Здесь собираются фотографии путешественников по совершенно разным тематикам. Главное, что это: Фотографии из путешествий, Путешествия фото, Страны фото, Фото путешествий
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
O'lena писал(а) 03 фев 2012, 15:11:Майорка такая зеленая? А это в разгар зимы? Простите мое невежество: там что, вечное лето?
Там такая зима, что мы её теперь каждый день добрым словом вспоминаем, когда с утра за окном -20! Днём там +18, вечером холодает до 13-14... А зелень на Средиземке вся приходится на зимний сезон - он же влажный, а летом там всё выжжено! По моему глубокому убеждению, за природной красотой в те края надо ехать с ноября по май (а я на Средиземном море провёл месяцев 5-6 суммарно, в разных местах)...
Ещё немного Майорки. Строгий маяк на Cap Blanc. Квадратиш. Практиш. Гут.
Но это со стороны двора - а если поглядеть на него со стороны моря, то оказывается, что он просто парит над синей бездной!
El Baklan писал(а) 03 фев 2012, 16:08: По моему глубокому убеждению, за природной красотой в те края надо ехать с ноября по май (а я на Средиземном море провёл месяцев 5-6 суммарно, в разных местах)...
Вот спасибо, просто "в жилу" , никак не могу людям это в голову втолковать. А тут такой гуру путешествий говорит!! А у меня маяк на Staten Island
Специальный репортаж с самого аутентичного маяка, на котором мне довелось побывать в своей жизни!
Построенный в 1870 году, маяк на юго-западной оконечности багамского острова Great Inagua все эти годы служил важной цели - обеспечивал навигацию в важной судоходной артерии, Наветренном проливе между островами Куба и Эспаньола, соединяющем Карибское море (и, посредством Панамского канала, даже Тихий Океан) с портами Восточного побережья США.
Самая бомба в том, что морские власти Багамских островов, бывших английской колонией, после ухода англичан не стали ничего менять во внутреннем устройстве маяка - разве что только перевели его с керосина на электричество, оставив при этом всю оригинальную керосиновую обвязку нетронутой. Таким образом, это один из последних классических маяков в мире, где дежурство маячника ещё не превратилось в простую профанацию - каждый вечер чернокожий смотритель поднимается по крутой винтовой лестнице...
...и вручную крутит лебёдку, которая поднимает тяжёлую гирю - противовес, на тонком тросике ходящую вверх-вниз в закреплённой по оси маяка стальной трубе. Сила тяжести, тянущая гирю вниз, через систему зубчатых и червячных передач передаётся на вот такую ажурную линзу Френеля - и она вращается с заданной скоростью вокруг своей оси, посылая на километры вокруг четыре тонких сфокусированных луча ярко-белого света. Принцип действия тут такой же, как и в дедушкиных часах с кукушкой и с гирьками в виде еловых шишек на латунных цепях.
Маяк зажигается уже в полной темноте, когда моя "мыльница" с трудом справляется с возложенными на неё задачами - ленивые негры до последнего момента оттягивают начало долгой ночной смены!
Маяк открыт для всех желающих - можно беспрепятственно забраться наверх и осмотреть его маслянистые внутренности, а потом через крохотную дверцу выбраться на узкий круговой балкончик, опоясывающий остеклённую часть башни. Виды оттуда открываются шикарные - сквозь прозрачную воду сверху даже видно крупных рыб! Мы видели двухметровую акулу, неспешно патрулировавшую свои охотничьи угодья у берега под самым маяком и здоровенного чёрного ската, вынырнувшего откуда-то из-под береговых скал и уплывшего в сторону пронзительно-синих абиссальных глубин, начинающихся сразу за прибрежным рифом. После этого зрелища мне стоило больших трудов уговорить жену вечером пойти купаться
Таковы суровые будни карибского маячника... Ведь именно таким и должен быть каждый уважающий себя карибский маяк, не правда ли?
iwingy писал(а) 13 апр 2012, 00:01:Gibb's Hill Lighthouse, Бермудские острова
О да! Бермудских островов у нас тут ещё не было! Это по-настоящему круто... Там, кстати, вкусный ром делают на Бермудах - Gosling's Black Seal, я им на Багамах упивался
El Baklan, завсегда пожалуйста. Я никогда не задавался целью фотографировать специально маяки, но у них такая карма, что сами в кадр лезут. Увидел случайно тему и порылся по сусекам. У меня их ещё есть, просто дубли постить не охота.
В теме незаслуженно обойдены вниманием смотрители маяков. Вымирающий вид, однако.
iwingy писал(а) 13 апр 2012, 00:01: год запуска - 1846. Первый и один из немногих в мире маяк из чугуна.
Вынужден с Вами не согласиться, т.к.
The first cast-iron lighthouse was an octagonal tower built in 1803 at Swansea, S.Wales, UK The first cast-iron lighthouse in the New World was designed by Alexander Gorden, built in England and erected in Jamaica in 1840. The United States was quick to follow Gorden's concept when in 1844 it built a cast-iron tower on Long Island Head, Boston Harbor.