Итоговой точкой нашего пути был Белосток, но уже не как город для осмотра, а как место для шоппинга. Хотя на форуме, в этом же разделе, есть отличный отчет по достопримечательностям Белостока. Но без приключений не обошлось...
Перед выездом в Белосток посмотрели варианты дороги, предлагаемые навигатором и гуглом. Ремонты - везде. Было три варианта: первый - через Катовице - Ченстохова - Варшава, второй - Кельце - Варшава, третий - через Люблин. Ранее мы уже ездили по первому и третьему варианту, второй не рассматривали вообще, решили вернуться к Катовице и ехать по первому варианту. 580 км из Кракова до Белостока мы ехали часов 10: перед Варшавой была авария, видимо, серьезная: три километра мы ехали три часа. Пока доехали до места аварии, там уже остались только машины полиции и пожарные. Ну, а далее - ремонты, населенные пункты и скорость соответствующая. В Варшаве на объездной дороге тоже немного постояли (вернее, медленно проехали) в районе получаса. И опять - ремонты, деревни, ограничение скорости...
В Белосток приехали в районе 19 часов. В Белостоке наш любимый отель - отель Лесны. Мы стараемся останавливаться только там, хотя были еще в двух, но этот - вне конкуренции. Какие там завтраки! И на рецепции работают чудные девушки: приветливые, улыбчивые, решающие все необходимые вопросы. Двухместный номер в отеле стоит от 37 до 50 евро в зависимости от его типа (стандарт или комфорт). На самом деле оба варианта хорошие, но в "комфорте" есть чайник. В каждом номере - по бутылке воды бесплатно (0,5 л), каждому. Отель рядом с трассой, когда едешь из Варшавы, стоянка большая, вай-фай отличный. Через дорогу - большой магазин Макро, там же Касторама, аутлет (небольшой), Бедронка, мебельный магазин. В общем, очень удобно.
Отель Лесны.
Завтрак в Лесном.
Поставили мы машину на стоянку. В этот вечер в ресторане была свадьба. Безо всякой надежды мы поинтересовались на рецепции возможностью поужинать, ожидая в ответ услышать отказ. Еще и спросили в таком же духе: "Ну, у вас же спецобслуживание, поужинать не получится?" Но девушка тут же сказала: "Так можно в номер ужин заказать, если хотите", тут же дала нам меню, тут же позвала с кухни администратора, и через 20 минут у нас в номере был ужин. Красота. Поужинали и легли спать. Завтра - домой!
В два часа ночи раздается телефонный звонок. Звонят с рецепции: "Крайслер" - это ваша машина? Спуститесь вниз, она повреждена". Твою мать! Выходим, представляя в уме самые дикие картины (хотя я сразу "нарисовала" формат повреждения: кто-то из гостей решил уехать со свадьбы и не "вписался"). Выходим - на рецепции стоят два полицейских, держат в руках наш номер в форме "гармошки". Да, кто-то проехал мимо или разворачивался и снес нам передний номер (сломана рамка) и немного стесал бампер. На парковке места перед машиной - море, могли бы два автобуса еще разминуться. Поэтому было ощущение, что человек "краев не видел". Но он уехал, кто это был - не знают. Полицейские провели опрос, потом сказали, что будут запрашивать видео с камер, но для этого нужно разрешение хозяина отеля, а завтра - то есть, сегодня - воскресенье, поэтому они смогут это сделать только в понедельник. Уточнили, будем ли мы писать заявление: "Конечно, будем!" Я, например, не понимала, как можно не оставить заявление. А если на границе обратят внимание на повреждения? Мы еще и виноватыми окажемся... Нас отправили в номер, часа в четыре приехали другие полицейские, пришли к нам в номер и рассказали, куда утром приехать, чтобы написать заявление. Им эта идея не очень нравилась, конечно, но ничего не поделаешь.
Утром мы позавтракали, сходили в Макро и купили новую рамку для номера, сфоткали предварительно машину без рамки и номера, муж прикрепил новую рамку, потом номер - все смотрелось вполне нормально. Поехали по оставленному адресу в полицию, там два раза рассказали нашу историю двум разным офицерам. Вызвали девушку-переводчика, которая составила протокол (заявление), хотя разговаривала она примерно так же, как и предыдущие поляки. Белорусский язык очень помогал в понимании друг друга и без переводчика, но без нее было нельзя. Попросили девушку, чтобы она нам написала адрес, на который нашей страховой компании (у нас КАСКО) надо будет отправлять запрос. В итоге из Белостока мы уехали только в пол-12 утра, обогащенные новым жизненным опытом.
Опять 450 км до Даугавпилса, зато потом - 15 мин на прохождение латвийской границы, 15 мин - белорусской. И потом уже - в Минск.