Вывоз растений

Шопинг в Таиланде: что и где купить — одежда, косметика, сувениры, специи, украшения. Торговые центры и рынки Бангкока, Паттайи, Пхукета. Цены, скидки, фабрики жемчуга и советы по выгодным покупкам.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Oilman » 09 ноя 2006, 15:24

Насчет семян не знаю, впрочем, эта тема уже была где то на форуме, с адресами и явками, поищите. А бонсаи покупал в каком то саду по пути из Джомтьена, на вьезде в Паттаю.
Oilman
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 17

Сообщение serge_r » 09 ноя 2006, 15:44

Oilman писал(а):Вывозил бонсаи, три штуки, в точности как описал drinker355. Все три подарил разным хозяйкам . Все три в течение 2-3 месяцев благополучно отошли в мир иной. Как мне объяснила впоследствии неприлично умная девушка-ботаник (хорошенькая такая, в очках ), эти растения привыкли к другому составу воды, кислотности почвы, влажности воздуха, количеству световых часов и тд. В общем, сказала, везите семечки, больше шансов.

Аналогично. У нас также все привезенные бонсаи загнулись в течении 2-х месяцев. Причем и те, что привозились зимой и те, что привозились летом. Орхидеи правда живут, но не цветут, одни листья.
serge_r
участник

Сообщение Иннишка » 09 ноя 2006, 15:44

Спасибочки, попробую найти тот сад.
Иннишка
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Иннишка » 09 ноя 2006, 15:51

Ну, что же вы так меня расстроили Хотелось зеленухи привезти, а оказывается, она отказывается рости и цвести... Ужасно, но все равно хочется попробовать. А вдруг...
Иннишка
полноправный участник

Сообщение Рахим » 09 ноя 2006, 17:26

Здравствуйте!

Я по приезду в БКК покупал орхидеи на рынке Чатучак (там есть специальный ряд).Оплачиваешь сразу стоимость цветов и лицензию на цветы.Там необходимо дать данные вашего вылета и на кого надо оформить лицензию.Надо максимально точно указать, куда и во сколько привезти цветы (в аэропорт часа за 3 до вылета).При прохождении таможни в Таиланде вопросов не возникает.Они могут быть в аэропорте прибытия.Да о цветах.Я покупал достаточно много штук 100.Они помещаются в картонные коробки (огромные).Их освобождают от земли и перекладывают мокрой бумагой.До России цветы доезжают.На таможне как правило возникают вопросы.Ввоз растений с корнями без экспертизы на наличие всяких болезней запрещен.Можно пройти экспертизу, но цветы умрут (2-3 дня в холодном складском помещении).Но можно проявить смекалку.100-200$.Это касается только тех случаев когда вы везете достаточно цветов.

Рахим.
Рахим
новичок

Сообщение Oilman » 09 ноя 2006, 18:51

Иннишка! Не расстраивайтесь Привозите и экспериментируйте, тем более пишут же люди, что у некоторых живут вполне благополучно. Вдруг у Вас рука легкая? Дерзайте, а потом нам расскажите, договорились?
Oilman
участник

Сообщение MegaVika » 12 ноя 2006, 00:12

А сколько бонсай небольшой стоит примерно? Рискну, попробую привезти)
MegaVika
участник

Сообщение Игнат Помидоров » 13 ноя 2006, 06:20

А щё можно привести пророщенные кокосовые орехи ( мои друзья провезли вроде без проблем). Будете кокосы выращивать
В деревне Гадюкино - дожди.
Игнат Помидоров
новичок

Сообщение drinker355 » 13 ноя 2006, 10:29

Oilman писал(а):Насчет семян не знаю, впрочем, эта тема уже была где то на форуме, с адресами и явками, поищите. А бонсаи покупал в каком то саду по пути из Джомтьена, на вьезде в Паттаю.

...там по обе стороны дороги целая куча каких-то садов,где можно купить как и растения,так и семена.В некоторых даже показывают красивые фото того,что вырастет из вашей будущей покупки.Я,будучи в этом деле полным профаном,купил несколько самых красивых орхидей и парочку невзрачненьких(очень дешево отдавали до кучи).Так вот невзрачненькие(простые розово-сиреневые мелкие цветочки)успешно цветут и множатся у жены моего друга(она помешана на цветах и все делает по каким-то толстым книгам),а все остальные прибавляют раз в квартал по листочку и все.
То Иннишка : Не надо сразу так опускать руки,попробовать обязательно стОит,уж орхидея то у Вас точно выживет,только покупать ее лучше с маленьким кусочком дерева,на котором она живет и дома сажать не в землю,а в специальное кокосовое волокно для орхидей,в цветочных магазинах продается...
drinker355
участник

Страны: 23

Сообщение Oilman » 13 ноя 2006, 10:36

drinker355 правильно говорит. Я брал от 80 до 120 батт одно растение (бонсаи).
Oilman
участник

Сообщение Грета » 13 ноя 2006, 21:17

Я тоже привозила отростки (без корней), правда лиственных... Перевозила в бутылках из под воды. Прекрасно дали корни и сейчас колосятся как у себя дома
Грета
новичок

Сообщение Айрин » 14 ноя 2006, 02:42

Игнат Помидоров писал(а):А щё можно привести пророщенные кокосовые орехи ( мои друзья провезли вроде без проблем). Будете кокосы выращивать

А может ли кокос постоянно жить в горшке? Не мало ли ему света в комнате?
Совершите вы массу открытий,иногда не желая того
Айрин
полноправный участник

Страны: 7

Сообщение Игнат Помидоров » 14 ноя 2006, 07:57

Айрин писал(а):А может ли кокос постоянно жить в горшке? Не мало ли ему света в комнате?

Сам не ростил, но информацию слышал такую: В пророщенном орехе нужно просверлить отверстие (в каком месте не знаю или не помню), насыпать в соответствующую ёмкость (в кадку например) землю для пальм, орех положить боком, примерно до половины углубить, поставить в свелое место ну и поддерживать в тёплом и влажном состоянии. Я как то видел в цветочном магазине, именно в таком виде продавался (при том относительно не дёшево, а в тае можно взять даром ).
В деревне Гадюкино - дожди.
Игнат Помидоров
новичок

Сообщение Nata28 » 14 ноя 2006, 10:02

На счет бонсаев не знаю, а орхидеи растут просто замечательно. В отеле оторвала кусочек дендробиума без корней и листьев. Дома положила в балон керамзит, налила воду, а сверху полижила мох, а на него дендробиум без корней. За 2 месяца отрастил отличные корни. Сейчас отрастил кучу ботвы и надеюсь, что скоро будет цвести.
Nata28
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11

Сообщение Иннишка » 15 ноя 2006, 05:54

А как вывозите растения в ручной клади или в багаж сдаете?
Иннишка
полноправный участник

Сообщение Blondie » 16 ноя 2006, 17:43

Я вывозила в ручной клади бонсай. Уже год живет (тьфу-тьфу). Купили по дороге с Джомтьена (по левую руку, недалеко от Captain's Corner) в Паттайю.
Blondie
участник

Сообщение Айрин » 17 ноя 2006, 01:51

А кто вывозил растения зимой -как кутать? Вот выйду я в январе с пророщенным кокосом из Домодедова,пока до экспресса добегу мороз его не хватанёт?
Айрин
полноправный участник

Сообщение Иннишка » 17 ноя 2006, 04:58

Вообще-то, есть такая тонкая пленка, как будто слегка пропененная. Она очень хорошо держит тепло. Подозреваю, что назначение у нее другое, но в наших цветочных магазинах, чаще всего в нее зимой цветы заворачивают. Случаев обморожения не было . Может, стоит перед отъездом заглянуть к ботаникам, прихватить пленочки
Иннишка
полноправный участник

Сообщение УрТай » 17 ноя 2006, 06:42

Летом привозил из Тая фрукты. Дома посадил три семечи карамболы, и два личи. Сейчас уже по 10 см высотой. Причем принялись все семена. У знакомой в подмосковье на даче карамбола выросла за летний сезон до 2 метров . Она типа винограда. Все дело в составе почвы. Для личи и карамболы РН должна быть более 7. Попозже сброшу фотки.
УрТай
полноправный участник

Сообщение Иннишка » 17 ноя 2006, 09:17

Еще, наверное, имеет значение, когда эти семечки садить... Вернешься с ними в нашу холодную зиму - тоска. Стоит, наверное, подождать до весны....
Иннишка
полноправный участник

Сообщение И.В.С. » 17 ноя 2006, 10:17

Иннишка писал(а):Вообще-то, есть такая тонкая пленка, как будто слегка пропененная. Она очень хорошо держит тепло. Подозреваю, что назначение у нее другое, но в наших цветочных магазинах, чаще всего в нее зимой цветы заворачивают. Случаев обморожения не было . Может, стоит перед отъездом заглянуть к ботаникам, прихватить пленочки

Чего вы мудрите?

В багаж сдадите и всё потеряете.
Во-первых в багажном отделении холодно, не как в салоне,
во-вторых всё замнётся.

В руках довезёте. Если конечно не огромные размеры.
И.В.С.
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение Айрин » 17 ноя 2006, 15:48

Так в руках и повезём! Никто про багаж не говорит. Вопрос про морозный воздух Москвы был!
Айрин
полноправный участник

Сообщение Jur » 17 ноя 2006, 22:44

К вывозу запрещены редкие виды, и не только в Таиланде и наказание м.б. очень суровым. Но главная проблема - ввоз, а не вывоз.
Правила ввоза растений в Россию запрещают ввоз растений с землей, а также посадочного материала. Кому интересно, можете посмотреть здесь:
http://archive.travel.руrussia/4060.html
Имея нескольколетний опыт провоза растений (я интересуюсь бонсай), поделюсь:
При ввозе таможня не имеет к этим вопросам никакого отношения, они находятся в ведении санитарного контроля, что однако не мешает особо бдительному или просто "вредному" пограничнику обратить внимание на вашу поклажу и вызвать этот самый контроль. Поэтому лучше не светить растениями в горшках, с корнями и т.д. Я обычно упаковываю в чемодан, сдаваемый в багаж. Ну, а как упаковать, не помяв, это дело техники - переложите, например, чаем если из Китая едете =). Понятно, что могут обратить внимание при просветеке (хотя такого еще ни разу не было), поэтому не стоит везти очень дорогие растения, чтобы не было потом очень обидно, это дело удачи и случая.
Как мне объяснила впоследствии неприлично умная девушка-ботаник ... эти растения привыкли к другому составу воды, кислотности почвы, влажности воздуха, количеству световых часов и тд

По логике может и так, а в жизни - нет, ни одно растение из привезенных не загнулось по этим причинам. В большинстве случаев растения гибнут, потому что мало кто озабачивается знаниями, а как собственно за ЭТИМ растением ухаживать. Для начала надо хотя бы название растения знать (чего ни в Таиланде, ни в Китае вам не скажут, даже на английском), чтобы в Москве уже в инете найти и создать требуемые условия. Везти орхидеи с корнями из Таиланда - вот уж пустое занятие, если вы раньше не занимались орхидеями. Мало того, что насчитывается совсем немало видов орхидей, кардинально отличающихся по требованиям, но и создать им условия для повторного цветения в Москве - совсем не простая задача. И купить орхидеи с корнями в Москве, более адаптированные, тоже давно не проблема, стоят от 450-600 рублей.
Продающиеся т.н. бонсай, таковыми не являются, т.к. бонсай - это не просто растение в плошке, но еще и по определенным правилам сформированное растение. Как не являются бонсай и эти в OBI и др. супермаркетах уродцы с обрубленными стволами с непомерно завышенной ценой только потому, что сидят в плошках. Кстати, те "бонсай", которые продают по дороге на Jomtien за 150-300 бат, в питомнике при Nong Nooch стоят в 3-5 раз дешевле. Если что и везти из Таиланда - так это адениумы, можно посмотреть на Чатучаке, который во вторник и четверг работает как огромный садовый центр. Адениум, купленный там за 150-200 бат, будет стоить в Москве (если найдете похожий) 1500-2000 рублей. И, поскольку он суккулент, можно безбоязненно вытащить при сухих (обязательно сухих!) корнях из горшка и очистить от земли (не повредив корни). А как ухаживать, все равно лучше заранее посмотреть, много света нужно.
Растения, выращенныи из семян и пр. уже здесь, будут более адаптированные к нашим условиям, хотя тепла и солнца им всё равно не будет хватать. Из экзотики советую прорастить семена тамаринда - забавен и неприхотлив .
Jur
Старожил

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение RASPUT » 18 ноя 2006, 14:08

Ну орхидеи вывозить есть смысл хотя бы потому, что в России в свободной продаже ходит не более 6 видов этих роскошных растений. Другой вопрос-надо выяснить какой вид вывозите Вы, чтобы уже дома создать им условия, максимально приближенные условия для жизни. Что касается бансаев:если вы поселите их в квартире, а не в зимнем саду, главное орашать их (листву естественно) водой комнатной температуры дважды в день, т.к. ввиду своего неестественного формирования они особенно склонны к "облысению".Это касается лиственных бансаев. Ну и выяснить что за дерево у вас живет, чтобы знать в какой почве, при каком освещении и тд ему будет комфортно.
а неипёт и баста...
RASPUT
новичок

Сообщение RASPUT » 18 ноя 2006, 14:12

Еще не маловажный момент-не забывайте, что растения живые!!! И как люди они могут просто напросто плохо перенести и перелет, и смену климата, и даже простое перемещение из одной комнаты в другую. Каждый в своем роде индивидуален :|
а неипёт и баста...
RASPUT
новичок

Сообщение Jur » 18 ноя 2006, 20:32

Что касается бансаев:если вы поселите их в квартире, а не в зимнем саду, главное орашать их (листву естественно) водой комнатной температуры дважды в день, т.к. ввиду своего неестественного формирования они особенно склонны к "облысению".Это касается лиственных бансаев.

Это не так, мягко говоря, некорректный совет, всё зависит от вида растения, потому как бонсай - это не вид, это способ формирования.
P.S. В русском языке слово "бонсай" пишется как бОнсай, не склоняется и не имеет множ. числа. .
Ну орхидеи вывозить есть смысл хотя бы потому, что в России в свободной продаже ходит не более 6 видов этих роскошных растений.

Мною четко написано:
Везти орхидеи с корнями из Таиланда - вот уж пустое занятие, если вы раньше не занимались орхидеями.
Jur
Старожил

Сообщение Татоша » 20 ноя 2006, 12:35

Только прилетела из Тая. Везла несколько орхидей, розу и какое - то вечно - зеленое тропическое растение, кроме того, проросшую пальмочку ( 5 см), семена всего, что насобирала в лесах - полях и что ела , включая каучуковое дерево и семена лотуса.
Орхидеи купила в бутылках на Кате, запечатаны, с инструкцией, бутылочки как из под нашего коньяка, плоские , там гель, немного земли и очень приличный куст орхидеи, высота бутылочка примерно 20 см. В Централе купила колбочки с гелем и маленькми растениями. Все в ручной клади. Провезено совершенно спокойно. Не знаю как это все будет расти, но попробую. Проросшую пальмочку везла в мокрой ватке и в пластм. чехольчике.
Я не волшебник, я только учусь....
Татоша
участник

Сообщение Иннишка » 20 ноя 2006, 15:04

Татоша, а где семена лотоса брали, не подскажите?
Иннишка
полноправный участник

Сообщение Татоша » 21 ноя 2006, 12:39

Подскажу, в конце улочки на Кате есть небольшой магазин.. продуктовый и около него "кастрюля" с лотусами декоративная, часть высохшие стебли с головками и там несколько семян. Два из них...я бесстыдно выковырила. В продаже я специально не искала, но смотрела при случае в отделах, где орхидеи. Лотусов не видела. Пришлось вот так утащить.
Я не волшебник, я только учусь....
Татоша
участник

Сообщение Иннишка » 21 ноя 2006, 12:43

Татоша, видать нестрогие в Тае законы И это здорово!
Иннишка
полноправный участник

Сообщение Айрин » 22 ноя 2006, 03:59

Говорят,очень хорошо приживается как раз то,что утырено
Моя подруга,заядлый цветовод,несколько листиков-росточков вот так вот "отпочковала" на рынке "Садовод" )))) Растут - колосятся -))))
Айрин
полноправный участник

Re: Вывоз растений

Сообщение zapzap » 14 сен 2009, 14:16

Господа, хоть один человек получил официальное разрешение на вывоз орхидей из Тайланда? У меня как то все руки не доходят, не хватает времени, подскажите please. Последний раз я их уже не прятал в багаже а вез в горшке в руках не пряча, провез, но как понимаю мог не провезти. Заминка возникла только когда мои орхидеи засовывали на просветку, боялся что помнут, но тайцы любезно раздвинули шторки и все. Так и провез. Ответа в форуме не нашел.
zapzap
zapzap
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Гость » 14 сен 2009, 14:25

ничего сложного- говорите продавцу что нужен сертификат для таможни- на вывоз. срок исполнения= день-два, цена вопроса- 50-80 долларов
Гость

Сообщение Alsex2005 » 14 сен 2009, 14:27

Вывоззили и бансаи и ещё какие то не помню в горшках, прямо в упакованных коробках.
Проблем не у них не у нас не было. Правда открыто конечно не заявляли. Может просто повезло.
Больны Тайландом !
.... Жизнь не конфетка.., но сосать придётся !
I hate Bidlo Cafe, commies, and the numbers 13, 14 & 22.
Alsex2005
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 26

Сообщение zapzap » 14 сен 2009, 14:38

Про продавцов и сертификаты я понял, а я их покупаю там где нет у продавцов никаких сертификатов. В саванабуме по телефону отвечают что разрешение нужно, для этого в день отлета надо предъявить орхидеи или в аэропорту или в министерстве в Бангкоке. Но в аэропорту они работают до 18 часов, ехать в Бангкок и терять день тоже не совсем удобно, учитывая что обычно добираешься в аэропорт ночью, к самолету, а рейс на Киев в 4 утра. Хоть кто то получал это разрешение? Может это мое личное впечатление, но последнее время проверки по прибытию и отлету стали жестче, может я ошибаюсь.
zapzap
zapzap
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Чатучак -рынок выходного дня...

Сообщение esmin » 11 янв 2010, 13:41

OSA3030 писал(а):Скажите, знающие, а растения можно вывозить с Тая?
Например, куплю я себе парочку орхидей (больная я слегка на почве цветуёчков заморских, везу отовсюду) - а меня с ними на самолет пустят? Или придется внести лепту в декор аэропорта?
Тот же вопрос про живность какую-нибудь типа черепашки?

Цветы вывозим регулярно. Упаковываем в газету, полиэтилен, прокладываем одеждой, сдаем в багаж.
Ни разу проблем не было.
Всё доезжает без потерь.
Можно налепить наклейку "fragile", тогда наверное грузчики должны быть аккуратнее (правда сегодня разбирал сумку, которая была как раз с такой наклейкой - одна кокосовая вазочка расколота, хоть и была хорошо упакована (no comments))
-Хау ду ю ду? -Хау, хау... Нихау!
esmin
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 22

Сообщение Evgeniy60reg » 16 янв 2010, 20:21

Народ, кто может подсказать где в Бангкоке или в Паттайе приобрести коллекционные кактусы (суккуленты) ?
Evgeniy60reg
новичок

Сообщение d'Olka » 26 янв 2010, 11:07

А я хочу пальму в горшке. Примерно выстотой в метр...
Не подскажите, реально ли её вывезти в ручной клади? (большая же...)
При покупке могут ли мне организовать большую коробку для неё? (или мне всё-таки самой придётся ломать голову над транспортировочной тарой)
Где хороший выбор таких пальм? (в Бангкоке или, осбенно интересует на о.Самуи)

Или может быть вообще лучше отказаться от этой идеи?...
d'Olka
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение esmin » 26 янв 2010, 17:06

Факт из жизни.
На днях друзья везли из Таиланда в ручной клади 2 цветка. Кактус и орхидею.
Несли в руках, чтобы не помялось и т.д.

Русские таможенники отобрали. Без вариантов...
esmin
полноправный участник

Сообщение d'Olka » 27 янв 2010, 06:40

Мне посоветовали, в аэропорту перед вылетом найти представителя авиа компании, которой будем лететь и у него спросить о всех нюансах и возможных вариантах.
Вывезти из Тая цветы возможно и без проблем, но вот ввезти её в свою страну – тут, в основном, и возникают сложности...
d'Olka
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Kukla123 » 27 янв 2010, 13:23

esmin писал(а):Цветы вывозим регулярно. Упаковываем в газету, полиэтилен, прокладываем одеждой, сдаем в багаж.
Ни разу проблем не было.
Всё доезжает без потерь.

В т.ч. и бонсай возили в багаже (интересует только бонсай)? А то проложить-то можно, но я вот опасаюсь за температурный режим в багажном отделени. Там же минус... Нормально потом себя чувствовали? Не загнулись?
esmin писал(а):Факт из жизни.

А растения в горшках были? И в каком а\п ?
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Kukla123 » 27 янв 2010, 13:28

Почем нынче реально бонсай можно купить? (до какой суммы торговаться? )
Kukla123

Сообщение esmin » 27 янв 2010, 21:52

Kukla123 писал(а):
esmin писал(а):Цветы вывозим регулярно. Упаковываем в газету, полиэтилен, прокладываем одеждой, сдаем в багаж.
Ни разу проблем не было.
Всё доезжает без потерь.

В т.ч. и бонсай возили в багаже (интересует только бонсай)? А то проложить-то можно, но я вот опасаюсь за температурный режим в багажном отделени. Там же минус... Нормально потом себя чувствовали? Не загнулись?

Нормально. Есть потери в цветоножках, но это наверное неизбежно.

А растения в горшках были? И в каком а\п ?

В горшках. 1 с землей, другой без.
Домодедово.
esmin
полноправный участник

Сообщение FgdRxdKln » 27 апр 2010, 00:03

Жена везла ручной кладью 3 растения, одно в пластиковом горшке, никто нигде слова не сказал.
FgdRxdKln
новичок

Сообщение rur » 27 апр 2010, 05:57

d'Olka писал(а):Вывезти из Тая цветы возможно и без проблем, но вот ввезти её в свою страну – тут, в основном, и возникают сложности..

везли орхидеи из бангкока через пекин ,китайцы и наши пропустили без проблем
rur
полноправный участник

Страны: 9

Сообщение Rakitin » 27 апр 2010, 06:12

На Дальнем Востоке бывают случаи, когда цветы, фрукты и т.п. не пропускают. Как провезти с собой фрукты из Тая, есть ли ограничения??
Rakitin
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 55

Сообщение Kukla123 » 27 апр 2010, 08:28

А растения в горшках были? И в каком а\п ?[/quote]

В горшках. 1 с землей, другой без.
Домодедово.[/quote]

Видимо, как повезет. Мы всё-таки привезли в феврале два бонсая. Один в багаже, другой в ручной клади. Тоже через Домодедово. Никто ничего не проверял.
Kukla123

Сообщение LouisL » 06 май 2010, 09:26

Вывозила орхидеи, упаковывала в коробки БЕЗ земли и в чемодан. Пять штук провезла, никто ничего не спрашивал. ВНИМАНИЕ! В багажном отделении самолёта температура такая-же как в салоне!!!!!!!!
LouisL
новичок

Сообщение jokerka » 06 май 2010, 09:52

официально вы можете вывезти растения из тайланда, но ввезти в россию нельзя. это касается растений с корнями и в земле.
но обычно для небольших количеств этот вопрпос решается элементарно- просто в пакет положите или в багаж сдайте, главное чтоб на глаза таможенникам нашим горшок не попался и все норм.
так же есть опыт официального вывезения растений в больших масштабах из бангкока в москву. там уже надо заранее позаботиться оформлением сертификата, что достаточно сложно, но тоже вполне реально.
в багажном отделении кстати все спокойно долетает. там плюсовая температура)

на букуты данные ограничения не распространяются, букеты можно свободно провозить)
jokerka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Summer_xs » 08 май 2010, 17:38

И.В.С. писал(а):Моя жена вывезла 4 орхидеи.
Две купленные и две сама срезала где-то, не знаю где.
Ворованные засохли, а купленые нет.
Вывод - не воруйте

Смешная история
Мне кажется, они химией цветы кормят, потому долго стоят эти неженки. Воровать не буду
Summer_xs
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 12

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаШопинг в Таиланде — что купить, цены и торговые центры

Включить мобильный стиль