Кубинские лохотроны. Схемы обмана на Кубе

Безопасность на Кубе: что нужно знать туристу. Где и как хранят деньги, как избежать краж, черный список опасных мест и ситуаций, реальные советы по безопасности на Кубе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Кубинские лохотроны. Схемы обмана на Кубе

Сообщение Kikki » 21 окт 2008, 00:32

MATILDA писал(а):Зато есть что вспомнить)))
Это точно……….а как мы блин 2,5 часа из Гаваны выезжали м……….просто сказка на одной и той же дороге, раз 10, бензин на нуле, ох ……..лох это судьба

Andri писал(а):Пока ветка процветает, надо ехать диллером работать!
Сами думаем, в виду нынешнего кризиса, это очень актуально, на время эмигрировать и того в день по 100 евро, красота
Kikki
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 32
Отчеты: 4

Сообщение Andri » 21 окт 2008, 01:37

Вот за это мне Куба и нравится!
Сколько того Острова? А приключений - миллион!
И только положительные эмоции!
Проехал по Кубе на авто 22 800 км.
Andri
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 14
Отчеты: 8

Сообщение matvey » 21 окт 2008, 09:39

Andri писал(а):Сколько того Острова? А приключений - миллион!

Правильно. Погружаешься в состояние транкилы и маньяны
А они "гады" пользуются этим
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Talking Fish » 01 ноя 2008, 11:34

Kikki писал(а):
MATILDA писал(а):Зато есть что вспомнить)))
Это точно……….а как мы блин 2,5 часа из Гаваны выезжали м……….просто сказка на одной и той же дороге, раз 10, бензин на нуле, ох ……..лох это судьба

а может это те водоросли так подействовали?
Talking Fish
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение mrfirst08 » 02 ноя 2008, 16:44

Привет всем! Хочу тоже немного написать про кубинаких лохов. Мы захотели поехать из Гаваны в Варадеро,взяли машину,купили карту и на ночь глядя рванули,выехали из Гаваны,едем,едем,а ни одного населенного пункта которые должны встречаться по дороге никак не попадается,заблудились,держимся левее чтобы море хотябы увидеть,но так как была ночь нихрена ниче не видно. И вдруг видим хорошую дорогу,освещенную широкую,здания более менее цивильные,едем дальше и понимаем что мы в Гаване и едем к отелю Гавана либре от которого час назад отьехали.Вот так мы и сделали крюк в 50 км. Но это еще не все. Решили там замутить травы попробовать,т.к. читали форум знали ,что везде обманывают(мягко сказано). Первый раз попытались взять на перекрестке у отеля Гавана либре,дружелюбный негр естественно сказал что у него самая лучшая,просил 40 за 2порции,договорились на 25. Взяли. Примчались на касу разворачиваем кулечек,вид засушенного табака. Ну думаем,может это местная так выглядит,не мог же негр нас обмануть. Курим-ничего,курим еще-ничего.Странно думаем,может надо увеличить пропорцию, а нам сыкотно много сразу взять,вдруг она едреная и нас накроет пипец как,да к тому же мы уже не трезвы порядочно(ну а как там по другому). Короче,после получаса ожидания смыли в унитаз этот табак и пошли негра ловить,смылся гад-повезло. Второй раз решили взять в Ябокоа(это между Гаванной и Варадеро,остановились там потому что в Варадеро ваще ниче не понравилось)на берегу моря разговорились с мужиком,мы ему пивчела притаранили булочки там разные.Ну он и говорит могу достать за 20 куков,мы и повелись отдали зачемто сразу деньги и договорились на следущее утро на том же месте,ЛОХИ.Вечером поехали в Санто круз за чиками и встретили этого типа,он улыбается и говорит что завтра утром все будет окей.Утро.Ждем.Нихрена ниче нет,подходим к ребятам ,которые работают в отеле,обьясняем что нам нужен такой то чел,а они нам говорят,что этот тип у них никогда не работал,что это просто рыбак и они хрен знают где его искать. Злость на себя и на этога пидера переполняла в тот момент нас очень сильно. Ну и на конец третий раз. Старая Гавана за день до отлета. гуляем себе неспешно,фоткаемся,тут как обычно подходят местные аборигены и начинают предлагать все самое самое,культурно отказываемся.но типы не отстают говорят что у них есть самая лучшач дискотека и чики там самые классные,когда узнают что мы из России один из них достает бумажник и показывает украинскую банкноту,а там русскими буквами написано примерно следущее(верьте этому человеку,он вас не обманет,за деньги он вам достанет все что захотите),ну думаем опять разводилово,обещаем вечером зайти к ним на денс и уходим. Осели в пивном ресторанчике,ну там где пиво при тебе варят,глядь наш новый знакомый идет с каким то старичком,подсели конечно к нам,он опять про денс начал и так далее,потом выяснилось что у него сдесь брат работает. Старичек по англизски не рубил и поэтому весь разговор молчал,но когда мы ради прикола спросили про траву тот сразу воспрял глаза загорелись и он начал нам что то втирать,короче говорит есть с ямайки,самая лучшая 10 куков,если есть хелание можно сначала попробовать,если не понравиться не возьмете.Думали думали,пивко уже накотило,а по чемубы не попробовать. на 45 куков уже развелись,а тут всего 10 просят,да еще попробовать дадут. Ну пошли к ним домой,всего пару домов от того места,заходим.Лачуга конечно ужасная,но я не жалею что туда попал и посмотрел как они там живут,после этого моя хрущевка просто шикарные аппартаменты,ну да ладно не об этом. На стенах висят фотки симпотных девок,которых нам тоже предложили,но мы здесь не за этим. Вот она,кульминация,дед достает из какойто статуэтки маленький кулечик,мы его разворачиваем и понимаем ОНА.Дед предложил прям там надуться,но решили проявить бдительность и рванули на касу. В этот раз повезло,то что надо,качественная дрянь.Так что если повезет можно и там замутить. Вот такимы мы были ЛОХАМИ на этот раз,надеюсь что если мы там еще окажемся то будем ими в меньшей степени. Кстати говоря,в последний вечер на денсе в Рио нас пытались развести на бабло,когда принесли щет и мы увидели что за бутылку белого рома мы должны 60 куков,стали сильно возмущаться. Официант сделал морду рирпичем и послал к бармену,тот тоже говорит 60,но когда попросили позвать главного менеджера тот очень вежлего извенился зачеркнул 60 и написал 30,а потом при нас еще и официанта долго раз...вал. Вот так! Всем быть бдительными,ура! Куба это хорошо!!!
mrfirst08
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Talking Fish » 04 ноя 2008, 12:14

Ну, если это Рио было в Гаване, то и 30 кук за бутыль рома дорого, я думаю. В тьенде ему цена 3,5 (да-да, три с половиной) кука. Ну пусть в три, пять раз дороже, не в 10 же.
Talking Fish
активный участник

Сообщение Antanas » 04 фев 2009, 11:28

Я самый ЛОХ. Я три ночи бил Варадеро из 25. Наверно лучше турме ето времиа пропустит
Antanas
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение El Nino » 04 фев 2009, 13:04

Не то, чтобы много, чем делиться, но все же...
1. В магазинах за здрасьте прибавляют по одному куку к цене покупки.
Причем я обратил внимание на это - мне пересчитали, но не успел я еще отойти, следом за мной история повторилась с моим приятелем.

2. Цены называют от потолка. Особенно заметно в ювелирных. В Национале в Гаване заломили втрое, в Варадеро в Плазе, где гостиница Мелия -вдвое. Ценников либо вообще нет, либо их технично прячут.

3. В Варадеро гулял по пляжу один - навстречу негр и латинос. Негр такой мерзкий, руки все в язвах. Руки растопырил "О, фрэнд. Донт ю ремэмбэ ми?!" Ну я сказал, что нифига не ремэмбэ - прошли сторной. Потом заметил, что они к одиноким туристам цепляются. Кто-то сталкивался с такими персонажами? Попрошайки?
El Nino
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 4
Отчеты: 3

Сообщение Talking Fish » 05 фев 2009, 11:25

пытались обсчитать в ресторанчике за националем, в подвале, сзади кафешка, наверняка все знают, почти напротив салона рохо.
много ели, очень много пили, компания человек 6.
принесли счет на задрипанной бумажке - 170 кук.
я тихо удивляюсь и начинаю пересчитывать.
цены, ессно, с потолка, на просьбы принести меню для проверки цен начали крутиться волчком на месте. при этом мохито стал по 2 кука вместо 3 или 3,5, и пара блюд заменена более дорогими, что и было исправлено в моей писульке.
но пока все это проходили, я успел пересчитать сумму и у меня вышло 110-115 кук. загородив пальчиком цифирь, я переспросил сколько игого, сказали - 170.
показываю 110 и прошу позвать директора. ессно он уже пошел домой. друг произносит международное слово полиция.
опять волчок на месте и куча извинений. в итоге плачу 100, сказали что хватит и этого (они сразу согласились), хотя надо было дать 60 в воспитательных целях, но были пьяные и совсем распинать их было лень.
так что вот.
Talking Fish
активный участник

Сообщение r34 » 05 фев 2009, 17:40

1. В супермаркете за нашим посольством набираю ром с собой перед вылетом, 1л гаванаклаб сьете аньо, ценников нет, на кассе автоматически возникает цифирь где-то по 20 за пузырь - посланы
2. Захожу в магаз с ценниками и беру по 2 пузыря разного рома, по ценникам пересчитываю, сколько примерно нужно заплатить, на кассе глазом не могрнув, накидывают сверху куков 8-10, демонстративно разворачиваюсь, иду смотрю ценник, говорю, что не то - извиняются пересчитывают заново, вроде то, что нужно
выхожу, считаю на телефоне точную сумму - на два(!) кука, но всё равно наебали
это надо же - пойманы, а всё равно наебали
лох по мелочи я
r34
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ValentinaM » 06 фев 2009, 21:19

Не покупайте ром в супермаркете за посольством. Там затовариваются посольские, много гостиниц и много иностранцев. Кто-то знает цены, а кто и нет, так что всегда кто-нибудь попадется на удочку. На Кубе сейчас много шопингов, и чего-чего, а спиртного хватает. И ценники всегда есть.
Да и цены всему народу известны.
У посольских спросом пользуется ром Сантяго де Куба (Santiago de Cuba), 7.65, в КУКах.
ValentinaM
полноправный участник

Сообщение Cubanuto » 06 фев 2009, 23:44

ValentinaM писал(а):Не покупайте ром в супермаркете за посольством. Там затовариваются посольские, много гостиниц и много иностранцев. Кто-то знает цены, а кто и нет, так что всегда кто-нибудь попадется на удочку. На Кубе сейчас много шопингов, и чего-чего, а спиртного хватает. И ценники всегда есть.
У посольских спросом пользуется ром Сантяго де Куба (Santiago de Cuba), 7.65, в КУКах.

В продуктовом на 2м этаже в Galerias de Paseo на углу Пасео и Малекона есть практически все сорта рома, включая Legendario, Caney, Cubay и пр., все с ценниками. Попыток наебать по крупному не наблюдалось (ну там по мелочи типа не пробить по чеку одну-две банки пива, но деньги за них с меня взять, т.е. списать потом на воров).

К слову, ром Santiago de Cuba можно купить в Москве. Ни Legendario, ни Caney в России нет. Если кому-то очень хочется Santiago - предлагаю бартер: три бутылки Santiago в Москве меняю на две бутылки Caney или Legendario 7 anos. По возможности готов встретить в аэропорту и помочь с трансфером.
Yo no soy totalmente inútil, puedo servir de mal ejemplo!
Cubanuto
активный участник

Страны: 54
Отчеты: 3

Сообщение irikha » 21 фев 2009, 01:42

Честно пыталась поспорить за звание кубинского лоха, но на горло моей песне постоянно наступали. Наверное, моя наивная физиономия в сочетании с зачаточным знанием испанского производила неблагоприятное впечатление.
ОДин пример: прихожу в Сантьяго в Каса дель Сон, спрашиваю стоимость входного билета, мне говорят -20. Думаю - фигассе, но вроде как раз я уже здесь, разворачиваться лень, и стрелка забита, лезу в карман и достаю куки. Кубинских песо - говорит мне тетенька на кассе! А ведь могла бы забрать, я была адын, сафсэм адын.

Местные жители разводить тоже отказывались и вообще возили за свой счет на местном транспорте, только благодаря им освоила лошадиную повозку, биситакси, автобус, грузовик (то еще удовольствие, надо заметить) и мотоцикл.

Подозреваю, что в дьютике перед вылетом из Гаваны меня-таки нагрели на пару куков, но мне уже было все равно.
irikha
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение r34 » 05 мар 2009, 09:55

ValentinaM писал(а):Не покупайте ром в супермаркете за посольством. Там затовариваются посольские, много гостиниц и много иностранцев. Кто-то знает цены, а кто и нет, так что всегда кто-нибудь попадется на удочку. На Кубе сейчас много шопингов, и чего-чего, а спиртного хватает. И ценники всегда есть.

забыл, лох не один я
я ездил с хозяином касы, кубинцем, так вот его жёстко наказали - пересчитали сильно, он переживал, а как дома ему попало от жены....
крику было..
так что не только турист лох.
главное - знать цену - она одна и везде одинакова, кроме, я так понимаю, гостиниц
r34
участник

Сообщение Генерал-полковник » 05 апр 2009, 21:38

Еду я с женой на прокатных мотороллерах по п-ову Варадеро на самую его оконечность посмотреть пещеры и какой-то уникальный древовидный кактус в парке возрастом чуть-ли не с Колумба с Кортесом. Про пещеры ничего не скажу- в общем-то фигня конечно, не Новый Афон, но 3 КУКа стоило, тем более налобный фонарь с аккумулятором в эти деньги входит. А вот на кактусе, скаламбурю, прокололся. Теперь то я, после прочтения этой ветки, умный (надеюсь), а тогда... Стоит на повороте чел. в гражданке (и не насторожило меня тогда, отдых блин) и говорит, проезд к кактусу платный, 10 КУК с двоих. Ну 10 так 10. Отдал и не парился. А теперь и думаю- наверное, что-то не то. А то я ещё удивился тогда, что на обратном пути этого чела не увидел. Жене ещё говорю: мол, не повезло нам, приехали бы на полчаса позже, бесплатно прокатились бы.
мяса не ем
Генерал-полковник
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 87
Отчеты: 2

Сообщение Генерал-полковник » 05 апр 2009, 21:46

Забыл добавить, моего знакомого из Самары при обмене долларов на местную валюту на стойке гостиницы пытались развести след. образом. При пересчете из руки в руку у кассирши из 500 $ в руках осталось только 400. За те она честно КУКи и выложила. Но самарский мужичок не расслабился, пересчитал и на вопрос "где ещё фантиков на сотню" получил ответ: "смотри, мол, у меня в руках только 400, ты столько дал". Но он не расслабился и второй раз, перегнулся через стойку на ту сторону и увидел на полу искомые 100 грин. Никакого смущения и извинения он не дождался, но деньги были выданы без повторного напоминания.
мяса не ем
Генерал-полковник
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 87

Сообщение Carmencita » 06 апр 2009, 12:43

скучный писал(а):Стоит на повороте чел. в гражданке (и не насторожило меня тогда, отдых блин) и говорит, проезд к кактусу платный, 10 КУК с двоих. Ну 10 так 10. Отдал и не парился. А теперь и думаю- наверное, что-то не то.

Аналогично на подъезде к храму Эль-Кобре якобы "парковщики" суют водителям ламинированные картинки церковной тематики, утверждая, что это парковочные талоны. Сначала суют, потом говорят, что 10 CUC. Завидев сомнение, начинают торговаться и снижают цену.
Мы вовремя почуяли развод. Денег, конечно, не дали, так проехали. Наверху, у храма, настоящий парковщик был - просто смотрел за машинами, даже чаевых не просил никаких.
Сам факт, что в двух шагах от храма такое разводилово устраивают, произвел весьма грустное впечатление.
Carmencita
полноправный участник

Благодарил (а): 167 раз.
Страны: 38

Сообщение Carmencita » 19 апр 2009, 22:46

Гуляя по Сантьяго, случайно обнаружила на себе… клеща. Когда мы с ним пришли в клинику, врач несказанно удивилась – Клещ? Где вы его раздобыли? Вы что, были в лесу? Ну может, хотя бы на пляже? Нет? Нет! Мы были только на пласа Сеспед, пласа Долорес и прочих крупных площадях и улицах, где помимо меня под деревьями сидели тысячи людей. Но клещ выбрал именно меня! Я была первая, кто обратился в ту клинику с такой проблемой.

Ок, сейчас мы его вытащим – медсестра взялась за пинцет. Нет, сеньора, его нельзя так вытаскивать, у него же голова останется под кожей, нужно, чтобы он сам вылез – например, маслом на него капнуть… Ах да, вы правы, говорит врач, можно еще что-то горячее поднести – например, сигарету. Согласны?

Врач уходит в курилку и возвращается с уборщицей, по лицу которой видно, что она не очень рада перспективе делить свою сигарету с клещом. Клеща морят сигаретой, я еле терплю боль и получаю-таки небольшой ожог, но клещ не вылазит. Он, может, и хотел, но не успел – сдох от повышенной температуры. Вытаскивают пинцетом.
Расспрашиваю, насколько распространен на Кубе энцефалит и есть ли еще какие заразы, которые клещи переносят. Врач уверяет, что зараз абсолютно никаких нет, можно спать спокойно, только пропейте на всякий случай курс ЛЮБОГО антибиотика – и, соответственно, никакого алкоголя!

Вот тут я почувствовала себя кубинским лохом. Словить в крупном городе кровопийцу, которого и в деревне мало кто видел. Наложить по его милости запрет на все мохитос, куба либре и прочие радости Острова до самого конца поездки. Мда.

Но самое смешное было впереди. Приехав на касу… обнаружила на себе еще одного клеща. Когда среди ночи вернулась в клинику, врачи смотрели на меня так, как будто я их разыгрываю. Удалили, спасибо им, на этот раз без прижигания меня сигаретой.

PS
А антибиотики я пить не стала. Vivan los mojitos!
Carmencita
полноправный участник

Сообщение matvey » 20 апр 2009, 10:31

нет его..... в с мысле энцефалита....
matvey
почетный путешественник

Сообщение Carmencita » 20 апр 2009, 10:35

знаю. но анализ на всякий случай сдала. вдруг это был клещ, привезенный на Кубу сибирскими туристами? )
Carmencita
полноправный участник

Сообщение matvey » 20 апр 2009, 10:42

Carmencita писал(а):знаю. но анализ на всякий случай сдала. вдруг это был клещ, привезенный на Кубу сибирскими туристами? )

...ну если до анализа дошла... в смысле время..... жить будешь
matvey
почетный путешественник

Сообщение Kikki » 05 май 2009, 14:59

Вспомнила, вот точно ну мы лохи то с большой буквы, идём в ресторан в Гаване, дают нам меню , смотрим, цены какие то странные, песо песо, выпили прилично, уже ни чё не понимаем, мы говорим, ни чё если мы куками заплатим, последовал ответ «да нормально», короче заплатили один к одному красота блин! А они улыбались очень долго, двери открывали, эх……лох это судьба!
Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно, устаёшь!!!
Kikki
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 32
Отчеты: 4

Сообщение Тара » 16 май 2009, 23:09

По дороге за Камагуэеем есть заправка, а к ней прилагается 2 кафе: одно за монеда националь (с большой видной надписью об этом), другое за сэусэ. Пошли мы в первое кафе - очень мне там нравятся сэндвичи с яичницей - взяли покушать на всю компанию, а платить стал наш московский приятель. И теперь самое веселое - парень наполовину кубинец, наполовину русский, на Кубе прожил ровно половину жизни (не считая ежегодного отпуска), соответственно по-испански говорит и читает как на родном языке, достает куки и платит по курсу 1 к 1.

(Потом, правда, разобрались..)
Тара
полноправный участник

Страны: 22

Сообщение tropikoz » 20 май 2009, 09:09

Промодерировано. Читаем правила форума:

Что делаете вы:
- отвечаете на вопрос, если имеете что ответить по теме

Полная версия правил
В дальнейшим подобные посты (лишь бы что сказать) будут удаляться без предупреждения. [MATILDA]
Curva peligrosa...
tropikoz
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 11

Сообщение DoraS » 27 июл 2009, 05:22

Вот ещё одна свежая история,прилетел в Гавану,меняю деньги,подходит охранник,мол может такси?Я ему говорю,типа давай.Отводит к ВАЗ 2105,грузим багаж,водила мне типа и эту маленькую сумку (которая на плече и там у меня документы и часть денег)тоже туда,типа полиция,проблеммы... Ладно думаю... Едем,минуты через три ,ловит такси чувак,мы его успешно садим на заднее сидение,проезжаем пару км и машина глохнет.Я выхожу,спокойно забираю весь свой багаж и ловлю новое такси.Только по приезду в Кассу,выяснилось,что 400 евро в сумке нет,а человек на заднем сиденье-подставной чувак,который спокойно залез в мой багаж и стырил деньги... Как это делается(тем более на старых машинах),думаю обьяснять не нужно..
DoraS
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 40

Сообщение Serghio » 31 июл 2009, 17:14

мои пять копеек из серии "анти лох" :

Пошли в ресторан "Ля Сенсилья", мирамар, гавана.
Поели, при этом наученные опытом, что везде (в 95% процентов случаев покупки чего бы то ни было пытаются нае...ть!!) кидалово заранее просчитываем в уме стоимость ужина - получается что то около 20 куков.

Приносят заказ - едим, пьем, отдыхаем. Просим счет - приносят, здрасьте дорогие туристы, 30 куков.

мы, испробовали разные стратегии в этом вопросе - кричать, ругаться, рассказывать нежно о том что обманывать не хорошо и тд пришли к выводу, что все это не особо то и эффективно - в итоге у тебя самого портится настроение от всех этих перепалок.

Мы подзываем официанта и объясняем, мол,
"товаристч, этот счет есть содержать ошибки и мы этот "неправильный" счет (счет на бланке строгой отчетности с номером и всеми делами) забираем себе, чтобы отдать нашему другу, который работает в ...(название не помню - одна из госконтор, которая рулит ресторанным и гостиничным бизнесами).

А ты нам тем временем принеси счет правильный, без ошибок"

и при нем счет убираем в карман, типа, на память.

он занервничал и начал выяснять в чем дело -
достаю счет и из своих рук показываю ему ошибки (пробили ром вместо 3 летнего - 6 летний, который в 2 раза дороже)

он, естественно, начинает рассказывать сказки,

"мол, вы разве не 6 летний ром брали? ай яй яй, мы перепутали, синьор, верните счет."

я повторяю, что этот ошибочный счет себе оставлю на память, а ты пока принеси правильный счет.

потом началась свистопляска -

начали по возрастающей по старшинству подходить его коллеги и рассказывать про то что "первый раз такое за 17 лет работы", про то что "синьор, пожалейте, у нас ведь дети, и они хотят есть" итд..

в итоге, там в этот вечер был концерт и мы договорились зайти к ним после концерта и обсудить пути решения проблемы, унеся счет с собой.

После концерта (прошло часа 2) нам дали кассовый чек в котором все было идеально правильно пробито + 30% скидка на весь счет. итого получилось 13 куков

отдали мы им этот бланк и они нас очень вежливо провожали и говорили "приходите ещё, когда зайдете к нам":)

так что совет - на кубе просчитывать все и везде в уме:)
Carpe diem
Serghio
участник

Страны: 22

Сообщение matvey » 31 июл 2009, 18:33

злой вы однако, не пожалели детей, на покушать не дали. Вам как людям 6летний налили, попутали. а вы вон чё ......
Некрасиво
matvey
почетный путешественник

Сообщение Ленин » 03 авг 2009, 02:04

Добрейшей души человек - я в подпитии в плохом настроении первый счет выкидывал за стойку бара , в хорошем оплачивал полностью и даже с чаевыми
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 13

Сообщение Pin. » 06 ноя 2009, 18:15

1. Как и многие попался на финт с 3 песо с изображением Че (обзорный автобус по Гаване останавливается у какого-то кафе, откуда заходит официант с пивом. Взяли пива, он сбегал за сдачей, в итоге потом обнаружил 3 песо вместо 1 кука). Совершенно не обидно, сувенир все же:) Немного огорчило, что вскоре тот же фокус пытался проделать наш дедушка-хозяин касы на Малекон 51 при расчете за завтрак...
2. При проезде через какой-то городок, негр на велосипеде, показывая дорогу, явно крутил по городу специально, чтоб сложилось впечатление, что без него мы бы точно заблудились. Был крайне расстроен получив 20 песо насионале, желал кук.
3. В Варадеро, в магазине при покупке рома, была взята за ж. кассирша, увеличившая сумму на 12 кук. Платил с карты, после пересчета отдала 12 кук налом без вопросов, по кассе у нее так и прошло на 12 кук больше, просто пробитый дважды товар потом она заберет себе по-видимому. (Спасибо форуму, иначе не стал бы пересчитывать).
4. Тут странно, видать и на старуху бывает проруха. При обмене остатков кук в аэропуэрто, кассирша обсчиталась на 10 евро, но уже в мою пользу. Добрейшие люди!
Chi lingua ha, a Roma va
Pin.
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 24

Сообщение Ленин » 10 ноя 2009, 04:53

Пин. писал(а): кассирша обсчиталась на 10 евро, но уже в мою пользу
и Вы не вернули? у нее же это из зарплаты вычтут...
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Сообщение sas6 » 10 ноя 2009, 09:40

Ленин писал(а):
Пин. писал(а): кассирша обсчиталась на 10 евро, но уже в мою пользу
и Вы не вернули? у нее же это из зарплаты вычтут...
Там в день в очереди не один десяток человек стоит отобьет
sas6
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 21

Сообщение Pin. » 11 ноя 2009, 14:58

sas6 писал(а):
Ленин писал(а):и Вы не вернули? у нее же это из зарплаты вычтут...
Там в день в очереди не один десяток человек стоит отобьет

Точно, в плюсе все равно будет, на такой-то "золотой" для Кубы должности. Вообще я в силу многократного до того повторения "мохито" смог все посчитать точно уже после прохода погранцов.
Chi lingua ha, a Roma va
Pin.
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 24

Сообщение Ленин » 12 ноя 2009, 03:01

Пин. писал(а): в плюсе все равно будет, на такой-то "золотой" для Кубы должности...
а если в минусе, то путь математику лучше учит? да ладно -я бы наверное тоже не вернулся ) Сентябрь 2009, а/п ХосеМарти, контроль пройден, скучаю с мохито в баре зала вылета - рядом носится подружка - не дает накурится перед полетом, волнует ее один ужасный вопрос "куда потратить оставшиеся 5 куков"??? - мне по х.., сижу пью/курю, снова куда-то убежала - возвращается счастливая - спрашиваю "Ну что?"...показывает 5 USD - "Поменяла" - посмеялся я и понял что и она внесла свой(мой) кук в "развитие кубинской экономики" - ничего не стал говорить, а тем более делать
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Сообщение and-podolskij » 18 ноя 2009, 00:14

Доброго времени суток всем! Почитал рассказы форумчан , навеяло о прошлом. Не мне судить подходит под конкурс-кубинский лох, но я думаю ,что от темы недалеко. Дело было год назад мы с товарищами забурились на пляж недалеко от сьенфуегоса, там к нам присоседились аборигены разного пола в количестве 8 человек. Среди них был один негр он сразу начал предлагать какие-то " спортивные конкурсы2, давай говорит кто быстрей пробежит 100 метров вдоль пляжа, мы ему говорим иди лесом мы отдыхаем. тут он говорит может поборемся- а я вообще-то борец с очень большим стажем(со степенью),ну я его ради шутки киданул разика два, со стороны видать смешно было рядом итальянцы помирали со смеху-я175/110 а негроид 185/70 он летал как воланчик.Надо отметить что все это прходило под немеренное количество рома коим мы по доброте душевной угощали и кубинских пассажиров.В один прекрасный момент замечаем что одного из аборигенов нет как нет и фотоаппарарата (не ахти какого) но все-равно не приятно.Мы смекнули что этот негр-спортсмен не зря устраивал конкурсы он видать хотел сначала сделать рывок,а потом видать решил передать потихому,когда бахус усыпит бдительность нашу. Дальнейшее шоу долго не забуду: сначала отдуплили трех негров, потом дружбан озверев топил главного подозреаемого в карибском море,и что самое поразительное шли пузыри а он не кололся(стоял на своем как зоя космедемьянская), я его можно сказать спас-лицо уже синело,просто не хотелось разборок с полицией в чужой стране, но меня попразило что чел чуть не расстался с жизнью за камеру ценой 200 у.е(хотя цена жизни везде разная).

Еще прикол был в музее пиратов(крепости в сантьяго).Я был в достаточно коматозном состоянии и при входе нас пытались развести на цене билетов-пытались слупить за видео съемку(честно говоря не знаю надо было за нее платить или нет). Недолго думая я сказал что я чемпион СССР по боксу и дам по дыне всем кто меня пытается обмануть. Меня и моих друзей пропустили, но через 2 минуты нас догнал кубинец и стал говорить(по английски) что он олимпийский чемпион по боксу Савон. Я помню что такой был и мне кажется что он должен быть где-то моего возраста(я 1972 г.р) если кто знает поправьте а то я за боксом никогда особо не следил, а еще мне кажется,что он был тяжем, а этот был полусредневес какой-то. Но по документам был Савон-может однофамилец. Еще смутило что он нам предлагал лобстеров,сигары и прочий кубинский набор.Подумалось-неужели кубинский олимпионик будет заниматься такой фигней.Если кто знает что-нибудь про него или видел подобного персонажа там-напишите интересно. Могу фото опубликовать,правда неумею. Кстати со мной был парень кандитат в мастера по боксу(он по поводу стойки этого кубинца высказался скептически). Вот такая история. Всем удачи!
nunca es tarde siempre que la chica esta buena.
and-podolskij
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 41

Сообщение Al_ex_andra » 18 ноя 2009, 01:00

Только сегодня с Кубы вернулась. Вот уж не думала, что буду когда-нибудь писать в эту тему!

Короче говоря, решили мы недельку назад с Вадимом поехать на el Salado на риф поплавать. У меня опыт снорклинга солидный, Вадим в третий раз маску одел. Договорились с таксистом на драндулете за небольшие деньги. Погода хорошая, солнышко во всю наяривает.

Приехали, смотрим - над окияном маааленькое облачко. Напялили на себя аммуницию, полезли в воду. Плыли-плыли, вот уже и дна не видать, одна муть зелёно-голубая. Помню, что скоро должен быть риф. Я голову из воды поднимаю - а вместо облачка тучка сизая на полнеба. Ну ладно, не возвращаться же. Поплыли дальше. Вскоре море как-то подозрительно потемнело, муть из зелёно-голубой превратилась в иссиня-чёрную. Голову опять поднимаю - небо тоже какое-то чёрное. До берега несколько сот метров. Барашки на волнах появились. Ну, думаю, сейчас быстренько на риф и сразу обратно. Поплыли дальше. Чувствую - вода по стине стучит и на волнах вдруг стало подбрасывать. Поднимаю голову - тропический ливень. Берег почти скрылся из виду, такие потоки воды с неба полились. Ветер в ушах завывает. В воде как ночью - ничего не видно, волны штормовые. Короче, повернули мы обратно. До рифа не доплыли плюс нас ещё на несколько сот метров в сторону унесло. Какую-то часть пути шлёпали по кораллам в ластах, как идиоты.

В общем, подставила нас кубинская погода по полной программе. Так что облажаться можно не только с ромом и мучачами. Хорошо, хоть вовсе не подохли.
"Всё закончилось хорошо - все умерли!" (c) Al
Al_ex_andra
участник

Страны: 33

Сообщение Diabolo del pueblo » 18 ноя 2009, 11:02

Как то нигде в форуме не встречал такого варианта развода:
Мы попались на него в Тринидаде.
Загулялись на El Nicho и в итоге большую часть пути до Тринидада пришлось проехать в темноте.
Кто бывал и ездил по Кубе - знает, что это не самое приятное и легкое занятие.
Очередного квеста в стиле где эта улица, где этот дом не хотелось.
Но куда уж без него на Острове)))).
Первый попавшийся черный велосепедист увидев карточку с адресом (и именем владельца!) сказал нам, что это совсем рядом и предложи следовать за ним. Приехали, я припарковал карру, вышел для общения с нашим хозяином, судя по карточке его звали Chef.
Меня встретил парень, очень похожий на Джека Воробья, который представился мне как Chef. Он объяснил, что его каса занята, показал мне свой мобильник в котором были вбиты цифры номера моей машины (вот на это я повелся, удивившись тому, как беспокоятся о нас предыдущие хозяева) и предложил другую касу.
Надо сказать, что каса была обалденная, европейский интерьер, хозяин бывший бармен, одни из лучших лангустов и т. п.
Смущал один момент - никто не просил у нас паспорта. Когда я поинтересовался на счет того, когда уже нас будут регистрировать - дон Пепе (хозяин), сказал, что это совсем не обязательно, так как срок нашего пребывания всего 1 день.
В общем оказалось, что это типичная каса иллегале... прогулка по вечернему Тринидаду удовольствия вообще не доставила - мои попутчицы ооочень сильно волновались за свою фототехнику. В общем повелись на развод. Молжно сказать, что вполне приличный испанский тут сыграл злую шутку - уж слишком хорошо я понимал слова Хинетеро о том как нас рекомендовал ему его друг из Гаваны и т. п.
Ситуация повторилась в Камагуэе... там черный брат, представившись мне сыном хозяина касы, рассказал страшную историю о том, что его "папа" очень занят с туристами, имеющими проблемы с полицией, но тут я уже не повелся, сказав, что времени у меня много, и говорить я буду только с Маноло (хозяин рекомендованной касы)... подождав пару секунд, парень сел на велосипед и уехал.
В общем не такое уж сильное попадалово, но осадочек остался. Это в основном для тех, кто хочет останавливаться именно в проверенных касах с репутацией, рекомендованных предыдущими хозяевами.
Хозяева других кас, когда я им рассказывал эту историю предлагали при любых сомнениях спрашивать документы у собеседника.
Diabolo del pueblo
новичок

Сообщение anders » 18 ноя 2009, 11:11

с савоном проверка была, еслиб ты был боксер то знал бы что перед тобой не савон, (хоть ему сейчас за сороковник, под 2 метра и все на роже написано, не узнать нельзя) да и российская сборная по несколько раз в год на сборы прилетает, все знакомы. Просто просекли что ты не боксер но видно в чем то очко сыграло и решили по серьезному не связываться
anders
полноправный участник

Сообщение matvey » 18 ноя 2009, 11:18

Monje писал(а):Как то нигде в форуме не встречал такого варианта развода:

а в чем собственно говоря развод
Хозяева просто решили мимо кассы заработать. Рисковали сильно, но это их дело.
Вам же условия проживания понравились, проблем не было? Что же тогда... Как и во втором случае. Вы же пришли на тот адрес, мало ли хозяину по делам надо было.
to Al_ex_andra, это называется поху...м и беспечность. За себя и своего товарища.
Хорошо, что хорошо кончается
matvey
почетный путешественник

Сообщение Diabolo del pueblo » 18 ноя 2009, 11:25

Развод в том, что это не был Chef, а во втором случае это не был сын Маноло, Маноло не имеет детей)))
Проблем действительно не было на почему то напрягало оставлять все вещи в касе без значка.
Diabolo del pueblo
новичок

Сообщение matvey » 18 ноя 2009, 11:41

Monje писал(а):Развод в том, что это не был Chef, а во втором случае это не был сын Маноло, Маноло не имеет детей)))
Проблем действительно не было на почему то напрягало оставлять все вещи в касе без значка.

ну может быть. если это так важно.
По мне, если я пришел на знакомую касу, то мне похер кто меня встречает. Я знаю чей это дом.
И, на Кубе часто передают постояльцев из рук в руки. Бывают накладки. И если вас передали хорошие люди, то накладок как правило не бывает. Хотя не факт, бдительность никогда не помешает.
matvey
почетный путешественник

Сообщение Diabolo del pueblo » 18 ноя 2009, 11:48

matvey
В том и суть, что это были совершенно левые люди, которые привели на незнакомую касу, как то у меня с изложением фигово, просто голова еще не прилетела...
Передавать из рук в руки нормально, проблем нет. Тут же была другая ситуация - мне левые люди представлялись хозяевами кас или их родственниками и отводили хрен знает куда. Вот оно ч0.
Diabolo del pueblo
новичок

Сообщение MATILDA » 18 ноя 2009, 11:55

matvey писал(а):
Monje писал(а):Развод в том, что это не был Chef, а во втором случае это не был сын Маноло, Маноло не имеет детей)))

ну может быть. если это так важно.
По мне, если я пришел на знакомую касу...

Если ты "новичек", ты просто не дошел бы до искомого дома))) Развод в том ,что они переманивают туристов, вешая им лапшу, про то, что хозяин дома, куда ты идешь, заболел/передумал, каса занята и т.д. Соответветственно, заработает не тот человек, который с тобой договаривался, а хозяeва кас-знакомые разводил, которые тоже получат свою пропину, если ты поведешься.
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Diabolo del pueblo » 18 ноя 2009, 12:54

MATILDA
Честно говоря, мне не так уж важно кто заработает, напрягло лишь то, что каса была без знака, и как то уверенности за вещи, оставленные в касе без "репутации" не было. От этого волнения попутчиц, ранний уход домой, и смазанное впечатление от Тринидада... хотя по факту - олнения были напрасными, специально оставил россыпь пару тройку десятков куков на тумбочке - никто ничего не взял. В принципе, если бы была легальная каса, я бы даже её порекмендовал.
Diabolo del pueblo
новичок

Сообщение Arch » 18 ноя 2009, 14:16

and-podolskij писал(а):...потом дружбан озверев топил главного подозреаемого в карибском море,и что самое поразительное шли пузыри а он не кололся(стоял на своем как зоя космедемьянская), я его можно сказать спас-лицо уже синело,просто не хотелось разборок с полицией в чужой стране, но меня попразило что чел чуть не расстался с жизнью за камеру ценой 200 у.е(хотя цена жизни везде разная).

Вы опытным путем наткнулись на характерную особенность кубашей - не сознаваться во вранье (воровстве etc) до последнего.

Вызвано это во многом (субъективное мнение)
огромной концентрацией лжи и лицемерия в "социалистической" стране (пропаганда vs реальная жизнь),
что сделало ложь на Кубе нормой жизни.

Физическое насилие, как правило, не помогает (что Вы и увидели).

Обычно требуется очень сильно прижать фактами. Только в этом случае кубаш сознается.

Но, сразу же выдумывается следующая история, почему он так поступил.

В Вашем случае надо было вытащить вора на берег и продолжить пытать более долгоиграющими приемами, чем просто топить в море))
Arch
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 69

Сообщение MATILDA » 18 ноя 2009, 14:25

Monje писал(а):мне не так уж важно кто заработает

Мне тоже.
Хотя хотелось бы, что бы заработал человек, который вас ждал, а не тот, на которого это счастье в виде клиентов за просто так свалилось.
По поводу кас не парюсь и никому не советую, и если выбираю, то сама. Я просто об'яснила матвею в чем состоит этот развод.
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение and-podolskij » 18 ноя 2009, 14:27

Честно говоря по-пьяни уже не додумались ни до чего,кроме физического воздействия. Периодически возникает мысль,заехать при следующей поездке туда(зимой) и устроить провокацию но по-трезвому, хотя далеко не факт что они там постоянно пасутся.
nunca es tarde siempre que la chica esta buena.
and-podolskij
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Al_ex_andra » 18 ноя 2009, 15:25

matvey, я в 13-14 лет плавала и на рифы, и на фарватер, в Marina Hemingway одна, а отец мой проводил на подводной рыбалке по 5-7 часов раз или два в неделю в течение 2 с половиной лет. Ни разу ни с кем такой истории не было, чтоб за сорок минут погода кардинальным образом изменилась. Мне потом сказали, что это эхо никарагуанского урагана.

Кстати, что касается воровства, у друга моего тапки коралловые и чехол для маски-ласт всё же попёрли. Но уже возле отеля, когда я отправилась в Старую Гавану, а он непредусмотрительно уплыл в океан, побросав всё на берегу. На El Salado мы всё отдали симпатичной продавщице в местном магазинчике, она наши вещи сторожила и даже от денег предложенных отказалась.
"Всё закончилось хорошо - все умерли!" (c) Al
Al_ex_andra
участник

Страны: 33

Сообщение matvey » 18 ноя 2009, 15:40

MATILDA писал(а):Я просто об'яснила матвею в чем состоит этот развод.

спасибо, разжевали. Теперь понятно. Что произошел перехват. Да, согласен, опасность вороства возрастает. Хотя я уже давно не парюсь
Al_ex_andra писал(а):matvey, я в 13-14 лет плавала и на рифы, и на фарватер

Я теперь точно знаю, чего я никогда делать не буду.
Я с вами не поплыву
matvey
почетный путешественник

Сообщение Ленин » 19 ноя 2009, 04:19

Monje писал(а): каса была без знака, и как то уверенности за вещи, оставленные в касе без "репутации" не было...... В принципе, если бы была легальная каса, я бы даже её порекмендовал.
а бывает такое, что знак даже на легальной касе не вывешивают - запросто....или вот у меня в этом году(жил у Эворы)знак есть, она достала какую-то тетрадочку(типа я книги регистрации ни разу не видел) и просто переписала наши фамилии и № паспорта...кубаши тоже "мутят" на этом
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Сообщение SerjioMax » 19 ноя 2009, 15:12

Monje писал(а):Проблем действительно не было на почему то напрягало оставлять все вещи в касе без значка.
Хозяева касы илегале рискуют не по-детски, зарабатывая бабло не заплатив при этом за лицензию. Поэтому в их интересах не создавать повода для вызова полиции. Посему, если ты совсем не лох, никто у тебя ничего воровать не будет. Скорее могут спиздить чё-нить в официальной касе. В Гаване останавливаюсь только на нелегальной касе. Любому капризу зеленая улица.
Чудес не бывает
SerjioMax
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумВопросы безопасности на Кубе. Черный список

Включить мобильный стиль