чиабата писал(а):Категорически запрещено пересекать сплошную белую линию. Если Вы знакомы с московскими принципами вождения авто мото транспорта - в Таиланде их забыть. Останавливаться в малознакомых гестах это нонсенс. Забронируйте отель.
На счёт сплошной - даже если я остановлюсь на обочине в таком месте, включив аварийку - криминал??? Я первый раз в Тае - мне все гесты - незнакомые... Забронировать по всему маршруту не могу - не знаю, как быстро буду двигаться по маршруту - очень велик риск, что что-то произойдёт нехорошее? А как же очень многие рекомендуют не бронировать, а выбирать гесты "на месте" - они желают читателям зла? Я просто хочу для себя определить, как же себя вести в поездке. Всё вроде складывалось в стройную картину, а тут такой комментарий... Предполагались остановки ЧМ, Пай, МХС, Мае Сот, Умпханг с поисками гестов на месте...
Категорически запрещено пересекать сплошную белую линию. Если Вы знакомы с московскими принципами вождения авто мото транспорта - в Таиланде их забыть. Коровы лежат на левой стороне дороги, т.к. в Тае левостороннее движение. В Ангии не так.
При чем здесь Англия? Я наездил на мотоцикле по востоку и северу Таиланда порядка 10 000 км я знаком с "принципами" и "правилами" и если надо "блевануть", то можно спокойно пересечь эту линию, припарковаться и блевануть и никто тебе ничего не скажет. По дороге от Чанг Мая до Пая мест "поблевать" достаточно.
Останавливаться в малознакомых гестах это нонсенс. Забронируйте отель.
Это 5!!!
На счёт сплошной - даже если я остановлюсь на обочине в таком месте, включив аварийку - криминал??? Я первый раз в Тае - мне все гесты - незнакомые... Забронировать по всему маршруту не могу - не знаю, как быстро буду двигаться по маршруту - очень велик риск, что что-то произойдёт нехорошее? А как же очень многие рекомендуют не бронировать, а выбирать гесты "на месте" - они желают читателям зла? Я просто хочу для себя определить, как же себя вести в поездке. Всё вроде складывалось в стройную картину, а тут такой комментарий... Предполагались остановки ЧМ, Пай, МХС, Мае Сот, Умпханг с поисками гестов на месте...
Никакого криминала. Все нормально. Надо остановиться съезжаете на обочину и останавливайтесь. Ориентируйтесь просто на здравый смысл - ну, не надо вставать после глухих поворотов и т.п. (все тоже, что в России). Везде все легко найдете, ничего бронировать на фиг не надо в ЧМ и Пае гестов видимо невидимо, не найти - нельзя. В МХС и Мэ Соте меньше, но не найти так же - нельзя. В Умпханге не был.
В Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии тоже левостороннее движение. Но там, коровы не лежат на проезжей части. В Индии и Японии проще.
nou писал(а):Никакого криминала. Все нормально. Надо остановиться съезжаете на обочину и останавливайтесь. Ориентируйтесь просто на здравый смысл - ну, не надо вставать после глухих поворотов и т.п. (все тоже, что в России). Везде все легко найдете, ничего бронировать на фиг не надо в ЧМ и Пае гестов видимо невидимо, не найти - нельзя. В МХС и Мэ Соте меньше, но не найти так же - нельзя. В Умпханге не был.
Ну, опыт горных дорог приличный - несколько лет по Алтаю, дороги примерно такие же, как на фото (и даже с коровами ;) ). Так что где не стоит останавливаться - догадаюсь ;), да и со здоровьем не всё так уж запущено, но на всякий случай лучше знать заранее, что, где и как можно делать... Ух, во вторник уже будем в БКК... Как-то даже не верится ;)
Trav писал(а):Вопрос по поводу Thi Lo Su: Читал, что к самому водопаду не пускают на двухколёсном транспорте, а на арендованной машине вроде можно. Тех, у кого нет своей машины, доставляют на "жыпах". А вот на Toyota Corolla Altis там проехать можно?
Посмотрел несколько видео дороги до палаточного лагеря... Нда, на своей машине рискнул бы сам проехать (не страшнее Кату-Ярыка и дороги к нему (кто был на Алтае - знают)), но вот на арендованной машине не сунусь - не дай Бог поломаю что-нибудь. Брошу авто в Umphang и с тамошними гидами доберусь до водопада. Вопрос - где обычно бросают на несколько дней машины? Есть платные парковки? Или можно при гесте оставить? Или ничего страшного просто на улице бросить? Речь о маленьких провинциальных городках.
Trav писал(а):Я собираюсь на машине. На мопедах - это ребята интересовались.
Это я на мопеде собираюсь (вдвоём с супругой!), на машине - скучно, да и именно по этой части маршрута (и по этой дороге) А на машине поедем из ЧМ в ПТТ с заездом на реку Квай на пару дней. Вот в сомнении, не взять ли и там табуретку (в смысле на Квае, в ПТТ - само собой)!
Жителям севера Таиланда, действительно живется трудно.Большая часть, некогда существовавшего государства Ланна, имеет горный рельеф. Северный Тайланд отличается и климатом, и людьми, и рельефом от остального Тайланда. Этот район, вместе с Лаосом и Северной Бирмой образует известный Золотой Треугольник, в котором производится выращивание опиумного мака. Попробовав его 2-3 раза, туристы привыкают к его благоприятному воздействию на мозг. Дорога, даже на мотобайках становится не такой трудной. Некоторые повороты и горки, просто не замечаешь. Климатические условия Чиангмая в некоторой степени различаются с климатическими условиями Бангкока. С ноября по март, когда стоит прохладный период, температура воздуха колеблется в пределах от двадцати трех до тридцати трех градусов тепла, а в горах понижается в ночное время до ноля градусов. На этот период приходится самый большой наплыв туристов. С марта по май, когда наступает жаркий период, температура воздуха достигает сорока градусов. В сезон дождей, когда иногда свирепствуют бури, а этот период длится с июня по октябрь, температура воздуха в среднем держится на уровне прохладного периода, от двадцати трех градусов до тридцати трех. В былое время склоны гор были полностью покрыты лесами, они не были непроходимыми как джунгли, но были достаточно густы. Здесь произрастает тик, и до сих пор главной рабочей силой в лесу является слон. В целях охраны и безопасности окружающей среды уже давно запрещено вырывать с корнем деревья, но до сих пор в специальных лагерях можно увидеть слонов, которых обучают необходимым навыкам. А вообще всё эти разборки напоминают ситуацию из анекдота: "Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают. Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос. Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты мудак."
Нее, про "мудак" тут никто не говорил. Просто - "сколько людей - столько мнений". Большинство считает, что Тай - "страна улыбок" и тебя с радостью и дружелюбием примут в любом доме по всей стране, и рассказывают об этом (вероятно, даже на собственном опыте). И вдруг фразы "дорога смерти" и "останавливаться в малознакомом гесте - нонсенс", которые идут вразрез с мнением подавляющего большинства. Естественно, вызывает много вопросов (типа израильский форум ;) ) и сомнений, выражаемых самыми разными способами в зависимости от темперамента ;) (а это уже типа русский форум). Так что проеду - постараюсь отписАть . А пока - давайте жить дружно
2 Чиабата Спасибо Вам большое за Вашу информацию о Северном Таиланде, о котором, вне всякого сомнения, у Вас вполне глубокие познания, но моя фраза насчёт "Трудности жизни" не имела ввиду жизнь в Северном Тае, просто Вы мне напомнили одного известного персонажа из одного из рассказов А.П.Чехова, который жил по принципу: как бы чего не вышло. Просто заметьте, что тут с Вами общаются не юные создания, а вполне взрослые, с достаточным жизненным опытом, люди, вполне отдающие себе отчёт в том, что такое ездить на мотобайке-табуретке по незнакомой азиатской стране (где вполне доступны всякие психоактивные вещества ), а так же не считающих нонсенсом жить в "малознакомых гестах". Для справки: возраст в моём профиле соответствует действительности, в Тае не был вообще, зато достаточно поездил именно на таком мотобайке, по аналагичным дорогам (с коровами, удолбаными водителями и прочими прелестями) в такой чУдной стране, как Индия, не одну тысячу км, да и в "малознакомых гестах" пожил
Trav писал(а):Нее, про "мудак" тут никто не говорил. Просто - "сколько людей - столько мнений". Большинство считает, что Тай - "страна улыбок" и тебя с радостью и дружелюбием примут в любом доме по всей стране, и рассказывают об этом (вероятно, даже на собственном опыте). И вдруг фразы "дорога смерти" и "останавливаться в малознакомом гесте - нонсенс", которые идут вразрез с мнением подавляющего большинства. А пока - давайте жить дружно
чиабата писал(а):В Коптево буду в феврале. Сейчас Chiang Dao National Park. Это севернее Мая.
там с этим тоже все в порядке
чиабата писал(а):
Cherny писал(а): Даааа трудновато Вам живётся
Жителям севера Таиланда, действительно живется трудно.Большая часть, некогда существовавшего государства Ланна, имеет горный рельеф. Северный Тайланд отличается и климатом, и людьми, и рельефом от остального Тайланда. Этот район, вместе с Лаосом и Северной Бирмой образует известный Золотой Треугольник, в котором производится выращивание опиумного мака ...
эти сведения очень устарели
"Whenever you find yourself on the side of the majority, it is time to pause and reflect." (c) Mark Twain
На Пай отводите 2-3 дня, не меньше. Обязательно посетите там ресорт с горячими источниками. Где-то 7-8 км севернее. Местные знают. Жить там дорого. Но просто посещение в течении суток 2-х хороших бассейнов и 2-х горячих небольших - это что-то. Стоит 50 батт. Ориентир - ферма слонов - от нее 1 км и справа:
Собствено, трафик Бангкока впечатлил... В итоге еду сейчас потихоньку в "VIP bus"-е со стабильной скоростью 78 км/ч (300 бат с человека). Будем посмотреть, как с движением в Ч-М... Может, действительно взять авто сразу с водителем и не парить себе и жене голову... Завтра будет видно.
Trav писал(а):Собствено, трафик Бангкока впечатлил... В итоге еду сейчас потихоньку в "VIP bus"-е со стабильной скоростью 78 км/ч (300 бат с человека).
Вы билеты брали на северном автовокзале?? В день отправления билеты реально приобрести?? Сколько реально времени дорога занимает в ЧМ?? Во сколько отправлялись и во сколько прибыли??
чиабата писал(а):Лучше поездом. Имхо. Поезда прекрасные - плацкарт.
копии снимков ноябрь 2010 131.jpg
В общем не принципиально на чем ехать.. Больше волнует возможность приобретения билетов в день отъезда.. И фактическая длительность переезда.
расписание только одной компании Накхончай Эйр FAQ по автобусному транспорту Таиланда. (там увидите и время поездки) с Мочита вечером автобусы в Чианг Май идут с частотой московского метро в день отъезда проблематично купить только в канун больших праздников - Сонкран, Лой Кратонг, Новый Год
и это не считая всяких тур. басов с Кхаусана и т.д.
"Whenever you find yourself on the side of the majority, it is time to pause and reflect." (c) Mark Twain
Да это, понятно. Не будет билетов на поезд - поедите на автобусе. Просто из поезда вы выходите отдохнувшим - ехать ночь, а из автобуса немного разбитым.
В ходе планирования поездки возник еще вопрос. Выезжаем из Мае Хонг Сона 03.01 с утра в Чанг Май через Мае Сарианг на арендованной машине, сдать планируем в аэропорту в 12-00 04.01. Хочется посмотреть Дои Инханон без спешки, ночью на машине не ехать, и в аэропорт не гнать как угорелый. Где лучше в этом случае остановиться на ночлег? Есть ли какие-то отели в районе заповедника? Идеально было бы, как мне кажется, днем приехать в заповедник, найти быстро жилье, посмотреть красоты, а с утра поехать в аэропорт.
Trav писал(а):Собствено, трафик Бангкока впечатлил... В итоге еду сейчас потихоньку в "VIP bus"-е со стабильной скоростью 78 км/ч (300 бат с человека).
Вы билеты брали на северном автовокзале?? В день отправления билеты реально приобрести?? Сколько реально времени дорога занимает в ЧМ?? Во сколько отправлялись и во сколько прибыли??
Сори что не ответил сразу. Почему-то не заглядывал в тему ;) Заказал билеты прямо на ресепшне, автобус подогнали почти к гесту (к самому порогу он подъехать просто не мог ;). Вечером заказал, след. вечером уехали. выехали в 19.00, а приехали на место в 6 утра.
кстати, по поводу машины - Я её так и не арендовал - как меня долго убеждали на форуме и так - абсолютно непрактично ездить самому за рулем по незнакомым местам - дольше искать будешь дорогу к искомым местам, да и по сторонам по дороге не поглазеешь ;). А так - взял тук-тук в каком-нибудь Чианг Мае - и тебе полноценная экскурсия за 150 - 200 бат. На крайний случай - в тур бюро - за ту же цену фактически (машина, бензин, билеты) увидишь гораздо больше, да еще и по тропинке к границе с Бирмой приведут . Один минус, правда, серьёзный - по причине отсутствия машины не получилось достичь одной из основных целей поездки - водопада Thee Lor Su. Ну да не последний день живём.
По поводу пунктов в стартовом посте замечу, что дороги из Умпана в Канчанабури нет. Есть только тигриные тропы. В лучшем случае развернут в конце грейдера на въезде в нацпарк. Мне там три часа объясняли, что дороги нет, все несекретные километровки показали, а я все не сдавался и говорил, что есть дорога ))) В конце концов победил здравый смысл. Дорога обрывается в ущелье на берегу реки между восьмисотметровыми горами. Из Умпана в Канчанабури придется ехать вокруг около 800 километров через минимум пять провинций.
yAndre писал(а):Часом ранее
Ох, это наиклассическая классика. Стоит мудило на обочине, обязательно пойдет в разворот. Именно такая мысль должна быть в голове. За триста метров длинный сигнал и громкий мат. Чаще с обочины на центр. Разгон по встречке и возврат на свою полосу. Именно из-за такого мудака я чуть не убрался в Буон Ма Туоте. Именно так я накернился, дав гари со светофора, в Ханое. Только они все уходили в переулки на той стороне.
На первом же видео я не увидел ничего такого, никто полностью встречке, как это делается во Вьетнаме, из-за закрытого поворота не летит. Так, сунулся чуть-чуть дядя, да передумал. Поворот плавный. Я во Вьетнаме на пустой дороге поворачивал всегда ожидая, что будет встречная машина по моей полосе и встречный байк у моей обочины.
Тайская классика номер два: тебе полностью перекрывают дорогу обгоном по встречке, а твоя обочина заканчивается, впереди мост с отбойником и приподнятым тротуаром. Остается взлетать. Я за полкилометра научился такие подставы угадывать и, мигая как новогодняя елка, грозить кулаком. В Камбодже это уже не работало, там хоть обсигналься, все равно пойдут на обгон, приходилось сбрасываться в кусты.
Чиабата, что за паника? Это дорога в Пай. Пустынная, отлично асфальтированная. Гладкая, не трясет. Никакого, понимаешь подсыпанного гравия и дыр на всю ширину, как в Лаосе. Никаких неожиданных стиральных заплаток на середине поворота, когда байк вдруг начинает прыгать козлом, теряя сцепление с покрытием.
belkin писал(а):По поводу пунктов в стартовом посте замечу, что дороги из Умпана в Канчанабури нет. Есть только тигриные тропы. В лучшем случае развернут в конце грейдера на въезде в нацпарк. Мне там три часа объясняли, что дороги нет, все несекретные километровки показали, а я все не сдавался и говорил, что есть дорога ))) В конце концов победил здравый смысл. Дорога обрывается в ущелье на берегу реки между восьмисотметровыми горами. Из Умпана в Канчанабури придется ехать вокруг около 800 километров через минимум пять провинций.
Да, дороги там нет. Начинали строить, довольно много построили, причём с двух сторон навстречу, но потом "зелёные" подняли бучу и строительство прекратилось. Ехать предполагалось обратно до Mae Sot, потом по 105 до 1, по которой уже на юг.
Из всего вышесказанного делаю вывод - между МХС и Чианграем есть дорога, но довольно плохая, а рейсовый автобус ходит по этой дороге? или проще( по времени и легкости пути) вернуться их МХС в Чиангмай, а оттуда уже в Чианграй. Может у кого то есть какие нибудь соображентия на этот счет? А передвигаться(предположительно) я собираюсь автобусами. Спасибо.
vovnaolga писал(а):Из всего вышесказанного делаю вывод - между МХС и Чианграем есть дорога, но довольно плохая, а рейсовый автобус ходит по этой дороге? или проще( по времени и легкости пути) вернуться их МХС в Чиангмай, а оттуда уже в Чианграй. Может у кого то есть какие нибудь соображентия на этот счет? А передвигаться(предположительно) я собираюсь автобусами. Спасибо.
Нормальная там дорога. Если конечно Вы не имеете ввиду дорогу через лес Пай - Чианг Дау, но по ней автобусы не ходят Видел неоднократно туристические (не рейсовые) автобусы МХС - Чианг Рай. Но не факт, что они круглый год ходят. При всех раскладах, если посмотрите на карту, то увидите, что по-любому проезжаете перекресток дорог 1095 и 107. А это всего 30 км от Чианг Мая. Так что и заезд в Чианг Май - крюк имхо несущественный.