путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Scarlet-Cet писал(а) 29 ноя 2016, 21:40: Я не видела Давида, но Пьета...вот уж точно, что у нас столько прилагательных нет. Там просто останавливается время.
Да, и этим все сказано... Жаль, что Пьета за стеклом, к Давиду прям близко можно подойти. Я за эту поездку поняла, почему Микеладнжело гением называют, вот взять Бернини, очень ведь талантливый скульптор, но до Микеланджело ему ооох как далеко...На творения Бернини смотришь и думаешь, ах красиво, ах шикарно, а на работы Микеланджело смотришь, и челюсть отвисает, а в голове крутится, ну как это мог сотворить обычный смертный из твердого камня????? и одно слово только и можешь вымолвить - ГЕНИАЛЬНО!
Хотела спросить, как Вам потолок в Иль-Джезу? Вы видели подобные?
veraveronika писал(а) 27 ноя 2016, 23:48:Я честно пыталась вжиться в это место, прочувствовать его, честно пыталась, не получилось, честно)
Я была в Риме всего два раза и ни разу не посетила Колизей и Форумы. Только с улицы видела. Не могу сказать какое не меня произведет впечатление эти сооружения.
Но была в колизее в Пуле (Хорватия)-он там самых хорошо сохранившийся.
У меня наверное вот такой характер и восприятие места, что я как то невольно мысленно переношусь в те времена, когда это все работало и здесь жили люди. То, что для одних людей развалины, для меня неуемный и бурный восторг. Восторг от того, что вот этой мостовой 2000 лет, а теперь я, мелкая песчинка в этой жизни, и здесь стою. А здесь сам Александр Македонский ехал на лошади (Это я про Эфес), в а Помпеях я так и видела этих людей, их повозки, рынки, маленьких мальчишек, снующих между взрослыми.
Что касается Рима, у меня перед глазами герои романа "Камо Грядеши" Генрика Сенкевича. А уж стоя на этой древнейшей территории рядом с молчаливыми свидетелями той эпохи....я даже не берусь предполагать свои ощущения. Мне там точно на полдня зависнуть нужно, чтобы осмотреть пусть не каждый камень, но хотя бы через один. Потрогать их руками, погладить колонны...вот просто прикоснуться к той эпохе.
Но это не значит, что всем нам все должно одинаково нравится. И лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть, что не сделал. Молодцы, что сходили и все посмотрели сами.
Scarlet-Cet писал(а) 30 ноя 2016, 11:27: Как удобно в Риме, что там все рядом.
Это здорово, только я не поняла почему, город ведь кажется таким большим!!! Как мы умудрились обойти столько за день? Я когда готовилась, мне казалось Рим необъятный, а оказалось, что все главное рядом, в пешей доступности...
И я еще хочу, красота неописуемая!!! А вот потолок другой церкви Рима, которую хотелось посетить, Сант-Иньяцио. Великолепное зрелище!!!! Представляю, как в живую смотрится
Последний раз редактировалось veraveronika 02 дек 2016, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Да маршрут у нас простой: из Хельсинки летим до Рима, в Риме всего 3,5 дня и обратно домой через Хельсинки. Так что , к сожалению, времени катастрофически мало и поехать по другим городам не получится.
Последний раз редактировалось Tanipers 02 дек 2016, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
Где-то недалеко от Неаполя случился неприятный инцидент - нас пытались обмануть на заправке. Как я поняла, выбили чек на оплату стольких литров, сколько у нас в принципе в бак не поместится. Муж говорит, начал ругаться, деньги тут же вернули, а сумму на чеке прям ручкой перечеркнули... Ну здравствуй, Южная Италия, в этом регионе нужно быть особенно бдительным!
В 16 часов мы были в Помпеях, возле музейного комплекса. Машину оставили на ближайшей парковке, кроме нас на ней почти никого не было.
Музей сегодня работал до 19:00, я была уверенна, что у нас куча времени, тем более особых надежд на счет Помпей у меня не было, представляла что-то вроде римского форума. Как же я ошибалась.
Вокруг все зеленое, воздух прекрасный, по аллее идем к комплексу.
На телефон у нас был заранее скачан аудиогид, приобрели мы его в приложение "Вокруг света". Аудиогид по Помпеям был замечательный, вел нас по древним улочкам, рассказывал почти про каждый дом, без него таких впечатлений не получили бы, это точно. Всем советую приобретать аудио сопровождение, ну или брать экскурсовода перед посещением. Самому ни за что не удастся все обойти и все понять, а так вам расскажут, что за дом, кто здесь жил, чем занимался. Очень интересно и познавательно.
Начали осмотр с квадрипортика. Потом поняли, что зашли не с центрального входа, на мой взгляд, лучше заходить с форума, сразу видно масштаб комплекса, и от центра постепенно двигаться к окраинам.
Квадрипортик (четырехугольная площадь с портиками). Он выполнял функции современного фойе, где зрители могли перекусить и пообщаться до или после представления. После землетрясения 62 года квадрипортик переделали под казармы для гладиаторов. Здесь появились жилые помещения для бойцов и их наставников. Археологи обнаружили здесь множество копий, шлемов и щитов.
Вид на малый театр, трибуны на 1300 мест.
Есть мнение, что малый театр построили для себя римляне, превратившие Помпеи в колонию. Ведь в это время основная часть населения города еще не говорила на латыни. Колонисты оказались в лингвистическом меньшинстве и нуждались в отдельном здании для театральных представлений.
А мы выходим на улочки города. Вот здесь точно уместно выражение "старый город", а точнее самый старый из тех, где приходилось бывать.. древний античный город...
Высокие каменные ступени, которые пересекают улицу, они видны на моих фотографиях, это ничто иное, как пешеходный переход. Они были нужны для того, чтоб не пачкать ноги в уличной грязи, переходя улицу.
Мы вышли к Большому театру, который возвели около 2 го века до н.э., а после этого неоднократно перестраивали. Вместимость театра была до 5000 человек. Места в большом театре делились на три яруса. Ближе всего к сцене на отделанных мрамором скамьях сидели декурионы, высшее сословие, на следующем ярусе располагались торгово-ремесленные корпорации, на самом верху - все остальные. В каменных трибунах заметны отверстия, в них вставляли каркас и натягивали тент, от дождя или солнца. Именно в римском театре впервые появился занавес, который использовали в перерывах и по по окончании представлений. Только здесь его не опускали, а наоборот, поднимали снизу вверх.
Сижу проверяю акустику в зале - муж что-то пытается спеть на сцене Звук и вправду хороший, все слышно, с удовольствием пришла бы сюда на концерт.
С верхних ступеней театра открылся восхитительный вид, панорама города. Здесь мы поняли масштаб комплекса, и поняли, что три часа, а точнее 2,5, которые у нас остались, это очень и очень мало.. Тем более чем дальше мы шли, тем интереснее становилось.
На одной из улиц увидели колодец. Грунтовые воды здесь проходили очень глубоко, поэтому поначалу воду в частных домах собирали в цистерны. Колодцы в городе приходилось копать почти на 40 метров, и было их совсем немного. Полноценный акведук с вместительным резервуаром город получил только при императоре Августе. Круглый резервуар диаметром в 6 метров располагался в высшей точке города, у ворот Везувия. Отсюда в городской водопровод поступало порядка шести с половиной тысяч кубометров воды в сутки. Помпейский водопровод делился на три ветви. Одна снабжала частные владения, другая - общественные постройки и термы, третья - уличные фонтаны, которых в городе было найдено около сорока.
Все говорит о том, что Помпеи накануне катастрофы были очень благоустроенным городом: водопровод, богатые особняки, роскошно убранные храмы, форум, театры, скульптуры, мощеные улицы с тротуарами, таверны, лавки... Землетрясения в Помпеях были не редкостью, поэтому в 70-е годы 1 века н.э., когда снова отмечались небольшие толчки, жители приготовились к очередному ремонту. Пробуждения Везувия никто не ждал.
Последний раз редактировалось veraveronika 01 фев 2017, 20:43, всего редактировалось 3 раз(а).
А мы двигаемся по улице Изобилия. Она проходит от форума аж до городской стены. Назвали улицу по изображению богини Изобилия на одном из колодцев. Замечательна она тем, что раскопали ее в начале 20 века, работы здесь велись тщательно и аккуратно. Это позволило воссоздать вторые этажи домов и даже старинные сады: ученые исследователи корни растений и посадили на их месте те же самые. Здесь все осталось на своих местах: росписи, вывески, рекламные надписи и другие многочисленные детали. У меня рот открылся от изумления, от восхищения, я знала, что у древних римлян был очень высокий уровень культуры, экономики, что был водопровод, что канализация даже где-то была, но вот так я не представляла. Это же полноценный город, хоть сейчас заселяйся и живи, нет только телевизоров и других гаджетов. Это целый сохранившийся город! Как много нам дали Помпеи, сколько благодаря им мы смогли узнать о быте, культуре, экономике, политической жизни древних римлян. Тем не менее, здесь моя фраза: не бывает худ без добра, конечно, не подходит... Это так страшно, когда за один день цветущему городу пришел конец...
Это дом номер 8 по улице Изобилия, здесь мы видим прилавок с круглыми отверстиями, это - термополий Ветуция Плацида. Термополий - это закусочная, где жители города могли пообедать на скорую руку. Прилавок выходил прям на улицу. В отверстия ставились большие сосуды с водой, которая подогревалась снизу. Пищу здесь подавали самую простую: горох, бобы, чечевицу. Пили горячее вино со специями. Этот термополий имел внушительный оборот. В одном из сосудов здесь нашли множество монет - возможно хозяин спрятал их в спешке во время извержения. Также о неплохом положение закусочной свидетельствует фреска на стене. Справа на ней изображен бог виночерпий Вакх, слева - бог торговли Меркурий.
На момент извержения вулкана Помпеи были весьма благополучным городом. Территория Помпей составляла более 70 гектаров - это больше, чем многие другие римские колонии. Основной причиной процветания было выгодное экономико-географическое положение. Помпеи стояли на высоком холме, который служил естественной преградой на случай вражеских нападений.
Помпеи были самодостаточным городом. Хлеб пекли прям в городе, овощи фрукты, масло, вино привозили из окрестных имений. Помпейцы ловили рыбу, пасли овечьи стада. Одной из ведущих отраслей экономики было производство тканей, в городе обнаружили около 10 предприятий для их обработки и покраски. Кроме ткани на экспорт шли мельничные жернова и давильни для маслин.
В городе было все. Здесь, например, мы видим в частном дворике свой виноградник.
Дальше идем к амфитеатру.
Амфитеатр в Помпеях древнейший из дошедших до нас римских амфитеатров. Построили его около 70 года до н.э. Арена вмещала около 20000 зрителей и использовалась для всякого рода игрищ - прежде всего, конечно, гладиаторских боев. Помпейцы очень любили бои, однажды даже серьезно повздорили с гостями из соседней Нучерии, было побоище. Помпеи наказали и закрыли арену на целых 10 лет. Правда позже удалось скостить срок до 2 лет.
Следующим объектом осмотра у нас был Лупанарий, или попросту помпейский публичный дом. Это двухэтажное здание с десятью крошечными комнатками и туалетом. Внизу ютились клиенты попроще, наверху были комнаты просторнее, для тех кто побогаче. В комнатах стояли каменные кровати с матрасами. На стенах лупанария хорошо сохранились характерные фрески. Стены донесли до нас и имена гостей заведения и самих девушек. Среди них было не мало рабынь с Греции и Востока. Услуги стоили в среднем как три бокала вина, а вся прибыль доставалась хозяину заведения. Кроме лупанария жрицы любви работали и в отдельных помещениях. Иногда они стояли прямо на улицах. Да и официантки зачастую не не брезговали такого рода совместительством. Недаром на стенах помпейской базилики было начертано: кто ищет в этом городе нежной любви, пусть знает, что все девушки здесь очень дружелюбны. Дотошные археологи даже нашли прямолинейные объявления с указанием предлагаемых услуг, имен и цен.
Думаю, что дети меня точно не читают, поэтому выложу фото фресок, сохранившихся на стенах древнего борделя.
Выходим на форум. Форумом римляне называли главную площадь в городе, где располагались административные и торговые учреждения.
Храм Юпитера, а точнее, то, что от него осталось - главный городской храм. Построен в 150 году до н.э.
Здесь мы можем видеть предметы быта, которые археологам удалось найти в городе. А также слепки, которые создали ученые, передающие весь ужас помпейской трагедии. Люди в отчаянье воздымают руки, прикрывают рот и лицо, силясь заслонится от опасности....
Помпеи находились в 9-ти с половиной километрах от кратера. Их засыпало пятиметровым слоем мельчайших кусочков пемзы. Тут же сверху прошел ливневый дождь и превратил пепел и пемзу в полужидкую массу, со временем затвердевшую. Это было не последнее сильное извержение Везувия: в последствии оно происходило еще 12 раз. Тем не менее, люди попрежнему селятся у подножья вулкана.
Всего в Помпеях погибло около 2000 жителей, но останки продолжают находить и в окрестностях. Большинству жителей двадцатитысячного города удалось покинуть его сразу после начала извержения, для остальных промедление оказалось фатальным.
Термы форумы. Со 2-го века до н.э. термальные комплексы в Древнем Риме стали одним из центров общественной жизни. В Помпеях такое полноценное использование терм стало возможно после постройки акведука. Термы форума были разделены на мужское и женское отделения. С улицы посетители попадали на открытую площадку для занятия гимнастикой. Также они могли искупаться в горячей и холодной воде, была и парилка. В женском отделение холодного бассейна не было, зато был садик. Вход в термы был не дорогой, так что посещали их помпейцы охотно.
Дом танцующего Фавна. Войдя в дом, сразу видишь бронзовую фигурку, это лесной бог Фавн. Народы Италии поклонялись Фавнам еще издревле, считали из покровителям стад. А в римскую эпоху их считали свитой бога виноделия Вакха. Танцующий Фавн стоит посреди прямоугольного бассейна. Этот бассейн называется "имплювий" Когда в Помпеях не было водопровода, дождевую воду собирали и по специальным трубам отводили в подземную цистерну. Имплювий в помпейских домах обычно размещался в центре Атриума - внутреннего двора, за которым начинался сам дом.
На полу видим мозаику. Человек в шлеме это персидский царь Дарий, окруженный своими воинами. Одного из них пронзает копьем Александр Македонский. Ученые полагают, что перед нами битва при Иссе, в которой македонцы обратили в бегство превосходящие силы противника. Эта грандиозная цветная мозаика состояла из полутора миллиона кусочков! Перед нами копия, оригинал находится в неаполитанском музее.
Дом танцующего Фавна - одно из самых роскошных известных античных жилищ. Оно занимает целый квартал. Здесь было несколько парадных залов, четыре обеденные и даже свой туалет. Помимо размеров и декораций, о высоком статусе владельца дома говорят многочисленные золотые и серебряные предметы, найденные здесь археологами. А во внешних стенах дома ученые нашли свинцовые листы, защищавшие здание от влажности.
Наше время подошло к концу, охрана стала направлять посетителей к выходу и нам тоже пришлось уйти. Очень и очень жаль. Столько еще не посмотрели.
Даже не знаю, сколько времени нужно отводить Помпеям. По хорошему день. Желаю каждому посетить этот древний город.
Мы составили маршрут до гостиницы в Неаполе и благополучно до нее добрались. Сегодня больше никуда не пошли.
Наш отель называется JFK Hotel, находится на окраине. Почти не помню эту гостиницу. Вроде бы нормальная. Недалеко от станции метро, это самое главное.
Tanipers писал(а) 02 дек 2016, 18:21:Да маршрут у нас простой: из Хельсинки летим до Рима, в Риме всего 3,5 дня и обратно домой через Хельсинки. Так что , к сожалению, времени катастрофически мало и поехать по другим городам не получится.
До Хельсинки едем на машине, оставляем ее в аэропорту и летим. Питерцы достаточно часто летают из столицы Финляндии, т.к. от нас цены порой какие-то неадекватные, особенно на новогодние праздники.
Мы на своей машине в отпуск не ездим- уж больно далеко добираться до пункта назначения, а время всегда ограничено двумя неделями. Мы летим, а потом берем машину напрокат. Но это в отпуск, а сейчас праздники, причем в этом году, как мне кажется, уж больно короткие
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
veraveronika писал(а) 02 дек 2016, 22:58:Даже не знаю, сколько времени нужно отводить Помпеям. По хорошему день. Желаю каждому посетить этот древний город.
Полностью согласна! Замечательная экскурсия у вас получилась, а еще с погодой повезло, фотографии на закате красивые. Я в Помпеях тоже с гидом была-все показали, рассказали.
Вот так же как Помпеи мне очень понравилось в Эфесе (в рамках круиза туда ездили). Такой же древний город, ощущения непередаваемые, когда стоишь на этой древней мостовой, видишь красивейшую мозаику.
Tanipers писал(а) 02 дек 2016, 23:02:Действительно страшно. Люди жили своей "обычной жизнью", а у природы были свои представления...
А я после посещения Помпеи, смотрела на склоны гор, на Неаполь, раскинувшийся у подножия Везувия и не то, что представляла, что будет, а просто удивлялась такому громадному количеству народа, которые там живут. Ведь Везувий не потухший вулкан, он просто спит пока....Трудно даже представить и не дай Бог. Но думаю, что ученые в наше время должны уже уметь предсказывать такие катаклизмы.
Конечно, со склонов смотреть на Везувий, Неаполитанский залив...красота нереальная. Вот повезло же Италии с таким месторасположением.
Лена, я так понимаю у вас уже январь в поездке был? Новый год то вы в Праге отмечали. А какое примерно число было. Это я спрашиваю для себя - поехать на новогодние каникулы куда-нибудь в Италию или нет.
Scarlet-Cet писал(а) 03 дек 2016, 10:46:Конечно, со склонов смотреть на Везувий, Неаполитанский залив...красота нереальная. Вот повезло же Италии с таким месторасположением..
Ирина, Вы, конечно, правы, но что- то последнее время больно часто их трясёт . Даже у нас отголоски долетают. veraveronika, Помпеи Вы показали нам отлично. А мы ничего не успели , придётся ещё раз посетить.
Marina K писал(а) 03 дек 2016, 12:36:но что- то последнее время больно часто их трясёт
Да, пока трясет не в тех краях. И потом землятресение и извержение вулкана разные вещи. Нам рассказывали, что людей не просто засыпало пеплом, а они погибали о газов, образующихся при извержении вулкана. Люди просто задыхались...
Пусть их и не трясет и не засыпает, нам же туда еще ездить и ездить. Мы же так мало видели...Люблю Италию, и вообще Европу люблю.
Marina K писал(а) 03 дек 2016, 12:36:А мы ничего не успели , придётся ещё раз посетить.
В рамках круиза отлично Помпеи впишутся. От всей души желаю, чтобы у Вас получилось.
После завтрака в отеле выходим осматривать город. Наш район.
Буквально несколько остановок на метро и мы в центре.
Дописать свой план поездки мне удалось только до Рима, поэтому в Неаполь мы приехали абсолютно неподготовленные. Что-то, конечно, я про город знала, но общий обзор достопримечательностей не делала. В итоге мы решили, пусть будет так как будет, без цели и планов будем просто гулять по городу и наслаждаться, в этом ведь тоже есть своя прелесть, никуда не спешить, не боятся что-то пропустить.
Неаполь является центром области Кампания. Это третий по населенности город Италии, после Рима и Милана. Один из самых аутентичных и противоречивых городов южной Италии.
Я очень хотела познакомится с Неаполем, мне казалось, что именно здесь мы увидим настоящий итальянский колорит.
По дороге к набережной зашли в городской парк.
А вот и набережная, шикарный вид на Неаполитанский залив... Благодаря мягкому климату и богатой природе – это одно из лучших мест для отдыха в Италии.
Если судить о Неаполе по набережной, то город казался очень богатым и культурным: фешенебельные гостиницы, дорогие яхты, люди совершают пробежку вдоль моря, гуляют с разодетыми собачками.
А погода какая шикарная!!! Было настолько тепло, что даже захотелось искупаться. Я смотрела на огромные валуны и думала, наверное, здесь и летом то не купаются.
Дошли до симпатичного замка. Дома уже прочитала, что это замок Кастель-дель-Ово («замок яйца», «яичный замок»). Старинная легенда говорит, что величайший поэт Вергилий спрятал глубоко в тёмных подвалах замка яйцо. Пока яйцо лежит нетронутым, будет неприкосновенным стоять Неаполь. Народная молва сразу приписала замку несколько яиц для гарантии вечной жизни Неаполя. Поэтому Кастель-дель-Ово превратился в Замок Яйца. Лишь немногие ласково называют это место Яичный Замок.
А вот и тот самый Везувий, о котором так много слышали и ни разу не видели. Здравствуй, великий и могучий, настоящий действующий вулкан!
Последний раз редактировалось veraveronika 01 фев 2017, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
На горе виднеется крепость. Скорее всего это Замок Кастель Нуово (Новый замок), мы решили туда не подниматься, а пойти в глубь города.
И не могу еще раз не сказать, ну как же нам повезло с погодой! Где еще в Европе так тепло и солнечно в январе!!!
Мы вышли на площадь Пьяцца-дель-Плебишито - самая большая площадь в Неаполе, сердце города. Здесь в античности стояли греческие городские стены. Площадь обрамлена Королевским дворцом (длина фасада — 169 м) и, с противоположной стороны, неоклассическим зданием церкви Св. Франциска Паоланского.
В разное время назначение площади менялось в зависимости от обстоятельств. В 1963 году, например, здесь была автостоянка. В 1994 году площадь наконец превратилась в пешеходную зону. На ней проводятся мероприятия самого разного формата – от музыкального фестивалей до единичных концертов известных исполнителей и инсталляций современного искусства. Также при стечении огромного количества народа на Новый Год на Площади Плебисцита проводится традиционный фейерверк.
Чем мне понравился Неаполь, это тем, что здесь все по настоящему. Это центр города, торговые улочки с дорогими магазинами, и здесь же, над головами проходящих туристов, сушится белье. Вообще, вечно сохнущее белье - это, наверное, уже неотъемлемый атрибут города. Ну а что делать, если в квартирах оно не высыхает, если на улице то оно сохнет вечность из-за высокой влажности. Да в Неаполе так принято, да, неаполитанцы этого не скрывают. А почему должны? Это их город, и мы здесь гости, и именно этой честностью Неаполь и берет за душу
Во время сиесты, когда многие кафе закрыты, увидели одну пиццерию, возле которой толпилось много народу. Удивительно, что все были итальянцами. Наверное здесь вкусная пицца. О, да! И это была самая вкусная пицца за всю поездку. Я вот удивляюсь, как можно из трех ингредиентов (тесто, томатный соус и сыр), сделать такой шедевр. Невероятно вкусная свежая настоящая неаполитанская пицца с крепким бодрящим итальянским кофе, что может быть лучше?
Со словом Неаполь, с недавнего времени, помимо пиццы, залива и сохнущего белья, стало ассоциироваться еще одно слово - мусор...
Му́сорный кри́зис в Ита́лии (2007 — по настоящее время) — период острого общественно-политического противостояния и социальной напряжённости в Италии, внешним проявлением которого стала проблема утилизации и переработки отходов жизнедеятельности человека (мусора), на улицах многих городов Южной Италии, в частности в Неаполе. Проблема мусора до конца не решена и угрожает экономико-социальной стабильности страны в ближайшем будущем.
СМИ пишут, что причина этой катастрофы, а эксперты считают, что это именно экологическая катастрофа, кроется в местной мафии, позиции которой в Неаполе сильны как нигде в Италии. Представители мафии уже давно захватили власть над рядом компаний, занимающихся переработкой и вывозом мусора, запугав или «устранив» их владельцев.
Жители Неаполя, вынужденные плотно закрывать окна своих домов и передвигаться по улицам закрыв носы, неоднократно устраивали акции протеста, но все их усилия так ни к чему и не привели.
Эта была статья 2011 года, но в Неаполе эта проблема является злободневной и по сей день. Конечно, и мы о ней слышали и ожидали увидеть горы мусора. А вот и нет. Ничего подобного не было. Центр очень чистый. На окраине, где мы жили действительно не очень убрано, граффити, опрокинутый мусорный бак и т.п., хотя на окраине Рима мы такого не наблюдали, но все в пределах допустимого, ничего из ряда вон выходящего мы не заметили. Так что те, кто боится ехать в Неаполь по этой причине, смело покупайте билеты и не откладывайте посещение этого замечательного города. Проблема действительно есть, но на нас туристов она не распространяется.
Вышли на центральную широкую улицу, названия не знаю.
Заходили почти в каждый магазин, встречающийся на пути. Скидки были приличные. Кое что прикупили, в частности, отличные солнцезащитные очки, со скидкой 70 % стоили 50 евро. И потом позже, мы поняли, что в Неаполе гораздо дешевле шопиться, чем в центральной и северной частях Италии. Но мы тогда надеялись на Римини, и на покупки не налегали.
В Неаполе много храмов, но муж отказывался их посещать, видимо хватило вчерашних в Риме, его можно понять ))) в одну церковь все-таки зашли, наверное, он хотел отдохнуть на лавочке. А я обошла ее всю. Красиво. Жаль, даже названия не знаю...
К вечеру вышли на торговую улочку. Чего здесь только не продавалось, столько сувениров, магнитиков, побрякушек, новогодних игрушек, настольных вертепов, глаза разбегались от пестрого ассортимента. Хотелось все обойти, но начался ливень. Мы стояли под балконом, ждали, что дождь закончится, но было видно, что он надолго. Добежали до ближайшего метро и поехали домой.
День нельзя назвать плодотворным, мы не посетили практически ни одной достопримечательности за сегодня, но были очень рады от того, что просто побывали в этом солнечном городке. Рады, что погуляли по набережной, что походили по магазинам, что попробовали неаполитанскую пиццу, что провели еще один прекрасный день путешествия именно здесь. Спасибо Неаполь, что ты не притворялся и не старался понравится, что ты был самим собой и показал нам настоящий итальянский колорит, спасибо, что здесь можно увидеть то, что обычно пытаются скрыть от глаз туриста. Спасибо за честность и за прекрасную погоду!
veraveronika, а где вы останавливались в Неаполе? Я вот как то на машине побаиваюсь туда ехать. Были в октябре в рамках круиза, успели только в Помпей съездить. А у Вас Неаполь прямо симпатичный получился!