На обратном пути решили заехать в Ульм, парковка в центре 4,5 евро за 2 часа
Ульм (нем. Ulm) - немецкий город в федеральной земле Баден-Вюртемберг, расположенный на берегах Дуная, у границы с Баварией. Ульм нельзя назвать приманкой для туриста. Это рядовой провинциальный город с традиционным баварским центром и множеством новостроек. Тем не менее, здесь скрывается несколько отличных достопримечательностей. Так ради чего стоит посетить Ульм?
В первую очередь – ради Ульмского собора и Рыбацкого квартала. Ради старинных баварских особняков. Ради прогулок по кирпичной набережной вдоль Дуная. Но на особые красоты рассчитывать не стоит.
Недалеко от Кафедрального собора расположено здание эпохи Возрождения с пышным фасадом — Ратуша Ульма. Самая старая часть строения была возведена в 1370 году и служила для торговли. В 1419 году помещение было отдано городскому совету. С этого времени в летописях Ульма здание упоминается как Ратуша. Попадание бомбы в 1944 году уничтожило большую часть здания и интерьер. Нетронутым остался лишь первый этаж и южное крыло.
Ульмская ратуша славится своими фресками: восточный фасад украшен интересными и поучительным сценами из Ветхого завета, а также сюжетами, так или иначе указывающими на людские пороки и добродетели. А вот другой фасад – северный – богато украшен мифологическими сценами, главным смыслом которых является прославление справедливости, торжества мужской силы. Автором фресок является местный художник Мартин Шаффнер.
Одной из достопримечательностей Ратуши является копия легендарного дельтаплана, созданного немецким изобретателем Альбрехтом Людвигом Берблингером.
Однако, главная деталь ратуши находится на восточной стене - это астрономические часы 1520 года очень сложной конструкции:
Башня Мецгертурм, что в переводе означает «башня мясника», известна также под названием «падающая башня Ульма». Мецгертурм является хорошо сохранившейся частью средневековых крепостных укреплений, а точнее их воротами. Квадратная кирпичная башня с узкой остроконечной аркой прохода и завершающаяся крутой крышей, построена в 1345 году. На высоте около 36 метров башня Мецгертурм отклонена к северо-западу примерно на 2 метра. Угол наклона здания составляет 3,3 градуса (чуть меньше чем у знаменитой Пизанской башни).
Дом клятвы (Schwörhaus). Знаменитая достопримечательность Ульма находится в Винном дворе, который до XIX века был местом торговли. Ранее на месте дома располагался дворец 854 года постройки. Королевская резиденция была разрушена и на ее месте осталось сооружение, названное позднее Клятвенной колонной. На месте этой колонны и возник в 1612 году Дом клятвы. Каждый год в июле в «клятвенный понедельник» мэр города с балкона здания произносит торжественное обещание. Суть его — заверение служить жителям, быть справедливым и основываться в своих действиях на законах города. Первая речь прозвучала в 1937 году. Сегодня в Доме клятвы находится городской архив.
Кривой дом (Schiefes Haus). Каждый, кто видит это здание, задается вопросом: «Почему дом до сих пор не упал?». Ведь угол наклона — 10 градусов! Традиционный фахверковый дом был построен на берегу Блау в 1443 году и до сих пор сохранил свой первозданный вид. Загадка кроется в корабельной древесине, которая послужила строительным материалом. До XVII столетия в подвале здания хранили рыбу. В конце XX века строение было реконструировано. Сегодня здесь находится один из самых уютных отелей Ульма.
Ульмский собор (Ulmer Munster) – главная достопримечательность центра города. Можно сказать, что это начало координат для туриста. Собор известен своими размерами и высотой шпиля (161 м).
Подъем на собор 5 евро.
Главный алтарь собора называется по имени одного из городских богачей-меценатов – алтарь Хутца. Алтарь – работа мастера Шаффнера (XVI век). В его центре – фигуры Девы Марии, ее матери Анны и младенца Иисуса, а внизу – еще одна «Тайная вечеря».
Стоит обратить внимание и на скульптуры Ганса Мульчера, одна из которых - Христос-страдалец - украшает главный портал собора. На стенах – в общей сложности около 100 гербов местных знатных семей.
Стоит сказать также, что шпиль собора далеко не сразу был таким высоким. К примеру, в те времена, когда Мюнстер оказался в руках у лютеран, они достроили его в высоту и шпиль достиг стометровой отметки. А вот окончательные изменения появились уже в 19 веке, тогда же собор обрел свой нынешний вид.
Среди настоящих шедевров здесь отмечают уникальные витражи.
а также знаменитые хоры, вырезанные Йоргом Сирлингом-младшим. Последние знамениты тем, что построены из дуба, который полтора столетия вымачивался в водах Дуная и приобрел поразительную крепость.
На башню можно подняться, что мы и сделали. Делать это придется самостоятельно, карабкаясь по ступеням. Но тот, кто пройдет все испытания подъема, поймет, что такое настоящая видовая площадка. Их будет три. Первая – обычная. Вторая – очень красивая, расположенная под арочной крышей. Третья – уникальная, на самом острие шпиля. Да и верхний участок подъема, по колодцу с открытыми стенами, впечатляет.
Сверху хорошо видна церковь св.Троицы, построенная в 1621 году в ренессансном стиле для лютеранского прихода на месте прежнего доминиканского монастыря. Кирха была уничтожена бомбёжкой 1944-го, так что теперь мы видим результат её восстановления практически с нуля:
На большой площади рядом с собором построено довольно уродливое современное здание городской администрации. Рядом, в старом здании, похожем на тюрьму, находится полицейское управление.
Недалеко от собора – готическая часовня Святого Валентина, построенная в XV веке и ныне принадлежащая Русской Православной Церкви. До этого она побывала и католическим храмом, и пивным складом, и складом для сортировки пряжи, и складом для сала (поэтому ее еще называют Сальной часовней), и архивом Ульмского собора. В период Второй Мировой войны часовня служила бомбоубежищем, а в послевоенное время в ней, кроме русской православной общины, молились православные греки и сербы.