Чаевые в ресторанах Таиланда

В Тайланде нужно обязательно попробовать знаменитый тайский суп Том Ям, Узнать рецепты тайской кухни, Тайланд: Бангкок Паттайя Пхукет Самуй. Бары и рестораны Тайланда цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сколько оставлять чаевых в Таиланде?

1. Тайцы достойны бОльшего.
30
10%
2. Оставляю ровно 10 процентов.
181
62%
3. Оборзели совсем. Ничего не даю!
79
27%

Всего голосов : 290

Re: Чаевые в ресторанах Таиланда

Сообщение Алешка » 22 май 2008, 10:44

Sergey22 писал(а):т.к это заложено в системе работы ресторана и отказаться от оплаты нельзя.

Данная операция является незаконной. И приписка в счете "чаевые" или "tax" или как там еще вовсе не обязывает тебя соглашаться с этим. Это великое заблуждение людей, считающих, что раз это напечатано, значит надо платить! Такие же приписки могут быть и в слипах при прокатывании банковских карт. Вычеркиваешь сумму чаевых и требуешь напечатать новый слип и никто не имеет права оспорить! Я не юрис и статью соответсвующую не укажу. Но в ресторане с кассами работал довольно протяженное время.
"Не спорь с дураками. Они опускают тебя до своего уровня и побеждают на своей территории"
Алешка
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7
Отчеты: 2

Сообщение Alex_ka » 22 май 2008, 10:50

vitool писал(а):5 - 10 % - нормальная цивилизованная практика . при учете коенчно что вы остались довольны
Согласен, хотя я бы сказал, что в ресторане это 10-12%. Но не только в процентах дело. Мне как-то в одном городке, где не бывает ни одного европейского туриста, принесли счет за обед 35 бат. Официантка, девочка лет тринадцати, очень старалась, хотя, конечно, все перепутала. Я ей дал 50. Вот и считайте, с одной стороны - почти 50% чаевых, а с другой - меньше чем пол доллара.
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение YoZHiK » 22 май 2008, 10:52

Алешка писал(а):Данная операция является незаконной.

а вы уверены что знаете тайские законы?

И приписка в счете "чаевые" или "tax" или как там еще вовсе не обязывает тебя соглашаться с этим.

где-то service charge 10% и VAT 7% уже включен в цену, где-то цена указана без них и об этом написано заранее. не хочешь платить - иди в другое место.

а в наших кабаках вы ндс тоже вычеркиваете? можно посмотреть на эту процедуру? так, для себя, чисто поржать.
YoZHiK
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 46
Отчеты: 1

Сообщение Алешка » 22 май 2008, 10:55

YoZHiK писал(а):не хочешь платить - иди в другое место.
а в наших кабаках вы ндс тоже вычеркиваете? можно посмотреть на эту процедуру? так, для себя, чисто поржать.

Ну к чему глупые споры и сарказм? Просто берешь и "тестируешь" систему... если не знаешь всех ее тонкостей.
"Не спорь с дураками. Они опускают тебя до своего уровня и побеждают на своей территории"
Алешка
полноправный участник

Сообщение Sergey22 » 22 май 2008, 12:06

Алешка писал(а):Данная операция является незаконной. И приписка в счете "чаевые" или "tax" или как там еще вовсе не обязывает тебя соглашаться с этим. Это великое заблуждение людей, считающих, что раз это напечатано, значит надо платить! Такие же приписки могут быть и в слипах при прокатывании банковских карт. Вычеркиваешь сумму чаевых и требуешь напечатать новый слип и никто не имеет права оспорить! Я не юрис и статью соответсвующую не укажу. Но в ресторане с кассами работал довольно протяженное время.

Вы в тайском ресторане на кассе стояли? Если да, то понятен интерес к чаевым Таиланде, если нет, то говорить - "и никто не имеет права оспорить!" по меньшей мере глупо.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение Алешка » 22 май 2008, 12:11

Нет, не стоял. Но систему испробывал!
Да и воспользуюсь-ка я строчкой в своей подписи.
Алешка
полноправный участник

Сообщение YoZHiK » 22 май 2008, 12:16

Алешка писал(а):Ну к чему глупые споры и сарказм? Просто берешь и "тестируешь" систему... если не знаешь всех ее тонкостей.

так где можно увидеть как вы ндс вычеркиваете из счета?
YoZHiK
почетный путешественник

Сообщение Алешка » 22 май 2008, 12:22

YoZHiK писал(а):
Алешка писал(а):Ну к чему глупые споры и сарказм? Просто берешь и "тестируешь" систему... если не знаешь всех ее тонкостей.

Бля, ды какой ндс?! Народ, вы че? Я говорю о чаевых. О приписках в чеках с однозначным смыслом.
Алешка
полноправный участник

Сообщение merial » 22 май 2008, 12:29

Алешка писал(а):Я говорю о чаевых. О приписках в чеках с однозначным смыслом.

Т.е. Вы не оплачиваете service charge 10% если он включён в стоимость? И в отелях тоже? И что, соглашаются?
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Sergey22 » 22 май 2008, 12:29

Алешка писал(а):
YoZHiK писал(а):

Бля, ды какой ндс?! Народ, вы че? Я говорю о чаевых. О приписках в чеках с однозначным смыслом.

Дайте адрес ресторана, хочу попробовать вычеркнуть service chardge
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Сообщение Гость » 22 май 2008, 12:30

В макашницах чаевых не ожидают
В ресторане нормально оставить 20-40 при счёте 1000-1500
В такси, например, при счёте 63 бата уместно дать 70, а не 100, а при больших суммах можно и не доплатить копейки - таксисты сами часто делают скидку - если счёт 307, то 300 будет нормально.
У мототаксистов тарифы.
Гость

Сообщение Sergey22 » 22 май 2008, 12:31

merial писал(а):
Алешка писал(а):Я говорю о чаевых. О приписках в чеках с однозначным смыслом.

Т.е. Вы не оплачиваете service charge 10% если он включён в стоимость? И в отелях тоже? И что, соглашаются?
Нам сейчас намекнут, что с автором топа лучше на его территории не спорить.
Sergey22
Старожил

Сообщение Алешка » 22 май 2008, 12:32

В Бангкоке в аэропорту Суварнабум съели по Том Кха Кай, по пиву и по рису.... вечером раскопаю фотку и кину. Названия к сожалению не помню.
Или нужен адрес московского ресторана?
Алешка
полноправный участник

Сообщение YoZHiK » 22 май 2008, 12:34

Алешка писал(а):Бля, ды какой ндс?! Народ, вы че? Я говорю о чаевых. О приписках в чеках с однозначным смыслом.

вы там выше написали "И приписка в счете "чаевые" или "tax" или как там еще вовсе не обязывает тебя соглашаться с этим."

ну покажите тогда как вы вычеркиваете "приписки" service charge 10% и VAT 7%.
YoZHiK
почетный путешественник

Сообщение Алешка » 22 май 2008, 12:41

Что за бредовые просьбы? Вам надо идите и попробуйте вычеркнуть! Мне что-то это на хрен не нужно кому-то что-то доказывать! Тем более вы никто по ходу не пробывали так делать, а я пробывал! Повторяю еще раз: я говрю о чаевых, а не о налогах!!!
Все. На тему вычеркивания беседуйте без меня. пойду пить пиво. Довели до истерики необоснованными спорами, основанными на сомнениях а не на фактах!
Алешка
полноправный участник

Сообщение YoZHiK » 22 май 2008, 12:47

Алешка писал(а):Что за бредовые просьбы? Вам надо идите и попробуйте вычеркнуть! Мне что-то это на хрен не нужно кому-то что-то доказывать! Тем более вы никто по ходу не пробывали так делать, а я пробывал! Повторяю еще раз: я говрю о чаевых, а не о налогах!!!
Все. На тему вычеркивания беседуйте без меня. пойду пить пиво. Довели до истерики необоснованными спорами, основанными на сомнениях а не на фактах!

service charge это оно и есть по сути.
а про налоги сами написали, за язык никто не тянул. или "tax" это что-то другое?

p.s. в слове "пробывать" ударение на "Ы" или на "А"?
YoZHiK
почетный путешественник

Сообщение gogen » 22 май 2008, 13:45

А вот мне интересно. Зачем вы все на человека напрыгнули? Я когда в Тае по кабакам ходил меня тоже подкумаривал заряженный ценник + 17% (знал я заранее...знал про эту постанову, хотя бы на бухло не добавляли), итак ценник недетский. Я также как и все сомневаюсь что можно взять да нахуй послать с 10% service. А вот сам процесс такого расклада очень интересует, вот как такое прокатило Алешка, а?
gogen
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Minoga » 22 май 2008, 14:13

А по-моему не стоит заморачиваться, не в процентах дело, а в отношении, в атмосфере, мы как-то на Самуях присели у "макашника" у него было написано: рис с чикеном - 30 бат, пока он готовил, поставил нам по супцу, воды графин и стаканы со льдом, соусов батарею, потом и сам рис с чикеном подоспел. Ну я у него в конце спрашиваю: "скока?", а он говорит изумлённо: 60 (типа не можешь 30*2 умножить), ну дал я ему сотню, сказал спасибо и всё, в процентах получается много, а так, такое отношение и сервис за 40 бат не купишь ;)

Бывали, конечно и другие случаи, поймал таксиста в БКК в зоне отправления, согласился ехать по счётчику, но как отъехали отчаяно затупил, что 400 хочет, минут через 5 "а я говорю: бай метер", включил-таки, на месте на счётчике натикало 280, он мне радостно говорит: 480, я грю: "обоснуй", он грит: "от обоснуя слышу и пишет, что вот де 280 счётчик, 100 за хуйвеи, 100 такса аэропорта" ну учитывая, что таксы аэропорта не было и за хуйвеи было 60, дал я ему 340 и он остался доволен, но какие уж тут чаевые, если не поездка а рыдание, 5 минут бодания в начале, 5 минут в конце.

Или как-то в кафешке мы поели на 2000 бат, ну всё мне очень понравилось, но 10% оставлять, учитывая, что цены были не низкие в том кафе я пожидился, оставил 50 официанту, который был крайне любезен и всё.

В той же кафешке наша уважаемая соотечественница вместо чаевых, когда им чек и счёт принесли, сказала: "дискаунт хочу", официант выпал в осадок, её спутник покраснел, сказал ей: "что ты, что ты" и расплатился ;)
В общем подобных историй было много, но вот основные направления я вроде описал ;)
Minoga
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 18

Сообщение Алешка » 22 май 2008, 14:13

gogen писал(а):А вот мне интересно. Зачем вы все на человека напрыгнули? Я когда в Тае по кабакам ходил меня тоже подкумаривал заряженный ценник + 17% (знал я заранее...знал про эту постанову, хотя бы на бухло не добавляли), итак ценник недетский. Я также как и все сомневаюсь что можно взять да нахуй послать с 10% service. А вот сам процесс такого расклада очень интересует, вот как такое прокатило Алешка, а?

В Бкк в аэропорту была надпись на чеке service. После того как увидел, вычеркнул сумму этих сборов. Оставил мелочь (непокрывающую тот самый service и уходя оставил персонал стоять с открытыми ртами. Второй раз припоездке на Самуи в долбанный парк бабочек. Мало того что сам парк дерьмо, вход платный и не хило платный по их меркам. Выдали какие-то купоны на бесплатный второй коктейль в баре рядом стоящего отеля (напротив), так вот как раз в том отеле и принесли счет с теми самыми чаевыми, которые составляли что-то около 75 батов, так вот, после того как я его вычеркнул, офицант убежал, позвал манагера, ну я ему и выпалил, что давать на чай отказываюсь. Он пожал плечами и поблагодарил нас.
Алешка
полноправный участник

Сообщение merial » 22 май 2008, 14:28

Алешка писал(а):В Бкк в аэропорту была надпись на чеке service. После того как увидел, вычеркнул сумму этих сборов. Оставил мелочь (непокрывающую тот самый service и уходя оставил персонал стоять с открытыми ртами.
...............
офицант убежал, позвал манагера, ну я ему и выпалил, что давать на чай отказываюсь. Он пожал плечами и поблагодарил нас.

Т.е. они просто охуели образно выражаясь? И Вы утверждаете что именно так и надо поступать?
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЕда в Тайланде, рестораны, тайская кухня

Включить мобильный стиль