Поездка в Таиланд. Как оптимизировать бюджет при нынешнем курсе

Первый раз в Тайланд самостоятельно - советы. Вопросы ну совсем в первый раз едущих в Таиланд. Общие вопросы новичков форума. Первая поездка в Таиланд на отдых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Поездка в Таиланд. Как оптимизировать бюджет при нынешнем курсе

Сообщение Sara » 02 окт 2015, 18:03

Бангкок дешевле Пхукета, Паттайя дешевле Бангкока, а какое-нибудь исанское село дешевле их всех. Но одно другим никак не заменяется - это разные виды отдыха.
При всей моей любви к Бангкоку сидеть там три недели (да хоть и две) в 700-батном отеле (а за такие деньги отели без бассейна) - это не отдых.
ИМХО - в плане оптимизации бюджета, Пхукет надо сравнивать с побережьем или островами, т.к. это все же морской отдых. Бангкок - совсем другой вариант отдыха. И у нас он выходит дороже островов, т.к. больше соблазнов. Большой город - всегда много соблазнов, будь то Бангкок, Сингапур или Пекин.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Remiz » 02 окт 2015, 18:20

Sara писал(а) 02 окт 2015, 18:03:При всей моей любви к Бангкоку сидеть там три недели (да хоть и две) в 700-батном отеле (а за такие деньги отели без бассейна) - это не отдых.

Да, согласен, Бангкок был часть программы путешествия, очень понравилось, но это как перевалочный пункт для тех, кто хочет на острова.
Его пропустить - глупо, он интересен. Но сидеть там весь отпуск - с ума сойдешь.
Отель, кстати, за 700 бат - отличный! С мрамором и так далее.
Be more positive!
Remiz
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Sara » 02 окт 2015, 18:41

Remiz писал(а) 02 окт 2015, 18:20:Отель, кстати, за 700 бат - отличный! С мрамором и так далее.

Да я не спорю, что может быть за 700 отличный. Только - без бассейна.
Это как раз та позиция, по которой у меня лично оптимизация бюджета не получается. Нам нужна вода: море, на крайняк - бассейн. Мы обязательно ежедневно хоть час, но плаваем.
В Бангкоке огромное количество хороших и недорогих отелей, но наличие бассейна сразу повышает стоимость, причем - значительно. Если кому бассейн необязателен - прекрасный вариант экономии. Можно жить в отличном отеле, в центре, рядом с метро и недорого.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Rept-Tile » 02 окт 2015, 20:40

Sara, все так, с одной ремаркой: непропорциональная всему остальному дороговизна любого транспорта, что тех же красных сонгтео, что мотосаев, что такси, на Пукете - давно уже притча во языцех.
Sara писал(а) 02 окт 2015, 18:03:а какое-нибудь исанское село дешевле их всех

Подтверждаю! Глубокой исанской ночью снял как-то нормальное бунгало со всеми европричиндалами и бассейном в 3 м от двери за 400 бат в сутки.
Разбуженный персонал пугливо поглядывал на фаранга-ба, извинялся за такую высокую цену. Пришлось недовольно покрутить носом и.. нехотя согласиться: мол, время позднее, чтобы шататься по округе и искать подешевше.
Rept-Tile
почетный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение Sara » 03 окт 2015, 07:54

Rept-Tile писал(а) 02 окт 2015, 20:40:непропорциональная всему остальному дороговизна любого транспорта, что тех же красных сонгтео, что мотосаев, что такси, на Пукете - давно уже притча во языцех.

В курсе, но у нас обычно арендованное авто имеется. А так - да, как-то ехала с аэропорта, с таксистом разговорилась, мол, почему у вас такое такси дорогое, он рассказывал про мафию, которая не дает снижать цены.
По транспорту на Пукете бюджет оптимизировать никак не получится. На остальных островах - транспорт везде дорогой. Мы обычно путешествуем впятером, и аренда машины дает приличную экономию.
Sara
почетный путешественник

Сообщение ver444 » 03 окт 2015, 20:41

Да на пхукете - таксисты отмороженные и злые! 100%.
Первая самостоятельная поездка была именно на пхукет вчетвером, байк водить не умели (в одном месте тайчики увидев это печальное действо - даже отказались нам байк арендовать, видимо жалко стало) и вообще что и где находится не в курсе были. Таксоны ниже чем за 200-250 бат даж полуопием не пошевелят, поедут пустые дальше... самые неприятные воспоминания об этом именно на пхукете! НО все меняется когда у тебя есть байк (только там его начинать водить ооочень опасное дело - дороги крутые очень опасные, носятся все как ошалелые)! Без своего транспорта там вообще никак, разве что в пешей доступности от пляжа и едальни снять отель и так весь отдых греть пузо...
ver444
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sara » 04 окт 2015, 05:36

ver444 писал(а) 03 окт 2015, 20:41:Без своего транспорта там вообще никак, разве что в пешей доступности от пляжа и едальни снять отель и так весь отдых греть пузо...

Совершенно верно. Или свой транспорт, или отказ от свободы перемещений по острову, или выкладывай немалые деньги на общественный транспорт. Ничего здесь не оптимизируешь.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Rept-Tile » 04 окт 2015, 09:07

Sara писал(а) 04 окт 2015, 05:36:Или свой транспорт, или отказ от свободы перемещений по острову

Если "свой транспорт" на 4-х колесах, то свобода получается все равно ограниченной. Потому что любые дальние концы по острову ведут либо через Пукет-таун, либо через пляжные районы западной части. И то, и другое - неизменные пробки и потеря часов каждый день на неизбежное стояние в них.
Так что для полной свободы - увы, только мотобайк. Вписывается и в статью оптимизации бюджета. Но к сожалению, подходит не для всех.
Лично я, с чувством глубокого неудовлетворения, после нескольких попыток вычеркнул для себя Пукет, со всеми его красотами, как место постоянной дислокации. Сидеть на месте не могу, мотобайк водить до сих пор не умею, а торчать ежедневно в пробках не согласный.
Rept-Tile
почетный путешественник

Сообщение alina100000 » 04 окт 2015, 09:31

Мы с мужем для оптимизации бюджета думали взять мотобайк,будем на Пхукете до ноября. Неужели в это время тоже куча пробок?
alina100000
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение Phuketian » 04 окт 2015, 09:55

alina100000 писал(а) 04 окт 2015, 09:31:Мы с мужем для оптимизации бюджета думали взять мотобайк,будем на Пхукете до ноября. Неужели в это время тоже куча пробок?

На байке вообще нет пробок - только светофоры, на которых вы всегда стоите первыми. Сколько бы машин не было - они всегда объезжаются с той или другой стороны.
Да и по хорошему, пробочных мест не так много и они не постоянны, а только в часы пик.
Мне, например, довольно часто приходится мотаться через весь остров Rawai - Haven Marina. И время в пути отличается максимум на 10 минут на 55 километрах.
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Phuketian
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 52
Отчеты: 18

Сообщение Strelchenok » 04 окт 2015, 09:56

В декабре прошлого года ездили по Пхукету на арендованной машине, никаких адских пробок не заметил. Были участки с плотным движением, но так чтобы считать их "ограниченой свободой", думаю слишком.
Хотя в Пхукеттаун не заезжали, может там совсем плохо...
Strelchenok
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Mike-marine » 04 окт 2015, 10:07

e.anisimov писал(а) 21 авг 2015, 00:19:Доброе время суток формучане. Через неделю летим в тай вдвоем на две недели. Отели оплачены. На двоих берем баксов 600. Планируем на пару дней остановиться в Бангкоке, посетить несколько достопримечательностей, потом в Паттайю на все оставшееся время. Хватит ли столь небольшого бюджета? С голода не помрем? Шиковать естественно не будем

Если в приоритете не массаж, а море, то из Бангкока езжайте в Районг и на острова рядом с ним. На 1 час дальше Патайи. А через Паттайю потом в аэропорт Бангкока.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Mike-marine
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 26

Сообщение paraz » 05 окт 2015, 09:34

Mike-marine писал(а) 04 окт 2015, 10:07: езжайте в Районг и на острова рядом с ним.

прошу прощения, какие ещё в Районге есть острова кроме Самета? если есть, то что с инфраструктурой?

дело в том,что в целях оптимизации бюджета рассматривать Самет для пляжного отдыха не самое удачное решение. бюджетные отельчики (до 700 бат) остаются только в Надане, т.е. отдых на пляже Сай Кео, а он по ряду причин некомфортен.
да и Районг (материк) тоже. бывали на Май Рам Пынге, Суан Соне и Лям Мае Пиме. кругом одно и то же - отливы(пусть и не определяюще) и грязно, грязно! хотя даже в сезон можно подобрать неплохой вариант проживания за 500 бат с А/С.
paraz
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Rept-Tile » 08 окт 2015, 11:17

Phuketian писал(а) 04 окт 2015, 09:55:довольно часто приходится мотаться через весь остров Rawai - Haven Marina. И время в пути отличается максимум на 10 минут на 55 километрах.

Нарисуйте маршрут, чтобы было всем понятно. Отличие - это между байком и машиной? А сколько всего в один конец?
Кстати, Вы живете на острове постоянно и видите изменение картины. Что-то глобально поменялось за последние 1.5 года? Закончили перестройку основных автотрасс в Тауне, которая была главным тормозом?
Strelchenok писал(а) 04 окт 2015, 09:56:В декабре прошлого года ездили по Пхукету на арендованной машине, никаких адских пробок не заметил. Были участки с плотным движением, но так чтобы считать их "ограниченой свободой", думаю слишком.

Если это была первая поездка на остров - вполне понятно. Я в первый раз тоже особо не парился. На эмоциях, драйве, предвкушении от мест, куда держишь путь, не замечаешь, как между тем утекает время. Если же поездка 10-я, с планированием размеренной жизни и целенаправленных разъездов - то расклад уже совсем другой. Пробки не "адские", но время водителей авто ежедневно кушают. И, в отличие от многих других популярных мест Тая, напрочь отсутствуют возможности объехать заторы.

Варианты всегда есть: можно, например, поселиться в северо-восточной части острова, на заливе, и довольствоваться пляжами и достопримечательностями северной части. Тогда пробок можно не увидеть вообще (за редкими исключениями, когда стоит вся основная трасса от а/п до Пукет-Тауна).
Но это именно то ограничение (а не полное отсутствие) свободы, о котором я говорил. Чтобы добраться до юга - расплачиваемся либо временем, либо материально (мотосаи).

У меня, за несколько поездок с 2010 по 2014, сложилось мнение, что пробки - пожизненный приговор для наиболее обжитых частей Пукета. Остров слишком перенаселен, в т.ч. турпотоком, плюс не приспособленная к такому трафику топология. Буду лишь рад когда-нибудь это свое мнение пересмотреть.
Rept-Tile
почетный путешественник

Сообщение Veranera » 20 окт 2015, 00:59

Rept-Tile писал(а) 08 окт 2015, 11:17: за редкими исключениями, когда стоит вся основная трасса от а/п до Пукет-Тауна

А эти "редкие исключения" как-то можно предсказать? В какое время обычно пробки/заторы? Не объехать, так переждать
Veranera
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 24

Сообщение Rept-Tile » 20 окт 2015, 09:03

miss Lee писал(а) 20 окт 2015, 00:59:В какое время обычно пробки/заторы?

Это вопрос скорее к постоянно живущим на острове.
Я в крайний раз попал в такую пробку попал в марте 2014. Прилетел в 14:00, в 14:25 выехал из а/п на машине.
Пробку увидел сразу, где-то через 1 км после начала трассы.
Развернулся и скостил немного по окружной дороге через Бан Вонг Ли. Но затем снова встал. На Ката Бич добрался только около 16:30.
Через 4 дня ехал обратно около 10 утра - весь путь до а/п занял не более 40 минут. Навстречу после Тауна тоже было свободно.
Правда, тогда в Тауне было все сплошняком раскопано, строили туннели, расширяли трассы - основная причина была в этом. Может, сейчас и вправду в среднем уже получше.
Rept-Tile
почетный путешественник

Сообщение Der.Meister » 20 окт 2015, 16:53

Добрый день.

Планирую поездку в Тай на месяц в январе-феврале. Кутить и транжирить не хочу, охота побывать на севере, в Бангкоке и на Чанге. Купил пока только билеты на самолет МСК-БКК-МСК. Интересует вопрос $1000 хватит на меня одного? По жилью непритязателен, алкоголь не пью. Передвигаться по Чангу хочу на велике т.к. мотобайк не водил никогда.
Der.Meister
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение График » 20 окт 2015, 21:22

Нам хватало и 850 долл на двоих на 2 недели без выпивки и объедания.
Только это всё на уровне местного населения и при тщательной заблаговременной проработке маршрута и логистики.
Но желательно иметь НЗ для спокойствия души.
График
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 7

Сообщение 1941 » 21 окт 2015, 05:37

Думайте ,что пишете,и кому..
Ведь парень возьмет да поедет на месяц с 1000....
stay humble or be humbled
1941
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Sara » 21 окт 2015, 06:58

Der.Meister писал(а) 20 окт 2015, 16:53:Планирую поездку в Тай на месяц в январе-феврале. Кутить и транжирить не хочу, охота побывать на севере, в Бангкоке и на Чанге.

Я так понимаю, что вы в первый раз едете? Бюджет очень невелик, хотя, если постараться, уложиться можно. Если бат не сильно поднимется к доллару (а он пока поднимется), то даже примерно: 36 тысяч батов, это по 1000 на день, плюс 6 тысяч на транспорт. 1000 на день - вполне себе молодежный бюджет, если без выпивки, девочек и прочих недешевых развлечений.
Главное условие - хорошая подготовка. Очень хорошая, до мелочей. Время есть еще, читайте форум, подбирайте места ночевок, планируйте транспорт. Минус - вы едете в высокий сезон, жилье в это время дороже.
График писал(а) 20 окт 2015, 21:22:Но желательно иметь НЗ для спокойствия души.

Это очень важно. Если нет возможности собрать свои деньги, то, хотя бы, кредитную карту.
Sara
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумПервый раз в Тайланд

Включить мобильный стиль