makus писал(а): На Кошице грузовые по широкой колее идут через другой погранпереход - Ужгород-Матевице.
Все верно линия на Кошице, это совершенно отдельная ж/д линия с основным ходом на Чиерну никак не связанная, в справочниках она так и называется Ужгород - Кошице. Начинается она со станции УжгородII и идет через Павлово, Велики Капушани до Кошице. Вернее в сам город она не заходит а приходит на металлургический комбинат расположенный километрах в 5-7 от города.
Вот она:
Это так сказать ее начало(у меня за спиной километровый столб 9/8км), окрестности деревни Павлово. Украина. Вид в сторону Ужгорода.

А это ее окончание. Путепровод над шоссе E71(Кошице - Будапешт), окрестности города Кошице. Словакия. К сожалению подъезда к комбинату со стороны шоссе я так и не нашел (попросту не оказалось съездов в ту сторону) поэтому снял так как позволяла ситуация. Весной планирую поездку по Словакии, тогда надеюсь мне удасться попасть на сортировочную станцию возле комбината на которую приходит эта линия. И сам комбинат и сортировочную станцию возле него я видел, но вот забраться туда не получилось. Подозреваю что из Кошице туда идет отдельная дорога.. никак не связанная с данным шоссе. Посмотрим весной...

В продолжении темы погранпереходов. Еще в районе Чопа находится еще один железнодорожный погранпереход также не связанный с Чопским узлом и являющейся отдельной самостоятельной железнодорожной линией (как и УжгородII - Кошице). Благодаря этой линии наши грузовые поезда по широкой колее попадают в Венгрию (с Чопа как Вы уже видели идет линия только европейской колеи). Линия эта называется Батево - Эперьешке. Начинается она от станции Батево и идет параллельно главному ходу на Чоп до о.п. "Свобода" где и сворачивает в сторону Венгрии. Линия эта однопутная совмещенной колеи на тепловозной тяге. Я к сожалению там пока не был, поэтому своих фотографий с этой линии у меня нет. Если мне удасться договориться с Александром Московым, который устраивал вылазку именно на нее, тогда с его разрешения фотографии выложу.