Не знаю, в эту ветку вставить свои 5 сентаво, или в «Кубинский лох»… решайте сами. Дело было 11 августа 2012 года, вечер, моя первая встреча с Кубой. Пережив 12 часовой перелёт, ни разу не сомкнув глаз из-за чьего-то годовалого ребёнка на соседнем ряду, вышел в зал прилёта, поменял деньги, пересчитал (как советовали на форуме), отправился за машиной. Потратив некоторое время на поиски свободной машины, получил Geely в офисе Трансгавиоты, оформил контракт, осмотрел повреждения и даже зафиксировал прожженное заднее сидение в контракте. Всё. В путь, в Гавану, в отель (взял на 1-ю ночь отель в Старой Гаване), спать.
Нужно отметить, что к поездке на Кубу я тщательно готовился, изучив большое количество материала на форуме. Опрометчивым поступком было желание путешествовать по Кубе в одиночку на машине, при условии, что активно не вожу машину с 2005 года. Перед поездкой потренировался несколько раз на машине отца, пришёл к выводу, что все навыки сохранились… но былая уверенность пропала.
Итак, парковка международного терминала Хосе Марти. Немного понервничал, ожидая холодного запуска GPS в телефоне, но минут через 20 местоположение определилось. Спросил у арендатора, как отсюда выехать на дорогу до Старой Гаваны, Сел в машину, установил поудобнее телефон с навигатором и тронулся. Выехал с территории аэропорта, еду дальше. Темнота, нервы, дорога не освещена, вокруг пустыри. Накрапывает дождик. Смотрю, впереди перекрёсток, автобусные остановки, фонари освещают. Остановился недалеко от остановки, чуть подальше, спросить, правильно ли еду до Гаваны (по навигатору как-то не уютно, неудобно и непонятно). Как оказалось, впопыхах не заблокировал двери, когда выехал из аэропорта.
Открывает правую переднюю дверь кубинец (что-то между светлым мулатом и тригеньо), спрашивает, чем помочь. Я спрашиваю, правильно ли еду в Старую Гавану. «Давай покажем»,- отвечает он,- «Мы тоже туда едем. Да ты не волнуйся, мы тут на Кубе автостопом ездим, тут это нормально. Тут на кубе спокойно». Я отвечаю: «Не не, я вас не знаю, идите отсюда». Они всё равно в машину ломятся. Этот назад, а второй худой – вперёд. Я первым делом с заднего сидения рюкзак с документами, деньгами и другими нужными вещами кладу себе на колени. Чуваки садятся в машину и говорят: «Да ты не волнуйся, бросай рюкзак назад. Это безопасно»., «Сейчас».- отвечаю я,- «Говорю вам, я вас не знаю». Крепко обнимаю рюкзак. Едем. Задний чувак сидит посредине, правой рукой показывает дорогу, левой что-то делает внизу, где сидение водителя. Слышу хруст какой-то… поворачиваю голову немного, думаю, может снимают задние подголовники, Смотрю – на месте. Правый чел тоже что-то мне втирает, схема отработана. Тычит мне в телеон: «ХеПэЭсе? Это Айфон?», Я отвечаю, что нет, не айфон. «Сколько стоит?»,- продолжает злодей. Сейчас, так я вам и сказал. Тянут руки, видят, что не достанут (удачно прикрепил телефон, слева от руля). Задний что-то шароёбит внизу, хруст продолжается… меня всё это напрягает. Ехали по Бойерос, не далеко от аэропорта в итоге отъехали, я по навигатору свернул с бойерос на какую-то более короткую дорогу, там вообще темнота и безлюдно… Чувачки говорят, не нужно сюда ехать, но я еду… говорю, хепеэесе так показывает. Нервы бля…
«Ну»,- говрят,- «мы тут выйдем». Я останавливаюсь. Чуваки выходят. Я блокирую двери… Облегчение. Секунды через 3-4 прихожу в себя, оборачиваюсь, смотрю в заднее стекло и вижу метрах в 20 от машины 2 силуэта отдаляются и между ними что-то прямоугольное… Бля, думаю, чемодан из багажника спиздили. Проезжаю метров 50 вперёд, выхожу из машины, открываю багажник и пиздец. Пустота. Хорошая новость – рюкзак с деньгами, документами, карточками банковскими, сигаретами и прочими полезными вещами со мной. Плохая новость – неплохой чемодан, одежда и обувь (хотя и практически вся очень поношенная- подготовился к Кубе), лекарства, трусы, носки, предметы гигиены, всё уплыло.
Сначала испытал что-то между отчаянием и злостью 50/50. Сел в машину, поехал, вернулся на улицу Бойерос, вспомнил, что проезжал какую-то заправку. Думаю, где бля пресловутая полиция, которой на Кубе пруд пруди… нету. Доехал до заправки, прошу негрилу-заправщика позвонить в полицию. Не, говорит, нихера… нет смысла, только время потеряешь. Звони говорю. Нет. Пошёл в магазинчик у заправки. Там другой негрила и тётки какие-то. Рассказываю ситуацию, звони в полицию. Мнётся, отнекивается. Говорю, звони, денег дам (в итоге забыл денег дать ему). Вызвали полицию, приехала минут через 10.
Дальше буду краток. Приехали в участок, где я пробыл часа 2, давал показания несколько раз, заполняли заявление на компьютере и т.п. Потом искали место преступления с девчонкой-полицейской, которая «приняла мой заказ». Я передвигался на своей машине, а она с водителем на убитой семёрке, которая периодически глохла, и она выходила ловить другие машины (которых ночью в окрестностях Гаваны, как вы понимаете, немного), чтобы они помогли её толкнуть и завести. Я раз 10 настаивал на том, чтобы помочь им толкнуть их машину, на что она мне говорила, что это строжайше запрещено (?). Провозились в окрестностях аэропорта до 5 утра, приезжали другие менты, нервничали, хотели домой спать… В итоге я уломал неутомимую полицейский, что пора прекратить. Мне было велено явиться в полицеский участок района Бойерос в этот же день в 9:30 утра. Поймал таксиста в аэропорту, пристроился за ним до своего отеля. Заплатил, вызвал на утро в полицию.
Проспал всего 1.5 часа. Проснулся поел, поехал в полицию. Было воскресенье. Освободился от всего с чувством облегчения только в 17:00… снимали отпечатки пальцев с машины и с меня, ездили в отдел уголовных преступлений, смотрели фото преступников, которые «держат» тот район и дорогу. Перед этим зачем-то искали сотрудницу прокуратуры, а также адвокатшу и переводчика. Еле-еле за 2 часа нашли первых двух, на переводчика забили. Написали ещё раз мои показания в присутствии адвоката и сотрудницы прокураторы (симпатичной страстной рубии, годом ранее закончившей университет, с волосами сантиметров на 10 ниже задницы).
На память я себе оставил вот такую вот бумажку… будет, что вспомнить
DSC_0247_to_awd.jpg
Вот такое вот первое знакомство с Кубой.
А вот ещё иллюстрация... "Внутри ментовской семёёрки" (Это уже на второй день, в первую ночь машина была более убитая).
DSC_0037_awd.jpg
Нужно признаться. что после дня проведённого в этом лимузине моия единственно сохранившаяся часть гардероба, что была на мне, ещё очень долго воняла маслом-отработкой... Знаете, как в автосервисах, которым владели наши браться с юга (не знаю, есть ли такие сейчас, а в 90-х, начале 2000-х было много).
В целом отдых прошёл удачно, хотя пришлось сильно скорректировать маршрут, в силу вышеописанных обстоятельств и переоценки собственных возможностей и сил.
А вообще, если бы не знание испанского и наличие навигатора, я вообще не знаю, что бы я делал на Кубе…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Plata o plomo, usted decide...