Занесло меня в "Сабра и Шатила" лет 9 назад. Сначала в лобби отеля все крутили пальцем у виска, потом никто из таксистов не хотел ехать, пока не сел к пареньку, говорившему только на арабском и не понимающем "куда", пока очередной пассажир не перевел (раз 5 переспросил меня еще, не ошибся ли я). Потом на блокпосту ливанской армии меня пытались выкурить из такси, плюнули и провели ногой черту: ""Там" власти Ливана нет, на свой страх и риск". И фотокамеру приказали убрать подальше... Заехали, огляделся: мое желание погулять куда то пропало, даю команду "кружок и домой". Впечатления: интересно, ни с чем не сравнимо, но лучше по телеку смотреть такое. Уже на выезде вылетает из переулка бусик и в задний бампер бац... Вылетает из машины таксист, те извиняются, деньги суют. Паренек говорит "нет проблем" и бегом, бегом на выезд. Блокпост: солдаты бегут узнать мои впечатления. Им начальство, как оказалось, выписало люлей за меня. Вернулся в отель: один сотрудник показывает другому сумасшедшего, который к палестинцам хочет. Когда я гордо заявил:"Я только что оттуда!" была такая немая сцена... Сейчас там, думаю, покруче будет.
Да, и
будьте осторожны при съемке военных, и особенно любой техники с приставкой "спец". Я сфотографировал "гелик" с торчащими антеннами и пол часа вел задушевные беседы с сотрудниками спецслужбы (какой не стал уточнять). В конце сказали: "Вот ходят всякие "туристы", и тут же израильские F - 16 прилетают