Наступило утро 21 мая. Я пошла с Чуней прогуляться. Навстречу попалось несколько собачников, так же как и я выгуливавших своих четвероногих друзей. Первое, что было необычным, это все при встрече говорят «бон жур» вместо привычного «гуд монинг». Сразу чувствуется где мы.
Ну про душ я уже рассказала в повествовании вчерашнего дня. Как только закончили с завтраком и утренней уборкой, сразу выехали в аббатство Мон Сан Мишель.
В начале дорога шла над утесами вдоль берега, виды вокруг впечатляющие
.
Проехали мост над Сеной, в том месте, где она впадает в океан
Думали, что так и будем ехать вдоль океана, но навигатор решил по своему, вывел нас на платный автобан и мы полетели. Ведь без вагончика мы можем ехать со скоростью такой же, как и остальные участники дорожного движения. Сан Мишель находится в 250 км от нашего кемпинга.
Уже после съезда со скоростной трассы, Арилд остановился протереть переднее стекло. На него налипли насекомые и омыватель сам не справлялся с задачей очистки стекла.
Аббатство появилось темным силуэтом великана, возвышающимся над ровными полями.
Так как мы выехали из дома не очень рано, плюс дорога отняла несколько часов, мы приехали к аббатству около двух часов дня. Все ближайшие парковочные места были заставлены, оставалась свободной только самая дальняя от аббатства территория.
В аббатство решили пройтись пешочком, а на обратном пути сесть в автобус, который курсирует туда-сюда
По дороге, конечно, миллион и еще немного фото))
Чукен упирается, ему нужно непременно искупаться, под мостом остались озерца с морской водой после отлива
Что творилось внутри стен мы даже не предполагали
Сплошной людской поток. Чтобы дать пройти народу, движущемуся к выходу, народ, идущи только внутрь, должен был стоять и ждать, пока остановится встречный поток и даст возможность двигаться вверх нашему. Немного поднялись вверх по ступеням и тут Арилд решил остаться с Чукеном в тенечке, ему надоела толкотня, а у меня появилась возможность полазить везде без тревоги за Чукена, что кто нибудь наступит ему на лапу.
В платную часть не пошла, во первых не знала где покупать билет, а спускаться вниз в толпе, потом подниматься опять, я поленилась. Во вторых, с собаками внутрь нельзя, а оставлять надолго своих, мне тоже не хотелось. Обошлась тем осмотром, который был доступен.
Пока я лазила по стенам аббатства, к Арилду с Чуней подошла пара из России. Меня то рядом не было, а Арилд русского не понимает. Но русское слово «собака» разобрал. Он сказал паре на англиском, что собака приехала из их страны, из Москвы. Но пара почему то испугалась и убежала))) жалко меня рядом не было. Интересно, что они подумали про Арилда.
Нагулявшись по ступенькам крепости, организм потребовал отдыха и подкрепиться.
Но фаст фуда не хотелось, мы же во Франции. А внутрь ресторанчиков не решились зайти с собакой, поэтому понадеялись найти какую нибудь таверну в деревеньке, которых много встречали по пути.
Покинув стены аббатства, подошли к остановке автобуса. Народу, желающего проехать на автобусе, оказалось очень много. Решили подождать следующего, может будет посвободней...
Тут я смотрю, чуть в стороне от дороги, несколько собачников отпустили своих собак побегать, пообщаться с сородичами. Я и предложила Арилду дать Чуне тоже побегать, все равно сидеть, ждать свободного автобуса. Конечно, Арилд добренький, сразу согласился отпустить Чукена... но нашему Чуне сородичи были по барабану. Он грезил купанием. Как только Чукен почувствовал свободу, он пронесся мимо своих сородичей в сторону озерца и плюхнулся в воду. Проплыл круг, вылез, отряхнулся, проверил взглядом, ждем ли его. Убедился, что ждем, развернулся и опять плюхнулся в озерцо... так заход за заходом. В конце концов нам надоело его ждать и мы сделали вид, что уходим. Чукену пришлось бежать к нам. Вода то в озерце соленая, песочек хорошо на соленую воду липнет... к нам вернулась такая вот свинья:
И в какой автобус нас теперь пустят))) так мы и поплелись обратно к машине своими ножками, голодные и уставшие)))