Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Skull писал(а):Альгамбра
apofeozova писал(а):Кстати, во многих источниках написано проще..мол Пушкин вдохновился легендами Альгамбры)
Шамаханская царица - образ Женщины - обольстительницы. Ее коварство лучше всего показал А.С. Пушкин в "Сказке о золотом петушке".
Но прообразом ему послужила другая обольстительница - Христианка из "Легенды об арабском астрологе" американского писателя Ирвинга Вашингтона. В 1826-1829 годах он служил в американском посольстве в Испании и, видимо, хорошо изучил мавританскую (исламскую) культуру. Альгамбра (провинция Гранада в Испании) - живописный памятник арабской культуры.
В легенде Ирвинга Вашингтона арабский астролог Ибрагим ибн Абу Аюб построил султану высокую башню, на шпиле которой укрепил всадника со щитом и копьем. Каждый раз, когда государству султана угрожала беда, всадник обращал в ту сторону копье. Уничтожить врага можно было на волшебной шахматной доске.
И почивал бы стареющий султан в мирных беседах с астрологом долгие годы, если б не христианская красавица. Все разрушила хитрая женщина, поссорила стариков, остался только красивый город Альгамбра.
Harpooner писал(а):Skull писал(а):Альгамбра
Skull - стесняюсь спросить: Вы уловили связь между Пушкиным, петушком, девушкой черноволосой и Ирвингом.....или просто там были и узнали место?
Poseidon писал(а):А Вы на фотографии тоже в этом месте?
Karusha писал(а):Хорошая загадка, интересная! А еще есть?
Poseidon писал(а):у меня есть одна. Но думаю, лучше завтра..Поздно уже
apofeozova писал(а):Может..лучше сегодня
Poseidon писал(а):apofeozova писал(а):Может..лучше сегодня
Спать хочется. Давайте уже завтра, хоть она и не такая сложная как загадка про прыгунки
Спокойной ночи!
Stan писал(а):злые вы уйду я от вас(с)
Stan писал(а):злые вы уйду я от вас(с)
Chidi писал(а):А подсказка про для суши одна сколько нервов съела...
Chidi писал(а): Знал бы кто чего мне эта японская кухня стоила
apofeozova писал(а):Стан, не уходите, пжл
Chidi писал(а):Сенат и римский народ
На люке канализации
Vitylka писал(а):капитолийская волчица- в смысле где этот шит? который на фото? да?
Vitylka писал(а):к сожалению, в Риме не бывала...но возможно, как вариант - на церквушках....
Stan писал(а):На каких объектах можно повстречать его? Оно повторяется во многих-многих местах города.
Poseidon писал(а):Stan писал(а):На каких объектах можно повстречать его? Оно повторяется во многих-многих местах города.
На урнах, мусорных баках
naz-ilya писал(а):Где "растут" вот такие цветы.Лёгенькая загадочка!!!
Что за место и где это?
Stan писал(а):naz-ilya писал(а):Где "растут" вот такие цветы.Лёгенькая загадочка!!!
Что за место и где это?
Это роспись на стене или сторонах некоего предмета?
Stan писал(а):naz-ilya писал(а):Ну да!
Так на стене здания или каком то предмете?
naz-ilya писал(а):Где "растут" вот такие цветы.Лёгенькая загадочка!!!
Denis_Wanderer писал(а):naz-ilya писал(а):Где "растут" вот такие цветы.Лёгенькая загадочка!!!
Тадж Махал, Агра, Индия
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Фотопутешествия, фото путешествий. Фото техника ‹ Фотографии из путешествий. Сюжетные галереи