Еда с макашниц? Не всегда понятно что...

В Тайланде нужно обязательно попробовать знаменитый тайский суп Том Ям, Узнать рецепты тайской кухни, Тайланд: Бангкок Паттайя Пхукет Самуй. Бары и рестораны Тайланда цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение: #41

Сообщение Navigator » 12 окт 2006, 22:59

AddictedToThai писал(а):Практически весь ассортимент, подаваемый в макашницах, можно отведать в кондиционированных фудкортах больших супермаркетов. Цена будет чуть-чуть выше.


А как же шум, пыль, походная обстановка, атмосфера путешествия и экстрима наконец! Неее... это уже не та еда с макашниц
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 11979
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 34
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение: #42

Сообщение Aleksandr Pankov » 13 окт 2006, 08:06

В Тае еда супер! Каждый раз там всякими вкуснотями объедаемся. Особенно курица гриль
И вобще все что на гриле

Единственно что я не рекомендовал бы покупать на улице - так это апельсиновый сок. Соленый, падла.
Aleksandr Pankov
активный участник
 
Сообщения: 643
Регистрация: 12.07.2005
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #43

Сообщение foggs » 13 окт 2006, 10:46

2 Grant:
А что можно увидеть на ночном рынке?

Мне кажется следует разделять разные отравления:
1. Вода с отличными от привычных набором минеральных солей.
У многих такое часто бывает.
2. Реакция на непереносимые продукты.
У меня есть знакомый, которых не может есть морепродукты в принципе. Или скажем аллергические реакции.
3. Отравление, вызваенное не привычными микроорганизами;
4. Отравление несвежими продуктами;
5. Заражение болезнью, передающеся через ЖКТ;
6. Паразиты;
7. Отравление ядами.

И предосторожности вообщем разные.
А что касается бактериологии то:
спирт, кислота (например, лимонная), температура, перец (не зря же в жарких странах столько прянностей употребляют).
Аватара пользователя
foggs
путешественник
 
Сообщения: 1020
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #44

Сообщение Haski » 13 окт 2006, 10:57

Очарованный странник писал(а):А причем тут свежесть продуктов?Кто-нибудь уверен в нормальное состояние здоровья готовящих?
Как там дела с туберкулезом то?Никто не в курсе?


Я в курсе, что в Москве ситуация с туберкулёзом очень плохая.

Не очень понятно, почему свежесть продуктов не имеет значения.

А Вы уверены в состоянии здоровья тех, кто готовит в ресторанах?
Let it be
Аватара пользователя
Haski
путешественник
 
Сообщения: 1243
Регистрация: 25.03.2005
Город: Koh Phangan, Thailand
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Пол: Женский

Сообщение: #45

Сообщение Nyka » 13 окт 2006, 12:12

Haski писал(а):

Не очень понятно, почему свежесть продуктов не имеет значения.


Свежесть продуктов на рынке имеет огромное значение, но что с ними происходит после покупки, ни кто не знает. Можно купить свежее, принести домой, бросить на кухне (собака пробежала мимо, облизнулась, кой чё съела), часа через 3 передумать готовить, заморозить, разморозить через неделю и т.п. Т.е., что с ними делают те, кто потом продаёт их готовыми (полуготовыми) на улице или, кстати, в ресторане, знают не многие.
Но, думаю, что это не повод не есть outside...
Аватара пользователя
Nyka
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 03.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Пол: Женский

Сообщение: #46

Сообщение Nyka » 13 окт 2006, 12:18

Grant писал(а):
Nyka писал(а):Ну, наверное, имелось ввиду, что между покупкой свежих продуктов и продажей их с макашниц, может пройти некоторое время, за которое продукты потеряют свежесть.

Поэтому и рекомендую посетить оптовый рынок - все вопросы отпадут.

Спасибо, посетим. Хочу увидеть чудо совеременного хранения продуктов.
Так как там, наверное, продукты чем-то таким обратабывают, что они потом могут у макашника без холодильника валяться неделю и оставаться такими же свежими. Я то об этом писала, а не о рынке.
Аватара пользователя
Nyka
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 03.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Пол: Женский

Сообщение: #47

Сообщение Гость » 13 окт 2006, 12:22

Nyka писал(а):Спасибо, посетим. Хочу увидеть чудо совеременного хранения продуктов.

Никакогоь чуда там нет.
Nyka писал(а):Так как там, наверное, продукты чем-то таким обратабывают, что они потом могут у макашника без холодильника валяться неделю и оставаться такими же свежими. Я то об этом писала, а не о рынке.

Любой ресторатор знает практически точное количество продуктов необходимs[ на день торговли. Закупки производятся каждый день, точнее ночь.
Гость

 

Сообщение: #48

Сообщение Nyka » 13 окт 2006, 12:29

Grant писал(а):Любой ресторатор знает практически точное количество продуктов необходимs[ на день торговли. Закупки производятся каждый день, точнее ночь.

Да, знает, это их работа.
Но макашники с виду какие-то... ну, не клеится к ним название рестораторы...
Аватара пользователя
Nyka
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 03.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Пол: Женский

Сообщение: #49

Сообщение Гость » 13 окт 2006, 12:31

Nyka писал(а):Но макашники с виду какие-то... ну, не клеится к ним название рестораторы...

Внешость обманчива. По финансовым показателям многие из них очень даже рестораторы
Гость

 

Сообщение: #50

Сообщение И.В.С. » 13 окт 2006, 16:54

ThisNight писал(а):2foggs
Вы забыли про главное отравление турфирмовских русских, когда строили список причин отравления - ананас+арбуз и все это запить нормальной питьевой водой.
И на второе место я бы поставил рецепт - в первый день по приезду хорошо прогревшись на солнце съесть мороженое. С вероятностью процентов 20% желудочная инфекция особено у детей (спросите врачей).

А что касаемо продуктов в москве, то на рынках брать просто помоему ничего нельзя. Полное отсутствие контроля умноженое на полное отсутствие совести у продавцов. Плюс, я не навижу гулять где все и часто шляюсь где попало (подворотни, питерские дворы, правда в питере давно не был, и т.п. включая окресности рынков). Походите вокруг рынков, посмотрите на товар из багажника убитой шестерки и т.п.

В Тае макашницы не для приезжих, а для местных. И люди там не потеряли совесть. И люди там знают друг друга - продавец на рынке в москве знает, что если он кого отравит, то завтра в худшем случае он переедет на другой рынок. В палатках (сосиски, шаурма) продавец всего лишь шестерка. И ему пофигу что продавать и вряд ли он будет сдавать обратно подпортившийся товар и не торговать в ожидании хорошего. А вот попробуйте продать тухлятину своему соседу, человеку с которым вы знакомы 10 лет и завра вы его по любому увидите.

Так что все гоны на макашницы - это реклама турфирм - типа только в наших отелях вы будете защищены или сплетни идиотов, которые сами отравились по дури и не могут это понять.



АНДРЕЙ,

Я за!!!
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение: #51

Сообщение И.В.С. » 13 окт 2006, 17:35

ThisNight писал(а):Спасибо за поддержку (от меня и от Тайцев)


Да не за что. Просто это правда.
Просто сколько я ни лопал у них, прктически ВСЁ было вкусно и ДЁШЁВО.


ДАС ИЗ ФАКТ!!!
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение: #52

Сообщение soniaB » 13 окт 2006, 17:53

И.В.С. писал(а):Просто сколько я ни лопал у них, прктически ВСЁ было вкусно и ДЁШЁВО.

А где в Тайланде можно поесть невкусно?

Послушайте, все взрослые ж люди, кто где хочет, там и ест. Мнение какое хочет, такое и высказывает. Что за смешные истерики на тему обид за тайских товарищей. Они сами за себя неплохо могут постоять, вроде. Тем более, что
По финансовым показателям многие из них очень даже рестораторы
Аватара пользователя
soniaB
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 13.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49

Сообщение: #53

Сообщение Savimbi » 14 окт 2006, 01:05

Голос Очарованного странника потонул в восторженных репликах любителей уличной еды. А гельминты, кстати, вполне могут оказаться в кишечнике. И не только они. При покупке еды на улице все расплачиваются, а потом начинают сразу это есть. Некоторые используют всякие салфеточки и т.п., а некоторые жрут прямо руками, которые, ессно, не моют. А вы знаете сколько всякой гадости живет на бабках? Ууууууу. Самый грязный лавандос в мире по результатам проведенных исследований - индусский. Тайский, думаю, от него недалеко ушел. Причем чем меньше номинал купюры, тем больше на ней живет всякой гадости. Так что шанс поймать какие-нить микробактерии Ганзена и потом оставшуюся жисть провести в лепрозории имеется, невеликий, но есть, поверьте!!! Отсюда вывод, который должен быть известен всем с детства - мойте руки перед едой! Кстати неоднократно замечал, что всякие продавцы шаверм и прочей уличной лабуды после туалета руки ни хрена не моют, этими же руками и готовят, и бабки принимают. Правда то же самое замечание относится и ко многим их покупателям.
Аватара пользователя
Savimbi
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 28.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 112
Пол: Мужской

Сообщение: #54

Сообщение Praetor » 14 окт 2006, 06:22

Как человек, имеющий прямое отношению к общепиту, скажу своих пару слов:
У нас в России довольно жесткие санитарные нормы. И не зря. Согласно мировой статистике 90 % отравлений и проблем со здоровьем от еды возникают от неправильной помывки рук после туалета. По нормам, руки необходимо мылить в течение 30 секунд непрерывно. В туалет заходить в одежде, в которой готовишь, нельзя!
Макашницы данное правило не могут соблюдать по определению (ни разу не видел сменного халата в туалете рядом с ними, да и мыла там не допросишься).
В моей столовой очень жесткие гигиенические нормы (моем помещения 2 раза в день, не считая помывки после каждой разгрузки товара; курить и в туалет - только в специальных халатах, мясо и рыба - только зарубежные, фасованные; все сертификаты есть, постоянный контроль состояния рабочих мест; не готовим из вчерашнего и т.д. и т.п.). Однако один раз взятая СЭС проба показала превышение нормы в одной пробе (салат передержали на открытом воздухе). И это в России, с низкой влажностью и температурой.
Представьте что творится в Таиланде.
Согласен, есть или нет с макашниц - дело каждого. И вышеуказанные риски оценивать - тоже его личное дело.
Я лично с макашниц не ем и есть не буду. То, что с них едят сами тайцы показывает не качество макашниц, а бедность тайцев.
Praetor
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 11.09.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Сообщение: #55

Сообщение Гость » 14 окт 2006, 06:26

Praetor писал(а): То, что с них едят сами тайцы показывает не качество макашниц, а бедность тайцев.

Сильно. Исходя из чего сделаны такие выводы?

Savimbi писал(а):При покупке еды на улице все расплачиваются, а потом начинают сразу это есть. Некоторые используют всякие салфеточки и т.п., а некоторые жрут прямо руками, которые, ессно, не моют.

Вообще-то деревянными палочками едят.
Гость

 

Сообщение: #56

Сообщение Aleksandr Pankov » 14 окт 2006, 07:23

Ну хоть бы кто один сказал - вот я сожрал что-то, отравился и болел потом долго. Где статистика отравлений?
Aleksandr Pankov
активный участник
 
Сообщения: 643
Регистрация: 12.07.2005
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #57

Сообщение deafborn » 14 окт 2006, 07:59

Ел с макашницы шашлычки - те самые белые шарики, но без соуса - остался довольным и здоровым. Да и вообще, в Тае с желудком ни разу проблем не было. Что после Фуджи в Парагоне, что после Кристалла на Чавенге, что после макашницы в Нантоне. Так что не знаю. Может не повезло? А?
deafborn
полноправный участник
 
Сообщения: 285
Регистрация: 06.07.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #58

Сообщение AddictedToThai » 14 окт 2006, 08:38

Praetor писал(а): То, что с них едят сами тайцы показывает не качество макашниц, а бедность тайцев.

Мда, похоже, так думает большинство противников макашниц. Что могу сказать - это абсолютно неверно! Понаблюдайте за макашницами в районе Асок или любом другом бизнес-районе в обеденный перерыв. От белых воротничков и галстуков зарябит в глазах. Макашницы - это не еда для бедных. Это стиль жизни, элемент тайской культуры. Аналог западного фастфуда, только с гораздо более вкусной и здоровой пищей. В одном из последних номеров in-flight журнала Thai Airways была большая статья об уличной еде. В частности говорилось о лучших макашницах Бангкока, о которых знает большинство городских жителей, к ним приезжают специально с других концов города. Например, говорилось, об одном местечке в районе Площади Сиам, где готовят лучший в городе пад тай. Там по вечерам выстраивается здоровенная очередь. В хорошую макашницу можно смело вести ужинать девушку-менеджера среднего звена с хорошей зарплатой и собственной машиной. Это в порядке вещей.
AddictedToThai
почетный путешественник
 
Сообщения: 2293
Регистрация: 06.07.2004
Город: Бангкок
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #59

Сообщение Copain » 14 окт 2006, 11:29

AddictedToThai писал(а):В одном из последних номеров in-flight журнала Thai Airways была большая статья об уличной еде. В частности говорилось о лучших макашницах Бангкока, о которых знает большинство городских жителей, к ним приезжают специально с других концов города. Например, говорилось, об одном местечке в районе Площади Сиам, где готовят лучший в городе пад тай. Там по вечерам выстраивается здоровенная очередь.


Дэн, точный в студию!

да и всю статью не лень будет отсканировать и выложить?
Аватара пользователя
Copain
Навечно в списке
 
Сообщения: 1562
Регистрация: 05.10.2005
Город: Pattaya
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3

Сообщение: #60

Сообщение Snusnumrik » 14 окт 2006, 12:00

2 ThisNight - совершенно согласна.

2 Savimbi - немытие рук не имеет никакого отношения к качеству потребляемой еды, не находите? Это же Ваши руки. Можно их и перед обедом в дорогом ресторане не помыть, и триумфально травануться.

2 Praetor - охотнейшим образом верю, что формально санитарные нормы в России офигеть как высоки. Также охотно верю, что именно в вашей столовой они соблюдаются. А в остальных?
Не в России ли не так давно несколько сотен людей инфицировали гепатитом А - к слову, о санитарных нормах? Правда, там они не соблюдались на производстве, но суть от этого не меняется

До фруктов, которые продаются с лотков - если кто замечал -тайцы даже не касаются руками при нарезке. И палочки выдают, как известно. Хотя желающие могут, безусловно, и руками потреблять, в том числе и немытыми.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7545
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1553 раз.
Поблагодарили: 3179 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЕда в Тайланде, рестораны, тайская кухня



Включить мобильный стиль