Кубинские лохотроны. Схемы обмана на Кубе

Безопасность на Кубе: что нужно знать туристу. Где и как хранят деньги, как избежать краж, черный список опасных мест и ситуаций, реальные советы по безопасности на Кубе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Кубинские лохотроны. Схемы обмана на Кубе

Сообщение Lace » 22 мар 2013, 16:44

а я напишу про Havanatur, поганцы они.
я бронировала как агент у них на 6 человек туруслуги по договору. во-первых, в отель поселили не в тот (был Nacional стал Panorama). Клиенты ушлые были - съездили в Националь - мол, была ли вообще на нас резервация - не было такой! т.е. специалисты Гаванатур за 2 месяца до тура приняли мой заказ, мои деньги, потом прислали какой-то ваучер, который потом работники самого Havanatur не признавали, а на самом деле ничего не резервировали, а заселили куда им было удобно.
ну это ладно. оговаривали экскурсию на русском языке, предупреждали, что випы едут - куда там. прислали англоговорящего, который долго возмущался - как это вы английского не понимаете.
На экскурсию в виньялес вообще прислали испаноговорящего гида.
отношение к туристам - как к мясу, не больше.
на все наши претензии в дальнейшем отвечают вежливо, мол все услуги оказаны - чего вы хотите.
Понимаю, что Куба, расслабон и все такое, но они позиционируют себя как гос контора number 1.
в общем, поганцы
Хочу все знать
Lace
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Shweda » 22 мар 2013, 17:27

но они позиционируют себя как гос контора number 1

Госконторы number 1: Почта России, Сбербанк, Госстрах... примерно так и работают
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение Djim-en » 22 мар 2013, 17:48

Lace писал(а) 22 мар 2013, 16:44: напишу про Havanatur, поганцы они.

Если нужна турконтора на Кубе пользуюсь только Гавиотой, пока не подводили
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение nav_1975 » 22 мар 2013, 17:48

.
Последний раз редактировалось nav_1975 15 июн 2013, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Виктор Иванович Темнов - Латинская Америка
nav_1975
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 8

Сообщение Lace » 22 мар 2013, 19:47

вот, у вас ваучер похож на ваучер, а мне выслали совсем ерунду какую-то в pdf - без подписей и телефонов. не выставляю, так как там фио туристов - конфиденциально.
еще к ваучеру прилагалось письмо с якобы экстренным телефоном - который реально молчал, когда туристы пытались решить свои проблемы.
я вообще думаю, что было во всем какое-то странное кидалово.
писала им изначально через сайт: http://www.havanatur.com/
оттуда ответил Педро с мылом pedro@cubacarribbean.com
мол все сделаем, все ок. платили по инвойсу в Online Travel Marketing, но они и заявлены на сайте, вроде все честно.
брали набор: авиа из Канкуна в Гавану, расселение, трансферы, экскурсии.

кстати, знающие люди, это правда, что Cubana стала брать аэропортовый сбор при покупке билета?
и вообще - сколько раз платятся сборы?
с нас сняли 35 евро на билет сборов, потом еще при посадке сняли 300 мекс песо - это ок 25 usd, ну и потом вылетали из Гаваны в Париж платили 25 cuc.
как-то все было так неудачно, что и представить сложно.

как-то так. обманывать смысла нет
Хочу все знать
Lace
новичок

Сообщение nav_1975 » 22 мар 2013, 19:55

Lace писал(а) 22 мар 2013, 19:47:вот, у вас ваучер похож на ваучер, а мне выслали совсем ерунду какую-то в pdf - без подписей и телефонов. не выставляю, так как там фио туристов - конфиденциально.
еще к ваучеру прилагалось письмо с якобы экстренным телефоном - который реально молчал, когда туристы пытались решить свои проблемы.
я вообще думаю, что было во всем какое-то странное кидалово.
писала им изначально через сайт: http://www.havanatur.com/
оттуда ответил Педро с мылом pedro@cubacarribbean.com
мол все сделаем, все ок. платили по инвойсу в Online Travel Marketing, но они и заявлены на сайте, вроде все честно.
брали набор: авиа из Канкуна в Гавану, расселение, трансферы, экскурсии.

кстати, знающие люди, это правда, что Cubana стала брать аэропортовый сбор при покупке билета?
и вообще - сколько раз платятся сборы?
с нас сняли 35 евро на билет сборов, потом еще при посадке сняли 300 мекс песо - это ок 25 usd, ну и потом вылетали из Гаваны в Париж платили 25 cuc.
как-то все было так неудачно, что и представить сложно.

как-то так. обманывать смысла нет

Все предельно просто - зачем Вы туда обращались? Данная тема уже была раскрыта на форуме, а сайт Гаванатур вовсе не этот - а этот http://www.havanatur.ru/. Cubana не берет сбор при покупке билетов, он оплачивается в кассе при вылете))))
Про ваше горе написано тут - Бронирование отеля на Havanatur.com или тут - Re: Кубинский Лох. Спросили бы у Форумчан перед бронированием, избежали бы проблем.
Виктор Иванович Темнов - Латинская Америка
nav_1975
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 8

Сообщение Lace » 23 мар 2013, 13:59

спасибо за отсыл к первоисточнику, когда я искала по ним инфу - этого не нашла.
просто очень нужно было сделать тур. Раньше работали с Cubatur, но были накладки. Решили сменить партнера на Havanatur, тем более они сейчас у моей знакомой фирмы софт заказывали для сайта.
все разузнала...так казалось по крайней мере.
деньги - разницу между Националем и Панорамой вернули на карту, хоть здесь не кинули.
но качество услуг - боже упаси.перед клиентами извинялись долго (
Хочу все знать
Lace
новичок

Сообщение Andrey Severinov » 23 мар 2013, 16:28

Люди да без разницы, гаванатур россия работает относительно чисто , но они просто дистрибьюторы, косяки в основном связанны уже с раздолбайством тут на месте.
Например при продаже билетов внутри кубы у них до сихпор действует бумажная система бронирования без компов, если обратите внимание ни на одной стоики кубатура компьютеров нет в принципе. В результате в этом году в марте была ситуация когда Panorama продала на 30 мест больше чем в принципе влезало, и так куча отелей.
Ну а при возникновении проблемы кубинский менеджмент поступает по принципу, парьтесь как хотите это вообще не наши проблемы, у нас обед и дети болеют:)
Andrey Severinov
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение alexcrane » 04 апр 2013, 06:26

В продолжение темы банковских карт. Приехал домой, с нормальным интерентом немного порылся в истории своих операций. Пара прикольных вещей выяснилась.
В Варадеро пытался снять 100 кук - получил отказ, чек банкомат не дал. По выписке банка деньги я получил (с кубинской комиссией это 103 бакса США + комиссия Сбера 100 руб.) и они списаны с карты. Но я сохранил смс, где написано что операция НЕ ВЫПОЛНЕНА.
Далее. Снимал в Ольгине в банкомате 700 кук. Согласно смс списана одна сумма, согласно выписки (точно называется отчет по счету карты, заказывается через личный кабинет Сбербанк-Онлайн и присылается на мыло) списана совсем другая сумма. Разница в пересчете на кук - 5 рублей, т.е. в данном случае итого 3,5 тыщи.
И это только то что я нарыл. Написал заявление о спорных операциях в Сбер. Жду ответ.

Еще один важный момент. Если собираетесь где-то платить картой, всегда имейте при себе паспорт. Разводка очень проста. В магазине вы оплачиваете товар картой, у вас берут карту, списывают бабло, возвращают карту и потом говорят: "Покажите паспорт". Вы например его забыли. Вас заставят заплатить за товар еще раз, но уже наличкой. А списаное бабло пообещают вернуть на карту, и конечно же не вернут. Один раз при мне мой друг так попался, в другие разы паспорт имелся, но всегда повторялось одно и то же - сначала списание денег, и только потом предложение показать паспорт, а никак не наоборот.
alexcrane
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 7

Сообщение alexxx3860 » 04 апр 2013, 08:45

alexcrane писал(а) 04 апр 2013, 06:26:Еще один важный момент. Если собираетесь где-то платить картой, всегда имейте при себе паспорт. Разводка очень проста. В магазине вы оплачиваете товар картой, у вас берут карту, списывают бабло, возвращают карту и потом говорят: "Покажите паспорт". Вы например его забыли. Вас заставят заплатить за товар еще раз, но уже наличкой. А списаное бабло пообещают вернуть на карту, и конечно же не вернут. Один раз при мне мой друг так попался, в другие разы паспорт имелся, но всегда повторялось одно и то же - сначала списание денег, и только потом предложение показать паспорт, а никак не наоборот.

Что за магазины?
Толковый выбор приходит с опытом,
а к нему приводит выбор бестолковый!
alexxx3860
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Shweda » 04 апр 2013, 08:59

Ни разу на Кубе за много поездок с такой разводкой с паспортом не сталкивались. Но в любом случае, надо быть действительно лохом, при чем не только кубинским, а вообще по жизни, чтобы за одно и тоже заплатить два раза.
Деньги списали? - До свиданья!
Shweda
почетный путешественник

Сообщение messer » 04 апр 2013, 18:21

нафиг нафиг в кубинских магазинах картой оплачивать. что им мешает вообще сказать что они вернули деньги на карту а на самом деле нифига. на кубе же не проверишь.
лучше всегда наличкой и сдачу пересчитать
messer
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Cава » 04 апр 2013, 18:41

alexcrane писал(а) 04 апр 2013, 06:26:В магазине вы оплачиваете товар картой, у вас берут карту, списывают бабло, возвращают карту и потом говорят: "Покажите паспорт". Вы например его забыли. Вас заставят заплатить за товар еще раз, но уже наличкой. А списаное бабло пообещают вернуть на карту, и конечно же не вернут

Интересно как они отреагируют если сказать что наличных нет.
У нас заправке на автописте прежде чем провести операцию с картой спрашивали документы, списывали деньги потом заправляли.
Вся жизнь в пути , неизвестно куда .
Cава
почетный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 53

Сообщение alexcrane » 04 апр 2013, 18:45

alexxx3860 писал(а) 04 апр 2013, 08:45:Что за магазины?

В Карлосе 3 в продуктовом отделе кореш попался на такую хрень. Сказали типа возврат оформили, деньги вернутся. На днях ему звонил, спрашивал - ничо не вернулось.
Shweda писал(а) 04 апр 2013, 08:59:надо быть действительно лохом

Как вы скажите досвиданья если 5 здоровых негров стоят у вас на пути к выходу и еще 5 негритосок визжат как резаные ?
Cава писал(а) 04 апр 2013, 18:41:Интересно как они отреагируют если сказать что наличных нет.

Требовали отдать товар и уверяли что деньги непременно вернут.
Cава писал(а) 04 апр 2013, 18:41:У нас заправке на автописте прежде чем провести операцию с картой спрашивали документы

Покупали кроссовки адидас в Пасео дель Прадо. Уже рассчитались, упаковались, чуть ли не в дверях у меня меня спрашивают паспорт. К счастью, имелся.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение Shweda » 04 апр 2013, 18:59

messer
Почему не проверишь? Чек об отказе или успешном проведении операции выдают даже на Кубе.
Да и СМС там приходят.
Как вы скажите досвиданья если 5 здоровых негров стоят у вас на пути к выходу и еще 5 негритосок визжат как резаные ?
Требовали отдать товар и уверяли что деньги непременно вернут.

Да очень просто, предложу вызвать полицию.

Вы же понимаете, что деньги не вернутся никогда? Вы оплатили покупку! Так что даже оспорить ничего не сможете. Доказать факт того, что после оплаты покупки по карте Вы еще и наличными за нее заплатили нереально.
Shweda
почетный путешественник

Сообщение Al_ex_andra » 04 апр 2013, 19:38

На кубинскую "удочку" попадают не только алеманы из далёких северных земель. Я сегодня с туристами аргентинскими беседовала, их на Кубе ободрали, как липку, несмотря на знание языка. Кубинский амиго предложил им "отличный обед в семейном ресторане", они потопали, по дурости ничего не уточнив, когда пообедали, кубинцы им выкатили такой счёт, что бедолаг чуть кондратий не хватил. Наивные гаучос... Не хватило наглости протестовать, заплатили. Впредь будут умнее, наверное...
"Всё закончилось хорошо - все умерли!" (c) Al
Al_ex_andra
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 33

Сообщение messer » 04 апр 2013, 21:06

Al_ex_andra писал(а) 04 апр 2013, 19:38:На кубинскую "удочку" попадают не только алеманы из далёких северных земель. Я сегодня с туристами аргентинскими беседовала, их на Кубе ободрали, как липку, несмотря на знание языка. Кубинский амиго предложил им "отличный обед в семейном ресторане", они потопали, по дурости ничего не уточнив, когда пообедали, кубинцы им выкатили такой счёт, что бедолаг чуть кондратий не хватил. Наивные гаучос... Не хватило наглости протестовать, заплатили. Впредь будут умнее, наверное...

знакомая лохоловушка. сам попался в первую поездку начитавшись о копеешных ресторанах за монеда националь и доверившись уверениям френда что ресторан супер дешевый пришли в какую то хибару с друзьями и девушками. тогда язык еще не знал совершенно. поели какой то хрени, при том даже без меню (наивные лошки) и нам выкатили счет на 7-ых 50куков
впринципе для канады цена на стока человек фигня поэтому попереглядывавшись с товарищами хоть и понимали что развод но дабы перед чиками не ударить в грязь лицом оплатили без скандалов.
счас конечно фиг на такое попадусь
Shweda писал(а) 04 апр 2013, 19:01:messer
Почему не проверишь? Чек об отказе или успешном проведении операции выдают даже на Кубе.

я этим кубашам не доверяю даже мою кредитку в руки давать. уж в какие то левые продуктовые магазины 100% надо с наличкой ходить.
messer
активный участник

Сообщение alexcrane » 05 апр 2013, 02:44

Shweda писал(а) 04 апр 2013, 19:01:Да очень просто, предложу вызвать полицию.

Еще проще - носить паспорт (телефон для смс - да, согласен, тоже всегда надо таскать с собой). Кипежи, скандалы, разборки с полицией... Можно конешно и в пятак зарядить, чисто по-русски... Времени, нервов не напасешься, отпуск себе испортишь, в худшем случае - депортация, оно кому надо ? Многим проще заплатить и забыть. Гораздо проще чем полиция и потом раздуваться от гордости что ты не лох (и не факт, что полиция будет на вашей стороне).
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение apparition » 05 апр 2013, 09:17

alexcrane писал(а) 05 апр 2013, 02:44:Еще проще - носить паспорт

еще проще - копию паспорта.....
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27

Сообщение vatson » 05 апр 2013, 10:12

messer писал(а) 04 апр 2013, 21:09:
Al_ex_andra писал(а) 04 апр 2013, 19:38: поели какой то хрени, при том даже без меню (наивные лошки) и нам выкатили счет на 7-ых 50куков
впринципе для канады цена на стока человек фигня поэтому попереглядывавшись с товарищами хоть и понимали что развод но дабы перед чиками не ударить в грязь лицом оплатили без скандалов.

по 7 куков на рыло ) ты шутишь? какой это развод?))))) это реально дешево ) ну если еда совсем дерьмо, то можно сказать, что это просто неудачный поход в ресторан, но уж никак не развод )
vatson
путешественник

Благодарил (а): 353 раз.

Сообщение lexins » 05 апр 2013, 11:42

alexcrane писал(а) 05 апр 2013, 02:44:Можно конешно и в пятак зарядить, чисто по-русски... Времени, нервов не напасешься, отпуск себе испортишь, в худшем случае - депортация, оно кому надо ? Многим проще заплатить и забыть. Гораздо проще чем полиция и потом раздуваться от гордости что ты не лох (и не факт, что полиция будет на вашей стороне).

В пятак заряжать в таких случаях не нужно. Хотя бы потому, что он заплатит штраф в мн, а вы в куках. Прав будет он, т.к. первым начали вы и неважно турист, не турист!А уж свидетели найдутся.
А вот позиция заплатить и забыть изначально неправильна! Зачем тогда писать про развод и какой там беспредел если все равно платите!Вот этим как раз и пользуются.
В данном случае (про карту) нужно спокойно вызывать полицию и все. Как раз лоховская позиция когда тебе говорят ты заплати (второй раз) наликом за продукты, а мы потом как-нибудь вернем деньги на карту. И если ты лох, то платишь!
Другое дело если есть такой порядок оплата по карте только с паспортом, ок, нужно паспорт (копию) носить с собой. Но и они тогда прежде чем списать деньги должны попросить документы, а не потом! При чем здесь вообще негры? А если бы были белые то вышли бы спокойно?
lexins
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение messer » 05 апр 2013, 15:41

vatson писал(а) 05 апр 2013, 10:12:по 7 куков на рыло ) ты шутишь? какой это развод?))))) это реально дешево ) ну если еда совсем дерьмо, то можно сказать, что это просто неудачный поход в ресторан, но уж никак не развод )

нам обещали что это ресторан для местных, очень дешевый и т.д.
еда реально неочем была. так что я щитаю что это развод
messer
активный участник

Сообщение vatson » 05 апр 2013, 20:22

messer, зря ты так
там и по 20 кук на персону в ресторанах еда частенько ни о чем бывает
7 кук - дешево, это не развод, а честное говно )
vatson
путешественник

Сообщение messer » 05 апр 2013, 23:15

vatson писал(а) 05 апр 2013, 20:22:messer, зря ты так
там и по 20 кук на персону в ресторанах еда частенько ни о чем бывает
7 кук - дешево, это не развод, а честное говно )

в Гаване разве что. дело было в какой то деревушке на санта лючии.
вообщем наше мнение тут расходится, я считаю наш кубинский френд нас развел и 99% получил откат от ресторана.
на следующий день кстати поехали в еще более дикую деревушку где редко ступает нога туриста. вот там мы попали в нормальный паладар. там и отношение было хорошее, и еда намного лучше и вышло все про все на такое же количество персон куков 10-15 если память не изменяет
messer
активный участник

Сообщение VladiKat » 10 апр 2013, 14:35

Расскажу свою историю про развод на заправке.
Ситуация довольно стандартная - желание заправиться вместо 95, 90-й в рентованную кочу.
Подъезжаем к 90 колонке, подходит заправщик и пытается объяснить нам, что нам нужен 95-й. Жестами и на англицком объясняем ему, что и 90-й нормально. Оплачиваю 40 кук в кассу (заправщик что то кричит на испанском кассирше)
В итоге - на 40 кук заливают нам 33 с копейками литра.
В окошке цены на колонке - 0.99 (цена за 90-й)
Зову заправщика и начинаю объяснять ему про недостающиек 7 литров бензина.
Он вынимает пистолет из бака (делает это быстро гад)), вставляет его в колонку и на ней сразу же меняется цена на 1.20 (цена 95-го)
Всё - поезд ушел и ругаться бесполезно ((
Подошедший минибосс пытается объяснить нам, что нам залили 95-й
- вопрос - возможно ли это технически, если колонка 90-й и перед нами заправляли с нее 90-й ? )
Забиваем на них, вспоминая, что ехали на одних парах и собирались лить ром в бак )))), но осадочек остался.
зы. заправка перед поворотом на Санту Клару на аутописте националь, сторона восток-запад
VladiKat
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение vatson » 10 апр 2013, 14:39

а кстати, заправщики как-то умудряются вместо 40 литров залить 25-30 ) хотя колонка показывает, что все ОК )
vatson
путешественник

Сообщение Любитель гешефта » 10 апр 2013, 15:08

VladiKat писал(а) 10 апр 2013, 14:35:Расскажу свою историю про развод на заправке.
Ситуация довольно стандартная - желание заправиться вместо 95, 90-й в рентованную кочу.
Подъезжаем к 90 колонке, подходит заправщик и пытается объяснить нам, что нам нужен 95-й. Жестами и на англицком объясняем ему, что и 90-й нормально. Оплачиваю 40 кук в кассу (заправщик что то кричит на испанском кассирше)
В итоге - на 40 кук заливают нам 33 с копейками литра.
В окошке цены на колонке - 0.99 (цена за 90-й)
Зову заправщика и начинаю объяснять ему про недостающиек 7 литров бензина.
Он вынимает пистолет из бака (делает это быстро гад)), вставляет его в колонку и на ней сразу же меняется цена на 1.20 (цена 95-го)
Всё - поезд ушел и ругаться бесполезно ((

было такое пару раз. Но это мне показалось глюки колонок. Потому как последние два года эспесиаль (как вы его 95 называете, хоть он и 94-й) никак не мог стоить 1,2 кука. А вот регуляр именно и стоил 1,1-1,2.
1 кук стоил шмурдюк 83-й. Его кстати тоже лил, но как то уж очень тяжко машине было.
Любитель гешефта
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 35

Сообщение RomualdOso » 10 апр 2013, 15:14

Любитель гешефта писал(а) 10 апр 2013, 15:08:1 кук стоил шмурдюк 83-й.

Точно. В кубинской классификации "мотор".
Эспесьяль, регуляр, мотор...
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение Любитель гешефта » 10 апр 2013, 15:16

RomualdOso писал(а) 10 апр 2013, 15:14:
Любитель гешефта писал(а) 10 апр 2013, 15:08:1 кук стоил шмурдюк 83-й.

Точно. В кубинской классификации "мотор".
Эспесьяль, регуляр, мотор...

мотор, блин, на языке вертелось, никак не мог вспомнить
Любитель гешефта
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 35

Сообщение VladiKat » 10 апр 2013, 16:45

во блин, был уверен что эспесьял стоил всю дорогу 1.20-1.24 , а регуляр - 0.99 - 1.1 (если че - вернулся только позавчера, проехав более 3 тыс. км)
что ж они залили мне ? ))

смысл был не в названиях, а в том, что на колонке во время заливки и после, стояла цена 0.99, но после перевтыкания пистолета в колонку цена сменилась на 1.20
VladiKat
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение kamchegototam » 10 апр 2013, 17:17

VladiKat писал(а) 10 апр 2013, 16:45:во блин, был уверен что эспесьял стоил всю дорогу 1.20-1.24 , а регуляр - 0.99 - 1.1 (если че - вернулся только позавчера, проехав более 3 тыс. км)
что ж они залили мне ? ))

смысл был не в названиях, а в том, что на колонке во время заливки и после, стояла цена 0.99, но после перевтыкания пистолета в колонку цена сменилась на 1.20

не знаю ответ на ваш вопрос, но у кубинцев видел такие карточки у водил которые 0,20 кука скидку дают от того что заливаешь-может что то такое имело место быть?
я не помню детали,но как то было дело что меня заправляли по такой карте причём откат за это заправщик не попросил-странно
kamchegototam
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение alexcrane » 13 апр 2013, 16:16

94-ый бензин на заправках стоит 1 кук 40 копеек.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение esoxie » 01 май 2013, 19:15

Сволочные колонки, где турикам заливают только эспесиаль.. Это им указание свыше или просто побольше содрать хотят?
esoxie
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 5

Сообщение kamchegototam » 01 май 2013, 20:10

esoxie писал(а) 01 май 2013, 19:15:Сволочные колонки, где турикам заливают только эспесиаль.. Это им указание свыше или просто побольше содрать хотят?

почитай у меня по этой части
вероятно что то изменилось но традиционно это на всех Оро негро и некоторых других.
94 - это развод. С регуляром никакой разницы.
kamchegototam
активный участник

Сообщение esoxie » 02 май 2013, 14:18

Мы вообще мотор лили (83), но пару раз на оро негро на лампочке подъезжали, нам втюхивали эспесьаль, гады)
esoxie
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 5

Сообщение alexcrane » 02 май 2013, 14:23

TonyS писал(а):но на одну лишнюю чику хватит

Какая чика ? Если Куба без чик ? Хорош флудить. Про чик в отчете автора. Здесь про другое..
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение garich » 07 май 2013, 11:54

Нас пытались общитать 2 раза. Первый в музее революции, второй в крепости Morro. Схема была одинаковой что-то вроде: билет стоит 16, даю ей 20, она говорит, что нет сдачи, я даю ей 1 кук, она мне сдачу 2 кука) и типа слудующего обслуживать. Незатейливый развод.

Общитали 2 раза:
1. в супермаркете в Тринидаде: набрал много - не проконтролировал, возвращаться лень было.
2. в дюти фри: тоже набрал, но вернулся, объяснил, что обманывать плохо. Разницу вернула, но очень была не довольна.
garich
новичок

Сообщение IndieGO » 08 май 2013, 08:34

TonyS писал(а):
esoxie писал(а) 01 май 2013, 19:15:Сволочные колонки, где турикам заливают только эспесиаль.. Это им указание свыше или просто побольше содрать хотят?

В последнюю поездку меня только 2 раза заставляли эсписиаль лить (бензин был на нуле, потому приходилось лить), в остальных случаях регуляр лили без проблем (в том числе и на Оро Негро).
По ходовым качествам разницы никакой.
Проехал я около 3 тыс км, при среднем расходе литров в 7 на эсписиаль я бы потратил 294 кука, а в случае с регуляром - 252 кука
Не то чтобы такая большая разница, но на одну лишнюю чику хватит

50% заправок заставляли лить эспишиаль если он у них был, даж морда кирпичом, и не большие препирания не помогали. Если не было 94, лили регуляр без вопросов.
Кроме заправки в Мороне, где не было эспешиаля, а регуляр заправщица отказывалась выписывать,ссылаясь на боязнь менеджера, даж когда ее тыкали носом в горящих значок "алес капут бензинен". Пришлось дойти до рядом стоящего ренткара и попросить их купить мне ведро бензину.
IndieGO
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10

Сообщение Johtaja » 08 май 2013, 23:42

Напарили в баре за MN!))

В Гаване на углу Infanta и calle 25 зашли в бар для местных. Спросил, есть ли мохито, тетка-бармен ответила утвердительно. Заказал. Выпил. Сколько? 4 песо. Даю 10 песо MN. Тетка-бармен начинает вопить, что 4 CUC. Пытаюсь уточнить, с хера ли?? Во всех валютных барах вокруг мохито максимум 3 CUC! Тетка не унимается, 4 CUC, и все тут, я мол тебе туда трехлетний Гавана Клуб налила!!)) Вот это заявка!)) Местные хроники за стойкой с любопытсвом наблюдают за развитием событий..
Устав слушать вопли тетки, добавляю к 10 MN 3 CUC и с улыбкой ухожу. Тетка успокаивается. Согласен, развела!)) Улыбаюсь еще больше))

По поводу бенза: возили с собой в багажнике 2 пластиковые бутыли по 5 л из-под воды. Останавливаешься за углом заправки, бутылки в руки, идешь на Cupet и "se puede diez litros de gasolina regular?"
"Si, doce pesos"
Проблем ни разу не возникало))
А в Тринидаде с помощью местного парниши каким-то образом на заправке на выезде из города в сторону Playa Ancon наливали в канистру regular 90 octanos по $1.00 за литр! Как это получалось, так и не вкурил, на всех остальных заправках regular лили по стандартной $1.20
Johtaja
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение kamchegototam » 09 май 2013, 03:24

Johtaja писал(а) 08 май 2013, 23:42:Напарили в баре за MN!))

В Гаване на углу Infanta и calle 25 зашли в бар для местных. Спросил, есть ли мохито, тетка-бармен ответила утвердительно. Заказал. Выпил. Сколько? 4 песо. Даю 10 песо MN. Тетка-бармен начинает вопить, что 4 CUC. Пытаюсь уточнить, с хера ли?? Во всех валютных барах вокруг мохито максимум 3 CUC! Тетка не унимается, 4 CUC, и все тут, я мол тебе туда трехлетний Гавана Клуб налила!!)) Вот это заявка!)) Местные хроники за стойкой с любопытсвом наблюдают за развитием событий..
Устав слушать вопли тетки, добавляю к 10 MN 3 CUC и с улыбкой ухожу. Тетка успокаивается. Согласен, развела!)) Улыбаюсь еще больше))

По поводу бенза: возили с собой в багажнике 2 пластиковые бутыли по 5 л из-под воды. Останавливаешься за углом заправки, бутылки в руки, идешь на Cupet и "se puede diez litros de gasolina regular?"
"Si, doce pesos"
Проблем ни разу не возникало))
А в Тринидаде с помощью местного парниши каким-то образом на заправке на выезде из города в сторону Playa Ancon наливали в канистру regular 90 octanos по $1.00 за литр! Как это получалось, так и не вкурил, на всех остальных заправках regular лили по стандартной $1.20

1) как получалось уже писал- есть карты у местных, скидка в 0,2 сеусе с литра
2) понимаю что это ресурс обсуждения проблем бомж-туризма,но если уж экономить в поездке то уж не доходить до того чтобы в прокатный авто лить регуляр через 5 литровые бутылки, вы б уж сразу отсасывали из туристических машин дедовским способом через шланг по ночам, так ещё выгодней
kamchegototam
активный участник

Сообщение alexcrane » 09 май 2013, 03:57

garich писал(а) 07 май 2013, 11:54: Схема была одинаковой что-то вроде: билет стоит 16, даю ей 20, она говорит, что нет сдачи, я даю ей 1 кук, она мне сдачу 2 кука) и типа слудующего обслуживать. Незатейливый развод.

Кажется на Кубе пора включать "китайскую модель" (тут есть ее поклонники). Не давать денег продавцу в руки, а только показывать их и ждать когда будет сдача. В Китае многие наши так делают давно.
kashtan писал(а) 09 май 2013, 03:24: понимаю что это ресурс обсуждения проблем бомж-туризма,но если уж экономить в поездке то уж не доходить до того чтобы в прокатный авто лить регуляр через 5 литровые бутылки, вы б уж сразу отсасывали из туристических машин дедовским способом через шланг по ночам, так ещё выгодней

Я лил таким способом, ну не сам, а кубинцы мне лили. Да, так выгоднее. Тачки туристические убиваются и отбиваются довольно быстро при действующих ценах на аренду, бензин тут роль сыграть вряд-ли успеет, убивается ходовка и кузов. Турист не пострадает, рент-агентства и так нормально живут, продавцы бензина тоже рады. 45 рублей на колонке за еспесьяль или 20-25, даже 30-32 рублей (смотря где покупать) на меркадо негро за регуляр - разница оочень приличная (при отсутствии разницы в ходовых качествах), особенно если отматывать по 100-200 км ежедневно и (или) если за все платишь сам в одного, а не с корешом, и платишь не неделю, и даже не 2. Кстати, мопеды нормальные (синие, тайваньские) тоже там очень прожорливы, гады, практически как киа-пиканто.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение kamchegototam » 09 май 2013, 13:05

alexcrane
я не агитирую за заправку эспешиалем! 94 это вообще чисто разводка для туристов,тоже самое что регуляр.
просто говорю что сурово с бутылочками за углом заправляться при общем бюджете поездки традиционно за сотню.
kamchegototam
активный участник

Сообщение alexcrane » 09 май 2013, 14:15

kashtan писал(а) 09 май 2013, 13:05:просто говорю что сурово с бутылочками за углом заправляться при общем бюджете поездки традиционно за сотню.

Бутылочки у них просто вместо канистр) А за углом конешно чтоб не спалили органы) ВорОнок не видел поэтому шлангом отсасывают все как надо) Можно порезать пластиковую бутылочку, но она не во все тачки воткнется, в бензобаках щас заслонки почти везде стоят. В принципе они сами все делают, ты только платишь. Бюджет моей 4-месячной поездки я не считал, ибо страшно, так как он еще и свадьбой был "омрачен", и медовым месяцем и т.д. и т.п.))) Щас еще на 2 месяца еду) Просто кусает существующая цена на бензин 94, особенно с учетом стоимости аренды тачки, реально после заправки на левой "колонке" разница в цене на бензин часто просто пропивалась с самими "заправщиками". Кто-то экономит на чиках, ну типа я больше 20-ки не даю никому и никогда (из принципа!!!!), а если недоработала, то и 10 много. Вот по мне это реально сурово, хотя таких экономов существенно больше чем я. Каждому свое. Я лучше на бензине "сэкономлю".
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение kamchegototam » 09 май 2013, 14:23

alexcrane писал(а) 09 май 2013, 14:15:
kashtan писал(а) 09 май 2013, 13:05:просто говорю что сурово с бутылочками за углом заправляться при общем бюджете поездки традиционно за сотню.

Бутылочки у них просто вместо канистр) А за углом конешно чтоб не спалили органы) ВорОнок не видел поэтому шлангом отсасывают все как надо) Можно порезать пластиковую бутылочку, но она не во все тачки воткнется, в бензобаках щас заслонки почти везде стоят. В принципе они сами все делают, ты только платишь. Бюджет моей 4-месячной поездки я не считал, ибо страшно, так как он еще и свадьбой был "омрачен", и медовым месяцем и т.д. и т.п.))) Щас еще на 2 месяца еду) Просто кусает существующая цена на бензин 94, особенно с учетом стоимости аренды тачки, реально после заправки на левой "колонке" разница в цене на бензин часто просто пропивалась с самими "заправщиками". Кто-то экономит на чиках, ну типа я больше 20-ки не даю никому и никогда (из принципа!!!!), а если недоработала, то и 10 много. Вот по мне это реально сурово, хотя таких экономов существенно больше чем я. Каждому свое. Я лучше на бензине "сэкономлю".

не могу комментировать нюансы
но вроде как регуляр или мотор можно залить почти везде кроме оро негро, конечно в исключительных случаях выбора нет и льёшь 94, ну а что ж делать? просто для этого непонятные эти пляски с бутылками. Да есть упоротные колонки-например все в Боракоа - даже если у тебя 0,а у них нет в наличии 94- вообще ничего не зальют) А турики заливают там все ибо до МОА никаких калонок не будет,а дорога не скоростное гладкое шоссе,а сплошные ямы - враг не пройдёт.
kamchegototam
активный участник

Сообщение alexcrane » 09 май 2013, 15:05

TonyS писал(а):я немного раньше приводил свою каклькуляцию, при пробеге больше 3х тыщ км (считай всю Кубу туда -обрато проехать можно), экономия составила буквально куков 40

Ну давайте еще раз пощитаем. Я могу экономить не менее 25 рублей на каждом литре бенза и это еще не предел. Пиканта-малолитражка хавает на смешанном цикле (город-деревня-кондишка-печка) не менее 8 литров на сотню, 3000 км - это около 250 литров бензина, умножаем на 25 рублей, получаем 200 кук или 10 чик класса эконом класса, столь любимого многими
Ну а сам я проеду больше 3000 км и на сэкономленное бабло выпью приличное количество рома и пива Ах да, еще сигар накуплю "паленых" Сигарросу дружеский превед!!
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение alexcrane » 09 май 2013, 16:01

TonyS писал(а):каким образом можно сэкоомить 25 рублей на литре, когда литр стоит около 35р?можно сэкономить заливая регуляр вместо эспесиаля, но это 0.2 кука т.е. всего 6 рублей с литра

Литр 94 стоит 1,4 кука. 1 кук это около 32 руб., а то и больше; 1,4 кука х 32 руб. =44,8 руб.. Округлим до 45 рублей за литр, если Вы не против.
У черных дельцов я покупал фактически то же самое за 20 песо МН. 1 кук = 24, реже 25 песо МН, 20 песо МН=32/24х20(25)=около 25-26 руб.
Разница получается 45-26(25)=19(20) рублей. Ладно спиздел маленько, но лишь потому что можно бенз купить и дешевле 20 МН, просто мне было лень искать. По 20 мне прям на касу привозили. Ок, умножим 19(20) руб. на 250 литров, получим че-то около 5000 руб. или 156 кук (почти 8 чик в местной валюте) - тоже нормально. Не стояла задача суперэкономии, хотелось купить подешевле и без суеты. Если купить левый бенз по 16 песо МН, а не по 20 (уверен, что можно), будет искомая разница в 25 руб. Но у меня фактически своя заправка была за углом моей касы, круглосуточная, но по 20))) Конешно иногда заправлялся как все, просто для примеру рассказываю.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение Johtaja » 09 май 2013, 16:20

Не знаю, как можно сэкономить 25 руб на литре, но даже экономя 0,2 кука на 250 литрах, получаем 50 кук. Каждый может разложить их на свое усмотрение, но на дороге они все равно ни хера не валяются... А ходить с бутылями ни разу не запарился, наоборот, даже прикольно, очередной местный колор) Тем более делать это приходилось от силы 2 раза в день.. К тому же в заправочной горловине Джили СиКей нет клапана, поэтому через бутылку-воронку сколько хочешь... При удачном раскладе можно сэкономить 0,4 кука на литре, заливая регуляр по 1 куку. В Тринидаде залил 40 литров регуляра по 1 куку - экономия 16 кук за раз! Можно хорошо пообедать вдвоем. Причем парниша, с которым ходил на колонку, не имел никаких тархет на скидку, о которых здесь упоминается. Я в курсе, что они есть, но у нас их не было. Просто подошли с канистрой, он попросил 20 литров регуляра, я дал 20 кук, налили 20 литров, даже чек дали! На следующий день сделка повторилась.
Johtaja
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Shweda » 09 май 2013, 18:08

Черные дельцы какие-то, бутылочки за углом - просто школа выживания какая-то, а не отдых.
Shweda
почетный путешественник

Сообщение Shwed » 09 май 2013, 23:25

Может про бензин тут продолжете, а то реально тему засрали.
Вопрос о бензине (gasolina)
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение alexcrane » 11 май 2013, 12:12

Shweda писал(а) 09 май 2013, 18:08:Черные дельцы какие-то, бутылочки за углом - просто школа выживания какая-то, а не отдых.

Нормальный отдых, задорный, и с уменьшенным нимбом кубинского лоха на голове.
alexcrane
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумВопросы безопасности на Кубе. Черный список

Включить мобильный стиль