путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Велосипедные магазины — на каждом шагу. Заглядываем если и не купить себе какую-нибудь велосипедную шняжку, то хоть полюбоваться.
И вот такое вот тоже есть, да…
Фасады домов похожи на плитки шоколада. Здесь есть и черный, и молочный, и белый — на любой вкус…
А здесь кто-то рассыпал или специально оставил пакетик картошки-фри. Морские птицы в городе — это всегда добавляет определенный шарм… Пусть даже они такие шумные и склочные…
…Дотопали до улицы Красных фонарей. На самом деле, это не улица, а целый квартал. Но так как было утро, практически нигде фонари не горели. Фонарям ведь тоже нужно когда-то отдыхать…
…Думаю, рассказы о количестве велосипедов в Нидерландах уже набили оскомину. Но я тоже вкратце коснусь этой темы. Их много, их очень много, они везде, они самые разные, но, в большинстве своем, старенькие городские. Наверное, так легче защититься от воров, хотя, говорят, воруют любые велосипеды, и старые тоже. Видели и велосипеды без колес, и перекушенные велозамки — похоже, совсем недавно велосипед еще был, и вот его уже нет… Но, тем не менее, все велопарковки забиты. Некоторые владельцы заботливо оборачивают сидения велосипедов чехлами или даже просто пакетами. Но это не столько о велосипеде забота, сколько о себе любимом. Очень уж неприятно потом садиться на мокрое от постоянного дождя сидение…
Заглянули в кафе, выпили по чашке кофе — разве без этого познакомишься с новым городом по-настоящему?
Маше Амстердам понравился особенно. И это при том, она у нас совершенно не «тусовочный» ребенок. Но зато у нее достаточно внутренней свободы и толерантности, так же, как и у этого города. Особенно поразила ее целая улица баров для сексуальных меньшинств. Она просто в восторг пришла и говорила: «Как это мило». Я безумно рада, что она — «человек мира», с нормальным европейским мышлением…
…Сначала было пасмурно и лил дождь, потом ненадолго выглянуло солнышко. Все вокруг сразу преобразилось. Но я даже затрудняюсь сказать, солнечный или пасмурный город мне понравился больше…
…И дошли до плавучего цветочного рынка на набережной канала Сингел — одной из «попсовых» амстердамских достопримечательностей.
Цветочный рынок — очень яркое и шумное место, но атмосферное и симпатичное. Здесь продают семена, луковицы и саженцы всевозможных растений, живые цветы и всяческие сувениры.
Побродили немного от палатки к палатке, купили сувениры и подарки. А потом, потом пошли по сырным магазинчикам. А там — в каждом магазинчике сыры разных видов нарезаны кубиками для дегустации. Тут же еще и всякие вкуснючие соусы-горчицы к сыру стоят. Тоже для дегустации. В одном месте продегустировал, во втором, в третьем… А время-то обеденное — глядишь, так надегустировался, что и обедать уже не хочется. В общем, наелись мы сыра от души. Нереально вкусный сыр! Особенно с соусами. В тот раз ничего не покупали, решили, что еще успеется…
Ну и не только сырами и селедкой славен Амстердам. Вафли здесь тоже знатные…
Еще немного погуляли…
…Но у нас же на сегодня, кроме просто прогулки, был еще запланирован Рейксмузей. Идем к нему…
…Рейксмузей (Государственный музей) считается одним из лучших художественных музеев мира. И одним из самых посещаемых. Кроме большой картинной галереи, здесь можно увидеть собрание всевозможных исторических вещей: оружие, посуда, предметы мебели, одежда, скульптура и даже детские игрушки. Музей большой и очень интересный! Советую начинать осмотр сверху вниз, с картинной галереи. Иначе рискуете добраться к картинам уже порядком уставшие. Именно это с нами и произошло. Мы пошли снизу, да еще и с аудиогидами. Все было очень красиво и интересно (а коллекции оружия меня вообще завораживают) и как-то не хотелось проскакивать всю эту красоту мимо.
Очень понравились старинные бумажные театры — фигурки нарисованы на тонкой бумаге, а когда на заднем плане зажигается или гаснет свет, кажется, будто на картинке горит огонь или день сменяется ночью.
…А старинные кукольные домики — это вообще чудо расчудесное!
…Но вот, наконец, мы добрались до картин, оставив часть коллекции чудесных вещей не осмотренной. Обойти этот музей за один раз и внимательно все рассмотреть, наверное, крайне сложно. Лучше, по возможности, вернуться сюда еще…
И, конечно, знаменитый «Ночной дозор» Рембрандта и еще одна его работа — «Синдики».
Я сначала думала, что это — тоже Рембрандт, очень уж стиль похож. Но нет, это Франс Халс.
Старинная библиотека завораживает… Как же хочется взять с полки хотя бы одну из этих книжек, раскрыть, полистать, почувствовать запах старой бумаги и времени…
Здесь тоже есть немножко Ван Гога.
И еще несколько картин, которые очень понравились…
…Мы вышли на улицу. Ноги просто отваливались. Хотелось хоть чуть-чуть передохнуть. Что мы и сделали, улегшись прямо на траву в скверике у музея…
Сквер очень приятный. Но инсталляции немного непонятные…
Машка мечтала сфотографироваться с известной амстердамской надписью, но куда там… Возле букв столько народу, что о красивой фотографии не может быть и речи. Это из серии картинок «ожидание и реальность». Даже не знаю, когда нужно прийти к музею, чтобы здесь было безлюдно. Разве только рано утром… Но зато здесь весело!
Погуляв еще немного по центру города, мы стали искать, где бы поесть.
Дело шло к вечеру, и нужно было или ехать в кемпинг и готовить ужин, или же поужинать где-нибудь здесь. Готовить ужин никому не хотелось, поэтому пошли искать что-то вкусное и недорогое. В конце концов, остановились на одной из китайских забегаловок: людей там было много, ели они с удовольствием, пахло вкусно, цены устраивали. Остались. Заказали лапши с уткой и пиво. Порции были огромными, доесть не удалось. Довольные пошли дальше…
По каналам плавает множество самых разных лодок. И просто прогулочных, и своего рода Party. Ну, у нас по городу Party Bus ездит, а здесь — Party Boat. Проплывают такие кораблики, заполненные веселыми людьми. И сразу видно — у людей праздник! Видели даже одну очень веселую компанию, где на носу катера стоял абсолютно голый парень, но раскрашенный с ног до головы красками Холи… Фотографировать было как-то не удобно…
…На обратном пути к вокзалу заметили, что людей на улицах стало заметно больше. Оно и понятно: дело к вечеру. Как же здорово прогулялись мы утром по почти пустому городу! Встречали несколько раз компании девчонок во главе с невестой, отмечающих девичник — веселые и смешные. Наверное, мальчишники здесь тоже отмечают, но женихи так, как невесты, в глаза не бросаются…
…Уже сидя в трамвае, заметили радугу на темном грозовом небе. Да-да, Амстердам, спасибо за комплимент, ты тоже нам понравился!
…У стоянки — все те же цапли на дороге. Немного всклокоченные после дождя.
…Засунули один из билетов в автомат — и он сразу выдал нам цену за парковку: 1е. Все в порядке. Только вот расплатиться мы опять не можем. Приходится прибегать к «помощи зала». Забираем парковочный талон, идем на свою парковку, вставляем его в автомат на выезде, шлагбаум поднимается… Все, и с этой головоломкой мы благополучно справились…
День шестнадцатый. Погода с утра невероятно радует. Просто суперпогода, как для Нидерландов! На сегодня у нас запланирована велопрогулка, которую я хотела, пожалуй, больше всего. Из всех наших прекрасных пеших и веломаршрутов, именно этот маршрут казался мне самым интересным и приятным. Итак, мы собирались доехать до небольшого городка Петтен на побережье Северного моря, оставить там машину, сесть на велы, прокатиться вдоль моря до Ден Хелдера — самой северной точки континентальной Северной Голландии (есть же еще остров Тексел, ага) — посмотреть на маяк, побывать в форте Кейкдёйн и вернуться тем же путем обратно. Да, и еще искупаться где-то по пути. Северное море просто притягивало. Во-первых, это было новое для нас море. Во-вторых, оно же уже практически океан. Ну, не совсем океан, но все же внутреннее море Атлантики, т.е. фактически его часть.
Итак, погода шепчет, на улице достаточно тепло (если только это слово можно применить к климату Нидерландов), так что готовимся к долгой дороге в дюнах…
…До Петтена доехали без приключений. Припарковались на бесплатной парковке напротив в чьих-то домиков. Сняли велы, проверили рюкзаки прочее снаряжение.
Петтен — крошечный симпатичный городок, стоящий почти у самого моря.
…Только было собрались выдвигаться по маршруту, как тут части нашей команды потребовался туалет. Ну вот что делать, где его искать здесь? Проехали чуть в сторону моря и увидели на берегу большой кемпинг. Спокойно заехали на территорию, сходили там в туалет, осмотрелись. Отличный кемпинг прямо у моря. Кстати сказать, в тех краях — кемпинг на кемпинге. Как-то вот гостиниц особо не видели, а кемпингов очень много. Похоже, голландцы предпочитают именно такой вид отдыха… Прекрасно их понимаю. И вот тут у меня возник вопрос: почему мы не выбрали местом базирования побережье Северного моря? Даже в голову не пришел такой вариант почему-то. А здОрово было бы! Мне безумно понравилась здешняя аскетическая природа: песок, сосны, низкорослые деревья, кусты облепихи… Могло бы показаться скучно и уныло, а вот нет же! Смотришь вокруг — и глаз отдыхает. Никаких многоэтажек, никакой суеты, простота и размеренность… Но уже, к сожалению, поздно что-то менять. А в голове засела мысль когда-нибудь еще сюда вернуться…
…Кататься здесь настолько приятно, что и не передать даже. Велодорожки петляют по дюнам, то приближаясь к морю, то отдаляясь от него. И воздух чистый и свежий, и ветер бодрящий в лицо, и день солнечный, и люди приветливые… Одно мы не учли. Весь ландшафт Нидерландов настолько ровный, что я боялась, как бы у меня не развилась там агорафобия. Голландия плоская, как стол. Когда ты смотришь во все стороны и не видишь вокруг хоть какого-то захудаленького возвышения, мозг отказывается в это верить. Все же он привык к другому окружению. Очень странные чувства я от этого испытывала, как будто все это не настоящее. Единственное исключение — дюны. Эта естественная дамба, возвышение, защищающее сушу от моря. Но в одном месте, как раз возле городка Петтен, дюны были разрушены наводнением в 1421 году. После наводнения дюны были восстановлены, но волны продолжали их разрушать. Постепенно дюны укрепили, сделали облицовку у подножия, построили волнорезы. Но и это не помогло, и в 1570 году сильный шторм снова прорвал укрепление. В 1880 году дамба была значительно усилена, а в 1981 году поднята до высоты 11,5 м. Именно в районе дюн и дамбы в Нидерландах присутствуют холмы, и довольно приличные. Говорят, что именно здесь тренируются нидерландские велосипедисты, потому что вся остальная местность для велосипедистов — сущий курорт. Так что мы рассчитывали, что будем, не напрягаясь, катить по равнине, а оказалось — дорога без конца взбирается на холмы. Но все равно велодорожка здесь отменная. Начинаем наше движение в сторону Ден Хелдера.
…По пути остановились передохнуть и выпить кофе в кафе у очередного кемпинга. Попутно набрали разных рекламных проспектов — а вдруг еще вернемся в эти края… Когда ты подъезжаешь к кафе на велике, спешиваешься, оставляешь велик на велопарковке, а сам входишь в кафе во всей этой амуниции — шлем, перчатки — чувствуешь себя таким ковбоем, привязавшим лошадь к коновязи и входящим в салун на Диком Западе. Сравнение, наверное, смешное, но тебя просто распирает от какой-то невероятной гордости собой и даже не верится: я? на велосипеде? у Северного моря? в Голландии? В ГОЛЛАНДИИ?
…Но Маша что-то отказывается от кофе, хотя она — та еще кофеманка. И вообще, она неважно выглядит, жалуется на головную боль и тошноту. С утра я уже давала ей лекарство, но, похоже, ей стало только хуже. Но деваться некуда, нужно ехать. Решаем еще чуть-чуть прокатиться вперед, а потом выбраться где-нибудь к морю и передохнуть на пляже.
Но мы что-то так едем, что совсем не видим моря. Взбираемся на дамбу, чтобы поглядеть, что же за ней.
…Поднявшись наверх, заметили внизу у дороги «блошиный рынок». Конечно, было ужасно интересно там немного побродить. Маша по-прежнему чувствует себя плохо и идти отказывается. Оставляем ее с велосипедами…
…На большой зеленой лужайке продается куча всяких занятных штук: старые вещи, игрушки, посуда, утюги, виниловые пластинки, книги и еще масса всего того, что обычно можно встретить на подобных рынках. У нас я бы прошла мимо, а здесь — интересно. Все же вещи на продажу отличаются…
…Побродили, посмотрели, купили себе на память за 1е два соусника из нержавейки и покатили дальше.
…Пейзажи вокруг просто завораживают. Очень уж непривычна природа. Каналы буквально кишат птицами: чайки, утки, дикие гуси…
Мы спустились к морю и уселись в тени спасательной станции. Людей на пляже довольно много. Оказывается, и северные моря вполне пригодны для пляжного отдыха. Народ загорает, гуляет, играет с детьми и собаками, малышня строит песчаные замки, в воздухе кружат воздушные змеи… Все выглядят очень счастливыми…
…Северное, море, конечно, не такое красивое, как южные моря: цвет воды не лазурный, а серый и мутный. Но это и понятно — спокойное оно, наверное, не бывает никогда. Ветер гонит и гонит волны, которые не останавливаясь накатывают на песчаный пляж. Но зато чувствуется в этих волнах затаенная мощь и такая энергия, что, кажется, ты подпитываешься от нее, как телефон от пауэрбанка. Заряжаешься этой солнечной энергией счастья, которая будет помогать тебе и потом, спустя месяцы, в долгие зимние дни…
…Рядом с нами стоит машинка спасателей, а сами спасатели — вот они какие. С чувством юмора у голландцев все в полном порядке…
…Маша купаться отказалась, а мы с Димой решили попробовать, что же это за Северное море такое. Берег довольно мелкий, а на мелководье волны особенно сильные. Так что плавать здесь тяжело. Но в воде такой температуры особо и не поплаваешь: зашел, освежился, минут пять на волнах покачался — и на берег. Градусов 18 вода, не больше…
…Мы повалялись на песке, потом перекусили бутербродами и кофе из термоса. Маша тоже немного поела, но ехать дальше у нее сил не было. Решили тогда расслабиться и просто наслаждаться морем. Почему бы не устроить себе день пляжного отдыха? Не всегда все идет по плану, что ж… А позже Дима один вернется на веле к машине и приедет за нами…
…Мы еще немного повалялись, а потом посмотрели на море и обомлели: из воды на некотором расстоянии друг от друга показались длинные волнорезы, заросшие водорослями и ракушками и усеянные сотнями чаек. Еще буквально полчаса назад ничего подобного там не было! Начался отлив! Вода довольно далеко отошла от берега и обнажила волнорезы. Дети и взрослые с сачками ринулись собирать какую-то живность на мелководье.
Это был первый в нашей жизни отлив. И мы обрадовались, что дети малые, и тоже побежали ходить по волнорезам. Но делать это нужно только в тапочках — легко можно поранить ноги об острые камни.
Вдоль всего пляжа стоят предупреждающие таблички о наличии волноломов. Когда волноломы скрыты под водой, да при таких волнах, они действительно могут представлять опасность.
…Дима укатил за машиной. Ждать его придется долго: все же мы успели отъехать от машины на добрых 15 км. Пока ждали, наблюдали с Машей за спасателями. Видимо, в стороне от нашего пляжа что-то произошло. Сначала спасатели Малибу бегом сели в свою чудо-машину и укатили по песку вдоль моря. И почти сразу над морем появился вертолет, который некоторое время над ним кружил. Потом спасатели вернулись, из чего мы сделали вывод, что, вероятно, все закончилось благополучно…
…Дюны отгорожены от пляжа столбиками с сеткой. Ходить по ним запрещено — это ведет к разрушению естественного барьера, защищающего сушу от коварного моря. Но детвора все же просачивается под ограждение и бегает по песчаным горкам…
Часа через полтора приехал Дима. За это время я успела еще раз искупаться и обсохнуть. Маша купаться так и не стала. И была по-прежнему вяленькой. Мы оделись, выбрались на дорогу и пошли грузить велики на багажник. Дима хотел сразу ехать в кемпинг, но мне было обидно, что мы так и не добрались до маяка. Решили доехать таки до Ден Хелдера. Если не велосипедами, так хоть машиной. Поехали. Картинки по пути — фантастические. Кусочек маяка несколько раз выныривал из-за дюн, да только мы так и не смогли найти правильную дорогу, чтобы поближе к нему подъехать. Так что этого маяка у меня на фотографиях нет. Вообще эта поездка осталась незаконченной, недосказанной, неполной — гештальта в этот раз не получилось, что бывает у нас довольно редко. Наверное, это все с одной лишь целью: заставить нас еще раз сюда вернуться…
О-Юми, с удовольствием прогулялась с вами по летнему Амстердаму. Сравниваю свои январские впечатления с Вашими. Пожалела, что мы не успели посетить Рейксмузей. Но тогда мы сознательно отказались от посещения музеев в пользу прогулок по городу. Безусловно, на Амстердам требуется несколько дней, а не один, как было в нашем случае.
О-Юми писал(а) 09 фев 2018, 20:06: в каждом магазинчике сыры разных видов нарезаны кубиками для дегустации. Тут же еще и всякие вкуснючие соусы-горчицы к сыру стоят. Тоже для дегустации. В одном месте продегустировал, во втором, в третьем…
Результатом нашей дегустации стала немерянная закупка сыров в качестве подарков и для себя. Когда пробовали, сыр очень нравился, а вот дома почему-то совсем "не пошел". А вафли умели сразу же. Смотрю на Ваши фотографии и вспоминаю их потрясающий вкус.
Очень ждала Ваши Нидерланды. Мы были в июле,хотелось еще раз посмотреть на эту страну уже чужими глазами. Нидерланды покорили меня в первую очередь своей природой. Мы после заселения,вечером поехали к морю. Бесконечный пустынный пляж,дюны,настоящее сильное море. Семья в один голос внесла предложение отменить все брони и остаться на весь отпуск тут)). Но разум позднее взял верх над чувствами и наше дальнейшее путешествие состоялось. В Амстердами предпочли музей Ван-Гога,теперь жалею,что не посетили еще и Рейксмузей. Не пропадайте на долго.Очень хочется и дальше наслаждаться Вашим путешествием. Ваш отчет просто идеальное блюдо,так как я люблю.Спасибо.
Спасибо за внимание! ПисАть, когда знаешь, что это кому-то интересно, вдвое приятнее )))
Люка Р писал(а) 11 фев 2018, 23:42:Нидерланды покорили меня в первую очередь своей природой. Мы после заселения,вечером поехали к морю. Бесконечный пустынный пляж,дюны,настоящее сильное море.
Да, природа необычная и потрясающая. Меня особенно живность всякая покорила...
Люка Р писал(а) 11 фев 2018, 23:42:Не пропадайте на долго.Очень хочется и дальше наслаждаться Вашим путешествием. Ваш отчет просто идеальное блюдо,так как я люблю.Спасибо.
Постараюсь. Самой хочется поскорее дописать, и осталось немного, но со временем туго. А то скоро уже новые отчеты писать )))
Tanipers писал(а) 11 фев 2018, 22:00:О-Юми, с удовольствием прогулялась с вами по летнему Амстердаму. Сравниваю свои январские впечатления с Вашими. Пожалела, что мы не успели посетить Рейксмузей. Но тогда мы сознательно отказались от посещения музеев в пользу прогулок по городу. Безусловно, на Амстердам требуется несколько дней, а не один, как было в нашем случае.
Спасибо! Нам тоже очень не хватило времени и на Амстердам, и вообще на Нидерланды. Если бы я предполагала, что нам там так понравится, может, иначе спланировала бы поездку. Но я надеюсь, что вернемся )))
Tanipers писал(а) 11 фев 2018, 22:00:Вот и у меня были такие же чувства. В Нидерландах мне просто обязательно нужно было увидеть Северное море.
Мы к морям особую слабость питаем, особенно к новым ))) Классное море!
День семнадцатый. …Ни в одном другом кемпинге нам не спалось так хорошо, как в амстердамском. Наверное, можно было бы объяснить это тем, что пошел семнадцатый день путешествия, мы адаптировались, привыкли к кочевой жизни и особым условиям сна… Но, думаю, дело совсем не в этом. В воздухе по вечерам висел такой плотный запах травы, что мы засыпали, как младенцы, крепко спали всю ночь и просыпались утром свежими и отдохнувшими…
… Утром Маше было уже получше, но все равно она еще чувствовала слабость. На сегодня мы запланировали довольно длинную велопрогулку. Решили, что поедем сами, а Маша останется в кемпинге и отдохнет. Было очень жаль ехать без Маши, но ей нужно было восстановить силы.
…Погода снова была на нашей стороне. Нам определенно везло! Но в рюкзак мы все же положили дождевики, потому как уезжали на весь день. Сварили кофе, позавтракали овсянкой (нужно было запастись энергией), закинули в рюкзак какую-то еду для перекуса, набрали воды и выдвинулись из кемпинга. Сегодня нас ждала прогулка по пасторальной сельской Голландии, сырный городок Эдам и остров Маркен…
…Наш кемпинг стоит на берегу большого канала. Поднимаемся на мост. Такой простор вокруг! Вот здесь хочется рассказать о маленьком наблюдении. Для того чтобы с велосипедом было легко подняться на мост, вдоль ступенек проложены специальные удобные рейки. Но у меня привычка возить велосипед слева от себя, а рейки расположены справа. Когда я подошла к подъему на мост, и поняла это несоответствие, мне нужно было обойти велосипед сзади, чтобы он оказался справа. В таких случаях, когда ты бросаешь руль, велосипед обычно начинает заваливаться. Мимо проходил голландец. Он сразу понял мою проблему и придержал велосипед за руль, пока я перестраивалась. Вот как же приятна такая простая помощь постороннего человека! Как это всякий раз радует и одновременно удивляет. Ведь людям зачастую очень просто помочь ближнему, им это ничего не стоит — ни денег, ни сил, ни времени. Но, почему-то, так редко эту помощь оказывают у нас и так часто — у них. И это одна из причин, по которой, при всей любви к своей земле, так тяжело возвращаться…
…Пока я фотографировала канал, к мосту приблизилась яхточка, и участок моста стал подниматься. Мы многократно попадали на подобную процедуру и вынуждены были какое-то время ждать. Но это совершенно не раздражало. Наоборот, было даже интересно. Тем более что мосты разводятся на короткое время — примерно, как постоять у железнодорожного переезда.
…Выехав из города, покатили по плоским голландским дорожкам в сторону Эдама. Через поля, луга и крошечные деревеньки, мимо коров, овечек, каналов, домиков… Если существует где-то рай для велосипедистов, то определенно это он и есть. Практически в любую точку Нидерландов можно легко добраться по велодорожке — настолько здесь все продумано! Существуют даже специальные карты велодорожек по регионам. Но мы ими не пользовались, нам было достаточно навигатора и тех стоек с картами, которые есть практически на каждой развилке.
Периодически попадаются крошечные деревеньки, внутри которых нет отдельной выделенной велодорожки. В таких местах скорость для машин ограничивается 30км/ч. Даже если ты едешь просто по дороге, вероятность несчастного случая практически сведена к нулю. Потому что скоростной режим никто не нарушит!
…Вокруг такие чудесные домики, что хочется плакать от зашкаливающего умиления. Но большинство из них не попадает в кадр — ну невозможно же тормозить каждый 50 метров…
Наверное, ни для кого не секрет, что голландцы — очень закаленная нация. Они одеваются очень легко даже в холодную погоду, и так же легко одевают детей. Мне это страшно импонирует, потому что сама за зиму надеваю шапку всего пару раз, когда столбик термометра опускается ну уж слишком низко. Выезжая с утра из кемпинга, мы надели флисовые кофты, потому как было довольно прохладно. Но глядя на голландских велосипедистов, едущих сплошь в футболках и шортах, мы и себе разделись. И, оказалось, что так ехать очень даже комфортно…
…Кроме привычных для нас уток и лебедей, на лугах встречается масса других водоплавающих птиц.
…Мне хочется тормозить с фотоаппаратом у каждой птички и коровки, но так мы не доедем до Эдама и к вечеру. Приходится обуздывать свои порывы. Но вот здесь, возле этой милоты, я не могла не остановиться…
…А вот здесь держат не только обычных гусей, а и краснозобых казарок.
…Проехали через симпатичную деревушку Брук-ин-Ватерланд (Broek in Waterland). Она точно заслуживает того, чтобы немного по ней покататься. Но у нас на сегодня планировался довольно большой километраж, нужно было ехать чуть быстрее.
…В одной из деревенек по пути сделали небольшую передышку — очень уж понравилось место у воды. Ну как же, все-таки, живется в таких домиках, в тихой уютной деревушке, с практически собственным разводным мостом? Более умиротворяющий пейзаж сложно себе представить…
…Тут же заметили классную штуку, в которой велосипедисты могут пополнить запасы питьевой воды. Нажимаешь на кнопочку — и вода льется в бутылку. Ну как же здесь все продумано, даже до таких вот мелочей!
…А еще вот такая занятная штука — указатели… на воде. Для лодок.
Этот регион, по которому мы в тот день катались, называется Waterland. Точнее, это не регион, а община, включающая в себя Брук-ин-Ватерланд, Монниккендам, остров Маркен и еще несколько городков. Наверное, именно это и есть настоящая Голландия. И я очень рада, что нам удалось исследовать эти места на велосипедах…
…Потому что если бы мы ехали на машине, мы почти наверняка е заметили бы вот такие милые мини-магазины. Стоит такой столик среди чиста поля и вокруг на сотни метров — ни души. Там может быть все, что угодно: овощи, баночки с вареньем, декоративные кабачки, какой-нибудь хенд мейд… И ценник лежит рядышком. И копилочка стоит. Просто возьми, если что-то нужно, и оставь денежку. Такие штуки трогают до глубины души. И ты понимаешь, что у нас такое просто невозможно… Возле одного прилавка мы зависли на какое-то время, перебирая милые безделушки…
…Едем дальше, к Монникендаму, по берегу залива Гаувзе (Gouwzee). Нет, никогда еще мы не встречали такой приятной велодорожки. Ехать настолько легко, что, кажется, педали вращаются сами. И вообще, это лучшая велопрогулка в моей жизни…
…В Монникендаме сделали небольшой привал. Мы страшенно боялись оставлять велосипеды, так как начитались всяких страшилок. Но решили, что Монникендам все же не Амстердам, а потому привязали велосипеды на одной из улочек и пошли чуть-чуть прогуляться…
…Ну что за чудо, эти голландские городки! Какое удовольствие просто бродить по ним!
Мы сделали перерыв на кофе, а потом погуляли еще немножко…
…И покатили в сторону Эдама, завернув по пути на одну из сырных ферм.
…И снова пасторальные картинки с коровками, зеленой травой и мельницами. Голландская классика…
…А возле одного домика я просто «подвисла». Почему-то именно он произвел на меня самое неизгладимое впечатление. Я никогда не стремилась жить в частном доме, не было у меня такого острого желания. Но сидя на прохладной влажной траве, я отчетливо поняла, что хотела бы такой же. Впервые в жизни. Можно даже поменьше. Но чтобы с собственным каналом, зеленой лужайкой, цветами, петухом на крыше, огромными окнами и всем этим уютным ландшафтным декором. Пусть это будет теперь одной из моих многочисленных «мечт». Нечего, что несбыточных…
Наконец, мы добрались до Эдама, известного на весь мир благодаря одноименному сыру. Зная, что «дам» переводится с фламандского, как «дамба», несложно догадаться, что Эдам — это «дамба на реке Э». Да-да, вот такое вот смешное название у реки. Фермеры и рыбаки основали здесь поселение в далеком XII веке. К XVII столетию городок расцвел, благодаря судостроительной верфи. Кроме того, он был одним из главных торговых городов Голландии.
Эдам несказанно хорош и своей аутентичной архитектурой, и приятной, почти без туристов, пустотой улиц. Катим в сторону центра.
…Силы наши уже немножко поизрасходовались, поэтому решаем перекусить. У нас была с собой какая-то еда, но Дима хочет селедку. Ищем ее везде и не находим. Спрашиваем про селедку у продавца в одном из магазинчиков. Он отвечает, что в Эдаме мы селедки не найдем, есть она только в Волендаме. Но тут мы замечаем, что все туристы на лавочках жуют какие-то огромные бутерброды с сыром. Все правильно, в Эдаме нужно есть сыр! С XIV по XVIII век эдам был самым популярным сыром в мире. Сыр особо ценился в далеких колониях и во время морских путешествий, потому что он с течением времени вызревает, но не портится.
Конечно, нам тоже захотелось попробовать настоящего эдама. Мы зашли в один из магазинчиков и взяли по бутерброду с огромным куском сыра и прошутто, а так же оливки в дивном сладком соусе на развес. Усевшись на лавочку, мы съели все это с преогромным удовольствием. А потом пристегнули велосипеды и немного прошлись по окрестностям.
Но пора было ехать дальше. Катим в сторону Волендама вдоль канала с домиками. Чудесные домики! И возле каждого — своя лодка или катер…
…В Волендаме, по пути к пристани, мы все-таки отыскали селедку и не смогли отказать себе в удовольствии ее съесть. Здесь она была не в булочке, как в Алкмаре, а просто порезанная кусочками.
…Волендам мне не понравился. Точнее, сам Волндам хорош, но атмосфера там в пик туристического сезона как-то не очень. Людей на набережной ТЬМА. Тяжело куда-либо протиснуться, особенно с велосипедом. После тихих умиротворяющих Эдама и Монникендама Волендам нас как-то совсем не зацепил. Желания там погулять, пройтись по набережной у нас вообще не возникло. Слишком много суеты. А тут как раз посадка на паром началась. Так что мы купили поскорее билеты, завезли велосипеды, уселись поудобнее и стали готовиться к отплытию.
…Паром отчалил и взял курс на остров Маркен, который, после строительства дамбы, превратился в полуостров.
Проплыли мимо какого-то островка, похоже, искусственного. Встретили возвращающийся с острова паром…
Давным-давно Маркен был частью суши. Но в XIII веке его отделило от материка наводнение. Несколько веком остров находился практически в изоляции. Поэтому здесь сложилась своя, обособленная культура: особый диалект, обычаи, одежда. В 1957 году остров соединили с материковой частью дамбой, и он превратился в полуостров. Хотя деревушка Маркен и считается рыбацкой, в данный момент остров живет в основном за счет туристов.
Причалили, забрали велосипеды и сошли на берег. Здесь очень мило. И людей гораздо меньше, чем в Волендаме. Отчасти Маркен — это тоже музей голландского быта. Но при этом, все эти дома настоящие и жилые.
…Замечаем, что народ кучкуется возле прилавка. Здесь пекут и продают маленькие голландские оладушки пофферчьес (poffertjes) с самыми разными добавками: с сахарной пудрой, нутеллой, клубникой… Решили взять порцию для Маши, чтобы чуть-чуть подсластить ее не слишком удачный день.
...Едем кататься по деревеньке. При этом чувствуем себя уже почти голландцами…
…Время давно перевалило за полдень, а нам еще возвращаться. Но на острове Маркен есть место, которое притягивает меня, как магнит. Маяк! Он находится на противоположной стороне острова. До маяка ехать около 4 км и потом примерно столько же возвращаться до начала дамбы. Но кататься по Голландии настолько легко, что крюк в лишние 8 км меня нисколько не смущает. И мы едем. Как же чудесно было лететь по гладкой дороге среди бескрайних зеленых лугов. Такую изумрудную траву еще поискать!
А вот и маяк показался…
…Последний рывок — и мы у цели.
…Думаю, добираются сюда только велосипедисты и те, кто приезжает на остров машиной. Хотя машин мы там мало видели. Как хорошо, что мы все-таки сюда доехали. И маяк красивый, и место приятное. Люди отдыхают и на скамейках, и просто на траве, купаются…
Я не могу остановиться и перестать фотографировать маяк. Ну как остановишься, когда даже погода как по заказу: немного приглушенное солнце и живописные облака. Заберите у меня кто-нибудь фотоаппарат! )))
Ну и мы на фоне маяка, конечно. Счастливые до безобразия…
Ну, все, пора возвращаться. Как же жаль покидать это замечательное место! Но дорога назад тоже будет приятной. А как иначе, когда катишь по узкой дорожке, а с двух сторон от тебя пенится вода… И простор необъятный, и ветер. И ветряки-великаны…
И снова бесконечной чередой потянулись луга, домики, коровки… Едем практически без остановок.
На лугу встретили целое стадо диких гусей…
А это — один из многочисленных прекрасных кемпингов прямо у воды…
Постоянно встречаем огромное количество велосипедистов. Люди едут большими организованными группами и налегке, и с багажом — видно, что путешествуют уже не один день. Попадаются семьи с детьми и без, с велобаулами, всевозможными прицепами. Теперь я загадала себе еще одну мечту: не просто снова приехать в Нидерланды, а вернуться, чтобы отправиться в настоящий велопоход, объехать на велосипеде всю страну. Здесь это легко…
…Обратная дорога выдалась немного однообразной. И Дима под конец заскучал. А мне нравилось — настолько комфортно и легко было ехать. И те 65 км, которые мы сегодня накрутили, совершенно не ощущались…
…Вернулись в кемпинг около семи вечера, привязали «коней» к «коновязи», сходили в душ, приготовили ужин. Маша чувствовала себя уже хорошо. Особенно она повеселела, когда увидела оладушки с нутеллой.
…Вернулись в кемпинг около семи вечера, привязали «коней» к «коновязи», сходили в душ, приготовили ужин. Маша чувствовала себя уже хорошо. Особенно она повеселела, когда увидела оладушки с нутеллой.
Я даже не знаю, как передать вам ощущение, когда сидишь в шезлонге у палатки с бокалом вина, а вечерняя прохлада все сильнее окутывает тебя. Но надевать что-то теплое совершенно не хочется. А позади — насыщенный впечатлениями и приключениями день. И по телу разливается приятная усталость от здоровой нагрузки и сухого вина. И так хочется, чтобы этот вечер не заканчивался. Не так быстро, пожалуйста… Дай еще хоть чуть-чуть тобою насладиться…
О-Юми, вы про нас не забыли? А мы ждем.... Кажется, вы нас таки заразили Голландией. Тоже захотелось там прокатиться, хоть и не очень любим ровный рельеф. Но если попадаются живописные городки и деревеньки с мельницами, то было бы здорово! Я уже почти созрела. А вот в Амстердаме, говорят, большой трафик, стоит ли туда соваться на велосипеде? Мы велосипедисты сильно не спешные.
Vienna писал(а) 26 апр 2018, 11:28:О-Юми, вы про нас не забыли? А мы ждем.... Кажется, вы нас таки заразили Голландией. Тоже захотелось там прокатиться, хоть и не очень любим ровный рельеф. Но если попадаются живописные городки и деревеньки с мельницами, то было бы здорово! Я уже почти созрела. А вот в Амстердаме, говорят, большой трафик, стоит ли туда соваться на велосипеде? Мы велосипедисты сильно не спешные.
Помню-помню ))) Времени совсем нет... Через 2 дня едем в Польшу с велами, хотим разведать их новый веломаршрут Green Velo. Запланировали четырехдневный пробег от Замостя до Пшемышля. Приеду - отпишусь. Говорят, там здОрово и очень недорого. Но я допишу и Голландию, осталось чуть-чуть))) Очень рада, что у Вас появилась возможность выбраться на велопокатушки! Уверена, Нидерланды Вам понравятся! Там такое умиротворение - отдыхает все: и глаза, и голова, и душа... Мы ездили на велах и по Амстердаму. Нам понравилось. Трафик в самом центре большой, да. Но ближе к окраинам спокойно и приятно покататься вдоль каналов. Есть еще в центре пара парков. В центре главное не останавливаться на велодорожках. Если есть необходимость стать - нужно сразу отойти в сторону. И держать дистанцию.
О-Юми писал(а) 26 апр 2018, 11:42:Очень рада, что у Вас появилась возможность выбраться на велопокатушки!
К сожалению, возможность пока не появилась, просто маршрут прикидываю, а это тоже удовольствие.
О-Юми писал(а) 26 апр 2018, 11:42:Через 2 дня едем в Польшу с велами, хотим разведать их новый веломаршрут Green Velo. Запланировали четырехдневный пробег от Замостя до Пшемышля. Приеду - отпишусь.
С нетерпением будем ждать. Хорошей погоды в поездке!
Спасибо огромное за ваш отчет. С огромным интересом прочитала. Фотографии просто Германия, Нидерланды. Я влюбилась. Хочу в Нидерланды.
Я в прошлом году на велосипеде проехала по Green Velo. Закрыла круг Пшемышель - Пшемышель-510 км за 8 дней. Дорога действительно замечательная. Единственное если ехать из Пшемышля. То будут горки. Их немного. Но все же. Дальше дорога ровная и без перепадов высот. Очень понравился Звежинец. Это национальный парк. Много веломаршрутов. Ночевала в кемпинге http://www.echozwierzyniec.pl/ Находится прямо за Бедронкой (оказался самым дешевым ночлегом).Хозяин хорошо разговаривает по русски. У него можно попросить карту Green Velo (Люблинского воеводства). В Пшемышле ночевала в хостеле http://przemysl.pttk.pl/index.php/noclegi Находится в самом центре города. Чуть в стороне от площади Рынок. У них можно взять карты веломаршрута. Удачи вам в походе. Мы на маршрут Green Velo поедем в июне.
СветИринка писал(а) 27 апр 2018, 19:45:Спасибо огромное за ваш отчет. С огромным интересом прочитала. Фотографии просто Германия, Нидерланды. Я влюбилась. Хочу в Нидерланды.
Я в прошлом году на велосипеде проехала по Green Velo. Закрыла круг Пшемышель - Пшемышель-510 км за 8 дней. Дорога действительно замечательная. Единственное если ехать из Пшемышля. То будут горки. Их немного. Но все же. Дальше дорога ровная и без перепадов высот. Очень понравился Звежинец. Это национальный парк. Много веломаршрутов. Ночевала в кемпинге http://www.echozwierzyniec.pl/ Находится прямо за Бедронкой (оказался самым дешевым ночлегом).Хозяин хорошо разговаривает по русски. У него можно попросить карту Green Velo (Люблинского воеводства). В Пшемышле ночевала в хостеле http://przemysl.pttk.pl/index.php/noclegi Находится в самом центре города. Чуть в стороне от площади Рынок. У них можно взять карты веломаршрута. Удачи вам в походе. Мы на маршрут Green Velo поедем в июне.
Спасибо огромное! Мы планируем проехать кусочек от Замостя до Пшемышля за 4 дня. Как раз Звежинец тоже будем проезжать. А перед этим еще денек в Люблине побыть. Но так как мы первый раз едем в велопоход, хоть и небольшой (до этого только в радиалки), решили ночевать в гостевых домах по пути. Я слышала, там найти жилье не проблема, и местные тоже сдают комнаты. Так ли это?
День восемнадцатый. Погода с утра как-то не очень: пасмурно и прохладно. Ну, то, что прохладно — не беда. А вот дождь, который может пойти в любой момент, нас не слишком радует. Последний день своего пребывания в Нидерландах мы хотели провести так же активно, как и предыдущие — поехать в Амстердам на велосипедах. Маша уже совсем выздоровела и ехать в Амстердам очень хотела. Позавтракали, подумали, да и решили ехать. Ну что нам тот дождь? Как-то же голландцы до сих пор еще не размокли. Значит, и мы не размокнем — не сахарные…
Сначала едем хорошо знакомой дорогой по мосту через канал...
И, конечно, не перестаем удивляться велосипедной инфраструктуре. К этому невозможно привыкнуть! Почти везде на переходах установлены вот такие кнопки для велосипедистов…
…А по велодорожкам иногда ездят даже смарты. Интересно, разрешено ли это правилами?
На окраинах Амстердама плавучие дома выглядят несколько брутально. Но, что удивительно, везде все утыкано горшками с цветами…
И птицы, птицы, сотни водоплавающих птиц повсюду…
Я уже не раз говорила, что птицы в Нидерландах просто сводили меня с ума. Не то, чтобы я была фанатом птиц. Но такое количество всевозможной непуганой живности, которая живет повсеместно рядом с людьми, просто на улицах большого города, в каналах возле домов, в парках и скверах, не может оставить равнодушным. Вот катим мы по улице вдоль канала и вдруг, прямо на траве почти у нас на дороге — нескладные, словно подростки, молодые дикие гуси. Ну, в общем, они подростки и есть. Стали, конечно. Давай их фотографировать. А они подходят так спокойно почти вплотную: смешные, любопытные. Чудеса, да и только…
Ну, цапли, конечно, куда ж без них…
...И мельницы
Ближе к центру города плавучие дома выглядят посимпатичнее. Очень было бы интересно заглянуть в такой дом: как там людям живется? И ведь климат все-таки в Нидерландах своеобразный. Как же они зимой?
Велосипед в Амстердаме дает туристу массу преимуществ: можно увидеть такие уголки города, куда обычные туристы редко попадают. Вот те же плавучие дома, гуляя по центру, сложно увидеть. Они расположены в стороне от основных достопримечательностей.
…Начал накрапывать дождь. Мы решили не обращать на него внимания. Потом он полил сильнее. Решили спрятаться в ближайшее кафе и выпить кофе, раз такое дело… Сели на улице под навесом, здесь дождь почти нас не доставал.
Город под дождем выглядел очаровательно, но фотографировать его не получалось. Во-первых, велосипед. Во-вторых, дождь. Каждый из этих факторов недружелюбен к фотографу сам по себе. А уж когда они сошлись вместе, вытаскивать фотоаппарат из сумки стало совсем тяжело. Так что фотографий вышло мало. Но это не беда. Мы колесили по Амстердаму под дождем и впитывали даже не столько картинки, сколько атмосферу этого невероятного города. Нет, правда, Амстердам — самый фантастический город Европы!
На Вестермаркт у собора Вестеркерк остановились немного передохнуть и подкрепиться. Здесь есть киоск с селедкой. Ее-то мы и искали. Взяли селедку с булочкой, а Маша — еще картошки фри в бумажном пакете (сразу видно — выздоровела!). Вообще, хорошее оказалось место для перекуса: лавочки, уютный сквер, несколько киосков с фаст-фудом: селедка, картофель и куча чего-то еще разного… Дождь к тому времени прекратился. Так что мы смогли посидеть и поесть в свое удовольствие.
Пока покупали еду, перекинулись несколькими словами с землячкой. Пара из Одессы была несколько дней в Бельгии, теперь вот гуляли по Амстердаму. Женщина не переставала восхищаться тем, что мы на велосипедах. А путешествие из Украины в Нидерланды на машине и вовсе приводило ее в благоговейный трепет. Да, наверное, человеку, привыкшему исключительно к самолетам, путешествие на машине представляется чем-то из разряда подвига…
Передохнув, поехали дальше. Ездить в центре Амстердама на веле — то еще приключение. Велотрафик здесь жесткий! Останавливаться на дорожке и зевать нельзя — снесут. Плюс к этому узнаешь о себе много нового. Дистанцию особо никто не держит. Поехали посмотреть на дом Анны Франк. В музей огромная очередь. Стоять не хотелось, велики оставлять без присмотра тоже не хотелось. Так что решили обойтись без музеев, а просто покататься по городу. Уверена, мы сюда еще вернемся…
Амстердам — довольно зеленый город, здесь много парков и скверов. Устав уворачиваться от бешеных велосипедистов, решили заглянуть в парочку парков. Но, едва мы заехали в один из них (Vondelpark, если не ошибаюсь), как снова полил дождь. Да еще какой! Мы покатили по аллейкам в поисках навеса и, в конце концов, спрятались под мостом, где кроме нас оказалось уже немало людей…
Голландцы очень любят устраивать пикники в городских парках и стараются использовать для этого каждый погожий денек, которых бывает здесь не так уж и много. И будь сегодня погода сухой и солнечной, весь парк наверняка был бы заполнен сидящими на газонах и прогуливающимися по аллейкам людьми. Но сейчас он был почти совсем пуст…
Дождь закончился, и мы накатались вдоволь по аллеям, вдыхая сырой прохладный воздух. А потом покрутили педали в другой парк — Рембрандта.
И в этом парке людей почти не было. Зато были уютные аллейки, зеленые газоны и пруды со всевозможными птицами…
…После парков мы еще немного поколесили по городу. И наткнулись на рыбный фаст-фуд. И чего же там только не было: всевозможная рыба, кольца кальмаров и прочая вкуснятина в гриле. Взяли несколько видов этого добра и съели, усевшись на бетонный бордюр. Как же это было вкусно! Наверное, мне все меня не поймут, если я скажу: именно такие уличные перекусы в путешествиях дарят настоящие эмоции и часто запоминаются куда лучше, чем обеды в более «приличных» кафе…
Пока мы ели, за нами наблюдали цапли. Они прохаживались рядом в надежде, что им тоже перепадет кусочек рыбки. Думаю, они кормятся здесь рыбными отбросами. И все-таки, как же это необычно видеть в качестве городской птицы не голубя или ворону, а цаплю…
…Мы еще немного покатались по городу и неспешно покрутили педали в сторону кемпинга. Сегодня у нас было много дел: нужно съездить в супермаркет за продуктами домой и собрать все вещи. Завтра мы начинаем двигаться в сторону дома…