В Тайланде нужно обязательно попробовать знаменитый тайский суп Том Ям, Узнать рецепты тайской кухни, Тайланд: Бангкок Паттайя Пхукет Самуй. Бары и рестораны Тайланда цены
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
А часто там бывают плохие урожаи фруктов? (и бывают ли вообще?)
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега. - I hate white women, commies, and numbers 22 & 14. - I have a dream - to kill Van Helsing.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега. - I hate white women, commies, and numbers 22 & 14. - I have a dream - to kill Van Helsing.
Клад писал(а) 02 авг 2011, 21:35:Да,кстати ,а когда сезон нойны? Не часто их продают,очень понравились
добавлю, в феврале и марте пожрать её можно ?
Вот здесь сезонность всех тайских фруктов nashaplaneta.net/fruits/fruits.html Нойна - июнь-сентябрь.
В Паттайе на фруктовом рынке около "Майка" на 2 улице продаются все фрукты независимо от сезона. Но на несезонные фрукты цены конские - покупал рамбутан для дочери - 200 бат\кг
Дракон-фрукт (mangon) c красной мякотью намного вкуснее (белый показался безвкусным).
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега. - I hate white women, commies, and numbers 22 & 14. - I have a dream - to kill Van Helsing.
masinja писал(а):ну да, я и говорю - на вкус и цвет товарищей нет. Но все равно считаю не воняет, а просто может неприятно специфически пахнет. И, в связи с моей работой, видела много людей приезжающий на отдых, ни разу не видевших дуриан, но уже считающих что он воняет. То есть изначально с предвзятым отношением. И, не все, но многие потом очень удивляются когда я показываю им дурианы и даю пробовать, что вобщем они не воняют. Хотя не всем конечно этот запах кажется приятным.
Ну не зря же в большинство отелей пронос дуриана воспрещён.
потому что запах очень въедлив. Вы дома когда-нибудь чистили дуриан? Потом запах неделю стоит никуда не деть )))
Valentinuss писал(а) 04 авг 2011, 14:28:а я так и не решился попробывать...боялся что вечером пива нажрусь и помру))) и это единственный фрукт из представленных который я не пробывал))
Абсолютно нечего бояться - я дуриан и с пивом, и с виски - живой, как видите.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Valentinuss писал(а) 04 авг 2011, 14:28:а я так и не решился попробывать...боялся что вечером пива нажрусь и помру))) и это единственный фрукт из представленных который я не пробывал))
Абсолютно нечего бояться - я дуриан и с пивом, и с виски - живой, как видите.
У меня не так давно появились проблемы с употреблением алкоголя. Раньше я запросто выпивал бутыль водки за вечер,сейчас наутро плохо даже после 200 грамм, печально конечно,но я теперь более аккуратен(( В Тае попробывал Санг Сом вмесе с Чангом...чуть не умер утром((
Дыня Кивано (Cucumis metuliferus). Студенистое содержимое этой Африканской рогатой дыни на вкус похоже на сладкий огурец с небольшим кисловатым послевкусием.
Romanescu. Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.
Рука Будды. Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон.
Монстера (Monstera deliciosa) Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, не смотря на неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас.
Лапа-лапа Мало кто знает, что существует Североамериканский банан Лапа-лапа (банан прерии). Произрастает этот банан на юго-востоке Америки. Внешне он очень похож на обыкновенный банан только несколько короче и обладает более ароматным запахом.
Jabotacaba На первый взгляд эти плоды можно принять за паразитические древесные грибы. На самом деле это сладкие фрукты, по вкусу чем-то напоминающие сливу.
Козья борода Корень козьей бороды. По вкусу напоминает устрицы
ПЕПИНО Небольшой желтоватый плод, покрытый зелеными и коричневыми штрихами, с сочной и ароматной мякотью цвета лосося — это ПЕПИНО. Он растет и в Южной Америке, и в Японии, но самое широкое распространение и применение получил в Новой Зеландии. Местные жители используют пепино для приготовления супов, рыбных и мясных блюд, фруктовых салатов и, конечно, поедают его в свежем виде. Перед дегустацией плода необходимо срезать его кожицу, так как порой она имеет неприятный вкус. Разрезав пепино пополам, можно приступать к трапезе: даже семечки фрукта съедобны. Кисло сладким вкусом пепино обязан высокому содержанию витамина С: его здесь почти столько же, сколько в цитрусовых — 35 мг на 100 г. Мякоть богата витамином А и бедна углеводами.
Гуава (фаранг) Плоды напоминают небольшие яблоки полные внутри твердых косточек. Спелая гуава желтого цвета. Фрукт можно есть вместе с кожурой - для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Но сами тайцы предпочитают есть гуаву еще неспелой, с солью, сахаром и специями. Сезон круглый год.
КУРУБА (Passiflora mollisima) Необычный фрукт с боливийских и уругвайских земель, напоминающий огурец с зеленой бархатистой поверхностью — КУРУБА. Относится к группе полукислых фруктов. Куруба содержит белки, углеводы, витамины А и С, В1, В2. Этот фрукт утоляет жажду, улучшает сон, обладает успокоительными свойствами. Помогает при стрессах, язвенной болезни, гастрите.
ГУАНАБАНА, Annona muricata (колючая). Распостраненные названия: soursop, guanabana, graviola, prickly custard apple. Происхождение: Южная Америка. Аннона муриката - один из самых популярных плодов в тропиках. Является самой простой в выращивании из всех аннон. Ее плоды наиболее пригодны для транспортировки и переработки. Небольшое компактное деревце достигает в природных условиях высоты 6 м, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании. Аннона - родственник знаменитого Иланг-Иланг (они из одного семейства), запах листьев у них схожий, да и в строении цветка можно найти много общего. Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства (рецепт смотрите ниже). Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах - на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Кожура плода тонкая, но жесткая, имеет сетчатый рисунок. Сочная светло-кремовая мякоть подобна заварному крему, разделена на сегменты, содержащие в некоторых случаях по одному гладкому овальному темному семени. Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян. Аннона муриката обладает самыми большими плодами из всех аннон. Относится к группе сладких фруктов, содержит углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин С, витамины группы В. Фрукт поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой. Улучшает работу печени, способствует снижению веса. Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Если позволить плодам дозревать на дереве – они могут упасть на землю и повредиться при падении. После сбора они могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре. Созревшие плоды достаточно мягки, это чувствуется при нажатии пальцем. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается сьедобной. Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. Богата витаминами B и C, кальцием, железом, магнием, фосфором. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.
МОРА Темно-фиолетовые плоды считаются созревшими. Вкус бесподобный — так говорит каждый, кто вкусил моры. И пользы много: танин, содержащийся в ягоде, улучшает микроциркуляцию крови, а пектин и углеводы понижают уровень сахара в организме, а значит, хороши для диабетиков. При ОРЗ нет ничего полезнее горячего питья и полоскания с морой, поскольку фрукт помимо прочих свойств обладает бактерицидным действием.
Луло (solanum quitoense) С виду он как желтый помидор, а на вкус — ароматная смесь клубники, ананаса и помидора (в пищу идет мякоть белого цвета с семенами). Употребляется в сыром виде. Сок зеленого цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора. Отведавшие этого сока говорят, что не могут забыть его вкус. Луло содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В; А, С. Этот фрукт утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови. Сок Луло - отличный энерготоник. Луло не советуют употреблять при заболеваниях печени, склонности к аллергическим заболеваниям и при низком артериальном давлении.
Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона). Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри. Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком. Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится. Сезон – с июля по сентябрь.
Лонгконг (Лонкон, Lonngkong, Langsat). Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок. Имеют кисло-сладкий интересный вкус. Плоды Богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом. Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится. Сезон – с апреля по июнь.
Лангсат Иногда продается разновидность лонконга – лангсат, которая внешне ничем не отличается, но имеет немного горьковатый вкус.
Santol, Сантол Сантол — плодовое дерево, вид рода Sandoricum семейства Мелиевые, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Само дерево и его плоды имеют различные названия в разных языках, например, гратон в Таиланде, компем рич у кхмеров, тонг в Лаосе, донка у сингальцев, дикий мангостин в английском и ложный мангостин в французском. Сантол — вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой 15-45 м с продолговатыми или эллиптическими листьями 15-30 см длиной. Цветки сантола розовые или жёлто-зелёные, достигают 1 см в длину. Плод сферический, 4-7,5 см диаметром. Существуют две разновидности сантоловых плодов, ранее считавшиеся разными видами — с желтоватой и красной бархатистой кожицей, содержащей латекс. У обоих типов внутри содержится белая прозрачная сочная сладкая мякоть с 3-5 крупными коричневыми несъедобными семенами.
Jujube, Ююба, красный финик, китайский финик. Теплолюбивый полукустарник, полудерево. Хорошо произрастает в Средней Азии, Крыму, на юге России. Высота до 2,5-3 м. Из-за невысокой зимостойкости редко встречается в других зонах. Обладает исключительно ценными лечебными свойствами: а) сосудоукрепляющим действием в связи с высоким содержанием Р-активных соединений. Используется в лечении хронической гипертонии и в профилактике инсультов; б) в профилактике и лечении гепатитов, малокровия и истощения нервной системы. Является природной кладовой витамина С (310-975 мг%), что в 8-18 раз больше, чем в цитрусовых, томатах, капусте; в 150-200 раз больше, чем в яблоках, груше, персике; в 2-5 раз больше, чем в черной смородине и петрушке; в 3-10 раз, чем в укропе и т.д. Обладает сильным профилактическим и лечебным действием в борьбе с цингой, простудными заболеваниями и другими
Актинидия (китайский крыжовник) Древесная вьющаяся многолетняя лиана, актинидия (китайский крыжовник) возделывают в субтропической зоне, в диком виде встречается на Дальнем Востоке. Имеются 3 основные формы актинидии (китайский крыжовник): актинидия комнатная, острая и полигамная. Плоды актинидии (китайский крыжовник) (до 4 кг с 1 куста) имеют приятный вкус, с тонким ароматом ананаса. Содержат 600-1200 мг % аскорбиновой кислоты, 26 мг% витамина Р, 8-17% сахара (заменяет виноград). Употребляется в свежем виде, для изготовления варенья, изюма, компота, конфет и т.п. Размножают горизонтальными отводками, семенами и зелеными черенками; в плодоношение вступает на 4-5 год. Сорта актинидии (китайский крыжовник): Ананасная, Клара Цеткин, ВиР, Достойная, Ленинградская крупная, Парковая, Дальневосточная.
2 grassrootsefforts: название темы не смущает??? те что из тайских перечисленых в Вашем сообщении уже ни раз упоминались в этой теме, а большая часть вообще в Таиланде не растёт!