Еда с макашниц? Не всегда понятно что...

В Тайланде нужно обязательно попробовать знаменитый тайский суп Том Ям, Узнать рецепты тайской кухни, Тайланд: Бангкок Паттайя Пхукет Самуй. Бары и рестораны Тайланда цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение N@tty » 26 янв 2008, 02:06

Sergey22 писал(а):Часто вижу на Сурине тайцев, приезжающих семьями на нормальных авто. Набирают еды с макашниц, располагаются за столиками у пляжа и сидят подолгу. Едят и дети и взрослые, по виду к бедным не отнести.

Не по теме, но вообще мне показалось, что в Таиланде практически все машины приличные - в основном Toyota Hilux или Fortuner (от любой бы не отказалась, моя поменьше ), откровенно старых очень мало.
Мы как-то забрели в БКК в какой-то бедняцкий квартал, нас пригласили в одну "квартиру" - каморка за решеткой вместо двери, там накиданы матрасы, вместо шкафа - веревка; холодильник - ну у моей бабушки в советсие времена был поприличнее ... и человек 6 живут в этой комнатушке все вместе. Но при этом Hilux у входа стоял .
Мне показалось, что наличие джипа не является в Таиланде показателем состоятельности.
N@tty
путешественник

Благодарил (а): 234 раз.
Страны: 110
Отчеты: 7

Сообщение Novice » 26 янв 2008, 21:21

Господа, может вопрос немножко не по теме, но я нигде не встречала перевода или происхождения слова "макашница". Может кто-то подскажет?
А еда у них действительно вкусная, и как быстро мы с мужем научились есть палочками, самим удивительно было.
Novice
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Светлан@ » 27 янв 2008, 01:03

Novice писал(а):Господа, может вопрос немножко не по теме, но я нигде не встречала перевода или происхождения слова "макашница". Может кто-то подскажет?

Если набрать в Google "Откуда взялось слово "макашница"? - хорошая ссылка выскакивает, там все и объсяняют.
Светлан@
путешественник

Отчеты: 3

Сообщение Sergey22 » 27 янв 2008, 06:16

RSНаташа писал(а):
Мы как-то забрели в БКК в какой-то бедняцкий квартал, нас пригласили в одну "квартиру" - каморка за решеткой вместо двери, там накиданы матрасы, вместо шкафа - веревка; холодильник - ну у моей бабушки в советсие времена был поприличнее ... и человек 6 живут в этой комнатушке все вместе. Но при этом Hilux у входа стоял .
Мне показалось, что наличие джипа не является в Таиланде показателем состоятельности.
Низкий процент автокредита (0 - 4,5%) отсутствие первого взноса за авто (часто), срок кредита на 4-5 лет и невысокая (по сравнению с РФ) цена на пикапы не full комплектации, простота получения кредита. Все это дает возможность тайцам приобретать такие авто.
Тайцы в какой-то степени павлинисты - квартира не видна всем, поэтому развал-разруха, а вот одежда, золото и авто на виду. Бывал в гостях у многих тайцев (не говорю про высший свет ), состояние жилищ и техника - караул, при этом в золоте и на авто.
По пикапам - собрался покупать авто, набрал каталогов, сижу рассматриваю пикапы. Приятельница задает вопрос - мы собираемся торговать муу (свинья)? Пикап средство производства.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение skylaer » 27 янв 2008, 15:10

Кстати да.
Менеджер нашего домика живет рядом в писец условиях. Ну барак натуральный. Хотя денег зарабатывает и ездит на новой машинке.
На вопрос - чего она не переедет в дом получше, мне ответили, что смысла нет, с 6 до 22 на работе, дома только спит. Вот будет муж,
тогды и подумаем.
skylaer
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Насчет отравлений

Сообщение Don_Rumata » 05 фев 2008, 21:26

В прошлый наш визит в Тай (11.2006) шурина практически с первого дня пробило. Отдых у него замечательный был - три Пэ - поел, п..рал, поспал. Ибо кроме сна ничего ему не светило - с его-то обязательным ежечасным визитом к унитазу...
Справедливости заради скажу, что такая же фенька у него и в Турции. Мы над ним шутим по-доброму - мол, вся развлекательная программа проходит в пределах досягаемости туалета.
Думаю, тут налицо неусвояемость "чужих" продуктов.
PS А в Эмиратах нормально все...
Don_Rumata
новичок

Re: Насчет отравлений

Сообщение Светлан@ » 06 фев 2008, 02:32

Don_Rumata писал(а):В прошлый наш визит в Тай (11.2006) шурина практически с первого дня пробило.

Аккуратнее питаться надо, только в хороших ресторанах, не пить водопроводную воду, даже кипяченую - т.е. чай, кофе в кафе/ресторанах и т.п.
Брать с собой и применять Смекту, Полифепан, Энтеросгель. Длительные расстройства кишечника могут привести к обезвоживанию организма.
Светлан@
путешественник

Отчеты: 3

Сообщение merial » 06 фев 2008, 08:37

Светлан@ писал(а):питаться надо, только в хороших ресторанах,

Не работает 100%.
Последний раз редактировалось merial 06 фев 2008, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Цап-царапка » 06 фев 2008, 08:40

Светлан@ писал(а):
Don_Rumata писал(а):В прошлый наш визит в Тай (11.2006) шурина практически с первого дня пробило.

Аккуратнее питаться надо, только в хороших ресторанах, не пить водопроводную воду, даже кипяченую - т.е. чай, кофе в кафе/ресторанах и т.п.
Брать с собой и применять Смекту, Полифепан, Энтеросгель. Длительные расстройства кишечника могут привести к обезвоживанию организма.

Посещение дорого ресторана не дает 100% -ю гарантию, что Вы не будете "обниматься с белым другом" после этого. У всех желудки по разному воспринимают чежеродную еду, воду и даже воздух....
Мы в прошлый приезд в Тай активно поедали еду с Макашниц, в том числе отведали уличный Том Ям, однако отравились в одном из ресторанов...Парадокс!?
Цап-царапка
полноправный участник

Страны: 24

Сообщение ChizhiK » 31 мар 2009, 19:58

Уважаемые форумчане! Давайте вернемся к сабжу. Вот уже полтора года меня мучает вопрос, что такое вкусное я ела в БКК в чайнатауне с макашницы. На вид это странная субстанция темно-зеленого цвета, режется небольшими кубиками, жарится в масле. Порцию кладут в белые пенопластовые коробки и поливают соевым соусом с чили (вроде как). Описать это блюдо:shock: достаточно сложно, т.к. аналогов в нашей и какой либо другой кухне я не знаю. Хотелось бы знать что это такое? Может кто знает?
ChizhiK
новичок

Сообщение Strong Tequila » 31 мар 2009, 21:50

в прошлом году периодически покупал что то с макашниц
выходиш с дискотеки...а они тут как тут, ну как не купить
отравился один раз в ресторане на джомтьене в паттае
ресторанчик такой между двумя гостиницами, там ещё в аквариуме здоровенные белые рыбины плавают
покушали...поехали домой...через часа 2, чувствую что то мутит меня и наружу просится
побежал в туалет, два пальца в рот...прямо фонтаном полетело
выпил много минералки, подождал пару минут и ещё раз проделал то же самое
минут через 5 ещё раз
на горшке не сидел...не дошло до туда, слишком быстро всё произошло видимо
или отравление специфическое
полежал часик в кровати, так как меня в процессе всего этого трясло слегка
засадил грамм 200 текилы (не тайской а с собой привезённой, хорошей)
вобщем часа через полтора я уже активно снимал тёток на дискотеке
ну а так...всегда имею с собой различные лекарства и специальный порошок на случай частой и продолжительной рвоты (теряется много минералов, можно сознание потерять)
разводишь его с водой и пьёшь
а вот друг мой в бангкоке в бигси туалеты на всех этажах обошёл, бегом при чём, уже не помню после чего
однажды реально отравился в ресторане в словакии, палочку колля поймал
вот тут уж не знал каким местом раньше к унитазу поворачиваться
Strong Tequila
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ChizhiK » 31 мар 2009, 22:32

как мне казалось тема о еде, а не о том как, где, откуда и чем несло...
Ягод нет кислее клюквы!
Я на память знаю буквы!
ChizhiK
новичок

Сообщение Strong Tequila » 31 мар 2009, 23:13

если внимательно почитать с начала
то именно о странной еде и её последствиях
Strong Tequila
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение tomcat7690 » 01 апр 2009, 06:56

а как будет "макашница" по-английски?
вариант street fast foot имхо далековат от смысла
tomcat7690
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 23
Отчеты: 4

Сообщение birka » 01 апр 2009, 12:23

tomcat7690 писал(а):а как будет "макашница" по-английски?
вариант street fast foot имхо далековат от смысла

Будучи крайний раз в Таиланде, приобрели книгу "Thai hawker food", в которой описаны основные виды макашниц и перечислен достаточно обширный список блюд (да что там блюд, даже нарезка фруктов и напитки), которые они продают... Книга иллюстрирована веселыми картинками + указаны названия вкусняшек на тайском...
Для нас она была очень полезна, ибо с макашниц покушать любим.

Hawker, судя по названию книги, как раз и есть передвижной продавец (не знаю, подразумеваецца ли, что этот продавец сам готовит, или просто что-то продает).
Знатоки английского, поправьте, пожалуйста, если я все не так поняла...
birka
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 36

Сообщение JackD » 01 апр 2009, 13:44

birka После пробежки по разным словарям с помощью Яндекса сложилось впечатление, что далеко не каждый, для кого английский родной, поймёт это слово.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение xsherXanx » 01 апр 2009, 14:20

"Гоголь" переводит

Hawker:

1. сокольник
2. охотник с соколом
3. охотник с ястребом
4. лоточник
5. уличный торговец
6. разносчик

хотя есть еще такие самолеты, типа истребитель и не только. И аккумуляторы.. тоже можно логически привязать:)
Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было. (с) Габриэль Гарсиа Маркес
xsherXanx
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение birka » 01 апр 2009, 21:42

если попроще, то все это вкусняшки можно обозвать как street food, но все-таки hawker проскакивает в сети в отношении к еде (хотя мне тоже непонятно, why?)

Если погуглить вариации hawker food, thai hawker - выскакивает куча фоток макашниц...
birka
участник

Сообщение Pattaes » 02 апр 2009, 06:19

теперь я , кажется, знаю, откуда произошли такие выражения : хавка, хавчик, хавать
Pattaes
новичок

Сообщение birka » 02 апр 2009, 11:28

Pattaes писал(а):теперь я , кажется, знаю, откуда произошли такие выражения : хавка, хавчик, хавать

хм, точно
интересно, это на самом деле так, или совпадение?
birka
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЕда в Тайланде, рестораны, тайская кухня

Включить мобильный стиль