Из Бангкока на Пхукет на велосипеде. Нужны советы.

Маршруты путешествий по Таиланду, советы и идеи что посмотреть. Достопримечательности Бангкока, Паттайи, Пхукета, Самуи, Краби, Чиангмая и других регионов. Фото, отзывы и рекомендации по интересным местам Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение ifynjy » 13 авг 2024, 09:27

План таков:
Я лечу в Бкк с великом, ночую в хостеле и выдвигаюсь своим ходом на юг. Через 10 дней на Пхукет прилетает пакетом супруга с детьми. Там вместе 2-3 недели купаемся-загораем и совместно (или в максимально близкие даты) отчаливаем на родину.
Планируемые даты: вылет в конце января и на месяц.

Почему именно Пхукет - потому что оттуда можно улететь прямым рейсом. Так-то нам Ао Нанг больше гораздо нравится.
Ровно по той же причине прилетаю в Бангкок.

Расстояние в 1000км, с учётом тайских градиентов и жары - это примерно неделя пути. Хотелось бы растянуть маршрут на ~14 дней, охватив максимум интересных локаций по пути.
Посоветуйте, плиз, места, обязательные к посещению на маршруте. Из того, что самому обязательно хочется посетить - водохранилище к востоку от Као Лака, на него выделю пару дней. Больше ничего не знаю.

Также буду рад советам по снаряге. В частности:
1. Что на этом маршруте предпочтительнее, гамак или палатка (склоняюсь к первому)
2. Могут ли на этом маршруте оказаться ночёвки на значительной высоте? К какой минимальной ночной температуре готовиться?
3. Правильно ли я думаю, что кухню из походного снаряжения вообще можно исключить, или все-таки тащить котелок, горелку и припасы?

Ну и вдогонку: есть ли смысл пытаться строить маршруты в обход основных магистралей? Насколько это реально? Грунтовки не пугают, если это не грязное болото или тропа горного козла. Хотелось бы лайтовенько, но с минимумом трафика.

Опыт многодневных походов пока что есть только по Алтаю. Там более автономно, но климат для сибиряка привычнее: знал, к чему готовиться.

ifynjy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Из Бангкока на Пхукет на велосипеде. Нужны советы.

Сообщение senator » 13 авг 2024, 09:46

ifynjy писал(а) 13 авг 2024, 09:27:Посоветуйте, плиз, места, обязательные к посещению на маршруте.

А какой у вас маршрут?
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Комендант » 13 авг 2024, 10:30

ifynjy писал(а) 13 авг 2024, 09:27:Так-то нам Ао Нанг больше гораздо нравится

Если так - то в спортивном темпе до Краби, и оставшееся время в том районе покататься.
Надоест монотонность перегона - сократить километры на рейсовом автобусе.
Горелку - да, брать. И пачку Геркулеса. Завтракать на рассвете надо с горячим чаем/кофе.
Комендант
путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 78
Отчеты: 27

Сообщение ifynjy » 13 авг 2024, 11:57

senator, маршрут ещё не построен. Сначала нужно с чекпоинтами определиться.
Комендант, Краби я на мопеде обкатал, с его достопримечательностями, в принципе, знаком.
На счёт горелки - разумно, конечно. Плохо, что для кухни ещё одна сумка понадобится, придётся задний багажник брать. Без кухни удалось бы обойтись одним передним с двумя маленькими сумками на нём.
Хотя, подожду ещё ответов на счёт минимальной температуры ночёвок. Возможно, получится всё уместить и выделить место под горелку с котелком.
ifynjy
новичок

Сообщение senator » 13 авг 2024, 11:59

Интересная постановка вопроса...
Сначала:
ifynjy писал(а) 13 авг 2024, 09:27:Посоветуйте, плиз, места, обязательные к посещению на маршруте.

ifynjy писал(а) 13 авг 2024, 09:27:Что на этом маршруте предпочтительнее,

ifynjy писал(а) 13 авг 2024, 09:27:Могут ли на этом маршруте оказаться ночёвки на значительной высоте?

Потом:
ifynjy писал(а) 13 авг 2024, 11:57:маршрут ещё не построен. Сначала нужно с чекпоинтами определиться.
senator

Сообщение senator » 13 авг 2024, 12:06

ifynjy писал(а) 13 авг 2024, 11:57:подожду ещё ответов на счёт минимальной температуры ночёвок.

Зачем ждать когда есть статистика

senator

Сообщение ifynjy » 13 авг 2024, 12:49

senator, ок, я изначально неверно назвал направление маршрутом. Маршрута пока нет, он будет строиться исходя из точек, рекомендованных к посещению.
senator писал(а) 13 авг 2024, 12:06:Зачем ждать когда есть статистика

Я никогда в тех краях не ездил и не знаю, придётся ли мне останавливаться где-то высоко над уровнем моря. Если да, то там может быть значительно прохладнее.
Но в целом понял, за информацию благодарю. Похоже, что кроме гамака и тента ничего больше и не понадобится, от коврика и квилта можно избавляться.
ifynjy
новичок

Сообщение alexey@mrt » 13 авг 2024, 13:11

ifynjy писал(а) 13 авг 2024, 12:49:Я никогда в тех краях не ездил и не знаю, придётся ли мне останавливаться где-то высоко над уровнем моря

Ну судя по карте, у вас самые высокие места это парк Као Сок, поэтому поделюсь своим опытом. Я ночевал в Као Соке в феврале одну ночь в гамаке. Было не жарко, но рубашки с длинным рукавом и штанов было достаточно. У меня только вопрос к ночевкам в гамаке длительное время - уверены, что будет удобно две недели в нем спать? Днем в скрюченном состоянии на велике, ночью скрючены в гамаке - разогнетесь ли в прямую линию на финальной точке маршрута?))))
alexey@mrt
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ifynjy » 13 авг 2024, 16:12

alexey@mrt, да, в гамаке спать удобно. Скрючиваться в нём не надо, нужно ложиться по диагонали.
В целом вопрос удобства не стоит, тут меня всё устраивает. С температурой понятно, благодарю за информацию.

Пожалуйста, господа, накидайте путевых точек между столицей и Пхукетом. В каких местах стоит побывать?
ifynjy
новичок

Сообщение Александр22 » 13 авг 2024, 16:25

Одумайтесь
A British couple's round-the-world cycling odyssey ended in tragedy when both of them were killed in a road accident in Thailand.
Peter Root and Mary Thompson, who had been chronicling their journey in a blog, died Wednesday when they were hit by a pickup truck in a province east of Bangkok
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение senator » 13 авг 2024, 16:49

senator

Сообщение ifynjy » 13 авг 2024, 17:00

senator писал(а) 13 авг 2024, 12:06:Одумайтесь

У нас на дорогах гораздо больше людей погибает. Что ж теперь, вообще из дома не выходить что ли?
senator писал(а) 13 авг 2024, 16:49:Накидано. Выбирайте.

Уже изучаю, спасибо. Маршрут на машине это сильно не то же самое, что маршрут на велике, но ключевых точек надергать, наверно, можно.
ifynjy
новичок

Сообщение senator » 13 авг 2024, 17:21

ifynjy писал(а) 13 авг 2024, 17:00:Маршрут на машине это сильно не то же самое, что маршрут на велике

Несомненно. Однако в качестве POI какая-нибудь пагода к примеру будет стоять на том же месте, с теми же подъездными путями. Не думаю, что среди джунглей для вас проложены велодорожки и тропы натоптаны как в Финляндии.
senator

Сообщение ifynjy » 13 авг 2024, 19:45

senator, прошерстил все топики, посвящённые маршруту Бангкок-Пхукет, и не почерпнул там практически ничего полезного для себя.
Все едут на машинах, редко на мотобайке, поэтому обсуждают в основном аренду, заправки, отели, дороги...
Мне же хочется получить информацию о каких-то интересных местах, в первую очередь природных объектах: озера, водопады, пещеры (в одном отчёте видел информацию о трёх пещерах рядом с Хуа Хином)... Какие-то необычные сооружения, типа интересных мостов, плотины и т.д, памятники культуры... В общем, побольше объектов, удалённых от городов. Автопутешественники в таких местах редко останавливаются, поэтому и в их отчётах интересующей информации нет.
Так что надеюсь, что всё-таки кто-то вбросит сюда советов мудрых, сдаст тайные локации, через которые я построю свой маршрут.
ifynjy
новичок

Сообщение senator » 13 авг 2024, 20:07

ifynjy писал(а) 13 авг 2024, 19:45:Так что надеюсь, что всё-таки кто-то вбросит сюда советов мудрых, сдаст тайные локации, через которые я построю свой маршрут.

Велосипедистов здесь нет. Даже в цивилизованных разделах. Так что самостоятельно.
Еду на машине из БКК на Самуи, что посмотреть по дороге?

А для большинства местных это вообще пустая трата времени
Что посмотреть при возврате с Самуи/Сураттхани в Бангкок
senator

Сообщение zhaffsky » 14 авг 2024, 06:45

ifynjy писал(а) 13 авг 2024, 19:45:Мне же хочется получить информацию о каких-то интересных местах

Старалось, старалось тайское правительство... Сделало сайт специальный. Но увы, мы легких путей не ищем ;-)

Интересности по провициям по пути

Phetchaburi
https://www.tourismthailand.org/Search- ... attraction

Prachuap Khiri Khan

Chumphon
zhaffsky

Благодарил (а): 328 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение Sarbola » 01 сен 2024, 09:02

Здравствуйте! По поводу Пхетчабури - я жила там у тайской подруги несколько лет назад, а в этом году собираюсь с другой подругой автостопом по Таю проехать. Так вот, в том регионе мне понравился нац. парк Kaeng Krachan, хотя, возможно, он и не сильно отличается от других нац. парков. И супер-атмосферный Kuan Yin Bodhisattva Religious Park, туда мы обязательно заедем в этот раз.
Sarbola
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение 404045 » 09 ноя 2024, 20:35

ifynjy писал(а) 13 авг 2024, 09:27:Я лечу в Бкк с великом

Если еще актуально.
В 2016 году одна путешествовала на велосипеде от Чумпхона через Сураттхани, с заездом в Кханом и Сичон, до Краби.
В 2018 уже вдвоем - от Хуахина через Ранонг (с заездом на остров Пайям на 3 ночи) до Краби.

в 2016 г - ночевала в гестхаузах, так как поехала первый раз и одна.
в 2018 г - брали палатку, но ночевали в ней всего три раза - очень жарко. В первую ночь с тентом спали, потом наполовину только накидывали.
Так что я бы рекомендовала иногда и в гостиницах ночевать, много резотов с вентилятором по 300-350 бат. После Чумпхона лучше ехать на западное побережье. Горок будет много, но в общем красиво. Правда надо иметь ввиду, что после Ранонга, почти до Пханг Нга - в основном мусульманское население, сильно отличается от тайцев на восточном побережье, севернее. Они менее приветливые и дружелюбные, и где-то норовят надурить при покупках. Но в целом терпимо. И это можно почувствовать именно что при путешествии на велосипеде.

Скучные перегоны от Бангкока до Чумпхона (от Прачупкхирикхана например) можно проезжать на электричке (без электричества, на дизеле) - это поезда с отметкой Ordinary. Подороже, но все равно дешевые - поезда Rapid. Не знаю, как прикрепить расписание. Даже порекомендовала бы из Бангкока хотя бы до Пхетчабури проброситься на электричке. Выезд из Бангока - очень тяжелый и нудный. Много транспорта, слишком много, не очень понятные развязки, загазованность копец, ну и жарко же. Удовольствия точно не получите.

В этих электричках есть такие открытые ниши с умывальниками, велосипед можно туда пристроить. Ну либо покупать билет в багажный вагон для велосипеда. Но это будет прям дорого. К примеру билет на человека от Прачуапкхирикхана до Чумпхона - 34 бата, а за велосипед в багажном вагоне - 180 бат (это цены 2018 года). Ехать 4 часа вроде на электричке. В прошлом году мы брали складные велосипеды, ставили возле умывальников, бесплатно.

Из мест, которые понравились:
- Чаам, городской парк Cha-am Forest Park. Там живет семья гиббонов. Мы только ради них туда ездили. Правда не с первого раза нашли. Поют они замечательно)).

- за Хуахином - Wat Khao Takiap. Не очень высокая обзорная площадка на Хуахин, вполне себе. И в целом местность там не обычная.

- Phraya Nakhon Cave (платно)

- Khao Tao Reservoir

- Лесной парк Пранбури- https://maps.app.goo.gl/KUo8tGRStjV9ecKC6. Там оборудованная тропа по мангровым лесам. Для общего развития можно один раз погулять. Мы там переночевали как раз в палатке, на берегу под казуаринами. Он бесплатный. Есть бесплатный туалет с душем. Палатку можно ставить прям возле каменного столика, никто не погонит, со столом удобно)). Насчет гамака - в принципе тоже можно найти на берегу подходящие казуарины.

- Прачуапкхирикхан - подняться на гору с храмом, в идеале - на закат. Внизу много обезьян, поэтому при входе взять бамбуковую палку (стоят там в бочке).
В Прачуапе еще локации - Khao Ta Mong Lai Forest Park, Wat Ao Noi, Khan Kra Dai Cave.

- Если интересно посмотреть на миролюбивых забавных обезьян кази, то можно заехать на территорию военной базы (проезд свободный, только при входе записаться в журнал - что едешь к monkey). Стоит взять с собой орешки или что-то сладенькое, фрукты - и покормить их. Нам понравилось. Координаты - 11.785850574807649, 99.81395036932132, https://maps.app.goo.gl/RfgBKZRmEfigQcRK9.
Чуть дальше заехать на пляж Ао Манао (11.769435755206475, 99.7951706491271) , проехать чуть дальше лежаков, там купаться тоже здорово. Ну и залив красивый. С территоррии военной базы выехать через другой выезд на юге, ну и дальше ехать.

- Заехать на Thung San Beach - пляж со скалами, вполне себе, там есть душ и туалет. Было бесплатно, сейчас не знаю.

- Если за Чумпхоном еще по восточному побережью, там в целом скучное побережье, вернее, береговая линия ровная, поэтому ну море и море, но есть красивые бухточки. Вот например секретный классный пляж - https://maps.app.goo.gl/kgiTYAM99wRPjY766, 10.220334286165178, 99.23004599168402.

- Если от Чумпхона по 4-му шоссе на западное побережье, то построить маршрут по второстепенным дорогам, они там в целом неплохие, есть бетонка, есть грунтовки, правда в каком-то месте все равно придется выехать на шоссе. Самое главное - там совсем другие виды, и добрые люди. Нас там угостили папайей просто так, предлагали воды, мы отказались. И очень радуются при виде велотуриста.

- Остров Ко Пайям - небольшой, не очень инфрастуктурно развитый, но классный остров. Лучше там пожить в бунгало 2-3 ночи, чтобы оставить вещи и объездить его весь. Там много красивых природных локаций. Если есть интерес, напишу подробнее. Проезд на медленном пароме - 200 бат, в 10 часов с пирса из Ранонга.

- Про Краби - вы уже все видели. Но помню очень мне понравилась дорога от Сураттани до Краби, когда вдруг появляются внезапные горки без предгорий. Это прям моя любовь. В Ао Нанге еще понравилось восхождение на Dragon's Crest (Ngon Nak Nature Trail). Вы были там?

Из полезного:
- На большинстве заправок на дорогах есть бесплатные душ и туалет. Можно освежиться.
- Если становится невмоготу ехать, можно проброситься автостопом - ловить надо пикапы, нас так хорошо подвезли на 100 км, могли и дальше, но нам не надо было в тот день. Сразу говорить городок, до которого надо, если показывают, что раньше повернут, можно попросить подбросить до другого городка, который ближе.
- Обязательно пить хотя бы 1 бутылочку изотоника в день, или кокос. Иначе через несколько дней начинаются судороги голени. В 7/11 есть изотоники возле энергетиков.
- Газ для горелки продается в Lotus's, видела и в 7/11, но не везде. Варили себе иногда куриный супчик с картошкой и луком. Кипяток для лапши делали. Яйца жарили, даже рыбу из Макро. Но это когда в бунгало жили. С горелкой конечно комфортнее будет. Чай опять же.

Надеюсь, что-то вам пригодится. Удачного путешествия!)
404045
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаМаршруты по Таиланду — что посмотреть и куда поехать

Включить мобильный стиль