Здесь собираются фотографии путешественников по совершенно разным тематикам. Главное, что это: Фотографии из путешествий, Путешествия фото, Страны фото, Фото путешествий
O'lena писал(а) 19 сен 2012, 14:12:Илья, с возвращением! Снова был в Штатах? Маяк красивый!
Благодарю, Елена. Пока я ещё здесь - у меня очень долгий автопробег по Северу и Северо- западу - аж 25 дней, больше на два дня чем по Юго-западным штатам. Решил прокатиться по полной и посмотреть все местные интересности тщательно вдоль и поперек.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
- Torre de Hércules - маяк "Башня Геркулеса" - построен во времена Римской Империи. Считается старейшим действующим маяком в мире. Находится в г. Ла-Корунья в Галисии
- На маяк можно подняться. Внизу - небольшой музей. Наверху есть лишь одна дверь, закрытая для посторонних
У меня на работе все уже знают, что я собираю маяки и поэтому из каждой поездки привозят мне что-нибудь новенькое... А я обрабатываю и вешаю сюда ;) Маяки Шри Ланки.
Опыт - это то, что мы получаем вместо того, что хотели...
Скоро, скоро я обрушу на эту бедную ветку аццкие терабайты фотоматериала, отснятого за последние 4 месяца непрерывных путешествий по берегам морей и океанов - а пока скромная затравка в виде забавного двуглавого маяка колониальных времён в крепости Корнуоллис, город Джорджтаун, штат Пинанг, государство Малайзия. Снято перед самым празднованием Китайского Нового Года - через несколько часов небо над маяком взорвалось фейерверками, заглушившими белый луч самого маяка...
Немного экзотики, из вчерашнего - маяк на берегах озера Тоба на Суматре. Эта гигантская кальдера супервулкана размерами 100х30 км - самое большое кратерное озеро на Земле. Последний раз тут жахнуло около 70.000 лет назад - 3.000 кубических километров породы изверглось из земных недр, вызвав глобальный катаклизм и чуть не убив весь род человеческий... Есть теория, основанная на анализе генетических маркеров всего населения Земли, которая гласит, что после того извержения (и вызванного им глобального похолодания а-ля "ядерная зима") на планете осталась лишь горстка выживших прото-людей, от которых и произошло уже всё нынешнее человечество во всём его многообразии - такая вот концепция "матери Евы" на новый научный лад... Сейчас тут у нас всё тихо - и неспешные паромчики снуют по спокойной глади озера, развозя туристов и местных жителей по маленьким опрятным деревенькам, раскиданным по крутым зелёным берегам.
Маяки небогатых островных стран редко удивляют статью своих форм, если только они не остались со времён славных колониальных империй - бюджеты гидрографов ограничены, маяков нужно расставить немерено, поэтому на башнях экономят, а лампочки ставят такие, чтоб как раз хватило каботажному трафику... Но зато в таких небогатых странах маяки зачастую стоят в живописных и колоритных местах - благо, девственная природа всегда великолепна в кадре! Итак, Филиппины, остров Палаван, местечко Пуэрто Рохас, кокосовая роща на берегу...
А этот маячок венчает собой крохотный островок на самой северной оконечности длинного острова Палаван:
GalaN писал(а) 17 фев 2013, 19:15:Маврикий, остров Маяка (Ile au Phare).
Великолепно!
Однако, пора начать обещанные публикации десятков новых маяков...
Статный красавец на самом южном мысе острова Гран-Канария, маяк Маспаломас, особенно красив на рассвете, пока нет суеты в расположенной вокруг него курортной зоне. Маяк стоит здесь давно, ещё с тех времён, когда никаких отелей не было и в помине - и свысока взирает на тучные стада немецких бабушек, бредущих на близлежащий нудистский пляж. Он видал и не такое...
Маяк же на мысе Аринага того же острова Гран-Канария, напротив, обычный трудяга - никакого гламура, вокруг скучная пустыня!
Статный красавец на самом южном мысе острова Гран-Канария, маяк Маспаломас, особенно красив на рассвете, пока нет суеты в расположенной вокруг него курортной зоне. Маяк стоит здесь давно, ещё с тех времён, когда никаких отелей не было и в помине - и свысока взирает на тучные стада немецких бабушек, бредущих на близлежащий нудистский пляж. Он видал и не такое...
Продолжу тему "края Земли" - Вашему вниманию предлагается маяк, стоящий в самой юго-западной точке Европейского Союза, дальше которой, как некогда считалось, земли больше нет, а есть только бескрайний Океан, где-то за горизонтом низвергающийся в бездну! Там иберийскими моряками и был проведён нулевой меридиан, точка отсчёта и Конец Географии - только потом замененный на привычный нам Гринвичский. Это мыс Пунта Орчилья, на канарском острове Эль Йерро - место и по сей день дикое и заброшенное, до которого не так легко добраться... Лавовая пустыня!
В противоположность предыдущему маяку, этот скромный трудяга стоит прямо посреди банановой плантации на северо-востоке канарского же острова Ла Пальма, на мысе Кумплида...
Прикольный такой маяк построили испанцы на мысу Аренас Бланкас (Белые Пески, ежели кто не аблает на эспаньоле), на восточном берегу канарского острова Ла-Пальма! Со спины он смотрится, как аццкий белый фломастер - гигант...
...а обращённая к морю железная морда его похожа на лик робота из мультфильма Futurama!
El Baklan писал(а) 20 фев 2013, 16:20:морда его похожа на лик робота из мультфильма Futurama
Бендер Родригес?
Ага Спросите, небось, где я беру такую траву?
Проследуем на самый юг солнечного острова Ла Пальма - там, среди жарких зарослей кактусов и молодых лавовых потоков, стоит пара башен маяка Фуэнкальенте. При одном из последних извержений, почти сотню лет назад, маяк этот отрезало потоками раскалённой лавы от Большой Земли - и героические маячники добирались к ним на лодке со стороны моря, лавируя среди лавопадов, вулканических бомб и струй раскалённого пара! С тех пор недра Земли утихомирились - и сейчас вокруг маяка расположены мирные солеварни, где выпаривают вкусную атлантическую соль. Ну и пляжик там неплохой - водичка даже в декабре отличная, я с удовольствием искупался...
Пунта Лава - я бы так назвал скорее предыдущий маяк, но не мне судить! Новаторские архитектурные решения и звучное название достались маяку, стоящему на юго-западе Ла Пальмы среди банальных банановых плантаций, у самого синего моря.
Маяк на мысе Пунта Сардина, что на северо-западе испанского острова Гран-Канария, на первый взгляд кажется скучноватым... а окружающее его лавовое побережье - мрачноватым... Но стоит спуститься к воде - и начинается шоу! В часы прилива и отлива мощные течения кружат пенные водовороты у самого мыса, а приходящие с Северной Атлантики пологие длинные валы обрушиваются на скалистый берег, выбивая десятиметровые фонтаны белоснежной пены!
Столица канарского острова Фуэртевентура - городок Пуэрто Росарио - тоже обзавелась своим маяком. Простенький, но высокий!
Во-первых, дизайнерский boutique-маяк с мыса Ла Энтальяда, стоящий на обрывистой вулканической скале ржаво-красного цвета высоко-высоко над сияющим синим Океаном... Сила его в симпатичной отделке местным вулканическим камнем - он уже появлялся в нашей ветке крупным планом.
Во-вторых, маяк Тостон на Китовом мысе (Punta de la Ballena) - он стоит на самом суровом северо-западном берегу острова и пологие каменистые гряды у его подножия заливают пеной все яростные шторма, которые только обрушиваются на этот неспокойный уголок Канарского архипелага. Когда мы там были, на ветре, при особо сильных его порывах, можно было лежать под углом 45 градусов - дуло метров 20-25 в секунду, не меньше!
Ух ты... В Лиме был - а маяка там не видел Спасибо!
В жарком высушенном Мандалае так хорошо мечтать о прохладном бризе с Атлантики - перенесёмся мысленно на южное побережье Португалии, в район города Portimao! Там на скалистом мысу Ponta do Altar стоит маленький аккуратный маячок, фасадом похожий на сельскую церквушку...
...а от его подножия открывается вид на ещё два навигационных огня, венчающих молы по краям широкого речного устья, издавна служащего для Portimao рыбацким портом. И по сей день юркие посудины местных рыбаков, осаждённые стаями галдящих чаек, бойко снуют туда-сюда, обеспечивая туристов свежим сифудом. В Атлантике, в отличие от Средиземки, рыба ещё не закончилась!
Трохи пошукаем по обе стороны от Гибралтарского пролива - и шо же у нас там есть в плане маяков?
К западу от Гибралтара, на побережье глубокой и широкой Атлантики, есть рыбацкий посёлок Барбате, некогда славный своими тунцеловами - но сейчас, когда поголовье средиземноморского тунца уже почти выкосили, испанские тунцеловы постоянно промышляют в основном на другой, тихоокеанской стороне земного шара, в терводах карликовых государств Океании. Ну и в Индийский океан захаживают... Там и меняют экипажи, не возвращая судно домой - но город всё равно ждёт своих сыновей, ежевечерне зажигая для них маяк - а вдруг они решат сделать сюрприз и приплывут неожиданно, сто якорей им в жопу?
На средиземноморской же стороне Гибралтара с рыбой и подавно проблемы... Нет, рыболовные порты и флоты там существуют - как в курортном городке Эстепона на Коста дель Соль, например - но вот только работают там в основном марокканские гастарбайтеры, которые ловят всякую мелочёвку для нетребовательных туристов. Сардину там, барабульку... Но маяк-то всё равно ещё настоящий, олдскульный, рабочий - возле него пахнет соляркой, мокрым деревом и рыбой, как в старые добрые времена!
Продолжим шнырять по окрестностям Гибралтара... Места там насыщенные историей - дымящаяся граница двух великих Цивилизаций уже много сотен лет проходит по этим бурным водам и скалистым берегам! Конечно, не обошлось и без артефактов давно минувших войн... Практически всё побережье южной части Иберийского полуострова в Средние Века было уставлено многочисленными башнями береговой охраны - так христианские бойцы обороняли родные берега от набегов мусульманских пиратов, стремящихся напасть на прибрежные испанские деревни, выкрасть их население и продать в рабство в гаремы и рудники Северной Африки. Типа отомстить за Реконкисту, в ходе которой предки нынешних испанцев выперли предков нынешних алжирцев и марокканцев с территории Иберийского полуострова...
Конечно же, после уменьшения угрозы с Юга часть таких башен сам Бог велел переоборудовать в маяки! Хотя, с такими трендами хаотизации Северной Африки, как бы скоро обратно их не пришлось переделывать в боевые бастионы для защиты Родины-madre...
Камариналь, к западу от Тарифы, зона Гибралтарского пролива, акватория Атлантического океана.
Пунта де ла Мона, возле Альмуньекара, к востоку от Тарифы, акватория Средиземного моря.
Последний раз редактировалось El Baklan 01 сен 2013, 01:38, всего редактировалось 1 раз.
Есть на Земле места, которые буквально дышат Историей... Места, в которых случившийся некогда взмах крыльев бабочки породил бурю, случившуюся много лет спустя на другом континенте... Места, культурными и идейными наследниками которых мы все в какой-то мере являемся... Меня всегда завораживала история Первой Торговой Глобализации - единственного подтверждённого и подробно описанного трансокеанского контакта цивилизаций, закончившегося в итоге колонизацией целых континентов немногими европейскими державами! Сухопутный Шёлковый Путь между Востоком и Западом, который держали арабы, тюрки и персы, после провала Крестовых Походов и успеха Реконкисты перестал устраивать державы Западной Европы - они рвались к шелкам и специям напрямую, не желая обогащать враждебных посредников-иноверцев. Единственный доступный путь в далёкие "Индии" лежал только по морю... Тропу тропили португальцы - бедный пассионарный народ, живший на самом краю Христианского Мира. Принц Генри-Навигатор, подлинный визионер, основал мореходную школу на португальском мысе Сагреш, учившую немыслимому - что можно уплыть на парусном судне за горизонт, прямо в пылающий закатом Великий Океан, сориентироваться среди бескрайней голубой воды по звёздам, найти там неведомые земли и вернуться оттуда назад живым и богатым! Именно его ученики первыми шагнули с крестом и мечом за западные пределы Европы - на крохотных каравеллах оригинального дизайна они открыли Азоры, Кабо-Верде и Мадейру, исследовали и в итоге обогнули с юга Африку, достигнув в конце концов желанной Индии и неведомой Южной Америки! С тех пор человечество уже никогда не было прежним...
И да, сейчас на территории старинной Fortaleza de Sagres, занимающей большую часть одноимённого каменистого мыса, стоит маяк! Как раз там, наверное, где юные бесстрашные гардемарины по вечерам всматривались в чёткую линию горизонта, мечтая о загадочных далёких берегах, которые могли бы принести богатство их захудалому королевству и славу им самим!
Если присмотреться, то на предыдущей фотографии возле правого её края виден ещё один маяк - и это, несомненно, один из Великих Маяков мира! Cabo de Sao Vicente - крайняя юго-западная точка Европы, тот самый Край Мира, за который европейские народы веками боялись заглянуть и за которым их в итоге ждали несметные сокровища и всемирная власть! В связи с торжественностью момента позволю себе небольшой "мыльничный" HDR-чик, в который я постарался поймать мерцающий луч этого знаменитого маяка.
Кстати, о луче - маяк известен ещё и тем, что является одним из ОЧЕНЬ немногих сохранившихся образцов классического маячного искусства! В XIX веке с мощными источниками света были большие проблемы - электрические лампы ещё не получили широкого распространения, а всякие пламенные горелки на разных видах органического топлива давали слишком слабый световой поток. Поэтому для концентрирования и усиления луча света от таких неярких источников в специальных мастерских стекольных дел мастера создавали настоящие произведения искусства - сложнейшие линзы Френеля, состоящие из сотен вручную отполированных призм. Делились они на так называемые "порядки", в зависимости от своей сложности и размера - самым крутым (и дорогим!) считался Первый Порядок. Так вот, линза маяка Sao Vicente по навороченности превосходит Первый Порядок и относится к VIP-сегменту гипер-радиантных линз, которых всего изготовили чуть более десятка, а до наших дней в рабочем состоянии дожило всего-то около пяти... Этой линзе больше ста лет!
Колониальные богатства, награбленные экипажами каравелл-первопроходцев, стекались в Лагуш - главный океанский порт периода ранней Португальской Империи. Чёрными рабами, например, там начали торговать в оптовых масштабах ещё в 1444 году, за полвека до Колумба! Был даже специальный рыночек для этого товара на главной площади городка... В память о страданиях новоиспечённых афропортугальцев, сейчас при входе в узкую горловину порта, на живописном скалистом мысу Ponta da Piedade, под конвоем двух высоких пальм сидит "за решёткой в темнице сырой" статный красавец-маяк, "орёл молодой"...
Чуть восточнее, на сглаженном мысу в районе Карвоэйро, маяк Альфанзина (арабское название, похоже?) стоит в окружении симпатичных вилл на самом краю берегового обрыва - более того, под ним ещё и огромная карстовая воронка - провал зияет! Там весь берег вообще пронизан сетью пещер... Идёшь себе по тропинке среди низкого ароматного кустарника, а на пути вдруг дыра метров пяти в диаметре - и дна у неё не видно, только солёное дыхание моря оттуда доносится, да слышен иногда глухой шум...
За португальцами, резво обошедшими всех на старте Трансокеанской Глобализации, за океаны рванулись испанцы! Испания окончательно разобралась со своей полутысячелетней мавританской проблемой, Реконкистой, лишь к концу XV-го века - взяв Гранаду и окончательно зачистив от моджахедов своё мягкое средиземноморское подбрюшье. Короли сильно поиздержались в дорогостоящих войнах, да и орды профессиональных потомственных головорезов, умеющих только убивать "черных", надо было куда-то девать - а то они от безделья быстро бы превратили объединённую аристократическими браками и хрупкими союзами христианскую Испанию в арену кровавой междуусобной войны! Поэтому открытие экспедицией Колумба неведомых ранее новых земель, до краёв заполненных золотом, ништяками и безобидными лохами, стало для Испании подарком Судьбы - и яростные конкистадоры огнём и мечом за считанные десятилетия переписали историю тысяч индейских племён Южной Америки, поставив где жирную точку, где крест - и на целые века обеспечив Испании статус самой богатой державы Старого Света... Такой вот экспорт западно-европейских ценностей получился - в обмен на ресурсы...
Начиналось, впрочем, всё довольно гуманитарно - Колумб, по слухам, был большим добряком и в своих экспедициях никаких бесчинств не допускал. Всего он замутил четыре экспедиции, причём все они отправлялись в путь из одного и того же района испанского побережья, расположенного между городами Cadiz и Huelva. Третья экспедиция Колумба, как принято считать, отправилась 30 мая 1498 года из порта Bonanza, недалеко от городка Sanlucar de Barrameda - и, конечно, без маяка в этом порту не обошлось! Кстати, двадцать лет спустя из этого же порта взяли курс на открытый Океан корабли экспедиции Магеллана, впервые в истории обогнувшей земной шар - и сюда же спустя три года после отплытия вернулся единственный выживший корабль, уже без самого Магеллана, которого завалили туземцы на Филиппинах... В общем, место буквально дышит Историей!
Испанцы и португальцы молодцы - в этих краях в исторических портах встречается много отличных реконструкций кораблей тех времён, от крохотных каравелл первопроходцев до огромных грузовых галеонов, караваны которых вывозили из Нового Света награбленное там добро! В порту города El Puerto de Santa Maria возле пухленького весёлого маяка пришвартована как раз такая посудина - возможно, копия какого-то знаменитого корабля! Кстати, там ещё и шикарный галеон стоял, но он в кадр не влез
Но всё проходит - одна за другой великие Империи ярко вспыхивают на нашем небосводе и, как челябинский метеорит, оставляя за собой дымный след, неумолимо летят на свалку Истории... Утопавший в роскоши мадридский двор не смог удержать птицу счастья за хвост - новое поколение дерзких европейских держав накинулось на богатое испанское наследство и, в итоге, Испания легла под усилившуюся Францию, оказавшись во врагах Британии! Для любой Империи, претендующей на звание "трансконтинентальной", ключевое значение имеет военно-морской флот. Столкновения флотов решали судьбу целых регионов Мира - именно такой решающей битвой стало Трафальгарское сражение, состоявшееся 20-23 октября 1805 года в 10 милях от неприметного мыса Трафальгар, неподалёку от Кадиса. Объединённый испано-французский флот под штандартами Наполеона схлестнулся с боевыми порядками кораблей Британской Империи, ведомыми легендарным адмиралом Нельсоном - и потерпел сокрушительное поражение! Англия в этой битве потеряла Нельсона - но зато на добрую сотню лет получила в своё полное распоряжение Мировой Океан... Rule, Britannia! Rule the waves! Не зря памятник Нельсону на вершине высоченной гранитной колонны стоит в самом центре британской столицы, на Трафальгарской площади, ох не зря... Испания фактически рассталась со статусом глобальной Империи (хотя последние заморские колонии у неё отшакалили американцы лишь сотню лет спустя), а Наполеон... Наполеон окончательно решил для себя, что море - это не его, оставил заветную мечту о высадке десанта на Британские острова и повернул свои армии на восток. Спустя семь лет полчища французских варваров под его началом разграбили и сожгли Москву!
Вот это место, Cabo Trafalgar, где на целое столетие определилась судьба Мира - конечно же, этот пологий мысок сейчас увенчан маяком! Фактически, это небольшой остров, сложенный из мягкого песчаника и соединённый с материком неширокой песчаной косой, намытой океанскими течениями.
Маяк добротный, 1862 года постройки - настоящая старая школа. Недалеко от маяка - памятник, всё-таки более 5.000 человек сгинуло тогда в этих неспокойных водах.
Последний раз редактировалось El Baklan 01 сен 2013, 01:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. (с) М. Булгаков
Гибралтар... Ворота во "внутреннее море" великих европейских цивилизаций - и выход в мир для них же. Геркулесовы Столпы древних, за которыми лежал неведомый мир, который европейцам ещё только предстояло открыть и разграбить. В общем, едва ли ещё какой пролив играл такую роль в человеческой истории - разве что Малаккский. Самое узкое место Гибралтарского пролива, где Европа почти вплотную прижимается к Африке, лежит отнюдь не в Гибралтаре - скалистом полуострове, находящемся в управлении Британской короны, а в городке Тарифа на испанском побережье! Там, недалеко от старинной крепости, есть один маленький островок, соединённый насыпью с материком - и вот на нём и стоит самый южный маяк в континентальной Европе... Островок этот принадлежит военным, поэтому фоткать маяк приходится издалека.
Стоя рядом с оккупированным британцами 200 лет назад Гибралтаром, с мыса Пунта Корнеро на отчуждённую часть исконно испанской земли через изумрудную воду бухты грустно смотрит высокий маяк - интересно, уйдёт ли когда-нибудь Британия с этой совсем небольшой скалы?