Май 2009 года выдался в Испании теплым и солнечным. По традиции 1 мая мы окунулись в море, хотя вода была только 15 градусов. Мы рассчитывали отдохнуть на побережье дней 10. Так как наша поездка в компании друзей по Европе (отчет о ней можно почитать здесь:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=840&t=102857) была несколько утомительной, особенно с моральной точки зрения.
Но зуд путешествий и желание увидеть новые места оказались сильнее. Поэтому, отдохнув только 5 дней в любимой Хавеи на Коста Бланке, мы сорвались с места и решили возвращаться в Берлин, где у нас был поезд через 9 дней, совсем другим маршрутом. Тем более ехали мы теперь одни, только своей семьей, и ни от кого не зависели.
Двинулись мы на север Испании, в сторону Сан Себастьяна, так как решили заезжать во Францию со стороны Атлантики.
Первой остановкой выбрали
Сарагосу. Это город великого Гойи, здесь он родился и создавал свои шедевры. На побережье Коста Бланки была комфортная солнечная погода с легким морским бризом, но чем дальше мы углублялись в материковую Испанию, тем жарче становилось за бортом машины и когда въехали в Сарагосу, термометр показывал +36 градусов и это 5 мая. Что же здесь творится летом, например в августе!!!
Остановились рядом с пешеходной зоной Старого города, благо в Испании практически нет проблем с парковками нигде, и даже в крупных городах эта проблема решена – много подземных муниципальных парковок с вполне демократичными ценами от 1,5 до 3 евро за час.
Сарагоса город большой, пятый по величине в стране. В центре находится кафедральный собор
Нуэстра Сеньора дель Пилар.
IMG_1451.JPG
Предание рассказывает, что собор построен на том самом месте, где в 40 г. случилось чудо явления Богоматери апостолу Иакову. Еще в VIII в. здесь был сооружен христианский храм. Современный собор построен в 1515 году, здание очень величественное, в стиле барокко, богато украшено скульптурой, много мрамора и даже яшма есть в отделке. Своды собора расписывал молодой Гойя. Еще это сооружение уникально своей крышей – нигде в мире католические соборы не имеют куполов и крыш, покрытых цветной черепицей в виде мозаики.
IMG_1497.JPG
IMG_1512.JPG
В соборе хранится так называемая Святая колонна - реликвия, связанная с явлением Пресвятой Девы в Сарагосе.
Испанцы большие оригиналы: на площади дель Пилар перед таким историческим собором они соорудили суперсовременный фонтан. Не знаю, как у них к этому относится министерство по защите памятников архитектуры, но смотрится это, как ни странно, неплохо.
IMG_1483.JPG
На этой площади есть даже своя «пизанская башня»- наклоненная башня собора Сан-Сальвадор.
IMG_1484.JPG
Вообще город понравился, много зелени, фонтанов и даже современная часть города выполнена очень стильно.
Жаль мы не попали во Дворец Альхаферия, находящийся уже за стенами Старого города. Он был сооружен в 1030 - 1081 гг. эмиром Аль Муктадиром. После изгнания мавров стал резиденцией короля Педро II Арагонского. Был закрыт по причине из-за какого-то городского праздника.
Продолжая наш путь в сторону Сан Себастьяна, обратили внимание как меняется природа вокруг по мере приближения к океану. Если около Сарагосы автобан окружали только выжженные желтые поля, да одиноко стоящие деревца и рельеф был в основном плоский, то ближе к северу начались красивые холмы и горные цепи покрытые густыми лесам. Недаром север Испании называют « Зеленой Испанией». А уж на подъезде к Сан Себастьяну автобан вообще проходит по изумительным по красоте горной долине и ущельям и забирается высоко в горы. Там расположено несколько смотровых площадок, с них открываются великолепные виды, но уже было довольно темно и фотографии не отразили всю красоту окружающих пейзажей.
Мы планировали заехать в Сан Себастьян, но на автобане шел масштабный ремонт, GPS в машине запутался на бесконечных объездах и в итоге вывел нас прямо на границу с Францией, минуя город.
Поэтому на ночлег пришлось ехать в Сен Жан де Люс.
Этот маленький французский городок в бухте Бискайского залива имеет прямое отношение к истории Франции : здесь Людовик ХIV венчался с испанской инфантой Марией Терезой в 1660 году в церкви Saint-Jean-Baptiste. Это главная достопримечательность до сих пор. Центр городка удивительно уютный, с типично французской застройкой - беленькие домики с красными крышами и яркими цветами на окнах, приятные кафешки и маленькие магазинчики, хотя и чувствуется еще близость Испании.
IMG_1531.JPG
IMG_1536.JPG
Пляжи этого курорта – широкие с желтым песком, наверно в солнечную погоду здесь очень хорошо. Ведь недаром этот город так любил Шаляпин. Но в начале мая было всего +6 градусов и с океана дул холодный ветер, после теплой и солнечной Испании нам показалось очень зябко.
Мы двинулись дальше в Биарриц.
Я очень хотела посмотреть на этот фешенебельный курорт Атлантики и составить свое мнение о нем. Город, конечно, впечатляет: удачно расположен в красивой бухте, очень чистенький, просто вылизанный, в отличии от большинства французских городов, много интересных зданий, соборов. И даже семиэтажная парковка с прямым выездом к пляжу, вырублена в скале и не портит облик города.
IMG_1561.JPG
IMG_1587.JPG
Модным курортом Биарриц сделала Евгения Монтихо, супруга императора Наполеона III. В 1854 г. для нее там была выстроена "вилла Евгения". Сейчас там отель. Самые лучшие фотографии, конечно же, получаются на фоне знаменитой виллы.
IMG_1560.JPG
Далее на пути лежала Байонна.
Город считается центром баскской культуры во Франции. Но после ухоженного Биаррица показался мрачным, запущенным и даже знаменитый собор Св. Марии был закрыт, посмотрели только через забор. Может быть мелкий и холодный дождь испортил нам впечатление от города, но лично мы пожалели от потраченном времени.
IMG_1610.JPG
Нас ждал большой перегон до Бордо. Это довольно странный автобан во Франции - Е70, со своеобразным пейзажем по сторонам. На многие километры - безлюдные леса со странно наклоненными в одну сторону соснами. Такое впечатление, что прошел смерч и повалил все деревья. Только потом я прочитала, что это особенность этого региона – и сосны совсем не повалены, а так растут из-за ветра, дующего с океана. Но картинка за стеклом машины безрадостная, взгляд остановить не на чем – только бурелом. И еще это дорога вероятно – единственный автобан, связывающий западный и центральный регионы Франции. Фуры идут бесконечным потоком, частенько устраивают гонки на большегрузных машинах – французы, что с них взять, это же не дисциплинированные немцы. Время на дорогу потеряли очень много – 200 км ехали почти 3,5 часа. А на подъезде к Бордо встали в глухую пробку.
И хотя очень хотели посмотреть этот город - в Интернете нашли о нем много интересной информации- после часового стояния на месте, свернули на первом же повороте в сторону Коньяка.
Уже одно название этого городка говорит само за себя, и его мы решили увидеть. Пейзаж за окном менялся на глазах: потянулись обширные долины с виноградниками, красивые холмы, становилось теплее, выглянуло солнце. Жизнь налаживалась.
В окрестностях города Коньяк расположено много винодельческих хозяйств по производству коньяка. Многие можно посетить и отведать продукцию, но частенько только в определенные часы.
На въезде в город, в старинном замке Валуа, 950 года постройки, расположен коньячный дом «Otard» . А дальше известные коньячные дома: Hennessy, Martell, Rémy Martin, Camus. И еще много таких, названия которых мы даже не слышали.
Оставив машину на стоянке, отправились гулять по городку. Нам показалось, что запах коньячного спирта просто пронизывает город и витает в воздухе.
IMG_1627.JPG
Сам городок небольшой, расположен на реке Шаранта, на центральной площади фигура Франциска I на лошади, улочки узенькие, похожие на лабиринты и конечно магазинчики, торгующие коньяком. В кафе на улицах тоже наливают любой коньяк, но цены!!!
Мы захотели продегустировать неизвестный нам сорт и за 2 бокальчика по 25 грамм заплатили почти 20 евро. И это на родине напитка!!! Больше решили не экспериментировать, но тем, что пили коньяк в Коньяке, отметились.
Время было обеденное, по нашим меркам, подходило к 14 часам и мы решили пообедать в этом городе. Но не тут то было. Во всех кафе кухня была уже закрыта, ничего горячего, кроме кофе, нам найти не удалось. После бесплодных поисков мы навсегда усвоили этот урок: если ты во Франции - обедать надо до 13 часов или после 19. Причем это касается не только кафе и ресторанов в городах, но и в закусочных на автобанах после 13 - 30 горячую еду не найдешь. Так «несолоно хлебавши» выехали мы в Ангулем.
Город Ангулем расположен на стрелке рек Шаранта и Ангиена. Старая историческая часть города находится на холме и окружена высокой крепостной стеной, с которой открываются великолепные виды на окрестности.
Известность городу принес собор Святого Петра XII века с рельефным фасадом.
IMG_1675.JPG
Очень красива и ратуша, построенная на месте старого замка, от которого сохранилась башня XV века, где родилась Маргарита Ангулемская, сестра Франциска I. Памятник ей установлен перед этой башней.
IMG_1649.JPG
IMG_1639.JPG
Городок интересен с архитектурной точки зрения: много необычных зданий, зеленые бульвары, фонтаны, уютные кафе. Историческая часть небольшая, мы обошли ее за час.
IMG_1663.JPG
Поскольку на следующий день мы запланировали осмотр замков на Луаре, решили не ночевать в Ангулеме, а приехать в Шинон – город, где находится первый замок, который хотели посмотреть. Выехали засветло, подумав, что 178 км доедем максимум за 2 часа.
Но Франция… она непредсказуема. Оказалось – между этими городами нет автобанов, GPS повел нас какими-то извилистыми деревенскими дорожками по очень живописной местности с высокими холмами, покрытыми виноградниками. Все бы хорошо и интересно, но больше 70 км по таким дорогам не поедешь. Стемнело тоже как-то неожиданно быстро, и еще вдруг опустился густой туман. Пейзаж был просто марсианский: узкая темная дорога, обрамленная какими-то большими деревьями, то поднимающаяся на холм, то ныряющая в долину, в сплошной туман и только одна наша машина, больше ни души. На протяжении многих километров мы не встретили никого и ни одного населенного пункта.
Странно, но в таких путешествиях почему-то больше всего запоминаются такие незапланированные ситуации. Наш 8-летний ребенок не на шутку испугался и все спрашивал: не заблудились ли мы. Но в такой кромешной тьме и тумане нам оставалось только довериться GPSу. А между тем время уже было больше 11 часов вечера, и хотя нам и оставалось всего 17 км до Шинона, мы поняли, что с ночлегом мы пролетаем: ни одна гостиница в таких маленьких городах во Франции не работает по ночам.
Решили остановиться и найти ближайшую гостиницу по навигатору, и вдруг мы увидели, что едем вдоль какой-то высокой крепостной стены. Это был маленький городок Ришелье. Нам очень повезло: в Ришелье оказалось 2 гостиницы и в одной из них, находящейся прямо в крепостной стене, хозяин праздновал день рождение и потому не спал. Он открыл для нас гостиницу и мы оказались в номерах, у которых стены были – настоящая крепостная стена XVII века.
Только утром мы смогли оценить в какое очаровательное место привела нас дорога. Это был город, который основал знаменитый кардинал Ришелье и назвал своим именем в начале XVII века. Он совсем маленький всего 700 на 500 метров, окружен высокой стеной, имеет всего 4 улицы, расположенные в форме креста, и одну центральную площадь с фонтаном Place du Cardinal.
IMG_1706.JPG
IMG_1713.JPG
Как гласит предание: Ришелье решил построить идеальный город: город-утопию. Все дома в городе почти одинаковые - каменные добротные, улицы прямые как стрела, на центральной площади как водится храм. Кардинал считал, что если люди будут жить в правильном городе, то они и сами будут жить правильно. Как же он ошибался!!!
IMG_1707.JPG
IMG_1724.JPG
Рядом с городскими стенами находится прекрасный парк, который планировал сам кардинал, и в нем находился его прекрасный замок – он построил его для себя, закончив строительство в 1642 году – за несколько месяцев до своей смерти, и насладиться жизнью в нем не успел. Судя по оставшимся рисункам и планам, замок был великолепен, но в 1833 году был разрушен французскими революционерами. Остались только огромные винные погреба замка, замечательный парк и памятная доска о том, что здесь был замок.
IMG_1705.JPG
Но городок стоит того, чтобы в него заехать. Он весь пронизан духом той эпохи Ришелье, а на местном рынке – великолепные свежайшие устрицы, я считала – более 16 сортов, и много, много клубники.
С большой неохотой уезжали мы из Ришелье, дав себе слово- обязательно вернуться сюда в следующий раз.
В Шинон добрались быстро, всего-то 17 км. Замок увидели на высоком берегу реки, он был в лесах. Но мы все - таки решили подъехать к нему, и зря. Городок Шинон небольшой, улицы узкие, машин было неожиданно много, пробка на дороге задержала нас почти на 30 минут. В самом замке смотреть нечего, внутрь не пускают - реставрация. Только стены - замок Шинон смотрит на левый приток Луары - реку Вьенн и вид на город.
IMG_1736.JPG
IMG_1752.JPG
Гид рассказал, что его стены помнят Жанну де Арк, но не впечатлило. А если учесть, что в замок от парковки надо еще подниматься в гору минут 20, то и вовсе не стоит тратить время и силы.
Следующим замком был Юссе. Когда я составляла маршрут, то специально отобрала такие замки, которые не очень раскручены для туристов ( их мы видели раньше).
Дорога до Юссе шла по живописному берегу реки с очень приятными видами. Этот замок называют еще «замком Спящей красавицы», как будто бы он вдохновил Шарля Перро на создание одноименного произведения.
IMG_1763.JPG
Так это или нет, но хозяева замка с большим усердием эксплуатируют эти слухи. Замок красивый, в хорошем состоянии, декорирован в стиле эпохи и еще сделан в нем музей восковых фигур по сказке Перро.
IMG_1823.JPG
IMG_1811.JPG
IMG_1791.JPG
Детям очень интересно, ребенок у нас облазил весь замок от подвала до самой верхней башенки. Хороши также винные погреба и музей карет.
Замок Юссе безусловно стоит увидеть.
Дальше поехали в Азе ле Ридо, известному как - замок на воде. Увидев указатели по дороге, мы поняли, что едем не по берегу Луары,а вдоль реки Эндр – это ее приток. И сам замок стоит на этой реке.
IMG_1897.JPG
IMG_1921.JPG
Мне очень понравился сам городок Азе – маленький, уютный, как игрушечный, еще сонный с утра.
IMG_1882.JPG
Замок достаточно интересный, хорошо сохранилась обстановка, великолепный парк. В нем все цвело: и кусты и деревья. Много старых деревьев, которые мы не могли обхватить втроем.
IMG_1909.JPG
Портили картину только бесконечные толпы японцев, которых привезли целых 3 автобуса. Но прогулка по парку доставила истинное наслаждение.
Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.