Из Бангкока на Ко Липе. Советы новичкам.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Волька » 05 фев 2006, 01:05

Здравствуйте!
Мы вдвоем с девушкой отправляемся в Тайланд в первый раз (на 16 дней). Хочется по настоящему красивой природы, побыть вдали от туристического шума, хочется прозрачного моря с различными рыбами и интересных достопримечательностей, характерных именно для Тайланда.
Решили вначале отправится на Ко Липе (на котором были мои друзья и давно советуют: и остров, и сайт Винского:)).
Возник ряд вопросов к профессионалам, ответы на которые не нашел на форуме. Возможно, Ваши советы, собранные здесь, в одной теме, помогут не только мне. В вопросы включил и некоторые ссылочки, вдруг кому-то пригодится?
Итак:

1. Прибываем в Тайланд рано утром - в 7. В Хат Яй же отправляемся только через 8 часов.
Вопрос: Чем можно заняться на время ожидания в аэропорту?
На форуме нашел только про «несколько часов в гостинице «Азия» при аэропорте», но на сайте самой гостиницы нет никакой информации, что номера сдаются меньше чем на сутки.
Хотелось бы уточнить – можно ли провести несколько часов там или в другом отеле (огромное множество при аэропорте – посоветуйте где лучше и сколько будет стоить)
http://directrooms-thailand.com/bangkok ... price1.htm
или имеет смысл выбраться в Бангкок?
Что делать там? На активный отдых – прогулки или долгое нахождение на солнце нас сразу не хватит, ведь позади и впереди еще будет долгий путь.

2. В Хат Яй хотелось бы остановится на ночь в хорошем отеле (3-4 звезды), чтобы нормально отдохнуть. И здесь жду ваших профессиональных советов

3. Что есть в Хат Яй интересного - достопримечательности?

4. Когда лучше купить билеты на автобус (или не автобус) в Пакбару и на спидбот?? С вечера или утром – в день поездки?
Как и где это делается?

5. Когда выезжать, чтобы успеть на 11 часовой утренний спидбот? Нашел расписание спидботов (на сайте Pooh bar на Ко Липе):
http://www.poohlipe.com/ferrytime.html

Теперь вопросы про Ко Липе:

1. Есть ли бунгало на Ко Липе с хорошим санузлом (умывальник, унитаз, нормальный душ, стенка, отделяющая туалет от кровати) и чистым бельем, которое меняют? Отлично представляю, что остров – не «5и звездочный отель», тем более хотим совсем другого отдыха. Просто отношусь внимательно к вопросам гигиены, да и для девушки моей это важно.

2. Есть ли в каких-нибудь бунгало горячая вода?
Нужно ли это вообще?

3. Что брать с собой из лекарств (аптечка – что главное?)

4. Где на Ко Липе кораллы, чтобы разглядывать в маске всяких рыб? Далеко от берега и есть ли вообще?

5. Что интересного на островах вокруг, в заповеднике и тп?

6. Куда поехать на юге тайланда? Что можно посмотреть помимо собственно Ко Липе?

Заранее спасибо!
Волька
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 29
Отдых в Тайланде

Сообщение mole » 05 фев 2006, 09:57

В Азии Аэропорт, сдают номера меньше чем на сутки, надо просто договариваться на ресепшене.
В Хат Яе, хороший отель VL Hatyai Hotel. Рядом с отелем (напротив) хороший Китайский ресторан, где можно поесть неплохую утку, рядом есть также ряды по торговле фруктами. Про достопремичательности Хатяя не знаю
Горячей воды на Липе нет нигде. Нормальные санузлы почти во всех отельчиках.

Отлично представляю, что остров – не «5и звездочный отель», тем более хотим совсем другого отдыха. Просто отношусь внимательно к вопросам гигиены, да и для девушки моей это важно.

Думаю с такими запросами на Липе лучше не ехать
Белье серенькое, но есть возможность привезти свое..... Бунгало убирают, но по ночам может упасть жук на голову или ящерка

Далее читаем отчеты и форум, все ответы есть.

PS Здесь есть немного моих фото с Ко Липе http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=15691&start=0
mole
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 30

Сообщение AddictedToThai » 05 фев 2006, 18:02

Если есть 8 часов между стыковками, то имеет смысл выбраться в город и, например, поплавать по каналам - не устанете.
AddictedToThai
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 34
Отчеты: 9

Сообщение sergio » 05 фев 2006, 21:31

Не хотите, будучи певый раз в Таиланде, задержаться в Бангкоке на пару дней? Адаптируетесь немного, чуть-чуть почувствуете людей и страну.... Липе- это все-таки не Таиланд.
sergio
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Волька » 05 фев 2006, 23:09

Большое спасибо!
to mole:
Извините, если спрашиваю чтото, что уже было.Провел вчера на форуме целый день, поэтому пытался задавать вопросы, ответы на которые не встретил. Возможно, что-то проглядел. Искал по всем темам подряд и по ключевым словам. Может, подскажите ссылочкой? Кстати, Ваши фотки Липе обалденные! Поставил одну на "рабочий стол" (для правильного настроения;).

AddictedToThai: Поплавать по каналам было бы классно, просто я пока не представляю - как это будет - сразу из - 25 в + 30 днем, в городе...Поэтому, не уверен был, что справимся. А вообще, решили Бангкок оставить на конец поездки. Наберемся сил "у воды", а потом будем мноооого ходить, смотреть достопримечательности в течении 3 последних дней перед отлетом.

Про отель Азия - сколько примерно стоит? Может есть другие отели рядом, лучше, ближе?

ПО Хат Яй - спасибо за совет про отель! Там и остановимся. Подскажите, где покупать билеты на автобус и бот. Всетаки - с вечера или утром, когда выезжать, чтобы успеть и тп?

ПО Липе - не так выразился))) Конечно, "отелей" мы не ждем. Речь шла об элементарных вещах - чистота санузла, кровати и все. А белье может быть какого угодно цвета, лишь бы постирали перед нами. У Винского нашел только одну фотку какогото умывальника. По ней сложно сделать выводы, да и насколько понял за последний год многое изменилось. Знаю про бунгало за 300, 500, появились какието аж по 1200 - хотел уточнить - в чем отличия и где остановится?
Например, вот ссылка http://www.leepaeresort.com/template/rate.htm - это ж вообще хилтон какойто))) или эта фотка сделана не там? Правда, душ никто не фотографирует(

Вопросы про кораллы, заповедник и что посетить - тоже пока оставляю.
Жду ответов или ссылочек. Спасибо!
Волька
участник

Сообщение mole » 05 фев 2006, 23:11

2 sergio

Липе- это все-таки не Таиланд

А что же Липе? Что за страна такая?
Да и зачем по приезду задерживаться в душном городе, пропитанном выхлопными газами и смогом? Аааа чтобы адаптироваться
Пару дней в БКК, можно оставить на обратном пути, чтобы занятся шопингом и осмотром храмов, но ни как не для адаптации
mole
почетный путешественник

Сообщение mole » 05 фев 2006, 23:15

2 Волька

Жил в "Липе резорт", чистые бунгало, душ, раковина есть и даже все лучше чем когда-то было на Пи Пи в отеле "Пи Пи Дон Чукит Резорт".
Платил помоему 800 бат за номер с фаном или 1000, уже не помню, но мне понравилось, чисто и комфортно.

Искал по всем темам подряд и по ключевым словам. Может, подскажите ссылочкой?

Смотрим слева меню Таиланд, нажимаем и читаем.

PS У меня было бунгало в "европейском стиле" душ там был нормальный. Электричество с 18.00 до 06.00
mole
почетный путешественник

Сообщение YuriS » 06 фев 2006, 13:46

Почему такая длинная стыковка? Я так понимаю на случай опоздания основного рейса. Если прилетите по расписанию, попробуйте улететь ближайшим рейсом вашей авиакомпании. В Хат Яй народу летает мало, подойдите к стойке регистрации - при наличии свободных мест 100% посадят (лично проверенно). Может успеете на 14 часовой паром. И не надо будет ночь болтаться в Хат Яй.
В Хат Яй все отели расположенны буквально в одном квартале. Мы останавливались в Siam City Hotel (800 бат) - нормальная трешка. Недалеко VL Hatyai Hotel, упомянутый Mole и Novotel. Автобусная станция тоже рядом.
На Ко Липе смотрите, чтобы домик был с раковиной, без нее - тоскливо, особенено зубы над унитазом чистить и чтобы стенка отделяющая санузел от комнаты была до потолка. Вообще там все жилье довольно базовое "а-ля турбаза". Некоторые люди дейсвительно берут с собой комплект постельного белья, в принципе достаточно взять две простыни. Электричество в некоторых ресортах - 24 часа, но как правило - в темное время суток.
YuriS
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23
Отчеты: 2

Сообщение AddictedToThai » 06 фев 2006, 14:35

Волька писал(а):AddictedToThai: Поплавать по каналам было бы классно, просто я пока не представляю - как это будет - сразу из - 25 в + 30 днем, в городе...Поэтому, не уверен был, что справимся.

Сейчас тут днем все больше +35. Какая разница где вы впервые нырнете в жару в Бангкоке или в Хат-Яе? Прохладнее все равно не будет.
AddictedToThai
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 34
Отчеты: 9

Сообщение mole » 06 фев 2006, 17:55

2 AddictedToThai

Да уж Денис, из -25 в +35 я всегда готов, а вот обратно как ехать, об этом ему надо подумать
Кстати сегодня ночью обещали -36
mole
почетный путешественник

Сообщение Волька » 06 фев 2006, 20:27

Насчет полетов и стыковок: тайские авиалинии прибывают в 7 утра, мы купили сразу и внешние и внутренние рейсы (14.35), потому что на весь пакет выходила скидка. Но если бы и не Тайскими, то Азия летит только в 12.35 и на Хат Яе будет поздно.....Учитывая время на поездку в Пакбару - на остров ну никак не успеть!!!

Жаль, что некоторые мои вопросы остаются без ответов. Я еще раз смотрел форумы и еще раз не нашел того, что искал. А ведь это важно - аптечка, где и когда покупать билеты на корабль. во сколько выезжать, есть ли кораллы на Липе....Я специально нумеровал вопросы, чтобы удобнее было отвечать( На сайте и в форумах может упоминаться и РАСПИСАНИЕ СПИДБОТОВ, И КРАСОТА КО ЛИПЕ В ПРИНЦИПЕ, но ведь я спрашиваю о конкретных вещах!

О белье - всетаки брать простыни? Тот же Липе Резорт не очень то похож на турбазу. Домики и номер просто фантастически смотрятся для достаточно неосвоенного острова.

Друзья! Если все уже было и достаточно поискать, почему он, форум существует? Пожалуйста, если можете ответьте. Тем более - это займет немного времени, а для меня ваша помощь очень важна!
С уважением
Волька
участник

Сообщение YuriS » 07 фев 2006, 00:03

Отвечаю конкретно:
Аптечка - набор медикаментов для травм-порезов (бинт, вата, пластырь, йод, перекись, марганцовка, крем "спасатель" , борная кислота и т.д.), желудочные таблетки (например фтолазол, более радикальные средства), антиаллергические средства, если надо, анальгин - парацетамол и т.д., короче обычный "походный" набор.
Билеты на паром до Ко Липе покупаются в Пакбаре перед посадкой на паром, мимо кассы не пройдете
Выезжать из Хат Яй надо за 2 - 2.5 часа до отхода парома.
Обязательно взять фонарик.
Ко Липе еще как освоен! Только местных жителей небось под 1000 семей. Далековато только от материка - километров 50.
Кораллы есть в районе о-ва Ко Аданг и др., берите маску-ласты. Но Египта не ждите. Договоритесь с лодкой, поплаваете - поныряете.
Брать постельное белье или нет - зависит от Вас и Вашего оотношения к казенным вещам. Я, например, не беру. Все белье чистое. Но учтите, что на острове нет стиральных машин, да и пресной воды - не так чтобы залейся, стирается все вручную и потому пахнет порошком, думаю что не кипятится и не отбеливается. У некоторых, например аллергия на стиральный порошок.
Как наверное знаете, рядом а Ко Липе два больших острова - Ко Аданг и Ко Рави, что там можно делать - в соответствующем разделе все написано.
Еще по пути на Липе паром останавливается на Ко Тарутао. Место стоит посещения (хотя бы на одну на ночь, например по пути обратно). На острове: водопады в джунглях (так себе ), пещера и мангровая лагуна , старая тюрьма (не был), пустынные пляжи (на Липе получше).
Острова южного Андамана достойные посещения: Ко Липе (архипелаг Аданг-Рави), Ко Тарутао, Ко Булон (как база на Ко Петра), Ко Лаолинг, Ко Петра, далее на север - Ко Либонг, Ко Сукорн (как база для проживания), Ко Мук (и посмотреть и как база), Ко Крадан, Ко Рок, Ко Ланта, еще севернее - Краби (как база) и о-ва Пода, Чикен, Бамбу, Ко Хонг; Ко Пи-Пи, Ко Яо Ной, залив Панга ну а далее Пукет, Симиланы, Сурины, архипелаг в районе о-ва Ко Чанг (не путать с одноименным в сиамском заливе). Вобщем - ездить - не переездить.
По поводу билетов - если уж все перелеты THAI, то тогда надо было до Транга билет брать, рейс туда, как щас помню в 9:00. Оттуда до Пакбары тоже можно добраться и успели бы кстати на 14 часовой паром. А в принципе кроме THAI и Airasia в Хат Яй еще летают Nok и Orientthai (1-2Go). Наверняка там есть 9-ти или 10 часовые рейсы (щас точно уже не помню). А так экономия на билетах оборачивается неэкономией на гостиннице (хотя может все равно дешевле ).
Удачи!
YuriS
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Сообщение mole » 07 фев 2006, 13:40

Мираместин или Хлоргекседин, аналоги друг друга. Полезная весч при обработке порезов, ожогов и мазолей! При поездке на Ко Аданг, наш Мираместин пошол по рукам. Лично я расцарапал обозженный солнцем лоб об ветки, обрабатывал им.
Уголь активированный тоже не помешает и Имодиум.

Коралы есть и живность тоже.

А по остальному, я вот поехал на Липе, читал только рассказ Винского о нем, ну и спрашивал при встрече. Никаких расписаний и подробных цен не знал. Ничего все срослось))
mole
почетный путешественник

Сообщение Волька » 07 фев 2006, 20:27

Спасибо! Тем более, что в теме уже 300 с лишним просмотров - значит не только мне нужно. Заранее подготовится мне кажется правильнее, чем на месте, особенно если в первый раз в стране.
Еще вопросы:
Как на Липе с медициной? есть где купить лекарства или с собой?Если еж, отравление и тп - самому или к врачу имеет смысл обратится? Там есть какойто медпункт с доктором. Это что такое?

Всякая всячина: туалетная бумага, фонарик, обувь для плаванья (резиновые тапки и тд) с собой везти или на месте можно купить?
Волька
участник

Сообщение mole » 07 фев 2006, 20:37

Попу подтирать есть чем, ставят по 2-а рулона в "Липе резорт"
Доктор, медпункт? Вы еще про банкомат спросите

Магазинчик там есть, но вот лекарств в нем.... это наврятли, как и резиновых тапочек

Про лекарства, с собой из дома.

В общем думаю все разжованно до невозможности. Считаю тему исчерпанной.
mole
почетный путешественник

Сообщение Гость » 07 фев 2006, 21:29

mole писал(а):Попу подтирать есть чем, ставят по 2-а рулона в "Липе резорт".

Не только там, в Дае можно хоть каждый день по рулону брать, "маманя" выдает
mole писал(а):Доктор, медпункт? Вы еще про банкомат спросите .

Вот с доктором не знаю, а банкомат там нах.. не нужен, там же натуральное хозяйство, что наловил, то и съел

mole писал(а):Магазинчик там есть, но вот лекарств в нем.... это наврятли, как и резиновых тапочек .

Лекарства, там как раз есть , но целесообразней его покупать в дьюти фри
mole писал(а):Про лекарства, с собой из дома..

единственное что, это кокосовое масло, по 100 бат, помогает, смегчает кожу, если сгорели, правда семечками жареными будешь пахнуть

mole писал(а):В общем думаю все разжованно до невозможности. Считаю тему исчерпанной.

Да ладно можно по
Гость

Сообщение Педро Гонзалес » 07 фев 2006, 23:42

1. Есть ли бунгало на Ко Липе с хорошим санузлом...?

"Липае резорт" - лучшее что есть на Липе. Но картинки могут существенно различаться с действительностью.

АПТЕЧКА РУССКОГО ТУРИСТА:
№ Наименование лекарства Кол-во Показания к применению
1. Спрей "Пантенол" 1 фл. Лечение солнечных ожогов.
2. Лосьон солнцезащитный 1 фл. Профилактика солнечных ожогов.
3. Таблетки "Кларотадин" 1 уп. Аллергия, зуд, укусы насекомых, отек Квинке.
4. Таблетки "Амоксиклав 625 мг" 1 уп. Антибиотик. Инфекции верхних дыхательных путей, бронхит, воспаление среднего уха, тонзиллит, инфекции кожи и мягких тканей, цистит. При аллергии к препаратам пенициллинового ряда - заменить на сумамед 500 мг х 6 табл.
5. Таблетки "Флуконазол 150 мг" 1 таб. Грибковая инфекция, молочница, дисбактериоз.

6. Таблетки "Левомицетин" 1 уп. Пищевые отравления.
7. Гранулы "Полифепан" 1 уп. Пищевые отравления, дизентерия, сальмонеллез, отравление лекарствами, алкоголем.
8. Таблетки "Нитроглицерин" 1 уп. Сердечные приступы, боль за грудиной.
9. Таблетки "Трихопол" 1 уп. Амебиаз, лямблиоз, мочеполовой трихомониаз.
10. Таблетки "Немозол" 2-3 уп. Профилактика и лечение глистов.
11. Таблетки "Аспирин" 1 уп. Снижение повышенной температуры и лихорадки.
12. Таблетки "Баралгин" 1 уп. Боль и спазмы.
13. Бинт стерильный 1 шт. Бинтование ран.
14. Пластырь бактерицидный 7 шт. Царапины, мелкие порезы.
15. Презервативы по пот-
ребности
Профилактика инфекций, передаваемых половым путем.
16. Марганцевокислый калий (Марганцовка) 1 фл. Пищевые отравления, дезинфекция продуктов, обработка ран.
17. Раствор "Бетадин" 1 фл. Антисептик. Обработка ран, ссадин. Профилактика половых инфекций.
18. Прочие по пот-
ребности Лекарства для лечения имеющихся у Вас хронических заболеваний.

(с) ivkoko
Педро Гонзалес
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 75

Сообщение Жорик » 08 фев 2006, 16:29

Был в Тае с 12,01 по 04,02,2006. Из них – 9 дней на КоЛипе!!!!

1. Если будут силы и желание- смысл есть.
Совет, как быстро и бюджетно вернуться обратно в аэропорт: Ищете метро, на метро доезжаете до станции на которой можно пересеть на «скай трейн»- везде в метро и возле «скайтрейнов» висят опознавательные знаки и схемы- запросто разберетесь. Можно сразу же в него- «скайтрейн» сеть, если он ближе. И едете на север в сторону аэропорта до пред-пред-последней остановки- «ТяТуТяк Парк» или "ЧаТуЧак-Парк"-что-то вроде этого названия. Спускаетесь вниз на дорогу и тут же автобусная остановка. Автобусы №29 и №510 довезут вас до эропорта за 18бат. Плюс 20 и 30 за метро и «скай трейн» из центра…
2..
3. Ничего интересно в ХатЯи не заметил…разве что с местными поближе пообщаться, но это в другой раз.
4. Минибасы стоят на вокзале- слева через дорогу, если выходить с вокзала. Местных никого не слушай.. наебут однозначно.. ПРИ ПОКУПКЕ БИЛЕТА ДО ПАКБАРЫ, НЕ ГОВОРИ, ЧТО ТЕБЕ НАДО НА КАКОЙ-ЛИБО ОСТРОВ. НАЧНУТ ПРЕДЛАГАТЬ СВОИ УСЛУГИ (ЧТО ПРОЦЕНТОВ НА 30 ДОРОЖЕ) И, ЕСЛИ ОТКАЖЕШЬСЯ, МОГУТ НЕ ПРОДАТЬ БИЛЕТ ДО ПАКБАРЫ… АРГУМЕНТИРОВАВ ТЕМ, ЧТО У НИХ ТОЛЬКО КОМПЛЕКТ (ПАКБАРА+ОСТРОВ), КАК БЫЛО С НАМИ В ТРЕХ МЕСТАХ… ПОЭТОМУ В ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ Я ОТВЕТИЛ, ЧТО МНЕ НАДО ПРОСТО В ПАКБАРУ (У МЕНЯ ТАМ ЖИВУТ ДРУЗЬЯ И ЗАБРОНИРОВАН ОТТОЛЬ И КУДА Я ПОЕДУ ИЗ ПАКБКРЫ Я ЩЕ НЕ РЕШИЛ). Минибасы отъезжают по мере заполнения… в пути до г. ПакбарА (ударение на последнюю «А») около 2 часов.
5. Не успеешь на быстрый, можешь ехать на небыстром в 13,30. Совет. Садись в салон теплохода, причем на первые места, там можно удобно вытянуть ноги и подремать… А вот на верху на солнцепеке- сгоришь однозначно.. Зато, если в салоне—всегда можно выскочить на верх, подышать и вернуться на свое место.

1.
Здесь мы ночевали первую ночь за 150 бат, и туалет отделен глухой сентой!!!! Но в силу определенных обстоятельств, решили переехать... НЕ ИЗ-ЗА бунгало!!!
Для чего вторая комната, мы так и не поняли:
Нам больше всего понравилось в «Андаман» ресорте. Чисто, уютно, каменный дом, везде кафель. Глухая стена с санузлом и стоит всего 600бат.
И находится на лучшем пляже- «Санрайз» бич.
Поэтому, когда с теплохода будете пересаживаться на местные лодки чтобы добраться до берега, водиле такси-бота говорите: на санрайз бич. Иначе по умолчанию высадят на патае бич. (давай мыло, скину фотки ресорта и пляжа.). А вообще Липе ресорт- имеет самые лучшие номера и бунгала. Но они стоят от 1500 бат. А равнозначная по категории и цене комната НА МНОГО уступает «андаман ресорту».
2. Горячей воды нет. Она и не нужна. Так как обычная нагревается до 25 градусов….
3. Лекарства бери все, которые считаешь нужными! НА ОСТРОВЕ В МАГАЗИНАХ НИЧЕГО НЕТ. И самое глапвное берите крема от загара. В Тайланде, и на острове тем более , они ОЧЕНЬ дорогие!!!!!!!!!
4. Не много. Самое лучшее место для снорлинга на самом острове- это в районе левой (если смотреть в море) части пляжа «паттайя бич». Красивый подводный мир начинается в метра 50 от пляжа. За один «заныр» я наблюдал 15-20 ВИДОВ рыб!!. А уж про количество вообще молчу!
5. С острова почти ни куда не ездили- не охота было.. только раз на соседний - Ко-Аданг, чтобы поднять на вьюпоинт и сделать фото нашего любимого «КоЛипе» в полный рост, или в полный размер ;) А вообще много чего интересного… мы это оставили на следующий год.
6. Не знаю. Тоже в планах на следующий год.

И вообще. Можешь писать на мыло, или в аську- отвечу более подробно и скину фото на любой вопрос!
Последний раз редактировалось Жорик 10 фев 2006, 12:58, всего редактировалось 2 раз(а).
....а если противник не осознал пули, ему необходимо разъяснить прикладом!
Жорик
новичок

Страны: 1

Re: Из Бангкока на Ко Липе. Советы новичкам.

Сообщение СергейД » 08 фев 2006, 17:16

Волька писал(а):......
........

из лекарств -
самое распространное со здоровьем в Тае бывает это растройство желудка и не по причине там типа кухня не гуд, НЕее - совмещение несовместимого - много пива и/или водки и/или на жаре обжираловка-не адекватное по поличеству съеденного (я специально Гипертрафировал эту проблему, но она существует и мало кто её избежал, особенно по первости - соблазнов много) и поэтому рекомендую в первую очередь взять с собой Хилак форте для востановления флоры кишечника, поднимает на ноги мгновенно.
СергейД
полноправный участник

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумАрхив по Таиланду

Включить мобильный стиль