были -)
Так то всю поездку проверял, а тут вот.
4ewire_mif
новичок

Сообщение Artem_curious » 20 мар 2018, 15:48

Развели просто до тошноты просто. Были с супругой и искали фотографа на Кубе, в итоге нашли девочку, вроде снимает творчески и интересно. Связались, договорились, встретились. В итоге потратили полдня на фотосессию, денег заплатили. Фотографий так и не увидели. И ведь чуйка свербила, что скинуть фото исходники на комп - но нет... И что до сих пор загадка - зачем надо было тратить время, фотать... можно было хотя бы родные файлы прислать.
Прошел год...
Последний раз редактировалось Artem_curious 01 апр 2018, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
Artem_curious
новичок

Сообщение softblood » 22 мар 2018, 16:40

Я однажды рюкзак в такси забыл. С сувенирами, документами итд. Ехал в аэропорт в Москву возвращаться. Забыл, потому что привык, что багаж у меня два места: сумка и рюкзак, но перед отъездом я вытащил из рюкзака рюкзачок с фотоаппаратом и объективом и стало у меня три места.
Поэтому при выходе из такси автоматически проверил, что у меня все с собой - рюкзак и сумка и пошел в аэропорт. Другой рюкзак остался лежать на заднем сидении.

Почти сразу понял, что кое-что забыл. В кармане мелочь - меньше кука и несколько мятых местных песо. Выбежал, такси уже уехало, негрилы при входе сделали морду кирпичом, мол плохо мочилы (рюкзаки) в такси забывать и все. До вылета меньше 2 часов. Паспорт в рюкзаке остался, улететь не смогу, катастрофа.

Молодой парнишка-таксист, что стоял рядом с негрилами стал спрашивать, какой фирмы такси итд (мое такси хоть было и официальное, но без желтой ливреи), я сказал не знаю. Он предложил, а давай попробуем догнать. - Я ответил, что уже прошло минут 15, вряд ли догоним, да и денег у меня если что при себе тебе заплатить нет. - А он все равно, давай попробуем!

Терять нечего - сел и погнали. Парнишка оказался отменный водитель, мне показалось, что всю дорогу мы пролетели минут за 10. Естественно никого мы не догнали и в итоге поехали в Гальени на ту улицу, где я брал машину. Парень пробежался, поговорил с местными, получил с них инфу, что белого гринго подобрал некий Марсело из фирмы такси такой-то.

Поехали на станцию такси, Марсело там не было, но нам дали его мобильник, что само по себе чудо, так как мобильник роскошь далеко не для всех (дело было в июне 2014). Парень позвонил Марсело, тот ответил, сказал что рюкзак нашел и может его отдать прямо сейчас, но у него важный заказ и отменить он его может за 20 куков

Назначили ему встречу на стоянке у термина Viazul, он приехал, вернул рюкзак, все было на месте. Поехали обратно, примчались в аэропорт. Я дал парнишке 50 евро, очень мало за то, что он меня спас, готов был дать сколько он бы назвал, но он был искренне и сильно рад и этой сумме. Впрочем - это равняется четырем поездка в аэропорт.

До вылета оставалось 46 минут. Вот такой я вроде лох, но мне как всегда повезло))
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение matvey » 22 мар 2018, 16:48

Повезло, что на все про все хватило времени. И есть такая штука, как удача
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение softblood » 22 мар 2018, 16:59

matvey писал(а) 22 мар 2018, 16:48:И есть такая штука, как удача

Я думаю, что удача - это относится к другой категории)

На этом рюкзаке были привязаны четки из Фатимы. Неделей раньше с этим же рюкзаком я часа полтора ходил туда-сюда по пляжу Анкон у Тринидада и фотографировал пеликанов, которые охотились на рыбу. Закончив съемку я возвращался к автобусной остановки, незадолго решил зайти обмыть в море ноги и заходя в воду увидел, как море выносит мне под ноги мои четки
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Artem_curious » 22 мар 2018, 18:32

TonyS писал(а):Это не развод, а разгильдяйство фотографа, не засоряйте тему.
Мало ли забыла про вас, исходники потеряла и тд.
Сначала с ней вопрос разрулите. Вменяемый человек деньги вернёт.

Если бы не прошедший год и полное неоднократное игнорирование вопроса, когда можно получить фото, то согласился бы. Флуд или нет - на усмотрение модератора.
Artem_curious
новичок

Сообщение Talking Fish » 03 апр 2018, 23:52

Rispis писал(а) 01 фев 2017, 19:08:
TonyS писал(а):Возможно девушка и одна бы даже справилась.

С одной стороны, конечно в этой ситуации надо было брать деньги за 2 дня, но хозяин касы видать вмазал ромчика, в хорошем настроении был, подумал что пускай живет, все равно каса пустая стоит. На следующий день жаба заела его, что чего я вдруг буду лишнюю пятнаху упускать, вот и прозрел резко, а вдруг прокатит? Расчет всегда на это, что народ упираться не станет.

Он был трезв когда я заселялась))) Но скорее всего так и было, что жаба заела на следующий день. Я у него уточняла какая будет доплата, так как понимаю, что не все согласятся, он сам сказал, что типа все нормально 15 и все, его за язык никто не тянул
Вот и вопрос то в том, как одна девушка может справится одна?

Что то на досуге залез в любимую кубинскую тему и удивило))
Так если не можешь справиться с такой простой ситуацией зачем одна едешь? Они могут быть везде.... Вот это вечное нытье, вот как бы оно само все решилось Чтобы я ни при чем а кто то взял и за меня все сделал, я же не хочу эти 15 кук платить...
Варианты же говорили, подыми скандал, полицию итп.. Не можешь - езжай со своим мужчиной, а не .... не в одиночку на Кубу, например. Да и в другие места тоже
Тропический человек точно знaет, что ему нужно. Ему нужен только годовой билет нa петушиные бои и пaтентовaнная лестница для влезaния нa хлебное дерево. А aнглосaксы хотят зaстaвить его прaвильно спрягaть aнглийские глaголы и носить подтяжки.
О Генри.
Talking Fish
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10

Сообщение Shycat » 21 апр 2018, 01:12

Меня в итоге развели при отлете в дьюти фри варадеро. Куков наличных не оставалось. Дал долларовую карту. Кассир что-то посчитала на калькуляторе, ввела сумму на отдельном терминале и прокатала карту,я расписался. В итоге понял, что списали не 35, а 49$. И товарного чека с них получить так и не получилось, впрочем за всю поездку только в одном магазине его отдали.
Shycat
новичок

Сообщение Rispis » 21 апр 2018, 13:32

Talking Fish писал(а) 03 апр 2018, 23:52:
Что то на досуге залез в любимую кубинскую тему и удивило))
Так если не можешь справиться с такой простой ситуацией зачем одна едешь? Они могут быть везде.... Вот это вечное нытье, вот как бы оно само все решилось Чтобы я ни при чем а кто то взял и за меня все сделал, я же не хочу эти 15 кук платить...
Варианты же говорили, подыми скандал, полицию итп.. Не можешь - езжай со своим мужчиной, а не .... не в одиночку на Кубу, например. Да и в другие места тоже

Вы видимо не до конца прочитали все. Никто не ныл, а описали ситуацию, что такое тоже может быть, вроде как тут люди опытом обмениваются. А кто с кем должен или не должен ехать, каждый определяет сам. В любом случае, спасибо за совет)
Rispis
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 11

Сообщение Evitta » 13 май 2018, 21:39

Милые кубинские разводки ;)

1. Спустило колесо у отеля в Виньялесе. Поставили запаску и приехали на местный шиномонтаж. С нас затребовали 25 кук за починку колеса. Послала подальше и на след день отремонтировали колесо за 2,35 кук в Пинар дель Рио. Виновником был гвоздь, видимо, с ним и выдали машину.

2. При получении машины записали показания уровня счетчика топлива - мол заполнен на 57%, эту цифру - 57 - и написали в контракте. При сдаче машины выяснилось, что это не 57 процентов, а 57 литров и сдать мы должны уже почти полный бак в почти 60 литров. Стали разбираться и выяснилось что бак у нашего авто 70 литров. Но все равно пришлось долить за невнимательность: в контракте действительно мелкими буковами написано, что указывается в литрах. После самолета малость были никакие.
Так что будте внимательны.
Мы получали в аэропорту Гаваны, а сдавали в Варадеро в час ночи. И фотография приборной панели, снятая в момент получения авто, на которой виден невооруженным глазом уровень бензина, ни разу не доказательство для приемщика в другом офисе конторы VIA.

3. Забыть принести суп в ресторане, но включить его в счет. Но мы-то все помним ;)

4. Забыть положить полкука сдачи в магазине, надеясь, что клиент не пересчитает. Клиент пересчитал ;)
Evitta

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 64
Отчеты: 70

Сообщение Shweda » 15 май 2018, 19:04

Evitta писал(а) 13 май 2018, 21:39:При получении машины записали показания уровня счетчика топлива - мол заполнен на 57%, эту цифру - 57 - и написали в контракте. При сдаче машины выяснилось, что это не 57 процентов, а 57 литров и сдать мы должны уже почти полный бак в почти 60 литров. Стали разбираться и выяснилось что бак у нашего авто 70 литров. Но все равно пришлось долить за невнимательность

Не очень поняла, что пошло не так. Если даже бак 70 литров, то 57 литров - это гораздо больше, чем 57% от 70.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение СкайDiver » 16 май 2018, 10:24

Это у какого авто бак 70 литров?
СкайDiver
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 37

Сообщение Timofey_Ivanovich » 16 май 2018, 10:31

СкайDiver писал(а) 16 май 2018, 10:24:Это у какого авто бак 70 литров?

У большинства авто бак 70 литров, например Тойота Камри.
Timofey_Ivanovich
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 24

Сообщение СкайDiver » 16 май 2018, 10:46

Timofey_Ivanovich писал(а) 16 май 2018, 10:31:

У большинства авто бак 70 литров, например Тойота Камри.

Я не видел таких в ренте на Кубе. Ну может конечно у Ауди 8 куков за 500 в день тоже бак в 70 литров но те кто рентует такие авто - точно не с AWD... Вот и удивился...
СкайDiver
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 37

Сообщение Evitta » 16 май 2018, 10:48

Shweda писал(а) 15 май 2018, 19:04:Не очень поняла, что пошло не так. Если даже бак 70 литров, то 57 литров - это гораздо больше, чем 57% от 70.

Ну вместо уровня в 40 литров мы должны были сдать машину с уровнем в 57 литров, то есть на 17 литров больше, в деньгах это на 20,4 кук больше.

PEUGEOT 508 AT
Evitta

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 64
Отчеты: 70

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумВопросы безопасности на Кубе. Черный список

Включить мобильный стиль