Еда с макашниц? Не всегда понятно что...

Еда и кухня Таиланда. Лучшие блюда, рестораны и уличная еда на курортах — Бангкок, Паттайя, Пхукет, Самуи. Тайская кухня, морепродукты, фрукты, цены в кафе и на рынках, что обязательно попробовать в Таиланде.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение И.В.С. » 13 окт 2006, 17:35

ThisNight писал(а):Спасибо за поддержку (от меня и от Тайцев)

Да не за что. Просто это правда.
Просто сколько я ни лопал у них, прктически ВСЁ было вкусно и ДЁШЁВО.

ДАС ИЗ ФАКТ!!!
И.В.С.
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение soniaB » 13 окт 2006, 17:53

И.В.С. писал(а):Просто сколько я ни лопал у них, прктически ВСЁ было вкусно и ДЁШЁВО.

А где в Тайланде можно поесть невкусно?

Послушайте, все взрослые ж люди, кто где хочет, там и ест. Мнение какое хочет, такое и высказывает. Что за смешные истерики на тему обид за тайских товарищей. Они сами за себя неплохо могут постоять, вроде. Тем более, что
По финансовым показателям многие из них очень даже рестораторы
soniaB
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Savimbi » 14 окт 2006, 01:05

Голос Очарованного странника потонул в восторженных репликах любителей уличной еды. А гельминты, кстати, вполне могут оказаться в кишечнике. И не только они. При покупке еды на улице все расплачиваются, а потом начинают сразу это есть. Некоторые используют всякие салфеточки и т.п., а некоторые жрут прямо руками, которые, ессно, не моют. А вы знаете сколько всякой гадости живет на бабках? Ууууууу. Самый грязный лавандос в мире по результатам проведенных исследований - индусский. Тайский, думаю, от него недалеко ушел. Причем чем меньше номинал купюры, тем больше на ней живет всякой гадости. Так что шанс поймать какие-нить микробактерии Ганзена и потом оставшуюся жисть провести в лепрозории имеется, невеликий, но есть, поверьте!!! Отсюда вывод, который должен быть известен всем с детства - мойте руки перед едой! Кстати неоднократно замечал, что всякие продавцы шаверм и прочей уличной лабуды после туалета руки ни хрена не моют, этими же руками и готовят, и бабки принимают. Правда то же самое замечание относится и ко многим их покупателям.
Savimbi
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Praetor » 14 окт 2006, 06:22

Как человек, имеющий прямое отношению к общепиту, скажу своих пару слов:
У нас в России довольно жесткие санитарные нормы. И не зря. Согласно мировой статистике 90 % отравлений и проблем со здоровьем от еды возникают от неправильной помывки рук после туалета. По нормам, руки необходимо мылить в течение 30 секунд непрерывно. В туалет заходить в одежде, в которой готовишь, нельзя!
Макашницы данное правило не могут соблюдать по определению (ни разу не видел сменного халата в туалете рядом с ними, да и мыла там не допросишься).
В моей столовой очень жесткие гигиенические нормы (моем помещения 2 раза в день, не считая помывки после каждой разгрузки товара; курить и в туалет - только в специальных халатах, мясо и рыба - только зарубежные, фасованные; все сертификаты есть, постоянный контроль состояния рабочих мест; не готовим из вчерашнего и т.д. и т.п.). Однако один раз взятая СЭС проба показала превышение нормы в одной пробе (салат передержали на открытом воздухе). И это в России, с низкой влажностью и температурой.
Представьте что творится в Таиланде.
Согласен, есть или нет с макашниц - дело каждого. И вышеуказанные риски оценивать - тоже его личное дело.
Я лично с макашниц не ем и есть не буду. То, что с них едят сами тайцы показывает не качество макашниц, а бедность тайцев.
Praetor
новичок

Сообщение Гость » 14 окт 2006, 06:26

Praetor писал(а): То, что с них едят сами тайцы показывает не качество макашниц, а бедность тайцев.

Сильно. Исходя из чего сделаны такие выводы?

Savimbi писал(а):При покупке еды на улице все расплачиваются, а потом начинают сразу это есть. Некоторые используют всякие салфеточки и т.п., а некоторые жрут прямо руками, которые, ессно, не моют.

Вообще-то деревянными палочками едят.
Гость

Сообщение Aleksandr Pankov » 14 окт 2006, 07:23

Ну хоть бы кто один сказал - вот я сожрал что-то, отравился и болел потом долго. Где статистика отравлений?
Aleksandr Pankov
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22
Отчеты: 8

Сообщение deafborn » 14 окт 2006, 07:59

Ел с макашницы шашлычки - те самые белые шарики, но без соуса - остался довольным и здоровым. Да и вообще, в Тае с желудком ни разу проблем не было. Что после Фуджи в Парагоне, что после Кристалла на Чавенге, что после макашницы в Нантоне. Так что не знаю. Может не повезло? А?
deafborn
полноправный участник

Страны: 13
Отчеты: 3

Сообщение AddictedToThai » 14 окт 2006, 08:38

Praetor писал(а): То, что с них едят сами тайцы показывает не качество макашниц, а бедность тайцев.

Мда, похоже, так думает большинство противников макашниц. Что могу сказать - это абсолютно неверно! Понаблюдайте за макашницами в районе Асок или любом другом бизнес-районе в обеденный перерыв. От белых воротничков и галстуков зарябит в глазах. Макашницы - это не еда для бедных. Это стиль жизни, элемент тайской культуры. Аналог западного фастфуда, только с гораздо более вкусной и здоровой пищей. В одном из последних номеров in-flight журнала Thai Airways была большая статья об уличной еде. В частности говорилось о лучших макашницах Бангкока, о которых знает большинство городских жителей, к ним приезжают специально с других концов города. Например, говорилось, об одном местечке в районе Площади Сиам, где готовят лучший в городе пад тай. Там по вечерам выстраивается здоровенная очередь. В хорошую макашницу можно смело вести ужинать девушку-менеджера среднего звена с хорошей зарплатой и собственной машиной. Это в порядке вещей.
AddictedToThai
почетный путешественник

Страны: 34
Отчеты: 9

Сообщение Copain » 14 окт 2006, 11:29

AddictedToThai писал(а):В одном из последних номеров in-flight журнала Thai Airways была большая статья об уличной еде. В частности говорилось о лучших макашницах Бангкока, о которых знает большинство городских жителей, к ним приезжают специально с других концов города. Например, говорилось, об одном местечке в районе Площади Сиам, где готовят лучший в городе пад тай. Там по вечерам выстраивается здоровенная очередь.

Дэн, точный в студию!

да и всю статью не лень будет отсканировать и выложить?
Copain
Навечно в списке

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Snusnumrik » 14 окт 2006, 12:00

2 ThisNight - совершенно согласна.

2 Savimbi - немытие рук не имеет никакого отношения к качеству потребляемой еды, не находите? Это же Ваши руки. Можно их и перед обедом в дорогом ресторане не помыть, и триумфально травануться.

2 Praetor - охотнейшим образом верю, что формально санитарные нормы в России офигеть как высоки. Также охотно верю, что именно в вашей столовой они соблюдаются. А в остальных?
Не в России ли не так давно несколько сотен людей инфицировали гепатитом А - к слову, о санитарных нормах? Правда, там они не соблюдались на производстве, но суть от этого не меняется

До фруктов, которые продаются с лотков - если кто замечал -тайцы даже не касаются руками при нарезке. И палочки выдают, как известно. Хотя желающие могут, безусловно, и руками потреблять, в том числе и немытыми.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1574 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Savimbi » 14 окт 2006, 12:42

Snusnumrik писал(а):2 Savimbi - немытие рук не имеет никакого отношения к качеству потребляемой еды, не находите?

Нахожу. А где я хоть слово сказал про качество еды?:) Я и говорил исключительно про тот момент, что руки перед едой мыть надо и после туалета в любом случае, и относится это в равной мере как к производителям продукции общепита, так и к потребителям!!! И у меня большие сомнения, что именно так и происходит. И в дорогом ресторане повар и клиент могут забить на мытье рук, но на улице это будет сделано с большей вероятностью, рискну предположить, что там это норма. И далеко не факт, что немытые руки обязательно приведут к отравлению, но вероятность есть.
И по моим наблюдениям большинство граждан России приходя в предприятие общественного питания не идет мыть руки перед едой. После туалета (данные по мужским общественным туалетам, ессно) руки моет не более 50%. И что после этого они ожидают??? Правильный ответ - ничего не ожидают. А оно как возьмет и нагрянет неожиданно. Но самое печальное то, что практически никто из тех, кого коснутся неприятности, ввиду скудости своего мыслительного аппарата не сможет связать в одну логическую цепочку непомытые руки и кишечную инфекцию. Будут грешить на несвежие продукты и т.п.
Savimbi
полноправный участник

Сообщение Praetor » 15 окт 2006, 07:34

2 Снусмумрик: я ведь не против макашниц. Если есть общеизвестные, популярные и качественные - ради Бога. Просто я их не знаю и играть в рулетку пробуя еду в незнакомом месте не буду. Равно как не буду есть в незнакомой столовой (или кафе) в России. Только в проверенных местах. В непроверенных в России тоже можно быстро понять, как там относятся к пище и посетителям - просто посмотрите на чистоту заведения: загляните в кухню (бывает возможно из зала), в туалет, и на помойку (обычно с обратной стороны заведения). Причем помойка (простите) - это самое верное для диагноза место. Если чисто там - чисто везде. А как проверять макашниц??

А российские санитарные нормы, Вы правы, не очень работают. По трем причинам: неэффективность правоприменения (коррумированность СЭС), отсутствие динамики (медленно обновляются) и чрезмерная жесткость (порой неоправданная, нормы просто невыполнимы).
Интересно, в Тае есть что-нибудь подобное?

P.S. Кстати, я согласен, что макашницы - особенный национальный фаст-фуд. У меня даже идея кафе родилась после знакомства с этим феноменом тайской культуры. Правда, с учетом российских санитарных норм
Praetor
новичок

Сообщение Traveler_77 » 15 окт 2006, 18:12

mr. Alex писал(а):Ну хоть бы кто один сказал - вот я сожрал что-то, отравился и болел потом долго. Пока идет ничем не обоснованый наезд, какие-то сравнения с нашим общепитом. Где статистика отравлений? Пустой треп да и только.

Было дело отравился и два дня не отходил от толчка, но при этом уверен, что риск травануться такой-же как и в кафе-рестаране средней руки.
И не нужно делать никаких обобщений.
Кто-то мучается паранойей, а кто-то фанатеет только от макашниц. Смешно ей богу, это обсолютно нормальный и отнюдь не единственный способ перекусить
Traveler_77
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение donna » 15 окт 2006, 20:15

Хм, дело, имхо, хозяйское - кто как дома привык есть, так и там, скорее всего, будет себя вести.
А насчет микробов - по последним данным, чем стерильнее обстановка, тем болезнее человек Ибо иммунитет у него не вырабатывается - ведь вырабатывается он в борьбе, а бороться-то и не с чем.

Какие у нас повара в ресторанах и продавцы в магазинах - говорить, думаю, не стоит. А бомжик в метро туберкулезный поваляется перед тобой на сиденье? Чего делать-то? Спиртиком обтирать?

И вообще, все под Богом ходим Кому суждено отравиться, тот отравится.
Руки не мою перед едой практически никогда, если они не в земле, клее, краске и т.п. - по одной простой причине: кожа очень сухая на руках, после воды обязательно надо жирным кремом помазать, а устраивать такую процедуру каждый раз просто неудобно. С желудком за всю жизнь (тьфу, тьфу) проблем не было. Ни на отдыхе, ни в повседневной жизни.
Наверное, судьба такой
А у кого-то судьба другой - ну, так никто не виноват...
donna
участник

Сообщение Sergey22 » 16 окт 2006, 10:59

AddictedToThai писал(а):Макашницы - это не еда для бедных. Это стиль жизни, элемент тайской культуры. Аналог западного фастфуда, только с гораздо более вкусной и здоровой пищей.

Часто вижу на Сурине тайцев, приезжающих семьями на нормальных авто. Набирают еды с макашниц, располагаются за столиками у пляжа и сидят подолгу. Едят и дети и взрослые, по виду к бедным не отнести. Сам часто обедаю там же. Проблем ни разу не было.
А накал спора не понятен - не нравится макашница, не ешь. Выбор кормушек огромен.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение AddictedToThai » 16 окт 2006, 11:12

Copain писал(а):
AddictedToThai писал(а):В одном из последних номеров in-flight журнала Thai Airways была большая статья об уличной еде. В частности говорилось о лучших макашницах Бангкока, о которых знает большинство городских жителей, к ним приезжают специально с других концов города. Например, говорилось, об одном местечке в районе Площади Сиам, где готовят лучший в городе пад тай. Там по вечерам выстраивается здоровенная очередь.

Дэн, точный в студию!

да и всю статью не лень будет отсканировать и выложить?

Ни точного адреса ни скана статьи, увы, дать не могу. Читал в самолете - это был in-flight журнал.
AddictedToThai
почетный путешественник

Сообщение AddictedToThai » 16 окт 2006, 11:14

Тема промодерирована.
AddictedToThai
почетный путешественник

Сообщение voyager1970 » 16 окт 2006, 12:47

в сваязи с этой темой всплыло памяти крысиное ушко ,коготки и хвостик,наиденные в щах,поданных в столовой моей алма матер.
а 2 года назад,при свидетельстве одного уважаемого форумчанина,с безупречной репутацией, отравился в дорогом тайском ресторане,обслуживающим туристов :лол:
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Отчеты: 18

Сообщение СергейД » 16 окт 2006, 13:51

mr. Alex писал(а):Ну хоть бы кто один сказал - вот я сожрал что-то, отравился и болел потом долго. Где статистика отравлений?

помню было в первую поездку в Тай "отравился" - имел растройство всего и температуру 40 градусов- лопал в очень хорошем/доррррогом ресторанчике. причина была банальной - много пива и обжорства (трудно было удержаться ) - кстати такой же диагноз был сделан позже в больнице -жрать надо меньше..... (практически дословный перевод)
по моему личному ощущению львиная доля "отравлений" едой в Тайланде именно по этой причине - попытке объять необъятное = немерено дринка+обжорство (замечу что практически нет разници откуда еда)
второе по массовости (как мне кажется) это когда совмещается слабая печень (собственная) с острой едой и из-за этого возможно несварение с вытекающими последствиями
и совсем маленькая доля в общей массе "отравлений" это на самом деле из-за сбоя в системе - некачественная еда и/или другие какието противные факторы приводящие к отравлению - как пример поедание на пляже еды которую разносчики уже несколько часов после приготовления таскали под палящим солнцем -особенно весело будет если это морепродукты
СергейД
полноправный участник

Сообщение mobimen » 16 окт 2006, 14:53

СергейД писал(а):по моему личному ощущению львиная доля "отравлений" едой в Тайланде именно по этой причине - попытке объять необъятное = немерено дринка+обжорство (замечу что практически нет разници откуда еда)

Не эта причина обычно с логикой не дружит - в Тае любой северный человек ест меньше чем дома - причем вне зависимости от типа отдыха - не тратится энергия на поддержание температуры тела - а вот пьёт действительно больше - и за счет это ещё меньше ест.
эх жизнь моя жестянка
а ну её в болото
а мне летать
а мне лететь
мне в Тай лететь охота
mobimen
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 47

Сообщение Evgeny Rodichev » 16 окт 2006, 19:13

Три моих самых памятных (т.е. тяжелых) отравления хорошо помню: ресторан на последнем этаже гостиницы Виру (Таллин), ресторан в Куте (как из Sri Ratu выходишь вниз, к улице, на углу справа), и на борту рейса Тайских авиалиний Осака - Манила - Бангкок.

И ни одного - в макашницах и других подобных местах разных стран мира.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение foggs » 16 окт 2006, 19:36

А я вот пару раз в 5* отелях отравился.
Ну и с рынков в Москве бывало.

А что у "операторов" тайских макашниц часто брюшной тиф находят?
foggs
путешественник

Отчеты: 4

Сообщение Jafar » 17 окт 2006, 04:01

В мае 2006г. 2 недели с женой питались исключительно с макашниц и в БКК, и в Паттайе. Ни разу не было проблем с желудком, и это при том, что в России эти самые проблемы проявляются периодически.
Jafar
новичок

Сообщение Igor_Z » 17 окт 2006, 15:51

Решил и свои 5 копеек докинуть в общий котел.
Обычно, при всех поездках мы выделяем один день на "привыкание к местной воде и кухне", т.к. желудок у меня очень чуствительный ко всяким там перемещениям или просто несвежей пище. Все 2 недели, пока жили в Паттайе, питался в том числе и у макашниц - и хоть бы раз какие проблемы возникли. Так что я не знаю, в чем причина - в чистоплотности или в большом объеме специй, но могу сказать, что по моему опыту, питаться в Тае можно практически везде. Не надо только есть из мусорок и пить воду из лужи и все будет хорошо.
Еще одно наблюдение - до определенного уровня, чем дороже ресторан, тем хуже там пища. Т.е. бабки идут на поддержание понтов и все такое, а не на улучшение качества пищи. Но если говорить о заведениях выского уровня, то там уже и понты и пища, но и разница в ценах - в 10-30 раз по сравнению с обычными ресторанчиками.
Опять хочу в Тайланд! В Паттайу!
Igor_Z
полноправный участник

Страны: 5

Сообщение Christine » 19 окт 2006, 14:09

Опыт отравления был....

1. При прилете в Бангкок купили тут же на рынке порезанные фрукты. Ну и естественно смешали арбуз с ананасом... Результат - серез 2 часа на толчке.... (растройство желудка в течении 4-5 первых дней в Тае).

2. В Тае ели почти все и везде... ну растройство вечером (через день) - не страшно, зато похудели замечательно!!!!

2. Вернулись в Москву. Через неделю температура под 40, промывание желудка не помогало... Вызвали скорую - тут же госпитализировали в инфекционную больницу. В больнице проверили и на атепичную пневманию и на птичий грип. Славо богу ничего этого не нашли... Прокололи антибиотики.... и через несколько дней отпустили под подписку). Чем отравились не знаем до сих пор, ясно только что привезли это из Тая...

Через неделю снова летим в Тайланд. С собой берем ножик для фруктов и спировые салфетки для рук (тоб можно было руки протереть перед едой).
Christine
новичок

Сообщение Nukleus » 19 окт 2006, 14:18

Christine писал(а):Опыт отравления был....

1. При прилете в Бангкок купили тут же на рынке порезанные фрукты. Ну и естественно смешали арбуз с ананасом... Результат - серез 2 часа на толчке.... (растройство желудка в течении 4-5 первых дней в Тае).

2. В Тае ели почти все и везде... ну растройство вечером (через день) - не страшно, зато похудели замечательно!!!!

2. Вернулись в Москву. Через неделю температура под 40, промывание желудка не помогало... Вызвали скорую - тут же госпитализировали в инфекционную больницу. В больнице проверили и на атепичную пневманию и на птичий грип. Славо богу ничего этого не нашли... Прокололи антибиотики.... и через несколько дней отпустили под подписку). Чем отравились не знаем до сих пор, ясно только что привезли это из Тая...

Через неделю снова летим в Тайланд. С собой берем ножик для фруктов и спировые салфетки для рук (тоб можно было руки протереть перед едой).

У меня во всех поездках антибиотик эффективный для желудка с собой. Пару раз выручало. Даже средней тяжести отравление может конкретно отпуск испортить.
Nukleus
участник

Сообщение AddictedToThai » 19 окт 2006, 14:22

Все индивидуально. Об этом уже писали, и я согласен с тем, что не стоит принимать за отравление реакцию организма на резкую перемену пищи. Я месяц к местной еде привыкал. Нет, это не отравления были, просто непривычный для организма состав продуктов питания. После трех месяцев пребывания в Таиланде, во время кратковременного возвращения на Родину пришлось привыкать к российской еде.
И еще. Без тренировки не стоит запивать острую еду ледяной водой - "отравление" гарантировано. Для пожаротушения существует рис.
AddictedToThai
почетный путешественник

Сообщение Haski » 19 окт 2006, 14:23

Christine писал(а): С собой берем ножик для фруктов и спировые салфетки для рук (тоб можно было руки протереть перед едой).

Ножик не ношу А вот салфетки всегда с собой.
Let it be
Haski
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение ZvadimN » 19 окт 2006, 15:18

Ничего прикольного по поводу одноразовых приборов не вижу. Всегда в рюкзаке одноразовые вилки, палочки. Это после того как случайно попал в зону за кухней в Камбодже и видел как там приборы моют ! Естественно решение об их использование принимается в момент посещения жрален .
Вадим
ZvadimN
полноправный участник

Сообщение Talamus » 23 янв 2008, 03:21

Уже четыре года отдыхаем в Тайланде семьей с маленьким ребенком.
За это время был замечен один небольшой нюанс. Однажды ели в Патайе в супермаркете наверху в Фуд Курте. Только не в ресторанчиках, а вместе со всеми тайцами общей столовке, где можно выбирать блюда по периметру у разных поваров. После супчика куриного нехорошо стало Подташнивало меня и дочку, но длилось недолго, к утру все прошло. Думаю, в любой азиатской стране больше шансов подхватить расстройство желудка из-за жары и неприспособленности к местной флоре. Больше проблем не было, хотя ели и шашлычки и фрукты много раз. При этом в других азиатских странах, включая Гонконг (про Индию не говорю даже), у меня были отравления. Острого не ем из-за гастрита, а перец помогает убивать микробы. Приходилось выбирать между 40% и таблетками в пользу первого
Talamus
новичок

Страны: 25

Сообщение N@tty » 26 янв 2008, 02:06

Sergey22 писал(а):Часто вижу на Сурине тайцев, приезжающих семьями на нормальных авто. Набирают еды с макашниц, располагаются за столиками у пляжа и сидят подолгу. Едят и дети и взрослые, по виду к бедным не отнести.

Не по теме, но вообще мне показалось, что в Таиланде практически все машины приличные - в основном Toyota Hilux или Fortuner (от любой бы не отказалась, моя поменьше ), откровенно старых очень мало.
Мы как-то забрели в БКК в какой-то бедняцкий квартал, нас пригласили в одну "квартиру" - каморка за решеткой вместо двери, там накиданы матрасы, вместо шкафа - веревка; холодильник - ну у моей бабушки в советсие времена был поприличнее ... и человек 6 живут в этой комнатушке все вместе. Но при этом Hilux у входа стоял .
Мне показалось, что наличие джипа не является в Таиланде показателем состоятельности.
N@tty
путешественник

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 110
Отчеты: 7

Сообщение Novice » 26 янв 2008, 21:21

Господа, может вопрос немножко не по теме, но я нигде не встречала перевода или происхождения слова "макашница". Может кто-то подскажет?
А еда у них действительно вкусная, и как быстро мы с мужем научились есть палочками, самим удивительно было.
Novice
новичок

Сообщение Светлан@ » 27 янв 2008, 01:03

Novice писал(а):Господа, может вопрос немножко не по теме, но я нигде не встречала перевода или происхождения слова "макашница". Может кто-то подскажет?

Если набрать в Google "Откуда взялось слово "макашница"? - хорошая ссылка выскакивает, там все и объсяняют.
Светлан@
путешественник

Сообщение Sergey22 » 27 янв 2008, 06:16

RSНаташа писал(а):
Мы как-то забрели в БКК в какой-то бедняцкий квартал, нас пригласили в одну "квартиру" - каморка за решеткой вместо двери, там накиданы матрасы, вместо шкафа - веревка; холодильник - ну у моей бабушки в советсие времена был поприличнее ... и человек 6 живут в этой комнатушке все вместе. Но при этом Hilux у входа стоял .
Мне показалось, что наличие джипа не является в Таиланде показателем состоятельности.
Низкий процент автокредита (0 - 4,5%) отсутствие первого взноса за авто (часто), срок кредита на 4-5 лет и невысокая (по сравнению с РФ) цена на пикапы не full комплектации, простота получения кредита. Все это дает возможность тайцам приобретать такие авто.
Тайцы в какой-то степени павлинисты - квартира не видна всем, поэтому развал-разруха, а вот одежда, золото и авто на виду. Бывал в гостях у многих тайцев (не говорю про высший свет ), состояние жилищ и техника - караул, при этом в золоте и на авто.
По пикапам - собрался покупать авто, набрал каталогов, сижу рассматриваю пикапы. Приятельница задает вопрос - мы собираемся торговать муу (свинья)? Пикап средство производства.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение skylaer » 27 янв 2008, 15:10

Кстати да.
Менеджер нашего домика живет рядом в писец условиях. Ну барак натуральный. Хотя денег зарабатывает и ездит на новой машинке.
На вопрос - чего она не переедет в дом получше, мне ответили, что смысла нет, с 6 до 22 на работе, дома только спит. Вот будет муж,
тогды и подумаем.
skylaer
активный участник

Насчет отравлений

Сообщение Don_Rumata » 05 фев 2008, 21:26

В прошлый наш визит в Тай (11.2006) шурина практически с первого дня пробило. Отдых у него замечательный был - три Пэ - поел, п..рал, поспал. Ибо кроме сна ничего ему не светило - с его-то обязательным ежечасным визитом к унитазу...
Справедливости заради скажу, что такая же фенька у него и в Турции. Мы над ним шутим по-доброму - мол, вся развлекательная программа проходит в пределах досягаемости туалета.
Думаю, тут налицо неусвояемость "чужих" продуктов.
PS А в Эмиратах нормально все...
Don_Rumata
новичок

Re: Насчет отравлений

Сообщение Светлан@ » 06 фев 2008, 02:32

Don_Rumata писал(а):В прошлый наш визит в Тай (11.2006) шурина практически с первого дня пробило.

Аккуратнее питаться надо, только в хороших ресторанах, не пить водопроводную воду, даже кипяченую - т.е. чай, кофе в кафе/ресторанах и т.п.
Брать с собой и применять Смекту, Полифепан, Энтеросгель. Длительные расстройства кишечника могут привести к обезвоживанию организма.
Светлан@
путешественник

Сообщение merial » 06 фев 2008, 08:37

Светлан@ писал(а):питаться надо, только в хороших ресторанах,

Не работает 100%.
Последний раз редактировалось merial 06 фев 2008, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение Цап-царапка » 06 фев 2008, 08:40

Светлан@ писал(а):
Don_Rumata писал(а):В прошлый наш визит в Тай (11.2006) шурина практически с первого дня пробило.

Аккуратнее питаться надо, только в хороших ресторанах, не пить водопроводную воду, даже кипяченую - т.е. чай, кофе в кафе/ресторанах и т.п.
Брать с собой и применять Смекту, Полифепан, Энтеросгель. Длительные расстройства кишечника могут привести к обезвоживанию организма.

Посещение дорого ресторана не дает 100% -ю гарантию, что Вы не будете "обниматься с белым другом" после этого. У всех желудки по разному воспринимают чежеродную еду, воду и даже воздух....
Мы в прошлый приезд в Тай активно поедали еду с Макашниц, в том числе отведали уличный Том Ям, однако отравились в одном из ресторанов...Парадокс!?
Цап-царапка
полноправный участник

Страны: 24

Сообщение ChizhiK » 31 мар 2009, 19:58

Уважаемые форумчане! Давайте вернемся к сабжу. Вот уже полтора года меня мучает вопрос, что такое вкусное я ела в БКК в чайнатауне с макашницы. На вид это странная субстанция темно-зеленого цвета, режется небольшими кубиками, жарится в масле. Порцию кладут в белые пенопластовые коробки и поливают соевым соусом с чили (вроде как). Описать это блюдо:shock: достаточно сложно, т.к. аналогов в нашей и какой либо другой кухне я не знаю. Хотелось бы знать что это такое? Может кто знает?
ChizhiK
новичок

Сообщение Strong Tequila » 31 мар 2009, 21:50

в прошлом году периодически покупал что то с макашниц
выходиш с дискотеки...а они тут как тут, ну как не купить
отравился один раз в ресторане на джомтьене в паттае
ресторанчик такой между двумя гостиницами, там ещё в аквариуме здоровенные белые рыбины плавают
покушали...поехали домой...через часа 2, чувствую что то мутит меня и наружу просится
побежал в туалет, два пальца в рот...прямо фонтаном полетело
выпил много минералки, подождал пару минут и ещё раз проделал то же самое
минут через 5 ещё раз
на горшке не сидел...не дошло до туда, слишком быстро всё произошло видимо
или отравление специфическое
полежал часик в кровати, так как меня в процессе всего этого трясло слегка
засадил грамм 200 текилы (не тайской а с собой привезённой, хорошей)
вобщем часа через полтора я уже активно снимал тёток на дискотеке
ну а так...всегда имею с собой различные лекарства и специальный порошок на случай частой и продолжительной рвоты (теряется много минералов, можно сознание потерять)
разводишь его с водой и пьёшь
а вот друг мой в бангкоке в бигси туалеты на всех этажах обошёл, бегом при чём, уже не помню после чего
однажды реально отравился в ресторане в словакии, палочку колля поймал
вот тут уж не знал каким местом раньше к унитазу поворачиваться
Strong Tequila
участник

Сообщение ChizhiK » 31 мар 2009, 22:32

как мне казалось тема о еде, а не о том как, где, откуда и чем несло...
Ягод нет кислее клюквы!
Я на память знаю буквы!
ChizhiK
новичок

Сообщение Strong Tequila » 31 мар 2009, 23:13

если внимательно почитать с начала
то именно о странной еде и её последствиях
Strong Tequila
участник

Сообщение tomcat7690 » 01 апр 2009, 06:56

а как будет "макашница" по-английски?
вариант street fast foot имхо далековат от смысла
tomcat7690
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 23

Сообщение birka » 01 апр 2009, 12:23

tomcat7690 писал(а):а как будет "макашница" по-английски?
вариант street fast foot имхо далековат от смысла

Будучи крайний раз в Таиланде, приобрели книгу "Thai hawker food", в которой описаны основные виды макашниц и перечислен достаточно обширный список блюд (да что там блюд, даже нарезка фруктов и напитки), которые они продают... Книга иллюстрирована веселыми картинками + указаны названия вкусняшек на тайском...
Для нас она была очень полезна, ибо с макашниц покушать любим.

Hawker, судя по названию книги, как раз и есть передвижной продавец (не знаю, подразумеваецца ли, что этот продавец сам готовит, или просто что-то продает).
Знатоки английского, поправьте, пожалуйста, если я все не так поняла...
birka
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 36

Сообщение JackD » 01 апр 2009, 13:44

birka После пробежки по разным словарям с помощью Яндекса сложилось впечатление, что далеко не каждый, для кого английский родной, поймёт это слово.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение xsherXanx » 01 апр 2009, 14:20

"Гоголь" переводит

Hawker:

1. сокольник
2. охотник с соколом
3. охотник с ястребом
4. лоточник
5. уличный торговец
6. разносчик

хотя есть еще такие самолеты, типа истребитель и не только. И аккумуляторы.. тоже можно логически привязать:)
Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было. (с) Габриэль Гарсиа Маркес
xsherXanx
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 23

Сообщение birka » 01 апр 2009, 21:42

если попроще, то все это вкусняшки можно обозвать как street food, но все-таки hawker проскакивает в сети в отношении к еде (хотя мне тоже непонятно, why?)

Если погуглить вариации hawker food, thai hawker - выскакивает куча фоток макашниц...
birka
участник

Сообщение Pattaes » 02 апр 2009, 06:19

теперь я , кажется, знаю, откуда произошли такие выражения : хавка, хавчик, хавать
Pattaes
новичок

Сообщение birka » 02 апр 2009, 11:28

Pattaes писал(а):теперь я , кажется, знаю, откуда произошли такие выражения : хавка, хавчик, хавать

хм, точно
интересно, это на самом деле так, или совпадение?
birka
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаЕда в Таиланде — тайская кухня, рестораны и уличная еда

Включить мобильный стиль