Маршрут был таким: Харьков — Польша (транзит) — Чехия (транзит) — Долина Вахау (Австрия) — Гмунден — Санкт-Вольфганг — Хальштадт — Дахштайн и панорама "Пять пальцев" — кемпинг Гаспарина на Гарде — Гардаленд — Верона — Генуя — Рапалло — Санта-Маргарита — Чинква Терра — Параджи — Портофино — Пиза — Флоренция — Сорано — Рим — Норчия — Марина ди Равенна — Словения (транзит) — Венгрия (транзит) — Харьков
…Это путешествие с самого начала обещало быть не таким, как все. Хотя бы потому, что планировалось оно целых два года. И дело не в его сложности или невозможности: маршрут-то довольно заезженный множеством других автопутешестенников. А просто так карта легла: собирались ехать прошлым летом, а удалось только сейчас. Но были и другие непривычности. Так долго мы еще не путешествовали. Месяц почти! Это раз. Все путешествие мы собирались жить исключительно в кемпингах в своей палатке. Это два. Впервые отправлялись в европейское путешествие двумя машинами (первую неделю с нами были друзья, которые потом уехали на юг Италии к родственникам). Это три. И, конечно, все те места, которые было запланировано посетить, обещали массу самых разнообразных впечатлений, и от этого предвкушения сосало под ложечкой...
Если кому интересно, могу рассказать, как сильно трансформировался наш маршрут с момента начала планирования до момента поездки. Сначала в него входил и Будапешт, и Вена, и кусочек юга Италии с Неаполем, Помпеями, Везувием, Сорренто, Амальфи, и, конечно, Венеция. Но по мере распределения времени стало понятно, что на такое путешествие никак не хватит 25 дней, а более длительный отпуск для нас, увы, непозволительная роскошь… И снова, уже во второй раз, из маршрута исчез Будапешт, а чуть позже и Вена. Осенняя поездка в Польшу подарила очередную порцию опыта. После нее маршрут остался без Неаполя и Амальфитанского полуострова, ограничившись Римом, как самой дальней точкой путешествия. И слава Богу! Потому как иначе поездка превратилась бы в сумасшедшую и никому не нужную гонку за точками на карте. В общем, их и без юга хватило с лихвой… А Неаполь — пусть он будет когда-нибудь потом… Вообще, в рейтинге необъятных стран на Земном шаре, если бы такой существовал, Италия, пожалуй, занимала бы первое место, как самая необъятная… Количество природных, культурных, исторических красот на квадратный метр здесь просто зашкаливает. И любой, даже самый маленький, неприметный на первый взгляд, уголок обязательно подарит множество незабываемых впечатлений. Потому мы здраво рассудили, что лучше меньше, да лучше. Все равно ведь нельзя объять необъятное…
… Визы решили получать австрийские. Нет, сначала очень хотелось быть честным и податься в итальянское консульство. Но перечитав всю ветку по итальянским визам в Украине на сайте Отзыв ру, я поняла, что лучше с итальянцами не связываться. Это подтвердил и опыт получения итальянского шенгена для мартовской командировки в Болонью. Во-первых, не хотелось переплачивать за визовый центр. Во-вторых, для поездки с ребенком требуется не только хитрая доверенность, а еще и апостиль на нее. Что тоже влечет за собой дополнительные деньги и, что хуже, головную боль… В-третьих, сумасшедшие очереди в итальянском визовом центре. Одним словом, быть честным оказалось слишком хлопотно. И мы пошли более простым путем. Придумали план пребывания в Австрии на месяц и подробно расписали его по дням, забронировали отели в Вене, Инсбруке, Зальцбурге и кемпинг в Альпах, получили оттуда подтверждения. За кемпинг даже внесли предоплату. Ну, мы там действительно планировали остановиться (правда, на меньшее количество дней), поэтому насчет аванса особо не парились. Потом собрали все документы по списку с сайта посольства и заранее записались на подачу документов, предварительно согласовав дату с друзьями. За визами в Киев поехали вместе, одной машиной. Только мы к австрийцам, а друзья — к итальянцам.
Девушка в окошке поинтересовалась, едем мы погулять по Вене или на лыжах кататься (от этого зависит уровень страховки), спросила, не заскучаем ли мы в Австрии за месяц, похвалила за то, что очень хорошо подготовили документы (еще бы!), и на том мы с ней распрощались. Через десять дней паспорта с визами были уже у нас… Уже перед самой поездкой от всех броней мы отказались, а кемпинг перебронировали на нужные даты.
После этого начали готовиться к поездке вплотную. Самой большой проблемой оказалось купить хорошую газовую плитку и баллон европейского стандарта к ней. Ну, практически невозможно это у нас сделать, как оказалось. В конце концов, купили польский синий баллон и переходник к нему. А печку решили покупать уже по пути, в краковском Декатлоне. После долгой и нудной переписки с поляками, они пообещали, что нужная нам модель обязательно в магазине будет. Еще из новшеств у нас появился классный декатлоновский надувной матрас (заказывали из Москвы), электронасос к нему, мобильный навес и большие пластиковые коробки для одежды и других вещей — необыкновенно удобное приспособление для долгих странствий в «не отельных» условиях.
…Собирались нервно. Очень тяжелыми выдались последние рабочие дни. Автомастера сильно подводили со сроками ремонта машины. Все как-то доделывалось, докупалось впопыхах и в последний момент. Еще масла в огонь подливали европейские новости с проливными дождями и наводнениями, катастрофически затопившими Чехию, Германию и Австрию. А ведь нам предстояло ехать через долину Дуная аккурат в местах разгула стихии. Была надежда, что дожди наконец прекратятся, вода уйдет и трассы откроют. Все-таки до старта оставалась еще неделя. Очень уж не хотелось в последний момент перекраивать маршрут. Конечно, в конце концов, все успели, все собрали, все упаковали... И дожди в Европе почти прекратились. И Дунай чуть-чуть пришел в норму. В общем, получилось, как в детской песенке: «Растяпы мы, конечно, и разини мы, и нам любая кажется беда невероятной и неотразимою, но как-то все обходится всегда». Обошлось и на этот раз…
День 1. …Раним утром 9 июня встречаемся с друзьями и катим по еще сонному городу к окружной. Непонятно откуда нарисовавшийся гаишник жаждет проверить документы. Увидев притормозившую сзади еще одну машину, интересуется:
— Двумя машинами едете?
— Двумя...
— На Крым?
— На Италию...
Глаза слегка расширяются:
— Ну, счастливой дороги!
…Дорога бежит легко. Друзья, Эдик с Ирой, четко сидят у нас на «хвосте». Zaz поет из динамиков свое Je veux, с надрывом рассказывая, что не нужны ей апартаменты в Ритц, драгоценности от Шанель, лимузины и швейцарские замки, а нужна любовь, хорошее настроение и свобода! Похоже, ее реальность совпадает с нашей… Вот только дорога без неприятных приключений у нас никак не получается. В какой-то момент машина начинает глохнуть на скорости. Рывок, второй, третий — и мы вынуждены съехать на обочину.Внутри начинает неприятно ныть, но я подбадриваю себя мыслью, что «как-то все обходится всегда». Столько хороших людей пожелали нам в этот раз удачного путешествия, что их пожелания просто не могут пропасть зря… Постояли, открыли капот, подергали контакты, сели, завелись, поехали: какое-то время напряженно и молча, потом чуть расслабились. Вроде, пока больше не глохнет…
…Первую остановку сделали уже за Киевом. Отыскали хорошее место со столиком, но едва стали выгружать припасы, как начал накрапывать дождь. Ну, что за невезуха! Решили не обращать на дождь внимания. Так и ели, наблюдая, как небо становится все темнее, а вокруг, то тут, то там, вспыхивают молнии. Ливень начался уже тогда, когда мы почти все убрали со стола. А кофе из термоса пришлось пить уже в машине…
… В этот день машина еще несколько раз начинала артачиться. И было ужасно обидно и неприятно, что столько времени потратили на подготовку машины к поездке, столько всего сделали, а проблема все равно возникла, причем в самом начале пути. Подозрение пало на бензонасос. Решили так: едем пока едется. А если что, то станем где-нибудь да и поменяем его. Новый с собой был на всякий случай…
… Около семи вечера мы были почти у польской границы и очень радовались, что, если не будет большой очереди, попадем в Польшу еще засветло. Как водится, заехали заправиться перед границей. Полный бак. Но едва мы отъехали чуть в сторону, как за нами побежал паренек-заправщик: «У вас бензин льется!» И таки да, за машиной тянулась мокрая дорожка. Ну, что тут скажешь? Сначала мы подумали, что пробили бак, громыхая по жуткой львовской брусчатке. И, понятно, расстроились, понимая, что можем застрять здесь, как минимум, на пару дней. Но беглый осмотр показал, что бензин течет не снизу, а откуда-то сверху. Выгрузили все из багажника, добрались до бензобака и увидали сверху просто таки целое бензиновое озеро. А ведь в багажнике, совсем рядом, лежал заправленный газовый баллон… Это было какое-то дежавю: в который раз серьезная поломка, и снова что-то как будто отводит беду, помогая вовремя заметить опасность… Я села на обочину уже даже и не зная, плакать или смеяться. Но меня не покидала твердая уверенность, что «и это обойдется как-нибудь». В конце концов, причина утечки бензина была обнаружена: на пластиковой крышке бензонасоса образовалась трещина. Очень может быть, что трещина эта была там давно. Просто в повседневной жизни мы обычно не заливаем полный бак. А тут паренек заправщик постарался от души, вот из бензобака и забил бензиновый родник. Проблему нужно было как-то решать. Не ночевать же на заправке! Придумали щель заклеить. Но сначала нужно было слить часть бензина. Купили канистру, освободили от воды две пятилитровые бутылки, долго маялись с коротким шлангом, пока, наконец, удалось заставить бензин вытекать наружу.
...Потом сушили крышку, искали, из чего бы вырезать кусочки пластика для «латок», неоднократно ходили за суперклеем в магазинчик при заправке и хихикали, представляя, что может подумать о нас продавец. Ну, в общем, да, начали уже смеяться. Таким нервным смехом, замешанном на усталости от 1000 км дороги и парах бензина ))))) А потом подумали, что, раз такое дело, стоит выпить по чашечке кофе. Достали маленькую печку, кофеварку и стали его варить прямо здесь, на обочине заправки. Вот многое бы отдала, чтобы узнать, что подумали туристы из подъехавшего туристического автобуса, увидев полуразобранную машину, вываленные вещи и чуваков, варящих рядом кофе ))) Картинка была та еще… А я думала, что холодными зимними вечерами мы будем вспоминать с друзьями это маленькое приключение за бокалом вина и смеяться. И вcе гадала: расценивать ли происшествие как тотальное невезение или как очередное приключение, необходимое для остроты восприятия…
…В конце концов, трещина была заклеена. Мы сложили вещи обратно и с замиранием сердца тронулись в сторону границы. Машинка бежала нормально, бензином не воняло. Мы решили, что, возможно, глохла машина тоже по причине трещины. Ну, не бывает же таких совпадений! И теперь все должно быть в порядке. От этой мысли мы совсем расслабились, развеселились и к границе подъехали в совершенно замечательном настроении. Граница была почти пустая, прошли ее довольно быстро. Правда, польский погранец захотел посмотреть, где мы планируем жить в Австрии. Хорошо, что у нас собой было подтверждение из кемпинга. А у друзей настойчиво требовали показать приглашение из Италии. В общем, наличие визы еще не гарантирует въезда в страну и все бумажки нужно тащить с собой до самой границы…
… И снова, как и в прошлый раз, въехали в Польшу в полной темноте. Устали, конечно. Но нужно было дотянуть до отеля. Планировали остановиться в том же, что и осенью. Вот здесь ехать двумя машинами было уже тяжеловато. Потому что нужно было все время стараться не терять друг друга из вида. У нас были с собой рации, но в суете мы о них позабыли, и пользоваться ими пока не могли.
… Оказалось, что свободных номеров в знакомом отеле нет. Пришлось ехать дальше. В конце концов, нашли другой отель. Он оказался довольно дорогим. Но все так устали, что искать что-то другое уже просто не было сил...
День 2…Завтрак был замечательным совершенно по-польски. Шведский стол заполняли разные колбасы, ветчина, паштеты, рулеты, холодец и прочие мясные вкусности. Сходив пару раз к столу с тарелками, мы стали в шутку подумывать, что лучше перенести стулья прямо туда. Закончив завтрак вкуснючими польскими джемами и кофе, мы были готовы снова двигать в дорогу. Вчерашнее напряжение растаяло без следа…
Второй день дороги был настолько сумбурным, что некоторые моменты даже с трудом вспоминаются. Планы были такие: купить крышку бензонасоса для машины, заехать в краковский Декатлон и какой-нибудь продуктовый супермаркет в Польше, съесть польский обед в кафе по пути, и, проехав Чехию транзитом, остановиться на ночлег в кемпинге почти у границы с Австрией. Остановившись у нескольких авторазборок на трассе, решили, что поиски крышки — пустая трата времени. Поедем пока так. Чертовы польские ремонты и строительство дорог в этот раз просто выводили из себя. Пару раз круто заблудились, проехав лишние два десятка километров до места, где можно было развернуться. Потом застряли в пробке. Да еще и машина на автобане снова стала глохнуть. А попробуй, стань-ка на автобане с аварийкой! Хорошо хоть потом она нормально заводилась и какое-то время ехала без сбоев… Наверное, самое приятное, что было в тот день — это Декатлон! Мы купили себе суперклассную печку Кампингаз и, наконец, успокоились, что не останемся на всю поездку без возможности приготовить еду. Плюс к этому прихватили еще кучу качественных вещей вроде флисок и кроссовок. Друзья, как и планировали, взяли палатку, надувной матрас, спальник по очень и очень приятным ценам. Одним словом, все остались довольны.
…Декатлон и дорожные мытарства отнял уйму времени. Стало понятно, что мы катастрофически выбиваемся из графика. Пришлось отказаться от обеда. Заехали в супермаркет, набрали всякой еды и хотели, выехав из Кракова, устроить где-нибудь по дороге быстрый пикничок. Но когда мы вышли из магазина оказалось, что страшилки о европейских дождях это, таки, правда. Небо было черным. К машинам бежали уже под холодным дождем. А потом вообще повалил град размером с лесной орех. В общем, кто что в пакетах в свою машину утащил, то и ел. Прямо там, на парковке у супермаркета. И было так тоскливо от этой непогоды, машинных неурядиц с туманными перспективами, дурацкой дороги, что в тот момент, пожалуй, единственный раз за все путешествие, мне отчаянно захотелось домой… И было такое чувство, что до Италии мы не доедем никогда...
…Но, как это часто бывает в дороге, грустные мысли из головы очень быстро улетучились. Ну, просто не могут они надолго там задерживаться, когда пересекаешь границу нового государства, где за окном мелькает столько всего интересного. Чехия разительно отличалась от Польши. Совсем другая архитектура, все по-другому. Купили виньетку на одной из заправок. Чехи — просто грабители какие-то! У них самая дорогая виньетка (15 евро) и самые гадкие дороги из всех стран, по которым мы проехались.
…Часа два ехали по какой-то дикой, почти пустой бетонке. А потом навигатор повел нас по полям и перелескам к кемпингу на озере. Проехали совершенно пустой, словно вымерший, городок. К кемпингу подъехали уже почти в сумерках. Оказалось, что это — не кемпинг, а что-то вроде базы отдыха с деревянными домиками. А кемпинг — рядом, за забором. Но хозяев там нет, они живут в поселке и нужно за ними идти. И хозяйка стала объяснять нам на чешском, какая улица и какой дом… Понимали мы ее через раз… Она, конечно, поселила бы нас на базе. Но сейчас все занято под детский лагерь. Мы немного приуныли, потому как нужно было или бродить по спящему поселку в поисках хозяев кемпинга или вообще искать другой кемпинг. А места там дикие… Когда мы уже садились по машинам, хозяйка вспомнила, что есть один свободный домик. И там как раз пять мест. Но нужно освободить его пораньше, потому что завтра туда приедут отдыхающие. Нас это вполне устроило… За всех заплатили 40 евро. Перетащили в домик вещи, сходили в душ в соседний корпус. Ужинать сели на веранде, организовав быстрый перекус из остатков польских продуктов и запивая все это, кто пивом, а кто и коньяком из фляги. Готовить что-то серьезное уже просто не было сил. Говорили все больше о чехах и о чешках. В конце концов, мужчины пришли к выводу, что у них обоих были чешки. В детстве )))
День 3. Проснулись под шум дождя. А ведь хотели с утра прогуляться к озеру и, может, выкупаться. Но небо было сплошь в низких тучах, и лило, как из ведра. Вставать не хотелось, вылезать под дождь не хотелось. Хорошо еще, что не в палатках ночевали…
Сварили на завтрак молочную кашу и кофе, поели, собрали вещи, натянули дождевики, перетаскали все в машину. Дождь, похоже, прекращаться не собирался. А так хотелось посмотреть австрийскую долину Вахау если не в солнечную погоду, так чтобы хотя бы на голову не капало… И была смутная надежда, что, может, этот дождь не навсегда…
А база отдыха, в общем, симпатичная. Добротные домики с небольшой кухней и печкой, которая снаружи загружается дровами, веранды со столиками, душ с горячей водой. И природа вокруг очень красивая: национальный парк, озера и леса. В хорошую погоду здесь было бы приятно отдохнуть пару дней…
…В городке Микулов, что почти рядом с кемпингом, заехали в супермаркет и на заправку. Цены на продукты привели в ступор. По сравнению с польскими они просто заоблачные. А чашка кофе на заправке в пересчете с чешских крон, стоила больше 3 евро. Но делать нечего, нужно было запастись продуктами как минимум на ближайшие пару дней. И колбасками, чтобы пожарить вечером на гриле. И вином, чтобы отпраздновать первый день в Австрии.
Совсем недалеко от супермаркета, на холме, замечаю какой-то замок. И ведь, наверное, что-то известное! Сфотографировать его удается с трудом, дождь буквально заливает объектив. Уже дома просканировала чуть-чуть Инет. И действительно: старинный замок семьи Дитрихштейнов. А сколько мы потом проехали мимо самых разных замков в Австрии, Италии, Словении, Венгрии… И наверняка каждый из них достоин внимания… Как жаль, что нельзя объять необъятное...
… До австрийской границы — всего ничего. Совсем чуть-чуть Чехии — и вот уже Австрия. Даже не заметили, как пересекли границу. А бензин-то в Австрии дешевле, чем в Чехии! И зачем мы перед границей заправлялись? И виньетка всего 7 евро.
Проехали через какой-то милый приграничный городок с маленькой, старой, симпатичной площадью. И отчего-то очень хотелось остановиться, пройтись по ней. Может для того, чтобы осознать, что мы таки в Австрии. Ведь для нас пока все эти расписные австрийские домики в диковинку. И отделаться от ощущения нереальности происходящего никак не удается…
...Едем, в основном, по автобанам. Дороги шикарные, километры летят быстро. По пути съезжаем на специально оборудованную площадку для отдыха, чтобы уточнить маршрут и чуть-чуть передохнуть. Рядом с парковкой ухоженные газоны, цветы, деревянные столики со скамейками, небольшое кафе, туалет и что-то вроде мини-зоопарка с домашними птицами и зверями.
Прогуливаемся, разминаемся, смотрим во все глаза по сторонам. Едва мы с Машей подошли к столикам, как увидали в траве… зайца. Длинноухий нас заметил, посидел еще чуть-чуть, а потом драпанул в кусты.
…Здесь мы впервые столкнулись с чудом, именуемым австрийским туалетом. Уж извините за подробности, но он весь до такой степени сенсорный, что с непривычки просто таки пугаешься. Кажется, он даже читает мысли! Ты только подумал, что нужно воду слить — и вот, пожалуйста, все готово. А кран, едва тебя заметит, так сразу включает воду: мойте ручки, пожалуйста… Здесь все для людей. Эта мысль засаживается в мозгу с первых минут и уже больше голову не покидает. Это ощущается везде, во всем, это буквально висит в воздухе. И когда я садилась в машину, я готова была реветь в голос, понимая, что рано или поздно нам придется с этим дивным ощущением распрощаться, возвращаясь в свою родную реальность…
…Постепенно на улице распогодилось и даже время от времени через облака стало выглядывать солнышко. Жизнь определенно налаживалась. Наш путь лежал в Альпы, к озеру Вольфгангзее. Но сначала мы хотели проехать через долину Вахау. Это — 30 километров красивейшей дороги вдоль русла Дуная с виноградниками и старинными замками. Находится под охраной ЮНЕСКО. Где-нибудь здесь планировалось устроить обед на свежем воздухе.
Одну остановку сделали в самом начале долины. Последствия наводнения здесь видны невооруженным глазом: берега размыты, деревья затоплены, часть земли заболочена. Везде ведутся восстановительные работы, рычит техника, и многие съезды к воде перекрыты. Дунай серый и всклокоченный. Таким мы его еще не видели!
…На столбе замечаем небольшой ящичек, подходим, чтобы рассмотреть. Оказывается, это бесплатные мусорные пакеты для уборки за собаками. Мы потом в Австрии такие видели повсеместно в местах отдыха, парковых зонах, на берегах озер… Вообще, собаки в Австрии — отдельная тема. Их здесь очень много. И их здесь очень любят. И точно так же, как в Австрии все для людей, в ней еще и все для собак… В кемпингах есть специальные умывальники для собак. Мы видели на озере пляж и туалет для собак. И даже душ…
Едем дальше, смотрим по сторонам. И хотя долина Вахау сейчас далеко не в лучшей форме, она все равно очаровательна и романтична. Сейчас она не слишком похожа на аккуратненькие фотографии из туристических путеводителей. Но мне она такая даже больше нравится…
Замечаем очередной съезд к воде со столиками для отдыха и останавливаемся там, чтобы немного прогуляться вдоль берега и пофотографироваться… По берегам Дуная цветут потрясающие маки, которые добавляют серой воде ярких красок.
…Приносим из машины пакеты с едой и устраиваемся на обед с видом на Дунай. Украинские овощи, польский сливочный сыр с зеленью, итальянская колбаса мортаделла, чешская ветчина и булочки… И плюс к этому кьянти… Разумеется для тех, кто не за рулем… Нет, жизнь определенно налаживается!
… После долины Вахау снова пошли автобаны. Ехать по ним получается, конечно, быстро, но ужасно скучно. Хочется же хоть чуть-чуть увидеть колорит страны, а его-то как раз с автобанов и не видно. Дороги проложены в объезд населенных пунктов, а часто и вовсе отгорожены от них забором. Но какая же красота за бортом! Иногда ее все же удается разглядеть и с автобана. Реки, мосты, замки, городки, ратуши и соборы, уходящие в небо остроконечными шпилями… И горы, конечно горы…
…Часам к четырем добрались до курортного городка Гмунден на озере Траунзее. Было решено где-нибудь припарковаться и немного погулять по набережной. Правда, над окрестными горами висели черные тучи. В любой момент мог бахнуть дождь. Но мы сделали вид, что ничего не заметили. Ну, может, будет дождь. А, может, и не будет. Чего париться то? Место для парковки нашли с трудом. Потом, как водится, немного повоевали с паркоматом. Час парковки стоил полтора евро. Заплатили за час и потопали по улице вниз. И через пару минут увидели озеро…
От зрелища в прямом смысле слова перехватило дыхание… Зеленоватая гладь озера, горы вокруг, аккуратненькая набережная, спокойные улыбающиеся люди. И лебеди... И снова непонятно откуда на глаза начали набегать слезы. Потому что все это ну просто не может быть настоящим. Оно слишком хорошо, для реальности. Так не бывает! Это ощущение нереальности от австрийских пейзажей и австрийской жизни так до конца и не прошло. Потому что всю Австрию можно охарактеризовать всего одним словом: СЛИШКОМ! Так не бывает…
Потихоньку пошли вдоль озера в сторону озерного замка Орт. По пути обнаружили инсталляцию из пластиковых бутылок, фонтанчик с гномиком, несущим кристалл соли и классную детскую площадку…
Замок Орт смотрится очень романтично на фоне гор и озера.
Он находится на острове. Чтобы туда попасть нужно пройти через тенистый парк, а потом — по деревянному мостику.
Когда-то у замка были хозяева, но сейчас он принадлежит городу и вход в него бесплатный. Внутри — полукруглый ренессансный дворик, часовня, ресторанчик. А еще это модное место для поведения свадеб и музыкальных фестивалей.
На одной из стен — уровни наводнений, которые случались здесь в разные годы.
… Поглядывая на часы, мы заторопились обратно к машинам. Оплаченный час давно истек. Не хватало еще нарваться на штраф. Хотя, если верить опытным автотуристам, все эти штрафы ровным счетом ничего не значат. И оплачивать их никто особо не торопится.
Когда шли назад, обратили внимание на странный гмунденский трамвай. Вот идут себе рельсы, идут, а потом вдруг раз — и обрываются! Как же так? А это у трамвая конец маршрута. Он с этого места в обратную сторону ехать начинает…
…Вернулись к машинам и покатили в сторону озера Вольфгангзее, в кемпинг, по пути не переставая удивляться красоте здешней природы. Альпы совершенно не похожи на все ранее виденные горы. И, в общем, румынские Карпаты довольно высоки и масштабны, и сербские Балканы впечатляют, и болгарские Рилы хороши до невозможности. Но Альпы — это Альпы. Что тут еще скажешь?
…Когда мы подъехали к кемпингу Berau, у нас появилось ощущение, что мы попали в рай. Такая невообразимая красота была кругом! На ресепшене нас уже ждали, так как у нас были здесь забронированы и оплачены 3 ночи. Если бы не виза, особой необходимости в брони не было: июнь — еще совсем не сезон для австрийских озер. Но, конечно, было приятно, что нас признали. Нам показали на карте наши места под палатки, и мы покатили по кемпингу их искать. Вокруг были сплошь автодома или, на худой конец, прицепы. С палатками мы здесь были одни…
Разбили лагерь, приготовили ужин, пожарив на гриле купленные в Чехии колбаски. Пока это все готовилось, пошли с Машей пройтись по кемпингу, чтобы оглядеться и немного сориентироваться, где что. Кемпинг — просто сказка: чистый, красивый, удобный… Инфраструктура на пять с плюсом: души и туалеты с отличной сантехникой, отдельные комнаты с туалетным столиком, зеркалом, умывальником и розеткой, чтобы навести красоту, стиральные машины, мойки и сушки для посуды, раковины для стирки… Плюс к этому отдельные мойки для велосипедов и (внимание!) для собак… Про сенсорные места гигиены я уже говорила, но тут было еще круче! Самораздвигающимися дверями, ясное дело, уже никого не удивишь. Но чтобы дверь сама открывалась ОТ ТЕБЯ, едва ты протягиваешь руку к ручке, это, надо признаться, впечатлило. В первый раз я даже инстинктивно дернулась в сторону, предполагая, что это просто кто-то выходит навстречу. Здесь есть отдельные душевые кабинки для детей, и унитазы для детей, и умывальники для детей. Чтобы малыши не чувствовали себя лилипутами в стране гуливеров. Здесь в туалете постоянно играет музыка. И вот представьте на секундочку такую картинку: ночь, темнота, холодно (а вечера и ночи, надо сказать, были очень холодными, +7, не больше). Вылезаешь из палатки и, ежась от холодного горного воздуха, топаешь к корпусу с душевыми и туалетами. Там темнота. Но едва ты подходишь к двери, она тут же открывается, зажигается свет и… включается музыка. Какой-нибудь венский вальс. Или такой бравурненький немецкий марш. Фантастика…
Одним словом — суперкемпинг! Все последующие кемпинги, в общем, тоже были хороши, но такого классного, как Берау, увы, больше не было. Вот же ж, блин, Австрия! Все у них так…