Еда с макашниц? Не всегда понятно что...

В Тайланде нужно обязательно попробовать знаменитый тайский суп Том Ям, Узнать рецепты тайской кухни, Тайланд: Бангкок Паттайя Пхукет Самуй. Бары и рестораны Тайланда цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Savimbi » 14 окт 2006, 12:42

Snusnumrik писал(а):2 Savimbi - немытие рук не имеет никакого отношения к качеству потребляемой еды, не находите?

Нахожу. А где я хоть слово сказал про качество еды?:) Я и говорил исключительно про тот момент, что руки перед едой мыть надо и после туалета в любом случае, и относится это в равной мере как к производителям продукции общепита, так и к потребителям!!! И у меня большие сомнения, что именно так и происходит. И в дорогом ресторане повар и клиент могут забить на мытье рук, но на улице это будет сделано с большей вероятностью, рискну предположить, что там это норма. И далеко не факт, что немытые руки обязательно приведут к отравлению, но вероятность есть.
И по моим наблюдениям большинство граждан России приходя в предприятие общественного питания не идет мыть руки перед едой. После туалета (данные по мужским общественным туалетам, ессно) руки моет не более 50%. И что после этого они ожидают??? Правильный ответ - ничего не ожидают. А оно как возьмет и нагрянет неожиданно. Но самое печальное то, что практически никто из тех, кого коснутся неприятности, ввиду скудости своего мыслительного аппарата не сможет связать в одну логическую цепочку непомытые руки и кишечную инфекцию. Будут грешить на несвежие продукты и т.п.
Savimbi
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Praetor » 15 окт 2006, 07:34

2 Снусмумрик: я ведь не против макашниц. Если есть общеизвестные, популярные и качественные - ради Бога. Просто я их не знаю и играть в рулетку пробуя еду в незнакомом месте не буду. Равно как не буду есть в незнакомой столовой (или кафе) в России. Только в проверенных местах. В непроверенных в России тоже можно быстро понять, как там относятся к пище и посетителям - просто посмотрите на чистоту заведения: загляните в кухню (бывает возможно из зала), в туалет, и на помойку (обычно с обратной стороны заведения). Причем помойка (простите) - это самое верное для диагноза место. Если чисто там - чисто везде. А как проверять макашниц??

А российские санитарные нормы, Вы правы, не очень работают. По трем причинам: неэффективность правоприменения (коррумированность СЭС), отсутствие динамики (медленно обновляются) и чрезмерная жесткость (порой неоправданная, нормы просто невыполнимы).
Интересно, в Тае есть что-нибудь подобное?

P.S. Кстати, я согласен, что макашницы - особенный национальный фаст-фуд. У меня даже идея кафе родилась после знакомства с этим феноменом тайской культуры. Правда, с учетом российских санитарных норм
Praetor
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Traveler_77 » 15 окт 2006, 18:12

mr. Alex писал(а):Ну хоть бы кто один сказал - вот я сожрал что-то, отравился и болел потом долго. Пока идет ничем не обоснованый наезд, какие-то сравнения с нашим общепитом. Где статистика отравлений? Пустой треп да и только.

Было дело отравился и два дня не отходил от толчка, но при этом уверен, что риск травануться такой-же как и в кафе-рестаране средней руки.
И не нужно делать никаких обобщений.
Кто-то мучается паранойей, а кто-то фанатеет только от макашниц. Смешно ей богу, это обсолютно нормальный и отнюдь не единственный способ перекусить
Traveler_77
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение donna » 15 окт 2006, 20:15

Хм, дело, имхо, хозяйское - кто как дома привык есть, так и там, скорее всего, будет себя вести.
А насчет микробов - по последним данным, чем стерильнее обстановка, тем болезнее человек Ибо иммунитет у него не вырабатывается - ведь вырабатывается он в борьбе, а бороться-то и не с чем.

Какие у нас повара в ресторанах и продавцы в магазинах - говорить, думаю, не стоит. А бомжик в метро туберкулезный поваляется перед тобой на сиденье? Чего делать-то? Спиртиком обтирать?

И вообще, все под Богом ходим Кому суждено отравиться, тот отравится.
Руки не мою перед едой практически никогда, если они не в земле, клее, краске и т.п. - по одной простой причине: кожа очень сухая на руках, после воды обязательно надо жирным кремом помазать, а устраивать такую процедуру каждый раз просто неудобно. С желудком за всю жизнь (тьфу, тьфу) проблем не было. Ни на отдыхе, ни в повседневной жизни.
Наверное, судьба такой
А у кого-то судьба другой - ну, так никто не виноват...
donna
участник

Сообщение Sergey22 » 16 окт 2006, 10:59

AddictedToThai писал(а):Макашницы - это не еда для бедных. Это стиль жизни, элемент тайской культуры. Аналог западного фастфуда, только с гораздо более вкусной и здоровой пищей.

Часто вижу на Сурине тайцев, приезжающих семьями на нормальных авто. Набирают еды с макашниц, располагаются за столиками у пляжа и сидят подолгу. Едят и дети и взрослые, по виду к бедным не отнести. Сам часто обедаю там же. Проблем ни разу не было.
А накал спора не понятен - не нравится макашница, не ешь. Выбор кормушек огромен.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение AddictedToThai » 16 окт 2006, 11:12

Copain писал(а):
AddictedToThai писал(а):В одном из последних номеров in-flight журнала Thai Airways была большая статья об уличной еде. В частности говорилось о лучших макашницах Бангкока, о которых знает большинство городских жителей, к ним приезжают специально с других концов города. Например, говорилось, об одном местечке в районе Площади Сиам, где готовят лучший в городе пад тай. Там по вечерам выстраивается здоровенная очередь.

Дэн, точный в студию!

да и всю статью не лень будет отсканировать и выложить?

Ни точного адреса ни скана статьи, увы, дать не могу. Читал в самолете - это был in-flight журнал.
AddictedToThai
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 34
Отчеты: 9

Сообщение AddictedToThai » 16 окт 2006, 11:14

Тема промодерирована.
AddictedToThai
почетный путешественник

Сообщение voyager1970 » 16 окт 2006, 12:47

в сваязи с этой темой всплыло памяти крысиное ушко ,коготки и хвостик,наиденные в щах,поданных в столовой моей алма матер.
а 2 года назад,при свидетельстве одного уважаемого форумчанина,с безупречной репутацией, отравился в дорогом тайском ресторане,обслуживающим туристов :лол:
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение СергейД » 16 окт 2006, 13:51

mr. Alex писал(а):Ну хоть бы кто один сказал - вот я сожрал что-то, отравился и болел потом долго. Где статистика отравлений?

помню было в первую поездку в Тай "отравился" - имел растройство всего и температуру 40 градусов- лопал в очень хорошем/доррррогом ресторанчике. причина была банальной - много пива и обжорства (трудно было удержаться ) - кстати такой же диагноз был сделан позже в больнице -жрать надо меньше..... (практически дословный перевод)
по моему личному ощущению львиная доля "отравлений" едой в Тайланде именно по этой причине - попытке объять необъятное = немерено дринка+обжорство (замечу что практически нет разници откуда еда)
второе по массовости (как мне кажется) это когда совмещается слабая печень (собственная) с острой едой и из-за этого возможно несварение с вытекающими последствиями
и совсем маленькая доля в общей массе "отравлений" это на самом деле из-за сбоя в системе - некачественная еда и/или другие какието противные факторы приводящие к отравлению - как пример поедание на пляже еды которую разносчики уже несколько часов после приготовления таскали под палящим солнцем -особенно весело будет если это морепродукты
СергейД
полноправный участник

Сообщение mobimen » 16 окт 2006, 14:53

СергейД писал(а):по моему личному ощущению львиная доля "отравлений" едой в Тайланде именно по этой причине - попытке объять необъятное = немерено дринка+обжорство (замечу что практически нет разници откуда еда)

Не эта причина обычно с логикой не дружит - в Тае любой северный человек ест меньше чем дома - причем вне зависимости от типа отдыха - не тратится энергия на поддержание температуры тела - а вот пьёт действительно больше - и за счет это ещё меньше ест.
эх жизнь моя жестянка
а ну её в болото
а мне летать
а мне лететь
мне в Тай лететь охота
mobimen
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 47

Сообщение Evgeny Rodichev » 16 окт 2006, 19:13

Три моих самых памятных (т.е. тяжелых) отравления хорошо помню: ресторан на последнем этаже гостиницы Виру (Таллин), ресторан в Куте (как из Sri Ratu выходишь вниз, к улице, на углу справа), и на борту рейса Тайских авиалиний Осака - Манила - Бангкок.

И ни одного - в макашницах и других подобных местах разных стран мира.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение foggs » 16 окт 2006, 19:36

А я вот пару раз в 5* отелях отравился.
Ну и с рынков в Москве бывало.

А что у "операторов" тайских макашниц часто брюшной тиф находят?
foggs
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Jafar » 17 окт 2006, 04:01

В мае 2006г. 2 недели с женой питались исключительно с макашниц и в БКК, и в Паттайе. Ни разу не было проблем с желудком, и это при том, что в России эти самые проблемы проявляются периодически.
Jafar
новичок

Сообщение Igor_Z » 17 окт 2006, 15:51

Решил и свои 5 копеек докинуть в общий котел.
Обычно, при всех поездках мы выделяем один день на "привыкание к местной воде и кухне", т.к. желудок у меня очень чуствительный ко всяким там перемещениям или просто несвежей пище. Все 2 недели, пока жили в Паттайе, питался в том числе и у макашниц - и хоть бы раз какие проблемы возникли. Так что я не знаю, в чем причина - в чистоплотности или в большом объеме специй, но могу сказать, что по моему опыту, питаться в Тае можно практически везде. Не надо только есть из мусорок и пить воду из лужи и все будет хорошо.
Еще одно наблюдение - до определенного уровня, чем дороже ресторан, тем хуже там пища. Т.е. бабки идут на поддержание понтов и все такое, а не на улучшение качества пищи. Но если говорить о заведениях выского уровня, то там уже и понты и пища, но и разница в ценах - в 10-30 раз по сравнению с обычными ресторанчиками.
Опять хочу в Тайланд! В Паттайу!
Igor_Z
полноправный участник

Страны: 5
Отчеты: 2

Сообщение Christine » 19 окт 2006, 14:09

Опыт отравления был....

1. При прилете в Бангкок купили тут же на рынке порезанные фрукты. Ну и естественно смешали арбуз с ананасом... Результат - серез 2 часа на толчке.... (растройство желудка в течении 4-5 первых дней в Тае).

2. В Тае ели почти все и везде... ну растройство вечером (через день) - не страшно, зато похудели замечательно!!!!

2. Вернулись в Москву. Через неделю температура под 40, промывание желудка не помогало... Вызвали скорую - тут же госпитализировали в инфекционную больницу. В больнице проверили и на атепичную пневманию и на птичий грип. Славо богу ничего этого не нашли... Прокололи антибиотики.... и через несколько дней отпустили под подписку). Чем отравились не знаем до сих пор, ясно только что привезли это из Тая...

Через неделю снова летим в Тайланд. С собой берем ножик для фруктов и спировые салфетки для рук (тоб можно было руки протереть перед едой).
Christine
новичок

Сообщение Nukleus » 19 окт 2006, 14:18

Christine писал(а):Опыт отравления был....

1. При прилете в Бангкок купили тут же на рынке порезанные фрукты. Ну и естественно смешали арбуз с ананасом... Результат - серез 2 часа на толчке.... (растройство желудка в течении 4-5 первых дней в Тае).

2. В Тае ели почти все и везде... ну растройство вечером (через день) - не страшно, зато похудели замечательно!!!!

2. Вернулись в Москву. Через неделю температура под 40, промывание желудка не помогало... Вызвали скорую - тут же госпитализировали в инфекционную больницу. В больнице проверили и на атепичную пневманию и на птичий грип. Славо богу ничего этого не нашли... Прокололи антибиотики.... и через несколько дней отпустили под подписку). Чем отравились не знаем до сих пор, ясно только что привезли это из Тая...

Через неделю снова летим в Тайланд. С собой берем ножик для фруктов и спировые салфетки для рук (тоб можно было руки протереть перед едой).

У меня во всех поездках антибиотик эффективный для желудка с собой. Пару раз выручало. Даже средней тяжести отравление может конкретно отпуск испортить.
Nukleus
участник

Сообщение AddictedToThai » 19 окт 2006, 14:22

Все индивидуально. Об этом уже писали, и я согласен с тем, что не стоит принимать за отравление реакцию организма на резкую перемену пищи. Я месяц к местной еде привыкал. Нет, это не отравления были, просто непривычный для организма состав продуктов питания. После трех месяцев пребывания в Таиланде, во время кратковременного возвращения на Родину пришлось привыкать к российской еде.
И еще. Без тренировки не стоит запивать острую еду ледяной водой - "отравление" гарантировано. Для пожаротушения существует рис.
AddictedToThai
почетный путешественник

Сообщение Haski » 19 окт 2006, 14:23

Christine писал(а): С собой берем ножик для фруктов и спировые салфетки для рук (тоб можно было руки протереть перед едой).

Ножик не ношу А вот салфетки всегда с собой.
Let it be
Haski
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение ZvadimN » 19 окт 2006, 15:18

Ничего прикольного по поводу одноразовых приборов не вижу. Всегда в рюкзаке одноразовые вилки, палочки. Это после того как случайно попал в зону за кухней в Камбодже и видел как там приборы моют ! Естественно решение об их использование принимается в момент посещения жрален .
Вадим
ZvadimN
полноправный участник

Сообщение Talamus » 23 янв 2008, 03:21

Уже четыре года отдыхаем в Тайланде семьей с маленьким ребенком.
За это время был замечен один небольшой нюанс. Однажды ели в Патайе в супермаркете наверху в Фуд Курте. Только не в ресторанчиках, а вместе со всеми тайцами общей столовке, где можно выбирать блюда по периметру у разных поваров. После супчика куриного нехорошо стало Подташнивало меня и дочку, но длилось недолго, к утру все прошло. Думаю, в любой азиатской стране больше шансов подхватить расстройство желудка из-за жары и неприспособленности к местной флоре. Больше проблем не было, хотя ели и шашлычки и фрукты много раз. При этом в других азиатских странах, включая Гонконг (про Индию не говорю даже), у меня были отравления. Острого не ем из-за гастрита, а перец помогает убивать микробы. Приходилось выбирать между 40% и таблетками в пользу первого
Talamus
новичок

Страны: 25

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЕда в Тайланде, рестораны, тайская кухня

Включить мобильный стиль